в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Кинорежиссёр Владимир Бортко одобрил "Декларацию русской идентичности"

Просмотров: 3523

Кинорежиссёр Владимир Бортко одобрил
На Всемирном русском народном соборе, который проходил 11 ноября в зале Церковных оборов московского храма Христа Спасителя, автор этих строк имел возможность узнать личное отношение знаменитого кинорежиссёра Владимира Бортко к сформулированной патриархои Кириллом национальной идее Русского мира.

Так уж получилось: ваш корреспондент,уважаемые читатели, сидел рядом с известным кинорежиссёром, представителем фракции КПРФ Владимиром Бортко. Пошутили с ним на предмет суеверий: кресла-то наши были под номерами 13 и 14. Я рассказал Бортко о своих впечатлениях от многократно мной смотренных его фильмов "Мастер и Маргарита" и "Тарас Бульба". Кинорежиссёр критически высказался в адрес булгаковедов,которые зачастую забывают,что события в книге проходят в 1934 году.Владимира Бортко много фотографировали.

Режиссер не взял аккредитационного пакета, который раздавали недалеко от входа в зал Церковных соборов, поэтому я одолжил ему текст проекта "Декларации русской идентичности". Он внимательно прочитал её, особых возражений от него не услышал.

XVIII ВРНС стал историческим явлением в судьбах России и русского народа. Проект Декларации русской идентичности был разработан экспертным центром Всемирного русского народного собора. Приводим текст документа.


Текст "Декларации русской идентичности"

Каждая нация – сложное динамичное явление. Принадлежность к ней невозможно описать с помощью узкого набора критериев. Чем крупнее народ, чем более деятельную роль он играет, тем шире его генетическое и социальное разнообразие.

Самым очевидным критерием национальности является самосознание. Наиболее точно соответствует русскому народу совокупность тех людей, кто называет себя русскими во время переписи населения.

Очевидно, что общее российское гражданство , объединяющее на протяжении долгих веков представителей самых разных народов, не упразднило многонациональный состав нашего государства. Граждане России могут быть русскими, карелами, татарами, аварцами или бурятами, в то время как русские могут быть гражданами России,США, Австралии, Румынии или Казахстана. Национальные и гражданские общности существуют в разных феноменологических плоскостях.

Русский народ исконно имел сложный генетический состав, включая в себя потомков славянских, финно-угорских, скандинавских, балтских, иранских и тюркских племён. Это генетическое богатство ни разу не стало угрозой для национального единства русского народа. Рождение от русских родителей в большинстве случаев является отправной точкой для формирования русского самосознания, что, однако, не исключало возможности присоединения к русскому народу выходцев из другой национальной среды, принявших русскую идентичность, язык, культуру и религиозные традиции.

Уникальность этногенеза русского народа заключается в том, что на протяжении веков подобное принятие русской идентичности урожденными представителями других национальностей было не результатом принудительной ассимиляции тех или иных этнических групп («русификации»), а следствием свободного личного выбора конкретных людей, связывавших с Россией свою жизнь и судьбу. Именно так в состав русского народа часто входили татары, литовцы, евреи, поляки, немцы, французы, представители других национальностей. Примеров подобного рода – великое множество в русской истории.

В русской традиции важнейшим критерием национальности считался национальный язык (само слово «язык» - древний синоним слова «национальность»). Владение русским языком обязательно для всякого русского. Вместе с тем, обратное утверждение – принадлежность к русскому народу обязательна для всякого русскогоговорящего – неверно. Так как русский народ выступил государствообразующим народом России и народом – строителем Российской цивилизации, русский язык получил широкой распространение. Существует немало людей, считающих русский язык родным, но при этом ассоциирующих себя с другими национальными группами.

В формировании русской идентичности огромную роль сыграла Православная Вера. С другой стороны, события XX века показали, что значительное число русских стало неверующими, не утратив при этом национального самосознания. И всё же утверждение о том, что каждый русский должен признавать православное христианство основой своей национальной культуры, является оправданным и справедливым. Отрицание этого факта, а тем более поиск иной религиозной основы национальной культуры, свидетельствуют об ослаблении русской идентичности, вплоть до её утраты.

Таким образом, принадлежность к русской нации определяется сложным комплексом связей: генетическими и брачными, языковыми и культурными, религиозными и историческими. Ни один из упомянутых критериев не может считаться решающим. Но для формирования русского национального самосознания обязательно, чтобы совокупность этих связей с русским народом (независимо от их природы) была сильнее, чем совокупность связей с любой иной этнической общностью планеты.

Ощутить это, в конечном итоге, может только сам носитель национальной идентичности, совершая свой личный выбор. При этом национальное самосознание неизбежно означает солидарность с судьбой своего народа. Каждый русский чувствует глубинную эмоциональную связь с главными событиями своей истории: Крещением Руси, Куликовской битвой и Одолением Смуты, победами над Наполеоном и Гитлером. Особо отметим, что гордость за Победу 1945 года является одним из важнейших интегрирующих факторов русской нации.

На основе программных тезисов настоящего документа предлагается следующее определение русской идентичности : русский – это человек, считающий себя русским; не имеющий иных этнических предпочтений; говорящий и думающий на русском языке; признающий Православное христианство основой национальной духовной культуры; ощущающий солидарность с судьбой русского народа.


Ваши предложения, замечания и дополнения просим направлять по электронной почте VRNS@VRNS.RU

Декларация принята ХVIII Всемирным русским народным собором, Москва, 11 ноября 2014 г.

Анатолий Обросков,
ОД "Трезвый Петроград"
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Тим
  • 13 ноября, 06:11

Кратко

пусть идентификацию проводят практично - русским работа места в павильонах на рынках. в банках компаниях и не только на работу но мелким предпринимателям (разумееться при одинаковой квалификации) в процентах от численности но не менее 51% на всем постсоветском пространстве.

И на заводах так же - особеено следить те что модернизированны.
по налогам что то еще можно - наппрример если русские рожают 2 -го ребенка- поднимать сумму с которого уплачиваеться налог.
если 3-е - особождаеться - только 13% на всегда и стого -же увеличенного порога

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Тим,п-т!тот твой комент я успел прочитать,попробую еще разок написать свой: статья очень хорошая,и русский это не нация,а ряд состовляющих,я бы добавил еще и экономику сюда,тоесть образ ведения хозяйства.должна быть цель развития-улучшение жизни народа,а не набитие кармана,что происходит сейчас.почьти вся Россия работает на банкиров,с этим надо кончать,простой народ не вывозит деньги за кардон, мы их тут тратим,свою экономику поддерживаем,да еще и платим за это,перебор!в отношении русских,тут цвет кожи религиозные предпочтения особой роли не играют,так же как и европеоидность рассы.не обязательно быть православным,надо призновать православие,вся культура и история связана с ним! вас креститься ни кто не гонит,и в купель не окунают силой,ваш выбор,но уважать православие и православных обязаны!в истории Руси и России много людей про каторых говорили-он наш,он русский,хотя и вера другая и нация."умом Россию не понять...."так и есть,нас могут понять только наши,потому что образ жизни и мышление другие.вот пример,у многих есть друзья и родня в германии,там коренные немцы любят ходить в гости к русским,тосле гулянки счет не приходит за съеденные плюшки,а у немцев это в порядке вещей,хотя и сами зовут,вот разница,маленькая,но уже,я не именно немцев имею ввиду,а то огорчатся,многие так делают,.какой народ собирет пожертвования для попавших в беду людей?какой народ пускает к себе в дом пострадавших от войны,стихии,пожара,обманутых?какой народ поддерживает жителей во время войны на их территориях,это не только про Новороссию,по всему миру наши помогают,а почему:образ мышления и жизни другой у русских,душа другая!ценности вэтой жизни другие.а это уже не генетика.все это надо расматривать вместе,все составляющие,а не отдельно,как в цепи,нет одного звена,нет и цепи,так,железка,не более. про экономику много не скажу,я в ней-"дуб,дерево хвойное"тут есть люди очень хорошо понимаюшие в ней,см.коменты Тима.я пишу про что не много знаю.примерно так.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

У меня в Днепропетровске есть двоюродная сестра. Русская по национальности, причем оба родителя из Владимирской области. Отец ее был советским генералом, в свое время он освобождал Украину от фашистских захватчиков и после войны остался там жить. Сестра уже в возрасте, поэтому тотальная украинизация в период «незалэжности» вроде бы не должна была ее сильно затронуть. Однако…
Вот как она прокомментировала события на Донбассе: «У нас в Днепропетровске порядок, Коломойский везде посты поставил. К нам приезжают беженцы с Донбасса, но МЫ их сюда не пускаем. Захотели под Путина, вот пусть и едут к своему Путину».
Похоже, у шестидесятилетней русской женщины с высшим образованием случилось полное помрачение сознания. Воздух там, что ли, какой-то особенный, психотропный? Ведь даже коренные украинцы, достаточно долго проживающие в России, как правило, являются психически нормальными. Для них очевидным является тот факт, что между русскими и украинцами нет никакой пропасти, что оба народа выросли из одного корня - Киевской Руси. Есть, конечно, этнографические и языковые различия, однако для большого народа это нормально.
Но русская женщина, дочь фронтовика, волей обстоятельств родившаяся на территории, зараженной вирусом «украинства», ассоциирует себя уже не с русским народом, а с бандеровцами и еврофашистами! Она сказала «МЫ», хотя могла бы сказать отстраненно: «власти их сюда не пускают». Деление на «мы» и «они», «свои» и «чужие», как известно, определяет групповую идентификацию, в том числе этническую. Это деление существовало всегда и везде, во все времена человеческой истории (и животным оно свойственно в полной мере). Сменить этническую принадлежность крайне непросто. Для этого надо вынуть свою природную душу, сформированную родителями и родным окружением, и вставить вместо нее душу чужую. 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Борис,в этом случае,на мой взгляд,произошла полная потеря,или замена,какой то ценности,либо отход от истории,и принятие внушаемой,либо замена православия на католизм,или другую религию,либо вместо доброты и взаимопомощи во главу угла встали деньги и котысть.короче поменала она что-то начто-то,скорее всего выгода.



Это мое личное мнение.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Тим
  • 13 ноября, 15:11

а какое то единение должно быть .

На ум приходит только Демократический централизм в экономике. 17 системных банкоов представляют гражданам проэкты без вранья (как ВТБ) и граждане учавствуют в них - в строитпельстве какой либо инфраструктуры. после если без выкупа - оформляеться облигациями под эти-же банки и это и есть подобие червонца - и дальше .Слышали наверно - слово "бонды" - вот примерно это

Долго описывать

Ну и разумееться - интерактивныые библиотеки надо по Росии

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

мда,грузанул!!!! recourse 

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.