
Так уж получилось: ваш корреспондент,уважаемые читатели, сидел рядом с известным кинорежиссёром, представителем фракции КПРФ Владимиром Бортко. Пошутили с ним на предмет суеверий: кресла-то наши были под номерами 13 и 14. Я рассказал Бортко о своих впечатлениях от многократно мной смотренных его фильмов "Мастер и Маргарита" и "Тарас Бульба". Кинорежиссёр критически высказался в адрес булгаковедов,которые зачастую забывают,что события в книге проходят в 1934 году.Владимира Бортко много фотографировали.
Режиссер не взял аккредитационного пакета, который раздавали недалеко от входа в зал Церковных соборов, поэтому я одолжил ему текст проекта "Декларации русской идентичности". Он внимательно прочитал её, особых возражений от него не услышал.
XVIII ВРНС стал историческим явлением в судьбах России и русского народа. Проект Декларации русской идентичности был разработан экспертным центром Всемирного русского народного собора. Приводим текст документа.
Текст "Декларации русской идентичности"
Каждая нация – сложное динамичное явление. Принадлежность к ней невозможно описать с помощью узкого набора критериев. Чем крупнее народ, чем более деятельную роль он играет, тем шире его генетическое и социальное разнообразие.
Самым очевидным критерием национальности является самосознание. Наиболее точно соответствует русскому народу совокупность тех людей, кто называет себя русскими во время переписи населения.
Очевидно, что общее российское гражданство , объединяющее на протяжении долгих веков представителей самых разных народов, не упразднило многонациональный состав нашего государства. Граждане России могут быть русскими, карелами, татарами, аварцами или бурятами, в то время как русские могут быть гражданами России,США, Австралии, Румынии или Казахстана. Национальные и гражданские общности существуют в разных феноменологических плоскостях.
Русский народ исконно имел сложный генетический состав, включая в себя потомков славянских, финно-угорских, скандинавских, балтских, иранских и тюркских племён. Это генетическое богатство ни разу не стало угрозой для национального единства русского народа. Рождение от русских родителей в большинстве случаев является отправной точкой для формирования русского самосознания, что, однако, не исключало возможности присоединения к русскому народу выходцев из другой национальной среды, принявших русскую идентичность, язык, культуру и религиозные традиции.
Уникальность этногенеза русского народа заключается в том, что на протяжении веков подобное принятие русской идентичности урожденными представителями других национальностей было не результатом принудительной ассимиляции тех или иных этнических групп («русификации»), а следствием свободного личного выбора конкретных людей, связывавших с Россией свою жизнь и судьбу. Именно так в состав русского народа часто входили татары, литовцы, евреи, поляки, немцы, французы, представители других национальностей. Примеров подобного рода – великое множество в русской истории.
В русской традиции важнейшим критерием национальности считался национальный язык (само слово «язык» - древний синоним слова «национальность»). Владение русским языком обязательно для всякого русского. Вместе с тем, обратное утверждение – принадлежность к русскому народу обязательна для всякого русскогоговорящего – неверно. Так как русский народ выступил государствообразующим народом России и народом – строителем Российской цивилизации, русский язык получил широкой распространение. Существует немало людей, считающих русский язык родным, но при этом ассоциирующих себя с другими национальными группами.
В формировании русской идентичности огромную роль сыграла Православная Вера. С другой стороны, события XX века показали, что значительное число русских стало неверующими, не утратив при этом национального самосознания. И всё же утверждение о том, что каждый русский должен признавать православное христианство основой своей национальной культуры, является оправданным и справедливым. Отрицание этого факта, а тем более поиск иной религиозной основы национальной культуры, свидетельствуют об ослаблении русской идентичности, вплоть до её утраты.
Таким образом, принадлежность к русской нации определяется сложным комплексом связей: генетическими и брачными, языковыми и культурными, религиозными и историческими. Ни один из упомянутых критериев не может считаться решающим. Но для формирования русского национального самосознания обязательно, чтобы совокупность этих связей с русским народом (независимо от их природы) была сильнее, чем совокупность связей с любой иной этнической общностью планеты.
Ощутить это, в конечном итоге, может только сам носитель национальной идентичности, совершая свой личный выбор. При этом национальное самосознание неизбежно означает солидарность с судьбой своего народа. Каждый русский чувствует глубинную эмоциональную связь с главными событиями своей истории: Крещением Руси, Куликовской битвой и Одолением Смуты, победами над Наполеоном и Гитлером. Особо отметим, что гордость за Победу 1945 года является одним из важнейших интегрирующих факторов русской нации.
На основе программных тезисов настоящего документа предлагается следующее определение русской идентичности : русский – это человек, считающий себя русским; не имеющий иных этнических предпочтений; говорящий и думающий на русском языке; признающий Православное христианство основой национальной духовной культуры; ощущающий солидарность с судьбой русского народа.
Ваши предложения, замечания и дополнения просим направлять по электронной почте VRNS@VRNS.RU
Декларация принята ХVIII Всемирным русским народным собором, Москва, 11 ноября 2014 г.
Анатолий Обросков,
ОД "Трезвый Петроград" Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.