в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Китайский «шёлковый путь» к славе

Просмотров: 6925

Китайский «шёлковый путь» к славе
Если у кого-то ещё оставались сомнения в бесконечной глупости западной официальной прессы, то освещение саммита Организации Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС) в Пекине окончательно должно было их развеять. Утверждение о том, что российский президент Владимир Путин «приударил» за женой китайского руководителя Си Цзиньпина (имеется в виду момент, когда Путин набросил на ее плечи пальто в холодную погоду во время встречи лидеров) переходит все разумные границы. Что же дальше?

Бразильский журналист Пепе Эскобар (Pepe Escobar) предлагает оставить в покое «клоунов» и обратиться к серьезным вопросам. В самом начале саммита глава КНР Си Цзиньпин призвал АТЭС «подбросить дров в котел азиатско-тихоокеанской и мировой экономики». Двумя днями позже Китай достиг желаемого результата, что называется, «на всех фронтах».

1) Пекин добился одобрения 21 стран – участниц АТЭС по вопросу об Азиатско-Тихоокеанской зоне свободной торговли, представляющей собой китайское видение «всеобъемлющего и взаимовыгодного» торгового соглашения, способного подтолкнуть развитие азиатско-тихоокеанского сотрудничества. При этом отвергнута была американская идея Транс-тихоокеанского Партнерства двенадцати стран, против которой активно выступали многие участники, в особенности Япония и Малайзия.

2) Пекин выдвинул свой проект «всестороннего взаимодействия» (термин Си Цзиньпина) в Азиатско-Тихоокеанском регионе, содержащий основы комплексной стратегии сотрудничества. Одной из ключевых мер по его осуществлению является учреждение в Пекине Инвестиционного Банка Азиатской Инфраструктуры с капиталом в 50 миллиардов долларов. Таков ответ Китая на отказ Вашингтона предоставить ему расширенное право голоса в Международном Валютном Фонде (в настоящее время Китаю принадлежат в МВФ лишь 3,8% голосов – меньше, чем у стагнирующей Франции).

3) Пекин и Москва подтвердили намерение заключить второй газовый мега-контракт, на этот раз речь идет о поставках по алтайскому трубопроводу в Восточной Сибири, после того, как первоначальная сделка под названием «Силы Сибири» была заключена в прошлом мае.

4) Пекин объявил о своем намерении выделить не менее 40 миллиардов долларов для начала создания «Экономического пояса Шелкового Пути» и «Морского Шелкового Пути 21 Века».

Вполне предсказуемо, этот головокружительный шквал сделок и инвестиций был направлен на многостороннее сотрудничество по самому грандиозному и амбициозному многонациональному инфраструктурному проекту из всех, когда-либо существовавших. Новые шелковые пути – комплексная сеть высокоскоростных железных дорог, трубопроводов, современных морских портов, оптико-волоконных кабелей, который свяжет страны Центральной Ази, Россию, Иран, Турцию и Индийский океан, а также будет иметь продолжение в Европе: Венеции, Роттердаме, Дуйсбурге и Берлине.

Эскобар восклицает: «Вообразите, с каким ужасом вашингтонская элита взирает на то, как Пекин вовлекает в осуществление этой «Азиатско-Тихоокеанской мечты» страны Восточной Азии и Европы, создавая будущую Евразию в виде грандиозного Китайского Пояса Шелкового Пути, оставляя отдельные регионы для совместного доминирования с Россией!»

Что же касается «донжуана» Путина, все, что нужно знать о стратегических приоритетах России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, было сконцентрировано в его выступлении на саммите АТЭС. Оно, на самом деле, являлось модернизированной версией знаменитой речи в Валдайском клубе, почти полностью проигнорированной западными СМИ (или представленной как очередное проявление «агрессии»). Кремль окончательно убедился в том, что Вашингтон не намерен допустить какой бы то ни было многополярности в международных отношениях.

Нет никаких сомнений, что переориентация Москвы с западного направления на Восточную Азию была вызвана внешнеполитической доктриной США, которую можно кратко сформулировать выражением президента Барака Обамы – «Не делайте глупостей». Эту формулу он придумал на борту своего самолета, возвращаясь в прошлом апреле из поездки в Азию.

Однако, российско-китайское стратегическое партнерство развивается во многих направлениях. В области энергетики Россия оборачивается к востоку, поскольку там сконцентрирован основной спрос. В финансовой сфере Москва отказалась от привязки рубля к доллару США и евро. Российский банк ВТБ объявил о возможном отказе от участия в работе лондонской фондовой биржи и переходе на шанхайскую, которая в ближайшем будущем будет непосредственно связана с гонконгской. А Гонконг, в свою очередь, заинтересован в сотрудничестве с российскими энергетическими гигантами.

Если сопоставить все эти ключевые изменения с гигантской энергетической сделкой в рублях-юанях, картина становится ясной: Россия активно защищается от спекулятивных и политически мотивированных атак Запада против своей национальной валюты.

Стратегическое партнерство России и Китая заметно расширяется не только в финансовой и энергетической сферах, но также, вполне очевидно, и в области военных технологий. В частности, Москва продает Пекину систему ПРО S-400 и в будущем намерена поставить S-500, для которой которых американские самолеты – легкая мишень. В то же время Пекин развивает свои береговые противокорабельные ракетные комплексы, способные уничтожить любое судно ВМС США.

Однако, как бы то ни было, на саммите АТЭС Си Цзиньпин и Обама все же договорились о введении механизма взаимного оповещения о крупных военных операциях. Это, возможно, предотвратит восточно-азиатский вариант оголтелой пропагандисткой компании НАТО, развязанной в связи с «нападением России на Украину».

По материалам Интернет- СМИ подготовил

Владимир Просто
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Тим
  • 18 ноября, 07:11

Ну сколько уж можно развенчивать Китай. кто он на самом деле.
Причем здесь щелковый пуить. Я уже говорил о Транпортном маршруте -сухопутном
вокрук земного шара (почти). Да и Новороссия под это подпадает.
А китай просто допустили на рынки США.Знаете как? а Вот.

Там через Пол-Пота . Китай допустили на рынки США.
День Сао - Пинь на этом. В ответ на Въетнам.

Если китай на длинной палкой от себя не держать. Россия получит пол -пота.

Сначало без пенсий и пособий а потом вот это

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Тим, нужно опираться на принцип выгодно/невыгодно. Выгодно ли покупать крайне дорогие и при этом сомнительного качества западные товары? Есть ли смысл расширять покупки товаров из Китая? Да, было время, когда китайские товары были дешевыми и, увы, низкого качества. Но теперь ситуация изменилась и меняется буквально на глазах. За меньшую цену можно купить продукцию, заметно превосходящую по качеству западную. А иногда можно на китайском рынке найти такие вещи, которые на западных рынках тупо отсутвтуют. Это лично мой опыт. Так что только бизнес, ничего личного. Кстати, это не только Китая касается, а вообще восточного региона. Япония, Южная Корея, Малайзия, Тайвань (хотя последнее это и есть Китай). А западная, особенно американская продукция - дороговизна, понты и сомнительное качество.

 

 

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Тим
  • 18 ноября, 08:11

Да это понятно.
Закупать и торговать можно но политческие решения
и сответственно инфрастуктурные проэкты не должны
строиться по принципу как раньше "Дружба на век с Китайцами.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Да уже никто давно не использует принцип "Дружба навек". Вообще ни с кем. Времена канули, а принцип не оправдал себя. Поэтому сейчас вопрос выглядит - с кем развивать торговлю? Исходя из лично своей практики потребления разной продукции разных регионов, чисто как потрeбитель, нахожу поворот от Запада к Востоку более чем разумным.

 

 

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Тим
  • 18 ноября, 10:11

Для Александр Л
Просто у нас это часто "бросаються" в крайности
Этого нельзя .
А так все верно.
Газ в силе сибири. далее корея япония
Вот ими можно и крутить всех. с выгодой
для России.
Япония уже забеспокоилось - им там США
накрутили сланец. Теперь не знают как расхлебывать.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Необходимо перенести столицу из Москвы в центр страны. В свое время Сталин собирался перенести столицу в Самару. Пётр1й перенёс в Санкт-Ленинград.  Назарбаев всю свою свору взяточников-коррупционеров оставил в Алма-Ате и сделал новую столицу - Астану. Американцы не в Нью-Йорке держат столицу, а в захолустном деревенском Вашингтоне. Захват Украины НАТО станет бессмыссленным, т.к. до Сибири им не доехать одним броском на танках. Обработка москвичей западной пропагандой обесценится, т.к. даже если сгоряча захватят Кремль или московскую мэрию, просто придется подогнать ополчение - Стрелкова того же, да и поубивать эту пятую колонну. Как на площади Тань-Янь Мынь китайцы, и наслаждаются порядком в стране. 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Techa
  • 18 ноября, 12:11

Китайцы никогда не говорят,что у них демократическая страна.Поэтому и порядок.А у нас демократия поэтому и 5 колонна и пытается уничтожить страну.Демократия,но не да такой же степени.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: bao-ekb
  • 18 ноября, 22:11

Для Techa - в порядке уточнения.
Почему Вы думаете, что у на сейчас ДЕМОКРАТИЯ?

 

«Чистая» ДЕМОКРАТИЯ (истинно народная) была в России в начале 90-х годов. Либералы (будущие "прихватизаторы") эту не окрепшую демократию "грамотно" дискредитировали в глазах народа, перехватили государственную власть и провозгласили курс на КАПИТАЛИЗМ, продавили необходимые им законы, провели бандитско-воровскую, но уже "в законе", "прихватизацию" и обворовали народ при прямой помощи западных "элит". Так в России выросла "своя" либерально-олигархическо-чиновничья "элита".

 

В настояшее время эта либерально-олигархическая и чиновничья "элита" и их прикормыши всячески пытаются "подставить" и "замарать" В.Путина в глазах народа (в том числе, с помощью Запада), чтобы его "сбросить" и ОКОНЧАТЕЛЬНО утвердить в России либерально-олигархический КАПИТАЛИЗМ.

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: ID888
  • 18 ноября, 22:11

Не, ну приударил, нефуй таблом щелкать на чернож-ых.... Мошь Путину, скучно стало, вокруг ни кто не кидается с украинами, а тут тетка мерзнет..... ну расслабился.....мужик ведь! С яйцами, как негры говорят!

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.