в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Реформы ВСУ. Что даст переподчинение добровольческих батальонов Минобороны Украины?

Просмотров: 1781

Реформы ВСУ. Что даст переподчинение добровольческих батальонов Минобороны Украины?
На Украине постепенно происходит процесс реформирования силового блока. Добровольческие батальоны, у которых не единожды возникали конфликты с государством, теперь будут переподчинены Министерству обороны.

«Было принято решение, что батальоны территориальной обороны войдут в состав Вооруженных сил Украины. Мы обеспечим их всем необходимым вооружением. Вы помните, что там возникали проблемы с командованием, вооружением, организацией. Для того чтобы систематизировать эту работу, было принято это решение. Нужно исполнять все задачи вместе, это даст возможность добиться больших результатов», – сообщил на прошлой неделе в интервью журналистам министр обороны Степан Полторак. При этом он подчеркнул важность и эффективность батальонов в проведении АТО и пригласил к сотрудничеству другие батальоны. «Что касается добровольческих батальонов других структур, мы всех желающих приглашаем проходить службу и обеспечивать мир в стране. Мы со своей стороны обеспечим всем необходимым», – уверил министр.

Эксперты отмечают, что такое решение даст возможность командирам добровольческих батальонов на законодательном уровне улучшить оборонный сектор страны и решить вопрос финансирования добровольцев. Евгений Марчук, экс-секретарь СНБО Украины, экс-глава СБУ, называет решение выгодным и правильным для обеих сторон. «Вообще, это правильно. Думаю, в связи с этим будет их фильтрация. Добровольческие и регулярные батальоны – это очень большая разница.», – считает он.

Forbes решил узнать, что думают о переподчинении и их результатах представители этих батальонов и эксперты.

Юрий Береза, командир батальона «Днепр»

- Что даст переподчинение добровольческих батальонов? То, что было де-факто, стало де-юре. Их, бойцов добровольческих батальонов, растворили в бригадах. Там был один нюанс о двойном подчинении. Батальоны территориальной обороны создавались из добровольцев, они были привязаны к определенной местности, к определенной администрации, которая занималась ими. А сейчас их забрали, и большинство растворили в регулярной украинской армии – и это неправильно. Приведу пример 20-го батальона, который воевал гораздо лучше, чем регулярная украинская армия. Здесь два основных принципа: армия Украины в некоторых случаях была недостаточно компетентной, патриотической и преданной в своих действиях. Чего нельзя сказать о добровольческих батальонах, которые очень хорошо себя зарекомендовали на фронте. Я думаю, лучше было бы на основе этих батальонов создавать бригады и регулярные воинские части, а не растворять их в вооруженных силах.

Антон Геращенко, советник министра внутренних дел

- Что даст переподчинение добровольческих батальонов? Будут переподчиняться не все добровольческие батальоны, а те, которые показали, что готовы участвовать в полномасштабных боевых действиях. Изначально добровольческие батальоны милиции создавались для охраны общественного порядка на освобожденных территориях. Они не планировались для задействования в боях с танками или что они будут находиться в ситуации, когда их обстреливают из «Градов». Так сложилось, что ситуация вооруженного противостояния развернулась на полную силу, и эти батальоны приняли участие в военных действиях. Некоторые показали, что готовы полноценно участвовать в операциях, в том числе батальон «Азов», поэтому мы их будем передавать в Вооруженные силы. Кому-то больше по душе диверсионно-разведывательные действия, какие-то подразделения будут выполнять функции патрульно-постовой службы на освобожденных территориях. Со стороны батальонов не будет никакого сопротивления, мы делаем общее дело. Такое решение даст улучшение управляемости и координации действий.

Антон Михненко, заместитель директора ЦИАКР

- Что даст переподчинение добровольческих батальонов? Это внесет определенный порядок в силы, которые сейчас действуют в зоне АТО. Некоторые части подчиняются МВД, некоторые – спецподразделениям СБУ, некоторые – Минобороны. Такое решение принято, чтобы выстроить определенную архитектуру управления, в которой Министерство обороны будет играть одну из ключевых ролей в обеспечении порядка и реализации успешной АТО. Важно сказать, что это даст возможность Минобороны оснастить свои батальоны более сильным вооружением.

Чем оснащается МВД? В основном они не оснащены серьезным вооружением для выполнения задач в рамках АТО. У отдельных спецподразделений есть сколько БТРов. МВД не могло себе позволить найти достаточно ресурсов и возможностей, чтобы добровольческие батальоны оснастить именно тяжелым вооружением: пушками, минометами, танками, БТР и прочей техникой. Когда создавалась Нацгвардия, возникла точно такая же проблема: она не могла получить у Минобороны достаточно серьезное вооружение. И только сейчас министр внутренних дел Арсен Аваков и премьер-министр Арсений Яценюк переломили эту систему, позволив, чтобы эта боевая техника из состава вооруженных сил отчасти поступала в Нацгвардию, МВД и добровольческие батальоны.

Данные реформы ВСУ проводятся, чтобы эти батальоны стали основой всей территориальной обороны и были в составе Минобороны, оснащенные всей необходимой военной техникой. Как преимущество, так и недостаток добровольческих батальонов – это способность действовать на свой страх и риск. Батальон, который находится на передовой, он в большей степени видит, что перед ним, и знает, как выполнять эти задачи, но он не видит весь масштаб, всю линию фронта. Штаб АТО, Минобороны – они обладают полнотой картины.

Вот так, казалось бы, серьезно относятся к своему делу силовики Украины. Почему ж на ум то и дело приходит бессмертная классика:"А вы, друзья, как ни садитесь..."?

По материалам укр-СМИ подготовил

Петр Мамин
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Познавательно. Значит в ближайшее время можно от них ожидать и и изменение тактики

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.