в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Украинские политики скандалят из-за отвергнутых Киевом канадских истребителей

Просмотров: 6772

Украинские политики скандалят из-за отвергнутых Киевом канадских истребителей
На Украине продолжает набирать обороты скандал, связанный с отказом Киева от нескольких десятков канадских истребителей. Как стало известно, еще летом Канада предлагала 20 истребителей F/A18 украинской стороне безвозмездно, поскольку машины являются списанными из военно-воздушных сил Канады в связи с закупкой новых самолетов нового поколения, а также десяток специалистов — для обучения украинских пилотов и обслуживания самолетов.

В интервью одному из украинских телеканалов экс-замминистра обороны Украины Леонид Поляков заявил, что Украина отказалась от поставок канадских истребителей F/A18 из-за дороговизны их эксплуатации. «Пилотирование этого самолета потребовало бы переподготовки летчиков, большинство из которых до этого тренировались пилотировать машины еще советского производства. Серьёзно этот вопрос тяжело рассматривать из-за понятных причин… потому что на каждого летчика работает несколько тысяч человек личного состава, которые обеспечивают его полет, применение и которые его учат», — сказал Леонид Поляков.

Это заявление, сделанное в выходные, вызвало бурную реакцию среди украинских экспертов и политиков. Минобороны Украины обвинили чуть ли не в саботаже. В частности, ситуацию анализирует Юрий Бирюков, советник Президента Украины. «Итак, когда-то там в прошлом министерству обороны предложили Макдоннел-Дуглас F/A-18. Канада предложила, ага. А мы отказались. И теперь у нормальных людей в голове царапается вопрос: WTF?! А у вышиваты мозг вообще закипает… И ведь интервью-то мало кто посмотрел. И фразу до конца не дослушал. И не вдумался в то, что от предложения отказались абсолютно обоснованно! Потому что это правда — мы не в состоянии себе позволить такие самолеты! Не сможем оплачивать их обслуживание! Не сможем их заряжать (нечем), не сможем поддерживать (нечем и некем). А кто на них летать будет? А где у нас есть комплексы сопровождения полетов? А диспетчеры? А РЭБ и ПВО? Если старенькому пенсионеру предложить пересесть с „жигулей“ на „мазерати“ — толку много будет? Вопрос о переходе на западные стандарты, на западные калибры, на западную технику — вопрос для нас актуальный в перспективе, а не сейчас. Сейчас начинать надо с трусов и носков, с формы, с палаток и спальников, с колесной техники».

Похожего мнения придерживается историк Андрей Плахонин: «По поводу тех самых пресловутых канадских F-18. Экс-замминистра обороны Леонид Поляков — тут я не буду разбирать, с какой целью он затеял слив информации, — вполне верно, хотя и не до конца изложил аргументы, почему сегодня Украине не нужны канадские истребители. Боевой самолет — это не просто боевая единица. Это еще и целая индустрия его обслуживания. Речь не об ангарах, заправщиках, и взлетных полосах. Это квалифицированные механики и запасные части, целая система подготовки пилотов (нельзя просто так пересесть с МИГа или СУ за штурвал F-18)… Для тех задач, которые сегодня стоят перед украинской авиацией, у нас вполне достаточно боевых самолетов, но гораздо меньше квалифицированных пилотов, чтобы часть из них на долгое время сажать за парты и тренажеры. У нас нет достаточно средств, чтобы просто обмундировать нашу армию к зиме, где уж тут изыскать средства на закупку оборудования для ремонтных мощностей под технику НАТО. Не говоря уже о том, что в противостоянии на востоке Украины, с учетом развернутых там Россией новейших средств ПВО и отсутствия у террористов авиации, истребители Украине вообще не пригодятся. А если Россия начнет боевые действия с применением боевой авиации, наличие устаревших F-18, на которых наши летчики едва-едва научатся летать, не будет иметь ровным счетом никакого значения».

Им возражает Виктор Балога, народный депутат Украины: «Украина не имеет права отказываться от какой-либо международной помощи. А когда это военные самолеты, которых у нас по сравнению с Россией катастрофически мало, то это недопустимо. Ибо только за время „АТО“ мы потеряли 6 боевых самолетов. А это — миллионы долларов, которых у нас нет. Слова советников президента о том, что пересадить наших пилотов на F-18 — это то же самое, что пенсионера из „жигулей“ на „мазерати“: и толку с этого немного, вообще не выдерживают критики. Ибо, в отличие от „жигулей“, в „мазерати“ имеется усилитель руля, ABS, автоматическая коробка передач и еще куча удобств, о которых пенсионер может только мечтать. Боюсь даже представить, от чего мы могли еще отказаться, потому что у кого-то руки выросли не из того места и нет своей головы на плечах».

Официально ни Совнацбез Украины, ни Минобороны ситуацию не комментировали.

Источник : ИА REGNUM
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Пусть канадцы в Россию везут - в пункт приема лома сдадут, еще и денег наварят. wink 

 

 

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: ID888
  • 25 ноября, 08:11

Им возражает Виктор Балога, народный депутат Украины: «Украина не имеет права отказываться от какой-либо международной помощи....

 

Это то ж как колбасит укра..... Правильно! Не имеет право хохол отказываться не то что "от какой-либо...", а от любой халявы!!!!! Это же взрыв мозга для хохла - взять и добровольно отказаться от халявы!!!! А как же "ни сьим, так понадкусываю"?!!!!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

История повторяется!

Халявные бомбардировщики, лучшие в мире, ТУ-160, у Украины были! 19 штук.
Хохлы их по бОльшей части распилили, 8 штук передали России за долги!
Лётчиков тоже вернули России!
За ненадобностью!

«командующий ВВС Украины В.Антонец, заявив…15 февраля 1995 года, что критическое положение в экономике Украины делает невозможным поддерживать в надлежащем состоянии свои Ту-160, поэтому она заинтересована в продаже самолетов России. Однако возникли проблемы с оценкой машин. Предложение России о продаже 10 полностью исправных Ту-160 по цене $25 млн за один самолет показалось украинской стороне смехотворной. Украинская сторона предлагала за счет самолетов списать долги по энергоносителям (что немало удивило »Газпром«) или обменять их на Ил-76 из расчета 1:2 (но Илы производятся в Узбекистане…). Постепенно выработка ресурса и нехватка запасных частей и агрегатов заставили снимать требуемое оборудование с однотипных самолетов. Однако к лету 1994 года и эта необходимость отпала – в 184-м ТБАП осталось всего несколько летчиков, летавших на Ту-160, а такая возможность им предоставлялась всего несколько раз в году…
5 декабря 1998 года МО Украины и МО США подписали соглашение о ликвидации 44 тяжелых бомбардировщиков и 1068 крылатых ракет Х-55 воздушного базирования (19 самолетов Ту-160 предполагалось уничтожить в рамках международного договора START-1). По дополнительному соглашению 16 самолетов Ту-160 планировалось утилизировать, 3 — после доработки использовать в качестве первой ступени при запусках космических ракет.
16 ноября 1998 г Украина приступила к уничтожению стратегических бомбардировщиков на выделенные США по программе Нанна-Лугара средства….
Разделка каждого самолета обошлась в $1 млн. Полностью авиапарк украинских самолетов Ту-160 предполагалось ликвидировать к 2001 году….В апреле-мае 1999 года обсуждался вопрос об обмене восьми самолетов Ту-160 и трех бомбардировщиков Ту-95МС ВВС Украины на самолеты Ан-22 и Ан-124 ВТА России. В начале августа 1999 года была достигнута договоренность о передаче Украиной России восьми полностью исправных тяжелых бомбардировщиков Ту-160 в счет частичного погашения задолженности за поставки природного газа.»

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: MirVik
  • 25 ноября, 13:11

"... Им возражает Виктор Балога, народный депутат Украины: «Украина не имеет права отказываться от какой-либо международной помощи. А когда это военные самолеты, которых у нас по сравнению с Россией катастрофически мало, то это недопустимо...",
 

- молодец! Наш человек в Раде! Жаль, что рано "высунулся" - если догадаются по этой публикации его мыслей, то обязательно люстрируют!

 

Способность агентов влияния России в Украине крышеваться ура-патриотическими лозунгами вдохновляет! Давай, Витюшка, "крути педали ..."

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Ой надо было укропам взять эти истр***тели , а дальше по привычке: не сьим, так понадкусаю. А фоток бы сколько было: укроп рядом, укроп в кабине, справа,слева, под, над...

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Kaa
  • 27 ноября, 16:11

Цитата: ID888
Им возражает Виктор Балога, народный депутат Украины: «Украина не имеет права отказываться от какой-либо международной помощи....
 
Это то ж как колбасит укра..... Правильно! Не имеет право хохол отказываться не то что "от какой-либо...", а от любой халявы!!!!! Это же взрыв мозга для хохла - взять и добровольно отказаться от халявы!!!! А как же "ни сьим, так понадкусываю"?!!!!
Да там никакой халявы, их всё равно списывать надо, а так укропам подарили бы и на запчастях для этого хлама бизнесс сделали.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.