в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

СМИ: "Хейгел до отставки призывал к деэскалации в отношениях США и России!"

Просмотров: 7118

СМИ:
Фото: Michael Reynolds/EPA/ТАСС

Министр обороны США за два месяца до своей отставки призывал к деэскалации напряженности между Москвой и Вашингтоном, чтобы не допустить дальнейшего сближения России и Китая, сообщает Wall Street Journal.

«Москва, а не Ближний Восток, представляет наиболее серьезную долгосрочную угрозу для международной безопасности, – заявил Хейгел в беседе с президентом Бараком Обамой, говорится в публикации. Он сказал, что США должны найти возможность для деэскалации напряженности с Россией и противодействия воображаемому или реальному движению России и Китая к установлению более тесных отношений», передает ТАСС.

«Нам необходимо изыскать возможность для изменения этого курса», – процитировало издание заявление Хейгела со слов одного из его помощников.

Бывший министр, согласно источникам Wall Street Journal, высказывал также опасения и по поводу того, что бездействие США в отношении конфликта на Востоке Украины может быть истолковано Москвой как демонстрация безразличия Вашингтона к событиям на Украине, и это якобы «могло породить у российского руководства иллюзию того, что оно может делать на Украине все что захочет».

«Более того, он полагал, что чрезмерные обещания, не подкрепленные реальными делами, подорвут доверие к США», – указала газета.

Эти соображения, по данным издания, Хейгел изложил в своем приватном послании в Белый дом, которое он направил за два месяца до своей отставки.

«Вскоре после того сентябрьского письма он написал еще одну служебную записку с призывом к администрации Барака Обамы прояснить свой подход к конфликту в Сирии, – говорится в публикации. – Оба эти послания увенчали для Хейгела год разочарований, в течение которого он регулярно выражал неудовольствие по поводу того, что он считал нерешительностью Совета национальной безопасности Белого дома».

«Одним из качеств, которые более всего ценит Хейгел, является ясность, – процитировало издание одного из доверенных помощников бывшего министра. – Но как раз этим качеством нынешний Белый дом не отличается».

Газета напомнила о том, что Хейгел стал не первым руководителем Пентагона, выражавшим свое недовольство тем, что он называл медлительностью процесса принятия решений в Белом доме. До него аналогичные жалобы в адрес администрации Обамы высказывали два его предшественника на посту министра обороны.

В администрации же, как следует из других публикаций в американских СМИ, стараются представить дело так, что именно нерешительность и пассивность самого Хейгела стали причинами его отставки. В администрации, как, в частности, сообщил вашингтонский журнал Politico, посчитали, что в период резкого обострения ситуации на Ближнем Востоке во главе оборонного ведомства США должен находиться более энергичный человек.

СМИ: "Хейгел до отставки призывал к деэскалации в отношениях США и России!"


Согласно публикации Politico, отставка Хейгела стала результатом нескольких его недавних личных встреч с президентом, на которых Обама интересовался, как его министр обороны намерен решать проблему противостояния с экстремистским «Исламским государством» в Ираке и Сирии и какие еще у него есть задумки на ближайшие два года. Вразумительного ответа, по данным журнала, президент не дождался. Если верить Politico, Хейгел и сам признавал, что не видит себя в роли «воинственно настроенного советника», нужного Обаме для ответа на новые вызовы на Ближнем Востоке, поскольку изначально его приглашали в Пентагон «заканчивать войны» и снижать нагрузку на вооруженные силы страны.

Напомним, в понедельник министр обороны Чак Хейгел был отправлен в отставку, однако он продолжит исполнение своих обязанностей до назначения преемника.

Прим. ред. Вот где, оказывается, собака-то зарыта... Хейгел, как утверждает большинство аналитиков, крутой спец как военный и знатный "ястреб"... а, поди ж ты, посмел мнение иметь, с начальством не согласное... Не понял, служака, что, будь хоть семи пядей во лбу и преданней дальше некуда, возражать начальнику - низ-зя! Ибо тому не умные нужны, а... послушные! Попал, одним словом...

По материалам Интернет-СМИ подготовил

Александр Росс
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.