в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика НовороссииВласть НовороссииОбщество Новороссии

Время идти на Киев?

Просмотров: 21435

Время идти на Киев?
Украинская армия уже развалилась, но добивать её пока нельзя.

Бесконечные бои за аэропорт Донецка, похоже, вступили в заключительную фазу. Как сообщил с места событий журналист Александр Рудоманов, украинские военные отступили и взорвали старый терминал. «Старый терминал в аэропорту Донецка — все. Взорвали и отступили из него. Сейчас бои в аэропорту продолжаются». По данным украинских СМИ, терминал военные взорвали, согласно приказу.

Между тем, звуки артиллерийских залпов и взрывов разносятся по всему Донецку. Сейчас продолжаются интенсивные боестолкновения между ополченцами и украинскими войсками. В частности, перестрелки идут в зданиях донецкого аэропорта и в соседнем поселке Пески, который частично остается под контролем силовиков. Не прекращаются и артиллерийские дуэли в районе станицы Луганской, где засели украинские силовики.


Что означает отступление из аэропорта «по приказу»? Стоит ли ждать, что ополченцы начнут зимнее наступление, воспользовавшись плачевным состоянием Вооружённых сил Украины?

— Донецкий аэропорт был важен для украинской армии, как плацдарм для того, чтобы начать новое наступление на Донецк, — говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – То, что они оттуда уходят, говорит о том, что, по всей видимости, киевская власть убедилась в бесперспективности уничтожения Новороссии военным путём. И даже какой-то тактический военный успех над вооружёнными силами ЛНР и ДНР на данный момент вряд ли возможен.

Поэтому отступление украинских силовиков логично. К тому же сейчас с обеих сторон идёт процесс выравнивания линии фронта, чтобы в окопах сидело как можно меньше людей. Зимой там дуют сильнейшие ветра, и находится на передовой очень тяжело.

В целом выравнивание линии фронта в последние месяцы свидетельствовало о силе ополченцев. Отступать в основном приходилось украинской армии. Пока ещё никто не отменял и перспективы всеобщего наступления вооружённых сил Новороссии. Они не отказались от планов освободить всю территорию бывших Донецкой и Луганской областей. В конце концов, под контролем киевских властей остаётся Славянск – символ сопротивления народа Донбасса бандеровской власти.

Украинская армия, судя по всему, сосредоточится на укреплении обороны вокруг Славянска, Краматорска и Мариуполя, а на других территориях будет маневрировать войсками между этими укрепрайонами. Всё их желание в основном сводится к тому, чтобы пересидеть зиму и не сильно отступить, если ополчение перейдёт в наступление.

— А есть ли силы у ополченцев перейти в это наступление? Есть сведения, что сокращается не только численность украинской армии, но и отрядов ополчения…

— У ополчения есть силы для освобождения, как минимум, трёх упомянутых мной городов. Но надо понимать, что, скажем, продвижение в Центральную Украину приведёт к усилению сопротивления сторонников нынешней власти в Киеве, и тут предсказать развитие событий трудно.

К тому же я бы сказал так: взять тот же Славянск быстрым ударом можно. Но сразу на несколько таких ударов у ополченцев сил нет. Ясно, что последуют контратаки украинских силовиков, погибнет очень много мотивированных, обстрелянных бойцов Новороссии. А силы ополчения всё-таки не настолько многочисленны, чтобы позволить себе терять значительную часть костяка. В то же время как раз наступающие на первой стадии несут наибольшие потери. Возможно, украинские силовики на это и рассчитывают, что какие-то отряды ополченцев, поддавшись на провокации, пойдут в наступление. Их будет легко измотать и обескровить.

— В сентябре часть экспертов придерживалась мнения, что украинскую армию «добьёт» зима, она развалится. И вот зима началась…

— В общем-то, украинская армия уже развалилась. Ведь армия - это не только определённое число военных. Это единый организм. Мы видим, что в боестолкновениях участвуют по большей части даже не военные, а просто вооружённые люди, мотивированные бандеровцы.

Но, повторяю, в случае, скажем так, похода ополчения на Киев определённая консолидация сил, поддерживающих киевский режим, произойдёт очень быстро.

Поэтому, я считаю правильным, что и ДНР и ЛНР сейчас сосредоточились на наведение порядка, упорядочении государственных структур и т.д.

— С другой стороны, как мы видим, состояние "ни мира, ни войны" приводит к тому, что и среди разных отрядов ополчения происходят непростые процессы. Прямо скажем, «разборки», доходящие до вооружённых стычек…

— Во-первых, я бы хотел сказать, что это процесс вполне объективный. Когда происходит народная революция, неизбежны притирки, даже столкновения между лидерами, интересами разных групп. Это происходило всегда во время революционных процессов. Я бы хотел отметить, что те факты столкновений, которые пока мы видим, это очень мягкий вариант. По сравнению с другими историческими примерами всё достаточно «в рамках». То, что нет серьёзных столкновений, говорит, что в целом ополчение едино. Главное – у них есть общее понимание, что нельзя жить в русофобском нацистском, по сути, государстве. Я уверен, что увеличения конфликтов между разными политическими и военными силами в Новороссии не будет.

С другой стороны можно ожидать, что из-за экономических трудностей радикализуется власть в Киеве. Самый крайний вариант – свержение президента Порошенко и приход к власти военного неадекватного диктатора вроде Олега Ляшко. Его ставленники могут развязать серьёзную войну с применением абсолютно любого, находящегося под контролем Киева оружия. В данном случае, даже Вашингтон может «умыть руки», так как изображать, что на Украине нацисты борются за демократические ценности, станет уж совсем неприличным.В свою очередь и ополченцы не будут сидеть сложа руки и вынуждены будут переходить к активным боевым действиям.


— Скорей всего, украинская армия уже не пойдёт в наступление до весны, — считает эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. – Они укрепляют свои силы, проводят подготовку новобранцев, чтоб не кидать в бой совсем уж необученных солдат, ждут нелегальные и полулегальные поставки военной техники из стран НАТО. Надо признать, что кое-какие ошибки летней военной кампании в Киеве учли и не полезут бездумно на рожон. Поэтому идёт сейчас то, что называют «странная война». Взаимные обстрелы, отдельные столкновения. Кроме этого, украинская армия продолжает свою тактику уничтожения инфраструктуры Донбасса. Я бы назвал без преувеличения это террором против мирного населения.

— Быть может, в данных условиях уже ополченцам имеет смысл не ждать, когда украинская армия усилит свой потенциал, а перейти в наступление? Тем более что большинство людей, воюющих за Новороссию, считают себя русскими воинами, а русская армия зачастую зимой воевала ещё лучше, чем летом?

— Я думаю, что с военной точки зрения, ополченцам действительно надо бы атаковать. Но здесь сильна политическая составляющая. Безусловно, в Новороссии не могут не учитывать, что явное нарушение ополченцами перемирия сильно осложнит положение России на международной арене. Поэтому пока волей не волей ополченцам приходится вести позиционную войну. Хотя того, что ситуация так или иначе выйдет из-под контроля, исключать по-прежнему нельзя.

Алексей Верхоянцев
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Carbofos
  • 2 декабря, 23:12

Какое там наступление, недавно Пургин рассказал про секретные переговоры между непосредственно командирами противоборствующих сторон о действительном прекращении огня, сегодня с 18.00. Так что боевые действия уже должны закончиться, хотя интуиция подсказывает, что это, как говорится, не факт...

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: vicmat
  • 3 декабря, 00:12

Дойдите по границы с полтавской областью, хотя-бы. Негоже оставлять русскоязычный Харьков в составе жидо-бандеровской Украины.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: klon
  • 3 декабря, 01:12

Идти на Киев, это конечно глупо. Это понимает даже потрошитель. Но Мариуполь и Луганск они тоже отдавать не хотят. Правильно автор заметил, что потрошители просто хотят перезимовать с минимальными потерями.



Нужно чтобы Харковчане, Одеситы и другие украинцы, сами начали борьбу с потрошителем киевским. Когда такое народное волнение перерастет в вооруженные столкновения, вот тогда придет пора наступать и со стороны Новороссии.

| | |

Комментарии к статье:

  • Гости

 Карбофосу и пр. химикам. В Киеве заявили (Лысенко), что ничего о прекращении огня не знают! Радио Бизнес ФМ передает цельный день с нескрываемым злорадством! И называет трубу в Турцию «жалкой миной» и «пропагандой" ВВП. Нет, устами экспертов…

| | |

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS

Относительно  второй по счёту трубы на Турцию смотри комментарии на главной в первой статье "про трубу". Руину жаба давит, что Путин хитрый и всегда опережает их всех на два шага, пока они колотят он уже выход из ситуации видит на год вперёд! Турция не страна ЕС она страна НАТО, по альянсу требования выполняет, а без "ЕС-а"-Брюсселя принимает решения самостоятельно, в угоду своим интересам... Америкос прилетал, уговаривал, но увы,- Турции нужны допонительные мощности, включая строительство Россией АЭС, элекотричество тоже будет в ЕС продавать, и на ближний Восток но тут по всем направлениям есть доля РФ. Так что РФ свои денежки "с мира по нитке" выймет и получится очень даже не дешёвенькая рубаха! 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Хорошо -бы что-бы на этот раз оказалось правдой.Да свежо предание да верится с трудом.Понятно никому не хочется воевать зимой,но окна бить -то надо.Разве Киев позволит,чтобы в Киеве в домах было холодно,а на Донбасе тепло,да невкоем разе.Думаю что всё-таки придется укров гнать до границы республик,вот тогда ипойдёт предметный разговор.Жаль конечно,но иначе будут долбить всю зиму.

| | |

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS

Нет, война не выход. Стоять насмерть и обороняться до последней капли крови! Не отдать ни пяди (тем более второй раз) отвоёванной родной земли! РФ нельзя сейчас втягивать в войну, если РФ переступит границу, с другой стороны её переступит НАТО, тогда Руина станет сплошной зоной АТО на лет так 5 зачем своих колоннами ложить? Ведь Юго-Восток это русские,- 85%" Их и так хватает на Украинской земле, ещё со времён предыдущих войн, да что на Украинской,- вся Европа и пол Азии костями русскими устлана. Вопрос в другом, всё должно решится со временем, тут надо конечно понимать не само собой расстворится... Тут очень много факторов, которые Путин, Шойгу, Лавров и т.д. прокручивают в своих головах, не пропуская ни одной мелочи, миллион раз на день поверте Юго-восток (Харьков, Одесса Николаев, Днепропетровск, Запорожье, Полтава...) не будут долго терпеть безденежья, холода, голода, безработицы, огромных поборов, заоблачных цен, репрессий, преследований, запрещений праздников, традиций, обычаеев и т.д. А это уже идёт полным ходом...



Вот тогда-то и подмогнёт РФ...Сейчас рано, надо выждать пока пройдёт "наркотическая пляска в вышиванкахс балаклавами на морде" и наступит "ломка",- а на продолжение банкета "грошів немає" (как любит говорить яйценюх) Так що "покращення лишилось чикати невдовж..." Бо, як він обіцяв: "Покращчення сьогодні, або завтри не обіцяю..." Голос из толпы: "А після завтри?" На питання він не відповив,-тому що розуміє, що цього покращчення не буде ні коли! И народ возьмёт вилы, потому, что революции и люстарции, наёмные иностранцы чиновники, и олигархи борющиеся сами с собой находясь у власти и имея обширные полномочия это бутофорские декарации и пиар, причём очень дешёвый. Цель одна: грабить и уничтожать собственный народ. Средства для достижения: политический переворот, незаконный захват власти, уничтожение экономики, перераспределение (рейдерство) экономических зон и сфер влияния и контроля олигархами между собой, организация гражданской войны под видом лжемнимых врагов-агрессоров и внешних военных угроз для отвлечения людей от возникших жизненно важных проблем. Вот и всё.



Любая страна мира, при нападении на неё другой страной мира объявляет войну и всеобщую мобилизацию. Вводится военное положение и комендантский час по всей территории страны. В Руине до сих пор АТО в Восточной части, а почему? Ведь на нас напала Россия? Там гибнут пачками, а тут региональные праздники музычка, барчики, дни города, ярмарки по распродаже глечиков, рушничков, чашечек флажков вышиваночек, распродажи...на Востоке война,- а вся остальная Руина "веселится и ликует весь народ"!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Ляшко не тянет на военного диктатора, но там есть андрюша картавый -

д***л из д***лов! Разве может нормальный человек в госучреждении

бросать дымовые боевые шашки? А андрюша смог, а потом и снайперов

организовал, а сам прикинулся, что у него деарея и отправился в госпиталь. Там и пересидел опасность!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Иван Коновалов: У ополчения есть силы для освобождения, как минимум, трёх упомянутых мной городов. Но надо понимать, что, скажем, продвижение в Центральную Украину приведёт к усилению сопротивления сторонников нынешней власти в Киеве, и тут предсказать развитие событий трудно.

Вообще-то, если вспомнить ВОВ, то при наступлении Красной Армии в оккупированных гитлеровцами странах происходил антифашисткий переворот и потом уже нашим было легче двигаться вперед. Так было с Румынией, Италией и прочими. Так было даже в Новороссии. По телеку говорили, что после удачного контрнаступления ополченцев, в их ряды активно стали записываться добровольцы. Поэтому, исходя из истории, можно смело сказать, что в борьбу активно включаться не только сторонники киевской власти, но и её противники...

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: rus72
  • 3 декабря, 10:12

Цитата: панас
Ляшко не тянет на военного диктатора, но там есть андрюша картавый -
д***л из д***лов! Разве может нормальный человек в госучреждении
бросать дымовые боевые шашки? А андрюша смог, а потом и снайперов
организовал, а сам прикинулся, что у него деарея и отправился в госпиталь. Там и пересидел опасность!

Андрюша Картавый претендует как минимум чтобы его сами каклы линчевали за расстрел небесной сотни и за крематорий в майданном доме профсоюзов, когда здание подорвали и сожгли вместе с людьми накачанные наркотиками химики-взрывники из-за нарушений безопасного обращения с взрывчатыми веществами. А за Одессу ему и так долго не ходить - убьют всё равно и ждать не долго. Кишки выпустят как минимум, а скорее обольют бензином с растительным маслом и сделают "факел Бандеры", чтобы почуял как это было там на Куликовом.  

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: mr.trst
  • 3 декабря, 10:12

Пишет: Лара Чайка3 декабря, 02:12
Относительно второй по счёту трубы на Турцию смотри комментарии на главной в первой статье "про трубу". Руину жаба давит, что Путин хитрый и всегда опережает их всех на два шага, пока они колотят он уже выход из ситуации видит на год вперёд! Турция не страна ЕС она страна НАТО, по альянсу требования выполняет, а без "ЕС-а"-Брюсселя принимает решения самостоятельно, в угоду своим интересам... Америкос прилетал, уговаривал, но увы,- Турции нужны допонительные мощности, включая строительство Россией АЭС, элекотричество тоже будет в ЕС продавать, и на ближний Восток но тут по всем направлениям есть доля РФ. Так что РФ свои денежки "с мира по нитке" выймет и получится очень даже не дешёвенькая рубаха!

 Мне думается что Лара Чайка ошибается, Турция будет в дальнейшем вести себя точно также как ведёт себя сегодня Украина, по моему тут всё нужно очень тщательно взвесить 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: rus72
  • 3 декабря, 10:12

Дело не в том, что нужно идти на Киев.

Обманутое американской пропагандой население востока не поддержит освобождение. Нужно чтобы вменяемые украинцы осознали губительность хунты и встали на сторону Новороссии, тогда усилия будут продуктивные. Юго-Восток никому не будет ставить ствол к голове - только сами, только через осознание своих прав как людей, свободных людей, а не приспешников хунты еврозверей и натомутантов.

Ждать нужно и для того, чтобы Европа поднялась и скинула колониальные проамериканские режимы. Времени не долго - с весны 2015 года начнутся выступления и революции в самих европейских странах за освобождения от колониального правления США. Нужно ждать и держаться всем. Держать позицию, держать строй. Время здесь главная ударная сила. Не может ложь долго держаться. От лжи начинает загнивать скорее сам её источник. Гниёт америка, гниют её приспешники, опоры у них всё меньше, заврались, превращаются в быдлоэлиту.

Хвала Господу. Слава Новороссии и её героическому народу.    

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Какой Киев? Это поганая помойка. Не тронь дерьмо - не завоняет.

Наша головная боль - Донецк, его обстреливают каждый день. Сначала надо отогнать укров хотя бы км на 30, потому что их главная задача - террор против городов и мирного населения. И чтобы Россия надорвалась, восстанавливая разрушенное.

Помните, какой главный укропринцип? Не съем - так надкушу хотя бы.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.