в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика НовороссииСобытия Новороссии

Сводки боевых действий от ополчения Новороссии на 5 декабря

Просмотров: 10648

Сводки боевых действий от ополчения Новороссии на 5 декабря
Вечернее сообщение Информбюро ополчения Новороссии.

"В течение дня каратели продолжили обстрел жилых районов и объектов инфраструктуры Новороссии. Зафиксировано не менее девяти случаев:

с 8.50 до 13.30 со стороны населенных пунктов Авдеевка и Пески с использованием артиллерии, минометов, реактивных систем залпового огня шесть раз обстреляны Октябрьский и Киевский районы Донецка. В результате разрушены здание продуктового магазина и три частных дома. Тяжело ранены два мирных жителя;

в 11.15 с использованием реактивных систем залпового огня и ствольной артиллерии обстреляны жилые районы Кировска. Поврежден газопровод, разрушены два частных дома. Погиб один и ранены два местных жителя;

в 11.50 минометному обстрелу подверглись позиции ополчения в районе Енакиево. Потерь нет;

в 14.40 из танковых орудий обстреляны позиции ополчения в Горловке. Ранен один защитник Донбасса."

Утреннее сообщение Информбюро армии Новороссии.

"В течение ночи украинские фашисты продолжали подготовку войск, задействованных в карательной операции, к действиям в зимних условиях. Несмотря на неоднократно вводимый режим «тишина» и достигнутые ранее договоренности, бандеровцами многократно обстреляны жилые районы и объекты инфраструктуры Донецкой и Луганский народных республик. Зафиксировано не менее 12 случаев:

- в 18.10 из реактивных систем залпового огня обстрелян населенный пункт Старомихайловка. Повреждено два частных дома. Один мирный житель получил ранения;

- с 17.30 до 22.45 из населенных пунктов Авдеевка, Опытное и Пески с использованием реактивных систем залпового огня, танков, артиллерии и минометов не менее 10 раз обстрелян Донецк. В 21.30 снаряды фашистов рвались на территории детского сада в микрорайоне Абакумова Кировского района города, а также на улицах Петровского района столицы;

- в 18.40 из танков обстреляны позиции народного ополчения в районе села Стыла. Жертв нет;

- в 19.30 из реактивных систем залпового огня совершен огневой налет по шахте имени Изотова. Повреждено административное здание и три складских помещения. Жертв среди мирного населения нет;

- в 20.40 из реактивных систем залпового огня обстреляны позиции народного ополчения в районе города Докучаевск. Ранено два ополченца;

- в 20.50 из артиллерии нанесен огневой удар по населенному пункту Спартак. Поврежден дом и хозяйственная постройка. Ранен один мирный житель;

- в 21.35 с использованием ствольной артиллерии нанесен огневой удар по жилым районам населенного пункта Тельманово. Разрушено здание магазина. Повреждено два частных домовладения;

- в 22.20 артиллерийскому обстрелу подверглись позиций Армии ДНР в районе села Мичурино. Потерь нет;

- в 23.15 огню из артиллерийских орудий подверглись позиций Армии ДНР в районе Никишино. Потерь нет;

- в 23.45 из танков обстреливалась окраина Кумшацкого;

- в 19.35 и 20.50 минометным обстрелам подверглись позиции подразделений минобороны ДНР в районе населенного пункта Веселая Гора."

Сообщение от ополчения.

"Около 23-00 (по мск) ВСУ начали вести обстрел Никишино со стороны Каменки. Применяется самоходка "Нона" и 120-мм минометы (порядка 25 мин выпустили уже). Также применяются пушки Д-30 с Ольховатки (выпущено порядка 20 снарядов)."

Сообщение от военкора "Борисыча" с позиций в Никишино.

"Ближе к вечеру укровермахт активизировался, но на его активизацию было дан ответ адекватной активизацией ополчения.
АГСы, автоматическое стрелковое оружие и подствольные гранатометы с обеих сторон, плюс еще самая малость КПВТ со стороны укровермахта- это довольно скромный набор применяемого оружия для Никишино. Укровермахт развеселился под вечер..выкатили свою "Нону" с Каменки и штучек 25 сто двадцатых к нам сюда зафутболили."

00:05. Собщение от ополчения.

"Донецк. Ожесточенный бой идёт на Петровке. Нацисты пытаются прорваться с направления Георгиевки, Марьинского ствола, Максимильяновки. Плотный миномётный обстрел и танки. Под Курахово большое скопление техники и живой силы противника."

Сообщение и фото от журналистов.

"В районе н.п. Колесниковка (ЛНР) диверсионной группой ополчения на фугасе был подорван бронеавтомобиль карателей. . Как минимум 1 украинский военнослужащий получил ранение. Судя по фотографии Кугуар восстановлению не подлежит."

"Украинская армия перебрасывает технику из Марьинки в Красногоровку. Для прикрытия по традиции были обстреляны жилые кварталы Донецка.

Сегодня со стороны посёлка Трудовские (въезд в Донецк со стороны Марьинки) была предпринята попытка прорыва в город нескольких украинских танков.

Как сообщили источники в рядах ополчения, инцидент произошёл около 22:00 мск. Танки вели обстрел города, прикрывали свои позиции. По мнению ополченцев, впрочем, полноценным штурмом это не было – больше напоминало провоцирование на ответные действия.

Как позже стало известно, этот манёвр был лишь отвлекающим – в это же время большая колонна бронетехники была передислоцирована из Марьинки в Красногоровку."

Сообщение от военкора "Борисыча":

"По блокпосту укровермахта часто работают АГСы. Разрывы за зеленкой(посадкой прим.) чаще и чаще.
Из рации (работа АГСа):

"Борода": "Танчик, ты слышишь, как они виризжат на блокпосту?"
"Танчик": "Нет!"
"Борода":"Накинь-ка еще троечку"
"Танчик":"Ну-ка на-ка!"
"Борода":"Ой, красота! Левее десять, еще троечку!"
"Танчик": "Ну-ка еще на-ка!"
"Борода": "Красота-а!""

Сообщение из Никишино от ополченца с позывным "Гудвин".

"Новые методы ведения войны украинской армией в Никишино.
Две прошедших недели мы охраняли Никишино от захода туда вражеской бронетехники. Две недели артиллерийского огня, не допускавшего танки и тяжелую технику ВСУ в деревню. Позиции ВСУ находятся с сервера, за "зелёнкой", и из имеющегося арсенала могут быть обнаружены только глазами, так что работали разведчики и артиллеристы-наблюдатели.

Позиции ВСУ на 05.12.2014 - арт. батареи на Каменке, в Чернухино и Дебальцево, тяжелая техника и живая сила в Редкодубе, 1 танк в Никишино. Ополчение контролирует Фащевку и Никишино, кроме северного квартала. Мы держали Никишино плотно.

Позавчера с нами связались из штаба армии ЛНР. Сообщили, что гражданское население дер. Никишино вместе с чиновниками ОБСЕ просит дать им возможность пройти к своим домам, и забрать вещи, в связи с чем нам надо прекратить огонь. Приказ есть приказ, мы сутки не стреляли.

Колонна ОБСЕ состояла из 3-х УРАЛов пехоты, 2 танков, 2 БМП, машины ОБСЕ и нескольких местных жителей. Естественно, вечером, когда ОБСЕ уехало, ни танки, ни БМП из деревни не вышли, а остались там...

Такая вот "мирная инициатива".

Но это неважно. В течение вчерашнего боя у ВСУ стало на один танк и одну БМП меньше. Выложу видео, как только возьмем Никишино".

Сводка за прошедшие сутки от военкора с позывным "Ян".

"В ходе ночных боев наши потеряли одного ополченца, четверо было ранено. Ночью в районе Краматорска была слышна работа стрелкового оружия. Ночью же противник обстрелял со стороны Тоненького Орловку, устроив очередную провокацию. Обстрел карателями собственных позиций был сегодня и под Новотроицком. С полудня киевские нацисты открыли плотный артогонь батареей САУ со стороны совхоза "Горловский" по Енакиево, есть повреждения газопровода и электроподстанции. Со стороны Углегорска каратели подвергли артобстрелу Александровку, в результате нарушено электроснабжение. Около часу дня с Углегорского направления обстрелу подверглась Енакиевская фильтровальная, с Красного велся огонь по Кондратьевке. Днем был обстрелян район аэропорта с РСЗО. Во второй половине дня со стороны Дубков минометному обстрелу киевских карателей подвергся Докучаевск. В половину пятого вечера со стороны Авдеевки нацистами был нанесен удар с гаубичной артиллерии по Донецку. В 16:40 (НР) нацисты подвергли обстрелам шахты "Глубокая" и "Комсомольская". В Горловке было неспокойно на окраинах, в стороне 245 квартала была слышна работа "утеса", также были танковые перестрелки с противником. В двацать минут шестого по полудню нацисты нанесли массированный артудар с РСЗО двумя пакетами по Петровке, спустя полчаса в районе Песок завязался ближний стрелковый бой. В половину седьмого вечера артудару с РСЗО "ураган" противником подвергся Спартак. Полной информации о пострадавших и разрушениях в течении последних суток пока нет возможности получить.

В районах активных действий своих подразделений нацисты полностью блокируют окуппированные населенные пункты, загоняя гражданское население в подвалы и присекая любое передвижение из (в) населенного пункта.
В течение дня наблюдалась повышенная активность авиации противника, особенно транспортной авиации в районах Краматорска и Чугуева. Обстановка накаляется.

19:50 (НР) В стороне Петровки завязывается танковый бой, подразделения киевских нацистов выдвигаются со стороны Максимельяновки.

21:20 (HP) Со стороны Марьинки нацисты подвергли массированному артудару с гаубичных орудий район Петровки, мкр. Тихий, Брикетную.

22:30 (НР) Нацисты подвергли артобстрелу район Трудовских, в районе окружной со стороны запарожской трассы идет танковый бой.

22:55 (НР) Противник ведет активный минометный обстрел района "Амстора" и Петровки.

23:00 (НР) В районе Петровки, Трудовских идет ожесточенный бой высокой интенсивности с применением стрелкового оружия, тяжелых пулеметов, КПВТ, АГС, артиллерии, также слышна работа танковых орудий, идет танковый бой. Противник пытается взломать нашу оборону со стороны Марьинского ствола, со стороны Георгиевки и Максимельяновки. В район Курахово нацисты стягивают силы."

Сообщение от ополчения.

"Утро началось относительно спокойно. Периодически слышны одиночные выстрелы в районе Аэропорта. В Енакиево с раннего утра неспокойно, слышна работа артиллерии. Укро СмИ начали готовить общественность к сдаче Аэропорта: сообщают опять, что из-за повреждений старого терминала украинским силовикам пришлось его героически оставить."

10:35. Сообщение от ополчения.

"Тишина в Донецке закончилась. Картели производят обстрел из РСЗО "Град" в р-н поселка Красный Пахарь. Ополченцы, в рамках ведения контрбатарейной борьбы, бьют в ответ из Д-30 и Градов неполными пакетами. Информация о жертвах и разрушениях уточняется."

От блогеров.

"В Енакиево ополченцы вышли с бензопилами в посадки и собирают сухостой для нуждающихся в отоплении категорий граждан."

Сводка военных событий в ДНР и ЛНР за прошедшие сутки от военного обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad").

"Вчера прошла информация, о наличии устной договоренности о "прекращении огня" на Донбассе с 9 декабря. Все условия этого очередного "перемирия" будут обсуждаться в Минске. На данный момент никакие документы не подписаны, но факт наличия этой устной договоренности подтвердили и в ЛНР и в ДНР. Все эти переговоры и заявления о грядущем очередном "перемирии" проходили на фоне продолжающихся обстрелах городов Новороссии со стороны ВСУ и боевых действиях на разных участках фронта.

Ключевым событием 4 декабря безусловно стала попытка ВСУ взломать оборону ополченцев в западной части Донецка и прорыва в Петровский район. ВСУ начали наступление вечером 4 декабря со стороны Георгиевки и Максимильяновки.

Военные события в ДНР

4 декабря продолжались обстрелы северо-западных районов Донецка, пострадали Киевский, Куйбышевский, Кировский и Петровский районы. Подверглась обстрелам и южная часть Донецка, так около 15-00 со стороны микрорайона Широкое шел густой черный дым. Но наиболее интенсивным обстрелам из ствольной артиллерии и РСЗО ВСУ подвергся Петровский район Донецка. Обстрелы как обычно велись из района н.п. Пески и Авдеевка, также вечером со стороны Марьинки ВСУ подвергли массированному артудару с гаубичных орудий район Петровки, микрорайон Тихий, Брикетную. После чего развернулись активные боевые действия со стороны ВСУ в районе Петровки. ВСУ пытались прорваться с направления Георгиевки, Марьинского ствола, Максимильяновки в Петровский район Донецка. Велся плотный миномётный обстрел района "Амстора" и Петровки, со стороны Запорожской трассы и окружной завязывались танковые бои.
Под Курахово также фиксировалось большое скопление техники и живой силы ВСУ.

Около 23:00 в районе Петровки, Трудовских шел ожесточенный бой высокой интенсивности с применением стрелкового оружия, тяжелых пулеметов, КПВТ, АГС, артиллерии, также была слышна работа танковых орудий. Об итогах данного наступления и потерях сторон на данный момент информации не поступало, но в Донецк подразделениям ВСУ прорваться так и не удалось.

В районе аэропорта Донецка в течении 4 декабря также продолжались вялотекущие бои и обстрелы. В течении дня ВСУ обстреливали руины старого терминала. Артиллерия армии Новороссии производила ответные залпы по позициям ВСУ в направлении Авдеевки. Снижение активности боев в районе аэропорта Донецка, очевидно связано с событиями в Петровском районе куда и было направлено все внимание противоборствующих сторон.

Боевые действия на участке с. Орловка - с. Тоненькое (западнее Авдеевки) продолжались, но куда менее интенсивно чем 3 декабря. ВСУ применяли артиллерию.

Информации об активных наступательных действиях в районе Дебальцево не поступало, но на границах соприкосновения зон контроля ВСУ и ополченцев то и дело вспыхивали перестрелки. Украинская сторона заявляет, что 4 декабря подвергались обстрелам позиции ВСУ в районе Углегорска и Орлово-Ивановки.

Около 14-00 (по мск) в районе н.п. Юнокоммунаровск были слышны пулеметные очереди. Поступала информация, что в Енакиево в результате обстрелов города со стороны ВСУ частично отсутствует свет.

В Никишино в целом день прошел относительно тихо, особенно на фоне вчерашних арт.обстрелов. Днем имели место редкие перестрелки. Но уже ближе к вечеру силы ВСУ активизировались - шли перестрелки с применением АГС, автоматического оружия, подствольных гранатометов, украинская сторона также применяла КПВТ.

После того, как стемнело, со стороны н.п. Каменка ВСУ пару раз подвешивали осветительные "люстры". А уже около 23-00 (по мск) ВСУ начали вести обстрел Никишино со стороны Каменки (Применялась самоходка "Нона", 120-мм минометы и пушки Д-30 с Ольховатки. В отчет ополченцы нанесли удары по позициям ВСУ из РСЗО ГРАД, после чего все стихло.

В течении дня шли арт.дуэли малой интенсивности на участке Тарамчук\Славное (ВСУ) - Еленовка (ВСН). Позже украинская сторона заявила, что 4 декабря ВСУ произвели обстрел блокпоста ополченцев в районе Еленовки (севернее Докучаевска), и что блокпост ВСУ на подступах к Еленовки тоже подвергался обстрелам.

Также 4 декабря продолжались обстрелы Докучаевска со стороны позиций ВСУ в районе Волновахи (применялась как ствольная артиллерия, так и РСЗО).

Подвергся обстрелам из самоходных артиллерийских установок ВСУ и н.п. Тельманово. В результате обстрелов сгорела котельная, были попадания в жилые дома и объекты социальной инфраструктуры. Тельманово осталось без света, пропала мобильная связь.

После относительно затишья, 4 декабря возобновились артиллерийские дуэли в районе Мариуполя, канонаду было слышно в восточных и северо-восточных окраинах города. Сообщалось об артиллерийских перестрелках в районе н.п. Виноградное, Талаковка, Ломакино, Водное и Чермалик.

Военные события в ЛНР

4 декабря боевые действия в ЛНР заметно уступали по интенсивности происходящим событиям на территории ДНР.

Информации об обстрелах Луганска не поступало.

В районе Станицы Луганской продолжаются боестолкновения. По заявлениям украинской стороны, позиции батальона «Чернигов» в районе Станицы Луганской, подвергались обстрелам со стороны ополченцев, в том числе и с применением танков. Сообщалось о перестрелках и в районе н.п. Ольховое.

4 декабря появилась информация, что в ЛНР на фугасе подорвался Кугуар ВСУ. Это произошло в районе н.п. Колесниковка (восточнее Станицы Луганской). Как минимум 1 украинский военнослужащий получил ранение. Судя по фотографии Кугуар восстановлению не подлежит.

В районе н.п. Счастья продолжались обоюдные обстрелы. Но каких-либо подробностей не поступало. Украинская сторона заявляла, что позиции ВСУ западнее Счастья около н.п. Старый Айдар тоже подвергались обстрелам.

Обстрелы в районе трассы Бахмутка были заметно менее интенсивные чем в предыдущие дни. Арт.дуэли фиксировались около 14-00, ополченцы вели ответный огонь из района н.п. Кировск. Также приходила информация, что в районе 22-00 канонаду было слышно в районе н.п. Горское, но в целом день прошел довольно тихо.

Практически всю ночь с 3 на 4 декабря в Славяносербске было слышно звуки боя. Сообщается, что арт.дуэли шли между позициями ВСУ в районе Трехизбенки и позициями ополченцев в районе Славяносербска.

Также сообщалось о перестрелках в районе н.п. Крымское, Нижнее и Сокольники.

Прочее

4 декабря поступила информация, что Министерство обороны Украины закупило 4 тысячи бронежилетов 4-го класса защиты («Корсар-МЗс-1-4» или эквивалент) на сумму 19 миллионов 600 тысяч гривен. В сообщении указано, что крайний срок поставки бронежилетов 26 декабря 2014 года."

Собщение от журналистов.

"В ночь на 5 декабря после мощного артобстрела Донецкого аэропорта, ополченцы устроили решительный штурм и вновь вынудили карателей покинуть старый терминал. Об этом со ссылкой на собственные источники передает "Громадське ТВ". Источник подчеркнул, что украинские бойцы ушли из старого терминала из-за значительных повреждений здания. Среди украинских военнослужащих, находившихся в аэропорте есть погибшие, много раненых, но их точное количество пока неизвестно. В старом терминале также осталось тело погибшего бойца. Близлежащие сёла - Тоненькое, Пески и Небо - всю ночь были под огнём."

12:20. Сообщение от ополчения.

"Около 12.00 (по мск) со стороны украинских позиций под н.п. Новотроицкое ВСУ применили РСЗО "Град" в сторону Еленовки. В районе Дебальцево несколько часов назад вновь усилились боевые действия. В Донецке на данный момент неспокойно в Петровском р-не и в аэропорту. На Песках идет агрессивный стрелковый бой. В Енакиево слыны разрывы снарядов, работает артиллерия ополчения по колонне карателей. В Красный пахарь, обстрелянный украинскими карателями ранее, выехали экстренные службы."

По материалам Интернет-СМИ подготовил

Владимир Батькович
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: broshtein
  • 5 декабря, 18:12

Сколько можно наступать на одни и теже грабли доверяя нацистам!

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.