в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Винница "жжет". Почему вспыхнули протесты в вотчине президента Украины

Просмотров: 12561

Винница
На малую родину президента, в Винницу, 6 декабря вернулись неспокойные времена. Несколько сотен демонстрантов под флагами "Свободы", УПА и других правых сил устроили небольшой Майдан: жгли шины, перекрыли движение транспорта на центральных улицах, закидали милицию яйцами и пиротехникой, а затем пошли на штурм здания областного совета и сорвали сессию.

Формальной причиной столь решительных действий стало несогласие “общественности” с намерением депутатов отстранить от должности председателя облсовета Сергея Свитко. В результате стычки пострадало более десятка человек, в том числе 8 сотрудников МВД. Толпа митингующих создала “Совет майдана”, потребовала отставки губернатора Анатолия Олийныка, а также руководителей областной милиции и прокуратуры, после чего избрала альтернативного, народного губернатора области – главу винницкой ячейки партии "Свобода" Алексея Фурмана.

Мятеж в Виннице продлился три дня и активно освещался российскими СМИ.

Что же и кто за ним стоит?

Интересы Тимошенко и Порошенко

Председатель облсовета Сергей Свитко, несмотря на то, что является лидером местного "Народного Руха", в облсовет был избран от "Батькивщины" (лидер Юлия Тимошенко). Возглавил областной парламент в конце февраля 2014 года при поддержке местного Майдана. На должность его выдвинули активисты, но не последнюю роль в избрании сыграла лидер фракции "Батькивщина" в облсовете Людмила Щербаковская – на тот момент вероятный кандидат на губернаторское кресло.

Однако, в марте главой ОГА назначили не ее, а Анатолия Олийныка, которого в СМИ принято считать креатурой Порошенко. Ранее чиновник возглавлял райгосадминистрацию в Томашпольском районе, где бизнес-структуры Порошенко владеют землей. Щербаковская в итоге стала заместителем губернатора, но долго на должности не задержалась.

Конфликт

О противостоянии председателя облсовета Сергея Свитко и губернатора Анатолия Олийныка в регионе не говорил только ленивый. Отношения между “человеком Тимошенко” и “человеком Порошенко” обострились в период избирательной кампании в Верховную Раду, в ход пошли публичные обвинения и взаимная дискредитация в местных СМИ. На этом фоне партии Порошенко и Тимошенко не смогли найти компромисс в кадровых вопросах, к примеру, не поделили посты глав райгосадминистраций.

Большинство депутатов облсовета фактически встали на сторону Олийныка – они бойкотировали сессии облсовета, дестабилизировав работу главы облсовета и всего депутатского корпуса. За 5 месяцев Свитко не смог найти общий язык с большинством.

Местные эксперты говорят, что часть винницких депутатов выступили против него не только по политическим мотивам. Он не пользуется авторитетом среди коллег потому, что у него отсутствует опыт управленца, а прямолинейные методы руководства вызывали откровенное раздражение. Впрочем, за срок пребывания на должности он заставил понервничать не одного депутата. К примеру, причиной для беспокойства стала затянувшаяся история со сменой руководителей областных медучреждений, что затрагивает интересы некоторых местных избранников. Не добавила ему популярности и инициатива возбудить уголовные дела относительно спорного отчуждения коммунальных земель в пользу частных структур.

Кульминацией противостояния должна была стать сессия 6 декабря, на которой планировалось рассмотреть вопрос об отставке главы облсовета. Собрали 68 подписей из 132-х. Среди потенциальных кандидатов на освободившееся кресло – действующий заммэра Винницы Валерий Коровий или бывший заместитель градоначальника Анатолий Ворона.

Интерес "Свободы"

Процесс подготовки к протестам, как уверяют местные политики, курировал лидер "Свободы" Олег Тягнибок. Он в те дни был в Виннице, что подтвердил корреспонденту "ЛІГАБізнесІнформ" его винницкий соратник Алексей Фурман. Он же сообщил, что к ним обратились представители Совета винницкого майдана с просьбой защитить Свитко от произвола бывших регионалов (они были в числе депутатов, выступивших за отставку главы облсовета), хотя Совет на тот момент еще не был создан.

На митинги привезли активистов из другого региона. Как рассказал один из винницких политологов, в штурме админзданий было задействовано до сотни свободовцев из Хмельницкого. Их присутствие частично подтвердил Фурман, назвав бойцов из соседней области “хмельницкими казаками” и снизив их количество до 14 человек. По словам собеседников, за участие в митинге организаторы обещали заплатить по 150 грн. Кстати, предпринятые меры безопасности (бойцы спецподразделений "Винница" и "Ягуар", а также бронетехника) свидетельствует о том, что подготовка к штурму не являлась секретом для милиции.

Демарш "Свободы", по мнению экс-главы Винницкого облсовета, нардепа V созыва Ивана Бондарчука, в преддверии местных выборов 2015 года стал поводом напомнить о себе избирателю и начать зарабатывать политические дивиденды (в Винницкой области рейтинг "Свободы" - 4,2%), используя лозунги и методы Майдана. К тому же акцию можно оценить как месть Тягнибока за то, что "Свободу" слили на парламентских выборах, не снизив проходной барьер с 5% до 3-х.

След Калетника

В области ходят слухи о том, что в беспорядках приняла участие влиятельная до недавнего времени семья Калетник. По итогам голосования в парламент не прошли ни Григорий Калетник, ни его сын Игорь, ни племянница Оксана, и, якобы, теперь этот клан пытается укрепить свои позиции в области. Косвенным свидетельством такой линии поведения, по мнению собеседников "ЛІГАБізнесІнформ", может служить тот факт, что газета “33 канал”, которую связывают с Григорием Калетником, информационно поддержала тех, кто пошел на штурм зданий органов власти.

Реакция власти

Спикер Верховной Рады и экс-мэр Винницы Владимир Гройсман назвал акции протеста в Виннице провокацией, губернатор Винничины Анатолий Олийнык, смещая акценты, заявил о причастности к беспорядкам российских спецслужб, а глава МВД Арсен Аваков призвал не поддаваться эмоциям.

Потеряв на время контроль над родным регионом, Порошенко, возможно, попытается реабилитироваться, что приведет к компромиссам, в том числе и в кадровых вопросах. А пока же на компромисс пошли оппоненты. Свободовец Алексей Фурман открестился от звания народного губернатора и захвата здания администрации, назвав штурм мирным собранием. Этому предшествовало открытие уголовных производств по статьям “Хулиганство” (до 7 лет тюрьмы) и “Насилие в отношении работника правоохранительных органов” (до 5 лет тюрьмы). Уже задержан молодчик, который перед камерами топтал портрет президента. Для поддержания порядка в Винницу приехали участники АТО, в частности, из батальона "Айдар" со своим командиром, народным депутатом Сергеем Мельничуком.

Дмитрий Орлов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Малая родина? Он ведь, кажется, в Румынии родился?

Вальцман, Фурман, Фротман...

Самые что ни на есть хохлы.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

в украине демократия

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Лина
  • 9 декабря, 17:12

Побольше бы таких мини-майданов в разных городах укропии! Пусть развлекаются, жгут покрышки и друг друга. Скорее бы этот "Титаник"-укропия встретил свой айсберг! Перестали бы убивать мирное население Новороссии, ЛНР и ДНР могли бы спокойно жить, налаживать мирную и достойную жизнь, не опасаясь очередного "перемирного" обстрела. 

| | |

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS

10 декабря Запоржье проделает тоже самое уже есть инфа, они там даже аэропорт под усиленную охрану поставили уже. 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: LEO_B
  • 10 декабря, 09:12

ну да, без ФСБ не обошлось!!! Винница для России ОЧЧЕНЬ нужна.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Leontio
  • 10 декабря, 14:12

События в Виннице являются наглядным свидетельством окончательной дибилизации политически активной части Украинского обществаКогда смотришь на лица новоизбранных депупатов ВР, на президента Украины, скипера и  и премьер- министра, то задаешься вопросом , а где же здесь мудрые государственные мужы способные облагодельстваовать многострадальный из-за своей глупости народ украины? Куда смотрел и о чем думал этот народ, голосуя за злых, жадных и тупых кандидатов в депутаты? Неужели политичсеская элита Украины окончактельно избавилась от политикой отмеченных печатью мудрости, благородства и сострадания к своеему обездоленному народу, который раз за разом , голосуя на выборах, делегирует от себя во власть не самых умных ит достойных.А происходит это потому, что украинский народ легко ведется на обещание халявы от политических шарлатанов.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.