в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

СМИ: "Финансовая помощь МВФ для Украины может оказаться под вопросом"

Просмотров: 7277

СМИ:
Фото: Максим Никитин/ТАСС

Специалисты Международного валютного фонда оценили результаты работы правительства Арсения Яценюка как неутешительные, поскольку Украина провалила выполнение многих рекомендованных МВФ «структурных маяков», следует из отчета работы миссии МВФ в Киеве, проходившей с 11 по 25 ноября.

Несмотря на призыв представителя МВФ Вильяма Мюррея оказать Украине дополнительную финансовую помощь, даже предоставление предусмотренных программой следующих двух траншей пока под вопросом. «Зеркало недели» смогло ознакомиться с выводами ноябрьского визита миссии МВФ, проанализировав ее основные вердикты и замечания к выполнению меморандума Нацбанком и правительством Украины.

«Один из самых масштабных провалов заключается в том, что из-за девальвации, роста объемов импорта газа и сокращения доходов от его транзита сильнее, чем ожидалось, вырос дефицит НАК «Нафтогаз Украины»

«Как и во время летнего пребывания миссии, в ходе ноябрьского визита в Киев сотрудники МВФ были вынуждены констатировать: их прогнозы относительно развития ситуации на Украине вновь оказались излишне оптимистичными», – пишет издание.

Во-первых, сильнее, чем прогнозировалось, упала гривна. В результате этого ускорилась и инфляция. Во-вторых, из-за сильного снижения экспорта большим, чем ожидалось, оказался дефицит текущего счета. В-третьих, как следствие этих процессов и масштабных интервенций на межбанковском рынке хуже прогнозов дела и с объемом международных резервов.

Кроме того, один из самых масштабных провалов заключается в том, что из-за девальвации, роста объемов импорта газа и сокращения доходов от его транзита сильнее, чем ожидалось, в очередной раз вырос дефицит НАК «Нафтогаз Украины». Еще одним невыполнением требований МВФ в фонде считают борьбу с коррупцией и эффективность государственного управления. МВФ считает, что принятый в октябре закон о Национальном антикоррупционном бюро недостаточно хорош. В итоге хоть формально Украина и выполнила этот структурный маяк, но в Вашингтоне его просто не засчитали.

В итоге Украина опять не смогла выполнить целый ряд условий к нынешнему визиту миссии. Очередная миссия фонда, обсуждающая с 9 декабря в Киеве технические вопросы сотрудничества с правительством Украины, завершит эту работу к концу предстоящей недели. «Миссия, которая будет вести политические дискуссии в контексте поддерживаемой фондом программы, как ожидается, вернется в Киев в начале следующего года», – сообщил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон по итогам визита в Киев, передает ТАСС.

Первоначально руководство фонда рассчитывало выделить Украине сдвоенный кредитный транш в размере примерно 2,7–2,8 млрд долларов в декабре, однако сейчас стало ясно, что эти деньги могут быть перечислены Киеву не раньше января 2015 года. Это может произойти только после завершения обзора программы сотрудничества, которое связано со сбором странами-донорами средств в помощь украинской экономике.

Кроме того, выяснилось, что правительству Украины требуется 15 млрд долларов сверх одобренного Международным валютным фондом кредита в 17 млрд долларов для предотвращения краха национальной финансовой системы и экономики.

Украина находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на и так не лучшем состоянии экономики страны и ее бюджетной сферы. Нацбанк Украины не исключил ускорения инфляции до 19% в 2014 году. Кроме того, дефицит бюджета столицы Украины достиг 3,2 млрд гривен (274 млн долларов). При этом спад ВВП Украины за первые шесть месяцев текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2013 года составил 3%.

По материалам Интернет СМИ

Александр Росс
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Фактически технический дефолт каклостана - это уже давно свершившийся факт. Государство в лице госпредприятия (Нафтогаз) оказалось не в состоянии погасить долг. Собственно, это и есть дефолт. И это состояние началось уже давно... Но, поскольку в открытую каклоправительство это не признало, этого дефолта как будто бы пока еще нет. Каклоправительству очень уж хочется, чтобы этот явный дефолт никто не заметил. Ога, счас, не заметили...  wink  Естественно, в таких условиях давать в долг - безумие. Потому что в любой момент каклоправительство может как бы "афициальна" признать давно свершившийся технический дефолт.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Все таки Бог хранит Россию! С ужасом можно представить, что остатки руины России пришлось вытаскивать из этого хаоса на своем горбу. Пускай гейропа покорячиться, говорят министр финансов германии уже звонит в Россию, чтобы она не предъявляла требований возврата кредитов. А с какой стати спрашивается? Ведь Президент России В.Путин предупреждал, что санкции будут действовать в обе стороны равносильно.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

И еврохохлы в правительстве Урины серьёзно вот так выполняют то, что им приказывают из-за океана, или так, прикалываются?

Кстати, Путин правильно сделал, что послал разработчикам Закона о противодействии коррупции в Урине ящик водки "Nemiroff" - закон оказался недостаточно хорош.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Так Украине сколько не дай, все им не хвтатет и ситуация не меняется к лучшему. В МВФ тоже понимают, отдавать чем-то политики Украины должны? Вот толкьо чем и когда?!  Получается что сейчас все безвозмездно пречисляется, но так тянуть они их не будут. И выходит, что сами не знают что теперь делать с этой Украиной. Хорошо что хоть Россия теперь от этого отошла и это теперь не ее головная боль. 

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.