в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Прыжки по кочкам российско-белорусской интеграции ("ИноСМИ", Россия)

Просмотров: 6244

Прыжки по кочкам российско-белорусской интеграции (
Продовольственный кризис как угроза интеграции.

Газета «Советская Белоруссия» последовательно освещала события на продовольственном фронте. «Если российские власти не подсуетятся и не пойдут навстречу белорусским производителям, на тарелках наших партнеров по Таможенному союзу может не оказаться и наших продуктов. Наши мясокомбинаты оказались явно озадачены претензиями Россельхознадзора, — отметило издание 9 декабря.


На следующий день (10.12) ответственность за ограничения поставок белорусских продуктов была возложена на «длинные руки российских конкурентов, которые пусть и не совсем элегантным пассажем, но все же вывели белорусов из игры и теперь без их участия готовы собрать с рынка все сливки». Рассмотрение ситуации предложено рассмотреть в наднациональных органах интеграционных объединений. И в результате, сообщила газета (12.12), «продовольственная война, которую развернул Россельхознадзор, вскоре должна закончиться миром. На предприятиях работают совместные ветеринарные инспекции, представленные специалистами двух стран и Евразийской экономической комиссии».

«Белоруссия после обвинений со стороны России в реэкспорте и резких заявлений Александра Лукашенко в адрес Москвы вернула на российско-белорусскую границу таможенные посты, которые были упразднены при создании Таможенного союза, — информировал «Товарищ.online» (9.12). Пересказывая историю взаимных претензий сторон и публичных заявлений Александра Лукашенко, журналист отмечает, что «официально в Москве оставили гневный спич союзника без комментариев. Возможно, к этой теме президент Владимир Путин вернется в ходе большой пресс-конференции, которая состоится уже в ближайшее время».

Аналитик Андрей Федоров (Naviny.by, 10.12) предположил, что для завершения новой «войны» «на определенные уступки, скорее, должна бы пойти Россия. Но, кто знает, может, в Кремле решили, что „главного союзника“, ежегодно субсидируемого миллиардными вливаниями, не грех и „вразумить“. Понятно, что это может поставить крест на перспективах ЕАЭС».

Отвечая на вопрос, сколько Белоруссия заработала на санкциях против России, эксперт газеты «Народная воля» (10.12) привел данные статистики: «Вы только посмотрите на эти красивые цифры: поставки киви из Белоруссии в Россию за 9 месяцев года увеличились в 3,2 раза, маслин — в 2,2 раза, манго — в 3,6 раза.., форели свежей — в 538 раз. И самая впечатляющая цифра увеличения экспорта в Россию: в 406925 раз! Это мы им так наше молоко обезжиренное (до 1 % жирности). Скажем спасибо санкциям!»

«Соседи по Таможенному союзу едут в Россию за покупками. Причина — резкая девальвация рубля. Наибольшие потери несет Белоруссия», — отмечает «Товарищ.online» (9.12) и приводит заявление министра по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимура Сулеменова: «Нас не может не беспокоить резкое обесценивание российской валюты в свете того, что у нас отсутствуют тарифные меры в отношении друг друга. Такая ситуация с рублем прямо влияет на конкурентоспособность российских товаров».

«Продуктово-транзитная война может стать увертюрой похорон евразийских проектов Путина» — под таким заголовком опубликовано интервью политолога Романа Яковлевского газете «Беларуская праўда» (10.12). Союзнические отношения омрачены, отмечает эксперт. «Похоже, что Путин просто устал от Лукашенко». Накануне трех больших саммитов — ОДКБ, Евразийский экономический союз, Высший Государственный Совет — он «хранит зловещее молчание». Вывод: «В этих постсоветских объединениях реальная интеграция будет и дальше звучать по российским нотам».

«Белоруссия, Казахстан и Россия в новом интеграционном объединении феноменально быстро прошли этапы создания зоны свободной торговли, Таможенного союза и Единого экономического пространства и очутились в шаге от Евразийского экономического союза, — считает эксперт «Завтра твоей страны» (10.12). — Но оказалось, что «на базе неполноценного ТС и ЕЭП никакого экономического союза построить невозможно. Так что нынешний транзитный скандал — лишь иллюстрация того, что бывает с интеграционными проектами, когда телега оказывается впереди лошади».

Экономические прогнозы: оптимизма маловато

Чем обернется для Белоруссии падение цен на нефть? Эксперт «Белорусской деловой газеты» (8.12) отмечает, «с одной стороны, в 2015 году поток российских денег, поступающих в Беларусь, заметно уменьшится. С другой стороны, возможно удешевление российского газа. Еще один „плюс“ для Белоруссии — „Южного потока“ не будет. А значит — вернутся к проекту строительства газопровода „Ямал-Европа-2“, который пройдет по нашей территории. Для Белоруссии в средне- и долгосрочной перспективе это означает немалые инвестиции и значительный рост доходов от транзита».

Комментируя прогноз агентства Bloomberg о снижении цены на нефть «Завтра твоей страны» (11.12), высказывает мнение, что если Россия прекратит субсидирование белорусской экономики, то в этом «будут только преимущества. Наркомана снимают с иглы, разве это плохо? Возможно, тогда Белоруссия начнет зарабатывать деньги мозгами, а не российской нефтью».

«БелГазета» (10.12) обратилась к анализу послания президента РФ к Федеральному собранию и утвержденным президентом РБ прогнозным показателям социально-экономического развития РБ. Отмечена общая озабоченность президентов непростой экономической ситуацией в 2015 году. «Отсюда поразительно скромный по белорусским меркам прогноз роста ВВП на 2015 год в 0,2 – 0,7% при прогнозируемом падении экспорта на 3,6 – 4%. С другой стороны, 0,2 – 0,7% — какой-никакой оптимизм: в России, например, Улюкаев прогнозировал спад на 0,8%, пока не был поправлен Путиным…»

Эхо продолжительных аплодисментов

«Очень мало кто 8 декабря вспомнил, что в этот день исполнилось 15 лет Союзному государству Белоруссии и России. По крайней мере, президенты двух стран о юбилее скромно умолчали, — отмечает «Белорусская деловая газета» (9.12). — По сути, Союзное государство осталось декорацией, а на первое место выдвинулся сначала Таможенный союз, а затем еще более значимый интеграционный проект Кремля — запускаемый с 1 января 2015 года Евразийский экономический союз».

Газета «Звязда» (9.12) повествует о 20-летней истории несоблюдения положений Будапештского меморандума, в соответствии с которым Россия, США и Великобритания дали гарантии безопасности Белоруссии, Казахстану и Украине. Отмечается, что «новая волна интереса к Будапештскому меморандуму появилась в связи с событиями 2014 года в Украине. Учитывая напряженные отношения России с западными странами в этот момент, западные правительства внезапно проявили к нему интерес, хотя никогда не интересовались его содержанием ранее, когда он нарушался в отношении Белоруссии».

Обозреватель газеты «Новы час» (10.12) Олег Новиков, обращаясь к теме Будапештского меморандума, отметил: «События в Крыму и Донбассе показали, что написанное мало соответствует реальности. Запад абсолютно не спешит оказать Украине помощь в тех масштабах, что гарантировал меморандум. Ну а статус России как гаранта суверенитета стран СНГ после захвата Крыма, а затем поддержки сепаратистов в Донецкой и Луганской областях вызывает горькую улыбку».

Россия — Запад: помогут ли братья по интеграции?

Москва может «за компанию» втянуть Минск в новое противостояние с НАТО, утверждает аналитик Naviny.by (9.12). «Уже сейчас налицо усиление нажима Москвы на своего главного союзника с тем, чтобы разместить здесь военные базы. Совершенно очевидно, что если Кремль возьмется за дело всерьез, шансов отвертеться у официального Минска будет крайне мало по причине сильнейшей политической и экономической зависимости».

Эксперты «Завтра твоей страны» (10.12), обсуждая тему поддержки Белоруссией российских антизападных санкций, о чем недвусмысленно высказался Сергей Лавров, делают вывод о том, что Кремлю от союзников потребовалась демонстрация солидарности. И, как полагает экс-депутат белорусского парламента Ольга Абрамова, «при определенных обстоятельствах Лукашенко и Назарбаев могут умеренно поддержать Москву». Политический обозреватель Павлюк Быковский также считает, что «с учетом высокой зависимости Белоруссии от российской экономики, Москва может быть очень убедительной».

В аналитическом обзоре состояния белорусско-российских отношений (Naviny.by 12.12) политолог Александр Класковский делает следующий вывод: «Лукашенко, по крайней мере, до последнего будет по-альпинистски идти в одной связке с Кремлем. Другое дело, что политико-экономический альпинизм в связке с Россией становится все более рискованным и малоперспективным. Москва сегодня не в силах рваться к вершине — она, скорее, сама судорожно пытается удержаться над пропастью».

Белорусский методолог Владимир Мацкевич на страницах «ЕвроБеларусь» (13.12) делает подробный анализ российских войн (горячая война с Украиной, геополитическая война с «Западом» и НАТО, внутренняя война в постсоветском регионе, информационная и консциентальная войны). Его вывод: «Россия проиграла все войны, которые она вела в этом году, а их несколько — в разных сферах и на разных уровнях».

Говоря о возможности очередной встречи в Минске трехсторонней контактной группы по ситуации в Донбассе, «Завтра твоей страны» (8.12) отмечает, что западные санкции вынуждают российское руководство смягчить свою позицию. «Очевидно, Евросоюз, тет-а-тет дал понять Путину, что российская экономика, которая уже пошатнулась под дальнейшим давлением санкций, может вообще обвалиться. Возможно, это главный фактор, который заставляет Кремль быть более сговорчивым».


Источник: "Ино-СМИ"
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Yakudza71
  • 15 декабря, 21:12

Этот хитрож.пый лукашка уже достаёт конкретно!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: VC144000
  • 15 декабря, 22:12

Чтобы такие цифры называть - нужно стоять на границе и всех потрошить. Потому белорусам и пришлось с 10 декабря выставить таможню.

"Народная воля" и другие, сплошь "болотные" газеты с их эспертами только рады вбить клин между Россией и Белоруссией. Какой-то частник завез на своем авто 32шт. киви, сказал, что ранее провозил - 10штук киви. "Болотный" корреспондент поделил - увеличение в 3,2 раза. Об остальном умолчал. И "впечатляющую цифру увеличения экспорта в Россию: в 406925 раз!" просто выдумал.

Название "молоко" запатентовано в России и Белоруссия молока в Россию экспортирует ровно 0 литров. Ноль разделить на ноль - 406925.

Автор этого материала - аноним, якобы иносми... "Болотный" интернационал.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Хохол есть хохол, даже если он и президент Белоруси. Халява у него в крови. А чуть что не так, сразу в кусты.

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Oka
  • 16 декабря, 21:12

Очевидно,что это отголоски уступок Кремля везде и во всём.Если кто-то разыгрывает шахматную партию,то ведь противник может одеть доску на голову.Помню как весной многие в Европе воспрянули решив,что Россия возвращает своё влияние,что теперь? Совсем одни-все отвернулись.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.