в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Россия корректирует риторику по поводу украинского конфликта!

Просмотров: 13997

Россия корректирует риторику по поводу украинского конфликта!
16 декабря 2014, 22:35
Министр иностранных дел РФ всегда говорит то, что думает
Фото: Сергей Чириков/EPA/ТАСС


Донбасс – не Крым

На первый взгляд интервью Сергея Лаврова телеканалу France 24 носит дежурный характер. Оно содержит массу высказываний на самые различные темы: от экономических санкций до украинского кризиса. Однако Украина – это ключевой вопрос сегодняшнего дня, и потому слова главы российского МИДа на эту тему рассматриваются с особой тщательностью.

И в случае с этим интервью – не зря, ведь Лавров сделал поистине сенсационное заявление. Оно заключается в следующем: Россия больше не убеждает Украину федерализироваться. «Это решать самим украинцам. Мы не предлагаем федерализацию или автономию», – сказал Лавров. Второго Крыма, по словам главы МИДа, в Донбассе не будет.

Это заявление можно смело трактовать как заявку на кардинальное изменение курса России в отношении Украины. Ведь начиная с февраля 2014-го мы слышим о необходимости федерализации. Об этом говорил советник-посланник посольства РФ на Украине Андрей Воробьев. Об этом говорил советник президента РФ Сергей Глазьев, который называл эту идею «очевидной необходимостью» и даже приводил в пример Гренландию. Об этом говорили многие как в России, так и на Украине.

Об этом в марте заявлял и сам Сергей Лавров. «Федерализация – это путь к тому, чтобы каждый регион чувствовал себя комфортно, ощущал, что его права обеспечены, – это слова главы российского МИДа. – Если нынешние руководители в Киеве будут упорствовать в своем неприятии идеи делегирования полномочий регионам (а мы убеждены, что только через федерализацию это можно сделать эффективно), то думаю, что из конституционной реформы, которая в каких-то формах вроде началась, ничего толкового не получится», – говорил он.

Он призывал к диалогу между регионами, чтобы «они пришли к согласию о пути децентрализации власти и о том, что нужно сделать для того, чтобы граждане в каждом регионе могли избирать своих губернаторов». «Можно называть как угодно – федерализация, децентрализация. Главное – суть, а не название», – говорил Лавров.

При этом официальный Киев, наоборот, резко возражал против федерализации, говоря в лучшем случае о «децентрализации власти», а возможную федерализацию рассматривая как предпосылку для уничтожения украинской государственности.

Изначально было понятно, что никакого признания независимости ДНР и ЛНР Россией не будет. Подобные юридические изыски никому не нужны, кроме людей, живущих вне контекста, как руководство Южной Осетии. Но слова, которые Лавров произнес в интервью французскому телеканалу, все же сильно диссонируют с его предыдущими высказываниями.

Территориальная целостность, которой нет

Да, с одной стороны, федерализация – «дело самих украинцев», кто же спорит. Но в реальности ни официальные власти в Киеве, ни «сами украинцы» практически никак не участвуют в определении судьбы своей страны. Пропагандистские трюки о Майдане, на котором «народ выразил свою волю», и прочие сказки о прямом применении демократии в ее запорожском понимании уже никто не вспоминает, кроме как в контексте споров о демократической избранности украинского народа по сравнению с «рабством» россиян. Но это темы для обсуждения на кухне или в социальных сетях. На практике же существует несколько позиций, которые преследуются всеми сторонами украинского кризиса.

В первую очередь это степень вовлеченности (или невовлеченности) Украины как государства в военно-политические блоки (читай – в НАТО). Это и только это рассматривается российской стороной как обязательное условие возобновления нормальных, спокойных отношений с Киевом, что бы под этим ни понималось. А как и в какой форме будет достигнута приемлемая дистанция Украины от военно-политических ассоциаций, связанных с США и с Западом, уже вопрос дискуссий.

И в этом плане государственное устройство Украины – вопрос тактический. Более того, это лишь рычаг, или, если хотите, способ удержания Киева в рамках приличий. Иначе говоря, некая гарантия того, что при следующем «лучшем президенте Порошенко» очередной майдан или какая-то иная форма «народной демократии» не опрокинет к чертовой матери любые дипломатические соглашения.

Пример Януковича у нас перед глазами. Никакие записанные на гербовой бумаге слова не рассматриваются нашими «западными партнерами» как нечто священное. Да, в этом плане и Конституция Украины выглядит инструментом бессмысленным, потому что ее даже менять законодательно не нужно – на нее можно просто наплевать, как уже неоднократно делали и в Киеве, и в Брюсселе.

То же самое касается и щекотливого вопроса территориальной целостности. На эту тему написаны тысячи слов, а достичь баланса между реальными границами и правом наций на самоопределение так и не удалось. И не удастся, потому что дипломатия еще ни разу в письменной истории человечества не придумала норм, которые устроили бы всех.

Дипломатия вообще создана не для того, чтобы вырабатывать универсальные нормы, призванные осчастливить все человечество. Дипломатия – это инструмент, с помощью которого государство отстаивает свои интересы. Как разведка, пограничная служба или ракетно-ядерное оружие.

Правда в том, что нет никакой территориальной целостности. Нет Потсдамско-Ялтинской системы. Нет Хельсинкской системы. Есть только практическая политика, в рамках которой министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью французскому телеканалу обозначил некие переговорные рамки – теперь уже в несколько новом облике. Конечно, особо мятущиеся умы, которые требуют немедленного признания ДНР и ЛНР и штурма Львова, в очередной раз заголосят про «слив Новороссии». Но Лавров ничего подобного не говорил. Он сказал только про «дело самих украинцев».

На самом же деле мы не знаем, что они с Керри решили в Риме. Мы знаем только, что в обиход вернули термин «территориальная целостность», правда, с некоторой издевкой в голосе. Ведь почти сенсационное заявление Лаврова было обставлено множеством высказываний, противоречащих этой позиции. Так, министр подчеркнул, что «Крым уникален, единственный в своем роде, русская земля». И там можно разместить ядерное оружие, поскольку это не противоречит международным нормам о нераспространении такового. То есть, если вдуматься, территориальная целостность Украины вообще не рассматривается в контексте Крыма.

Про территориальную целостность Грузии с 1992 года слышно из каждого утюга. И что? В каких границах «территориальная целостность»? По 1990 год? Или по факту? Или по 1954-й, с Балкарией, Карачаем и половиной Чечни?

Та же история и с Украиной. Есть реальность конца 2014 года: никакое мирное сосуществование ДНР и ЛНР с Киевом и Львовом в рамках единого государства невозможно. Международное юридическое оформление независимости Новороссии также не только невозможно, но и просто испортит этим людям всю дальнейшую перспективу. Что они, в большинстве своем, слава богу, понимают – и не создают лишних проблем. Военная операция Киева против Юго-Востока зимой тем более невозможна. А диалог с Евросоюзом нужен. В таком контексте хоть федерализация, хоть не федерализация – все едино. И ядерное оружие в Крыму как раз вовремя.

Евгений Крутиков
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Про ядерное оружие в Крыму - ещё вопрос, а вот "Искандеры" в Калининграде как раз до Варшавы достанут, если кто в разборки встрянет.

| | |

Комментарии к статье:

  • Главные редакторы

Отличная статья, многое объясняющая. Если,конечно,читать с горячим сердцем и холодной головой.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Лавров - это двуличная петрушка, поющая с чужого голоса! Сначала он обещал признать выборы ДЛНР, а теперь говорит, что нам нужна единая украина! Такие как он уже развалили одну великую страну, теперь пилят сук под другой!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Дипломатия, обычная корректировка по ходу событий.

Ну надоело России рогами с США высекать искры, пытаясь осветить украм путь в славянское братство, всё равно ведь большинством прут оболваненные под вражьи острые копыта германских кровей. А в потёмках более прилично будет новорожденную Новороссиюшку облизывать, пеленать и кормить грудями :)

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

С марта и по настоящий день, ситуация на Юго-Востоке сильно изменилась. Так, что Лаврова, упрекать незачто. Он правильно говорит.

| | |

Комментарии к статье:

  • Гости

Из речей Лаврова,(да и многих других официальных лиц) слышится об территеритариальной целосности Украины.Явно намекая на слив Новороссии.Кремлевские правители готовы предать Новороссию и передать её Киеву.Надоело смотреть как Путин, мягко говоря, несмело отстаивает позиции Новороссии, России. Если бы он признал ДНР и ЛНР то ничего бы не случилось, ибо санкции и другие "наступления" на Россию продолжают рости. России необходимо предпринять какие-то наступательные шаги, чтобы охладить пыл США и их союзников.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Тим
  • 17 декабря, 06:12

А я еще полгода назад о том -же
Так и есть Замещение

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: alex24713
  • 17 декабря, 10:12

Цитата: юрий юрченко
С марта и по настоящий день, ситуация на Юго-Востоке сильно изменилась. Так, что Лаврова, упрекать незачто. Он правильно говорит.

 

Действительно, в марте ещё укры на напали на Донбасс, это случилось в апреле. Так что, реалии изменились.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Автор статьи, к сожалению уважаемым Вас назвать не могу. Потому, что

Вы вешаете окровенную лапшу на уши. Лавров открыто заявил, что Крым это исконно Российская территория, а Донбасс это внутреннее дело Украины, с Порошенко у него проблем нет и Порошенко - это лучшее, что может быть для Украины. Т.е. Лавров (по слухам армянин) является русофобом и ярким представителем пятой колонны дерьмократов-либерастов. В самой Москве значительное количество людей считает, что на Донбассе воюют хохлы с хохлами, а от этого страдают их кошельки. Самое печальное, что такими настроениями страдают страдают и некоторые работники миграционных служб. Кроме того, следует отметить, что руководство республик не выдаёт паспорта граждан республик. Это ставит на одну доску трудовых мигрантов (не путать с беженцами) из Донбасса, которые из-за войны лишились возможности работать на Родине и вынуждены зарабатывать в России, с заробитчанами-русофобами из западных и центральных областей. Обещанных паспортов граждан республик нет, поэтому районные Управления федеральной миграционной службы неоднократно получали нагоняи

от вышестоящих служб за продление регистрации жителям Донбасса.

Отметим также следующий факт: обещанная процедура упрощённого

получения гражданства РФ на практике выродилась в далёкую мечту

за горизонтом. Документы на получение статуса носителя языка

можно сдать только на ул. Кирпичная 32 (м. Семёновская) два раза в неделю. Приём ведут два инспектора, с 9:00 до 16:00. За неделю

могут попасть на приём максимум 200 человек. Очередь приближается к 6000 человек, сейчас смогут попасть на приём те, чьи номера приближаются к 2000. На приём нужно сходить минимум три раза, вот и подсчитайте время, которые необходимо для получения гражданства по упрощённой процедуре. Никаких продлённых регистраций не хватит. Всё вышесказанное, в совокупности с последней речью Лаврова и его предыдущими блеяниями перед западными "партнерами", говорит о том, что жители русского Донбасса (который почему-то называют Новороссией) для Кремля не русские и деньги дороже чем, жизни русских жителей Донбасса.

    Для особо одарённых жителей столицы, в том числе и работников миграционных служб, сообщаю: одна часть современного Донбасса (который Лавров не считает русскими землями) входила в состав Области Войска Донского, другая была окончательно отвоёвана у турок в 1739г., а северные районы, а также Харьковская губерния, были в составе России ещё со средних веков. Донбасс (а также, заметим, Грозный, Баку и ранее Урал ) как промышленные районы были созданы трудом выходцев из центральных губерний, потомки которых составляют основную часть населения Донбасса, а хохлов в города Донбасса (погнавшихся за длинным рублём) привёл Хрущёв

Никита.

   А автору ещё раз желаю прекратить вешать лапшу на уши читателям. 

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS

Слова Лаврова" «Это решать самим украинцам. Мы не предлагаем федерализацию или автономию», можно истолковать двояко - кто как желает понимает.

Лично я понимаю это следующим образом. Никакая федерализация или же децентрализация власти уже не спасает украину, как государство. Поэтому нет смысла об этом говорить. Фактически это заявление руководства России, что никакого дипломатического решения вопроса больше не существует, а значит это следует понимать, что Россия видит единственный путь - становление Новороссии как суверенного государства.

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: 001
  • 17 декабря, 13:12

Цитата: Тим
А я еще полгода назад о том -же Так и есть Замещение

Это было понятно сразу и в правительстве эту линию вели и ведут, просто не акцентируют на этом. А кто хочет выдумать себе другие перспективы, это личное дело.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Новороссию сливают. Я уже писал об этом. Всё боятся санкций. А они(санкции) будут несмотря на любые уступки от России. Начинает казаться что у нас сейчас Горбачев рулит, во всем уступки и уступки, которые приведут к ухудшению ситуации у нас в России.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: 001
  • 17 декабря, 13:12

Цитата: Александр Украинский
Россия видит единственный путь - становление Новороссии как суверенного государства.

На всей территории б/У (возможно без Галиции). А те кто не понимает Лаврова... не дано людям.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: VC144000
  • 17 декабря, 14:12

Цитата: EVG_D95_SEM
жители русского Донбасса (который почему-то называют Новороссией) для Кремля не русские... А автору ещё раз желаю прекратить вешать лапшу на уши читателям.
Утверждаете - ЗАДАВАЯ ВОПРОС? Ответ про Новороссию почитайте здесь. "Алексей Толстой. Похождения Невзорова, или Ибикус. 1924". Есть в интернете. Прочитав, сможете снять лапшу и со своих ушей.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: 001
  • 17 декабря, 15:12

Цитата: Иван Фёдоров
Выход у нас только один - вернуться к социалистическому способу производства на основе общенароднй собственности и советскому политическому образу сосуществования. Именно при таком строе наш народ достиг вершин в своём развитии.

Частная собственность непрекосновенна.

Занавес.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: maxmih
  • 17 декабря, 15:12

Все беды России от предательства власти.
Нужно очистить Россию от пятой колонны, прежде всего в правительстве.

Если ДНР и ЛНР будут официально признаны Россией как независимые субъекты международного права, то о чем речь, господа патриоты? При необходимости введем миротворцев на Донбасс, но не на Украину. А уж как на это посмотрят в Киеве, Брюсселе и Вашингтоне... Нам не привыкать – со времен 2008 года. 

 



Демократия и свобода уже давно мертвы в Украине. Возможно, мертвы навсегда. Потому Юго-Восток может спасти только независимость.
Если Россия не поможет Донбассу и Новороссии, это будет выглядеть как проявление слабости. И тогда Россия будет осмеяна на международном уровне. Если Россия вмешается, её будут осуждать, но всё равно уважать и бояться. Что из этого лучше? Ответ очевиден.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: Пророк
Лавров - это двуличная петрушка, поющая с чужого голоса! Сначала он обещал признать выборы ДЛНР, а теперь говорит, что нам нужна единая украина! Такие как он уже развалили одну великую страну, теперь пилят сук под другой!
                                    ПАСЛЮЩАЙ КА ПРО РОК , ДВУЛИЧНАЯ ПЕДРУШКА МОЖТ КАК РАЗ ТАКИ  И ТЫ . ЛАВРОВ ИЗ КОМАНДЫ ПУТИНА  А НЕ ПЕДРАШЕНКО ( К КОИМ МОЖЕТ ТЫ И ПРИНАДЛЕЖИШЬ ) И ХОРОШ ГНАТЬ ВОЛНУ ПРО ТАКИХ КАК ТЫ КАК РАЗ СЁДНЯ В СЕТИ ГОВОРЯТ , ЧТО ТЫ И ТАКИЕ КАК ТЫ ЛЬЮТ ВОДУ НА МЕЛЬНИЦУ ПИНДОСТАНА ПОЛИВАЯ ГРЯЗЬЮ , НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО !!!!!!!!!!!!!!   СКОЛЬКО ТЕБЕ ПЛАТЯТ В ТВОЁМ ПОСОЛЬСТВЕ . Г НИДА ??????????????????

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Автор статьи, к сожалению уважаемым Вас назвать не могу. Потому, что
Вы вешаете окровенную лапшу на уши. Лавров открыто заявил, что Крым это исконно Российская территория, а Донбасс это внутреннее дело Украины, с Порошенко у него проблем нет и Порошенко - это лучшее, что может быть для Украины. Т.е. Лавров (по слухам армянин) является русофобом и ярким представителем пятой колонны дерьмократов-либерастов. 

 

 


 [/quote]

согласен полностью. У лавруши детки в пиндосии, пиндодепу легко лаврушке платить зарплату.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

мы можем говорить, что нас не интрересует фидерализация, однако это же не отменяет результаты голосования республик Новороссии.

Надо думать, что многие украинцы уже понимают, что российских войск нет на Донбассе и  понимание этого даёт им почву  для свежего взгляда на настоящее и оно у большинства украинцев будет в нашу пользу. (также и у европейцев).

если мы меняем риторику то действительно целая Украина с разнополярными регионами не может вступать в альянс... и т д

 

...  всё хорошо просчитано не даром абама начал подпрыгиваь перед Кубой

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS

Учите дипломатию! Тогда будем говорить много, умно и интересно, надо учитывать не что сказано и понимать эти слова буквально, а что сделано до сказанного и кем сделано и для чего сделано, а потом только дипломаты говорят для того чтобы: блефовать, видеть реакцию, застать в расплох, ослабить, чтобы рассеять чтобы противник потерял бдительность и т.д. и т.п............. Вы же не кино смотрите, что вам на первом кадре Лавров выступает и говорит, не прямая трансляция, а на втором кадре показывают "....а в это время Лавров бомбу в белый дом подкладывает" Не буду вдаваться опять в подробности надоело!  И раздражает буквальное восприятие мыслить нужно масштабно!

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.