в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Юбилей Ракетных войск стратегического назначения

Просмотров: 2242

Юбилей Ракетных войск стратегического назначения
17 декабря отмечают свой праздник военнослужащие и ветераны Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Российской Федерации. В 2014 году 17 декабря – это ещё и юбилейная дата для РВСН. Именно в этот день ровно 55 лет назад новый отдельный род войск появился в составе Вооружённых Сил СССР, добавив потенциала оборонной составляющей государства.




Первым главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения стал легендарный Главный маршал артиллерии Союза ССР Митрофан Иванович Неделин, родившийся в небольшом городке Борисоглебск (ныне – Воронежская область). Маршал Неделин считается основателем РВСН. Именно благодаря его энтузиазму, новый отдельный род войск не просто появился в системе оборонного ведомства, но начал активно развиваться с привлечением людей, готовых отдавать свою жизненную энергию и талант во благо безопасности Советского государства.

Сегодня РВСН – щит, надёжность которого сложно подвергать сомнению. На боевом дежурстве стоят около четырёх сотен стратегических ракет с комплектом закреплённых боевых блоков. При этом РВСН готовы использовать 6 различных видов ракетных комплексов, само существование которых остужает пыл тех, у кого чешутся руки испытать систему безопасности России на прочность. 6 видов – это комплексы шахтного и грунтового базирования. Они же нередко именуются мобильными и стационарными комплексами соответственно.

По словам командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковника Сергея Каракаева, на РВСН в России приходится около 67% всех существующих в стране боевых ядерных зарядов. Из этих зарядов около 70 процентов соответствуют стационарным установкам.

Юбилей Ракетных войск стратегического назначения

На днях было заявлено, что в скором времени РВСН могут восстановить и ещё один сегмент своего потенциала – так называемые «ракетные поезда», которые на профессиональном языке именуются БЖРК (Боевой железнодорожный ракетный комплекс). Составы, в которых ракеты находятся в вагонах, имитирующих своим внешним видом обычные железнодорожные рефрижераторы, могут снова начать колесить по бескрайним просторам России, создавая дополнительную головную боль для «партнёров», решивших, что односторонний выход из договора по ПРО способен дать им некие неоспоримые дивиденды.

По сообщениям руководства РВСН, до конца 2014 года войска получат на вооружение ещё 16 новых пусковых установок РК «Ярс» (РС-24 «Ярс»). Эти комплексы поступят на вооружение трёх полков РВСН. Ещё шесть ракет для мобильных РК приняли на вооружение подразделения Ракетных войск стратегического назначения в течение недавнего времени.

Генерал-полковник Сергей Каракаев отметил, что перевооружение войск будет происходить и в будущем году. На 2015 год в частности намечено пополнение РВСН 24-мя «Ярсами». Планируется, что именно «Ярсы» составят главный ударный кулак РВСН.

При этом добавляется, что и такие ракетные комплексы как «Тополь» не будут отправлены на пенсию. Их надёжность позволяет оставить комплексы на вооружении нескольких подразделений РВСН.

Ракетные войска стратегического назначения, отпраздновав свой 55-летний юбилей, собираются наращивать число учебных и испытательных пусков ракет различного типа. Если никакого форс-мажора не случится, то ракетчики-стратеги должны осуществить 14 пусков ракет в 2015 году. Из этих 14-ти пусков восемь будут учебно-боевыми.

Подполковник РВСН в отставке Гафур Гилязов:
Международная обстановка сегодня говорит о том, что должны быть надёжные виды и рода (войск), которые способны защитить суверенитет и независимость нашего государства. К ним относятся Ракетные войска стратегического назначения.

С офицером сложно не согласиться. События, которые сегодня происходят в мире, дают понять, что существование у России такого рода войск как РВСН является объективным фактором реального государственного суверенитета. Со всей уверенностью можно говорить о том, что если бы Россия после распада СССР окончательно попрощалась со своим стратегическим потенциалом, то сегодня вряд ли бы у государства была хоть какая-то возможность говорить о будущем вне прямого посягательства со стороны ряда иностранных держав. Если ещё год назад слова об угрозе независимости и безопасности России звучали бы несколько странно, то сегодня это уже объективная реальность. И все учебно-боевые пуски ракет РВСН на фоне модернизации стратегического потенциала – это не прихоть руководства Минобороны, а осознанная необходимость, направленная на укрепление государственной безопасности.

С праздников, РВСН!



"Военное обозрение"
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

С праздником всех кто служил в  ракетной дивизии 54055  

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Тим
  • 17 декабря, 20:12

Только это спасает сейчас Россию.
Особенно под отличие операционых систем...
Вот они герои....
Если правительство миллионые в долларах оклады им не дадут.
Значит не то правителство

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.