в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика НовороссииАналитика Новороссии

Военный секонд-хенд для армии Украины

Просмотров: 6786

Военный секонд-хенд для армии Украины
США и другие страны НАТО наращивают усилия по модернизации Вооруженных сил Украины (ВСУ). При этом они стремятся решить не только проблемы Киева, но и свои, освобождаясь от старых, выслуживших срок вооружений и военной техники (ВВТ). Как и ожидалось, часть выводимой из Афганистана военной техники будет поставлена Киеву. Об этом вчера заявила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.

Ранее сообщалось, что в Украину перебазированы венгерские танки Т-72. Также Киев приобрел партию бронетранспортеров Saxon, которые Великобритания снимает с вооружения. Ожидаются и другие поставки ВВТ Украине, в том числе не только из запасов так называемого военного секонд-хенда, но и современных видов вооружений летального характера.

СМИ на днях сообщили, что «Укроборонпром» подписал контракт с американской компанией Barrett на поставку в страну ВВТ, в том числе крупнокалиберных снайперских винтовок. Этим оружием оснастят силы специальных операций, которые в спешном порядке создаются в Украине. От американцев также ждут помощи в поставках средств связи, противотанкового вооружения, тепловизоров, радиолокаторов, а также, возможно, беспилотников. По сообщению представителя ВСУ Виктории Кушнир, из стран НАТО в войска уже поставлены значительные партии военного снаряжения, сухие пайки, медоборудование, постельное белье, обмундирование и т.п. Но вопрос о том, поможет ли это повышению боеспособности ВСУ и других силовых структур, остается открытым.

Судя по сообщениям украинских СМИ, главный фактор, который мешает повысить дееспособность украинской армии, – низкий моральный дух населения и военнослужащих. Сообщается о многочисленных фактах судебных разбирательств над уклонистами и дезертирами. «Бывали случаи, когда из сел за одну ночь исчезало все мужское население. Мужчины, не желающие воевать, перебираются за границу или кочуют из села в село», – сообщают, к примеру, СМИ Тернополя. Областной военкомат и областная госадминистрация этого региона обратились к киевским властям с требованием введения дополнительного контроля за мужчинами призывного возраста. В частности, предлагается ввести разрешительную регистрацию в военкомате, если человек покидает постоянное место жительства.

На этом фоне о необходимости новой, уже четвертой по счету, волны мобилизации в Украине, вслед за министром обороны Степаном Полтораком заговорил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов. По его словам, государство планирует увеличить резерв вооруженных сил до 100 тыс. человек. Если это произойдет, численность украинской армии с учетом резерва будет доведена до 330 тыс. военнослужащих. Заметим, что несколько дней назад глава военного ведомства Украины заявлял, что численность ВСУ в будущем году увеличится с 232 до 250 тыс. человек. В ряды украинской армии планируется призвать 40 тыс. срочников и 10,5 тыс. контрактников.

Сейчас трудно прогнозировать, до каких пределов будет увеличена украинская армия. Но даже то, что официально озвучено на этот счет, говорит о том, что после России Украина по численности военнослужащих станет самой большой армией в Европе. При этом относительные расходы Киева на оборону будут самыми большими не только в СНГ, но и на Евразийском континенте и составят около 5% от валового внутреннего продукта страны. Но даже при таких расходах власти Украины не совсем уверены в том, что ее армия будет обеспечена всем необходимым. «В настоящее время мобилизация очень необходима. Проблема лишь в том, что ее очень сложно провести. Можно сказать, что это практически невозможно. Мы можем разослать повестки, но обуть и одеть – это представляет собой довольно большую проблему», – заявила на днях депутат Верховной Рады Татьяна Черновол, которая является членом комитета по вопросам нацбезопасности и, видимо, владеет информацией о реальном состоянии дел в оборонном секторе страны.

Хотя реваншистов и сторонников партии войны в нынешнем украинском руководстве хватает. Турчинов заявил о том, что экономить на расходах на оборону страна не будет. Он даже не исключает введения в Украине военного положения.

Источник:"Независимая"

.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: peoter
  • 19 декабря, 13:12

Кому нужна современная армия, нависающая на российском приграничье?Не хватило мозгов для Самостийной Новороссии,видите хоть  антивоенную пропаганду, и груз -200 из военных советников должен из Киева уходить регулярно.Юго-Восток становится полигоном  для испытания современных вооружений.Героический период становления Новороссии с Гиркиным-Стрелковым, Безлером, Мозговым и др. сдан в архив,но не забыт окончательно. Спасибо вам,мужики, от всего Русскоязычного мира.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Зима не вечная. А Петро Кровавый, на весну, даже трактора не закупает. Хлеб то сеять планируете, придурки. Или ЕЭС объедать попрётесь ? Натуральные бандеро-галичанские зомби.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

А что такого. В украине главное , это поддерживать конфликт, сколько будет гибнуть людей не важно ни Порошенко ни Обаме. Так что туда можно вполне отправлять подержанную технику, это и выйдет значительно дешевле, что не может не радовать американских властей.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: bao-ekb
  • 21 декабря, 15:12

Говорится, что в нынешней Укропии численность ВСУ составит порядка 250-300 тыс. человек. Собрать такую толпу не так трудно.

А кто будет кормить всех этих бездельников более-менее длительное время? 

И это в распроданной и разворованной Украине?

Где необходимые ресурсы, энергетика и промышленность?

Укропия все дальше тупо идет по пути самоуничтожения!

Однозначно, что вооружение такой массы плохо обученых и плохо снабжаемых укропов, закончится для Укропии неминуемым окончательным крахом!

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.