в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Дмитрий Алимкин (Минск): "Дьявол всегда выставляет счёт"

Просмотров: 8711

Дмитрий Алимкин (Минск):
16 декабря на заседании Совета безопасности республики в Минске Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что насторожен позицией российских властей в отношении республики и хочет выяснить, какие цели они преследуют в действительности. А вот в отношениях с Западом, напротив, — намечается идиллия.

В Нью-Йорке недавно прошел Белорусский инвестиционный форум. Белорусскую делегацию возглавил премьер-министр, а от американцев главным был заместитель помощника госсекретаря. И хотя дипломатический протокол был нарушен, многие эксперты и журналисты назвали данное мероприятие весьма успешным для Белоруссии.

В связи с резким потеплением отношений белорусского режима с Западом, вспоминается сразу несколько исторических аналогий и, в первую очередь, история послевоенной Югославии.

В 1945 году значительную часть территории Югославии освободили партизаны-коммунисты под руководством Иосипа Броза по кличке «Тито», притом без помощи советских войск. Отчасти по этой причине, отчасти из-за неслабых амбиций югославского тёзки, отношения со Сталиным довольно быстро испортились. После провала попытки создания Балканской федерации в составе Югославии, Болгарии и Албании (а в перспективе, возможно, и других соцстран) в 1948 году между Югославией и СССР произошёл разрыв.

В 1950 году в Югославии случилась засуха, и югославское правительство обратилось за помощью к США. После принятия Конгрессом США «Закона о чрезвычайной помощи Югославии», из фондов плана Маршалла Югославии было выделено 50 млн. долларов. Великобританией был предоставлен кредит на сумму 3 млн. фунтов стерлингов. В 1951 году США, Великобритания и Франция открыли программу безвозмездной помощи Югославии для покрытия дефицита платёжного баланса. В Белграде были открыты экономические миссии этих государств. Кредиты также предоставила Западная Германия. Всемирный банк в 1951 году предоставил Югославии кредит в 28 млн. долларов.

По соглашению между США и Югославией от 14 ноября 1951 года, американцы поставляли югославам военное снаряжение и материалы. Со своей стороны Югославия приняла на себя обязательства использовать американскую военную помощь для выполнения оборонительных функции на Балканах в интересах Запада. США открыли для Югославии свой рынок, правда, на не совсем хороших условиях. Однако Югославия успешно уклонялась от включения в систему НАТО.

В 1951-1952 годах с Югославией были заключены новые или возобновлены старые торговые договоры и финансовые соглашения США, Англией, Францией, Западной Германией, Италией, Австрией, Бельгией, Швецией, Грецией. До середины 1955 года общая сумма экономической помощи составила 598,5 млн. долларов. Помимо того, за счёт американской помощи было построено 37 новых военных заводов, и получено огромное количество разнообразного вооружения.

Однако после смерти Сталина и конфликта с Италией с передачей Триеста Тито напомнил своим западным друзьям, что ухаживания не должны заходить слишком далеко. Дипломатические отношения с СССР были восстановлены. Но опять же — на некотором расстоянии. Югославия не подписала Варшавский договор, а в СЭВ заняла позицию наблюдателя. Ничего не напоминает?

Прилавки югославских магазинов ломились от импортных товаров, правда, при этом присутствовали инфляция и безработица. Граждане Югославии могли без особых проблем выезжать за границу, и частенько уезжали на заработки. В СССР порядок выезда в Югославию был аналогичным выезду в капстраны. В Чехословакии в 80-е я сам видел формулировку «товары, импортированные из несоциалистических стран и из Югославии». Вот такая была своеобразная соцстрана.

После съезда правящей партии в 1965 году начались новые экономические эксперименты по скрещиванию социализма с капитализмом. Особых успехов они не принесли, но за счёт западной помощи население не ощущало плачевного состояния экономики.

Новая конституция 1974 года предоставила входящим в федерацию республикам самостоятельно выходить на внешний рынок, в результате чего задолженность начала расти как снежный ком. Процесс пошёл. В 1976 году долг составлял 7,9 млрд. долларов, в 1978 году его сумма увеличилась до 14 млрд. долларов, а к концу 1980 года долг составил 20 млрд. долларов. К тому времени попытки обуздать практику заимствований стали рассматриваться как посягательство на полномочия республик.

После смерти Тито в 1980 году внешний долг Югославии уже никто даже не мог точно назвать. К 1983 году страна стала банкротом. Только за один 1983 год даже по официальным данным цены выросли на треть, безработица достигла 14%, а вывоз капитала за все кризисные годы составил около 12 млрд. долларов (не теперешних). К концу 80-х экономическая ситуация стала катастрофической. Только за декабрь 1989 года инфляция составила 2800%. Зарплату возили грузовиками. Чем всё закончилось — известно. Кровавой баней.

Гражданская война в Югославии 1991-1995 годов была настоящим адом. Гражданские войны всегда отличаются особой жестокостью, но эта была особенной. Погибло около 130 тысяч человек и ещё около ста тысяч получили ранения и увечья. Около 4 миллионов человек стали беженцами. Две трети жилого фонда в районах боевых действий были разрушены, ущерб составил десятки миллиардов долларов. Из-за разрушенных химических предприятий и применения американцами боеприпасов с обеднённым ураном произошло значительное загрязнение природы, которое будет преодолено ещё не скоро. Ещё более ужасные последствия война оставила в душах людей, переживших её. И как продолжение этой войны — американские бомбёжки 1999 года.

Христианство учит нас тому, что с Дьяволом нельзя играть, его нельзя обмануть. Даже если вам кажется, что это удалось, он всё равно придёт и выставит счёт. Вы не верите ни в Бога, ни в Дьявола? Да, пожалуйста — не верьте! Только поймите, что христианские тексты писали очень неглупые люди, владеющие многовековой мудростью. Они знали многие закономерности нашего мира, и облекли их в понятную даже малограмотным людям систему библейских притч.

Выражение «Дьявол всегда выставляет счёт» в переводе на атеистический язык будет звучать примерно так: Если вы, пользуясь ситуацией, вынудили каких-либо могущественных и недоброжелательных людей предоставить вам какие-то незаслуженные блага (халяву), знайте, что после прекращения действия вынуждающих обстоятельств эти люди взыщут с вас сторицей, и жестоко накажут.

Что и случилось с югославами. Они играли на противоречиях между СССР и Западом, и получили от Запада огромную халяву. Точно в 1991 году, после того, как стало ясно, что СССР уже не жилец, настал час кровавой расплаты. Это только русские содержат за свой счёт целые государства за одни только заверения в братской дружбе. И всего лишь недовольно бухтят после того, как им отплатят чёрной неблагодарностью.

Запад так не делает. Есть только одно исключение — Израиль. Но это действительно во всех смыслах исключение. Обычно же Запад подкупает только элиту. Деньги платят конкретным лицам за конкретные действия по подчинению своей страны интересам Запада. А как эти подонки будут объяснять всё своему народу — это их проблемы. Для этого им в помощь американские фильмы, пропагандистские материалы, нобелевские премии, книги вроде «Экономикс» и «Дорога к рабству». Крутитесь, как хотите. Во всех остальных случаях знайте: если Запад «платит за всё», — расплачиваться будете кровью и слезами. За каждый цент. За каждую минуту просрочки. Это не секрет. Почитайте хотя бы книгу Джона Перкинса «Исповедь экономического убийцы».

Долгие годы «незалежная» Белоруссия сводила свой несводимый платёжный баланс за счёт России, и всячески уклонялась от реальной интеграции, пользуясь противоречиями между Россией и Западом. Теперь, когда в России обострились экономические проблемы, и, будучи напуганным «зелёными человечками», белорусское руководство направилось в объятия Запада. Но не следует забывать, что как только увязнет белорусский «коготок» в доверчивых западных объятиях, добрые американские «друзья» быстро сотрут улыбки со своих лиц, и вы увидите оскал Зверя. Того самого, о котором написано в Библии. Не играйте с Дьяволом. Его не обманешь. Он всегда выставляет счёт.

Дмитрий Алимкин,
независимый эксперт (Белоруссия).


.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Блестяще! Оказывается, и в Белоруссии есть честные люди. Почтение Дмитрию Алимкину!

| | |

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS

Автор большая умница! Только как на Бацьку повлиять, носит старого то туда, то сюда, плохо ему на шее у России видать не удобно, место в подмётках в который раз примеряет?! Думает договорится?!

"Не играй Бацька с Дьяволом. Его не обманешь. Он всегда выставляет счёт." Только вот ради себя любимого всё ж старается, думаю за страну не беспокоится, уже в Белоруссии будут транслировать "Украинские вести", чтобы "правдиво" люди белоруссии видели "какая демократия и процветание в Украине". Ему Парашенко даже пообещал слово замолвить в ЕС и США, ну чтобы "быстрее" наверное "демократия" и в Белоруссию пришла! Да, Назарбаев, тоже в очередь встал он сегодня видимо по той же причине в Киев прилетает!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: moneysea
  • 22 декабря, 09:12

Статья просто великолепна!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Всё, нах, белорусскую продукцию больше не покупаю.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: moneysea
Пишет: Лара Чайка 22 декабря, 04:12 Автор большая умница! Только как на Бацьку повлиять, носит старого то туда, то сюда,

 

Да никак не повлияешь, точно так же, как не смогли повлиять на Кравчука, Кучму, про Ющенко молчу, и Януковича. Но кто сказал, что цветные революции могут делать только они, что это только их прерогатива? Может и нам попробовать? Сыграть на опережение. Ведь не боги горшки обжигают. Ну а что, а вдруг получится? Я думаю, что если даже первый блин получится комом, то всё равно хуже не будет. Будет пусть маленький, первый, но шажок к денонсации Беловежского соглашения.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Oleg1917
  • 22 декабря, 12:12

Исторический экскурс по Югославии достоин войти в школьные учебники по новейшей истории.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Ну и в чем здесь схожесть? Лукашенко ведет разносторонне направленную политику и при этом Россию не предает и не предаст. Разве руководители других стран не заигрывают с потенциальными партнерами(тот же Путин США не отвергает, как экономического парнера). Так в чем провинился батька? Может в том, что не отдлал за халяву российским(но не русским) олигархам Беларускалий? Или за другие лакомые куски белорусской экономики выставил настоящуюю, а не коррупционную цену? Не ищите соринок в глазу соседа, лучше из своего выньте мусорный бачок. Да, Путин многое делает для благополучия российского народа. Но и батька не меньше для - белорусского. Только за спиной батьки стоит все тот же народ, а за спиной российского президента олигархические группировки(читай ставленники Ельцина, читай люди америкосов). И не важно - уважают они ВВП или боятся. Главное, они есть и всегда могут при благоприятных для себя обстоятельствах откатить ситуацию вспять и пытаются втихаря откатить(именно поэтому белорусский президент и говорит, что эти игры чистого разума в механизме российского олимпа(не путать с Путиным) его настораживают).

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: Борис Андреев
Всё, нах, белорусскую продукцию больше не покупаю.
Лукашенко это не вся Беларусь

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: vt.alex
  • 22 декабря, 13:12

лУКАШЕНКО НЕ ВСЯ БЕЛАРУСЬ ,верно ,на нас давят ,прибалты ,польша хохлы ,но мы в большенстве верны РОССИИ И, ЕСТЬ  люди готовые бороться,за РУССКИЙ МИР!!!!!!!!!1

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: Борис Андреев
Всё, нах, белорусскую продукцию больше не покупаю.

Ну и прекрасно. Адекватным людям больше качественных товаров достанется. 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: vladi31
  • 22 декабря, 14:12

Лукашенко это типичный куркуль, который сам себе на уме.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: maxmih
  • 22 декабря, 14:12

Не бывает плохих наций или государств и хороших.  В каждой нации и стране найдутся хорошие люди и плохие.  Худо то, что плохие гораздо чаще оказываются у власти, т.к. хорошие люди к власти не стремятся. 

Но кому то надо брать на себя ответственность за власть, иначе всему народу придётся отвечать за предательство власти...

 

Предложения Президенту России Путину В.В.

3. Изменить государственное устройство России.
Отказаться от образца западной "демократии". Государство должно строиться по принципу устройства вселенной - по принципу иерархии. Об этом уже много говорят.
Существующая система "демократии" по западному образцу фактически демократией не является. Это власть денежных мешков.
У кого есть деньги всегда может и организует кампанию пиара своей личности в СМИ, а продажные журналисты убийцу и вора в ангела превратят и наоборот. Вся эта система выборов строится на пиаре средств массовой информации. Кто может похвастаться, что лично и хорошо знает того кандидата за которого голосует? То есть большинство избирателей голосуют в слепую на основе пиара СМИ.

В государстве никогда не бывает так, чтобы все были довольны, особенно в таком большом государстве как Россия.
Так ли нужна эта "демократия"? Уже из нашей истории известно, что наибольших успехов страна достигла в те периоды времени, когда курс государства не менялся длительное время. При Сталине страна поднялась из разрухи гражданской войны в мощную индустриальную державу, да ещё одержала победу в войне с фашизмом. При Брежневе значительно улучшилось благосостояние людей, дальнейшее развитие получила наука и техника. То же наблюдается в других странах. Люди ценят стабильность.
Курс корабля под названием Россия. Куда приплывёт корабль, если при каждой смене власти будет меняться его курс? Есть ли конечная цель у этого корабля? Капитан корабля знает эту цель и курс? Судя по конкретным делам и программам, конечной цели не знает ни нынешний капитан, ни оппозиция, которая рвётся к власти. 

   Демократия может быть только среди равных.
Но может ли быть равенство на Земле?
Можно сказать, что современной наукой доказано, что у человека имеется Душа, которая воплощается на Земле много раз. Это и в Библии было раньше написано.
Из этого следует, что все люди (Души людей) находятся на разных уровнях своего развития, как в школе: имеется первый класс, пятый, десятый и т.д. Какой порядок будет в школе, если во главе школы поставить порулить пятиклассника? Именно это и происходит постоянно в разных странах. 
Во главе государства должны стоять люди, получившие посвящение и прошедшие специальную подготовку.*

См. (svetra. ru – убрать пробелы)

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: stepanich
  • 22 декабря, 15:12

  Отлично написано!!!!!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: shdn
  • 22 декабря, 16:12

Цитата: Владимир Гребцов
Блестяще! Оказывается, и в Белоруссии есть честные люди. Почтение Дмитрию Алимкину!
не надо вестись на всяких пидо.ров,алимкин(майкл) знает что сняты все санкциии и таперча батька полятиць у вяликую амэрыку на устрэчу с сынам кенийского пасттуха,хохлы отдыхают,петр евграфыч вы только скажите мы сразу



[quote=Господин хороший][quote=Борис Андреев]Всё, нах, белорусскую продукцию больше не покупаю.[/quote]
Правильно кушай свою продукцию,а думаю что вам там мешают в жратву что столько д***лов появилось

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: Владимир Гребцов
Блестяще! Оказывается, и в Белоруссии есть честные люди. Почтение Дмитрию Алимкину!

 

 

 

Оказывается и в белорусии есть пидоры.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

maxmih ///[В государстве никогда не бывает так, чтобы все были довольны,[/quot

 

Все - нет, но большинство - да.

 

 

maxmih Демократия может быть только среди равных. [/quote]

 

 

Необязательно среди равных. Примеров тому в историрии много - Дубровник, например, или Новгородская, Псковская республики.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: Эдвард
Цитата: Борис Андреев
Всё, нах, белорусскую продукцию больше не покупаю.
Лукашенко это не вся Беларусь

 

Не вся, но очень значительная часть - центр принятия решений. Неадекватный, надо сказать, центр.

Скоро американцы устроят майдан в Минске, Лукашенке придется бежать в Россию. Куда же еще, на Западе его ждет трибунал в Гааге.

А не заигрывай с дьяволом.

"Ну что, батька, помогли тебе твои ляхи?"

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: М.Е.С
  • 5 марта, 06:03

Цитата: Господин хороший
Ну и в чем здесь схожесть? Лукашенко ведет разносторонне направленную политику и при этом Россию не предает и не предаст. Разве руководители других стран не заигрывают с потенциальными партнерами(тот же Путин США не отвергает, как экономического парнера). Так в чем провинился батька? Может в том, что не отдлал за халяву российским(но не русским) олигархам Беларускалий? Или за другие лакомые куски белорусской экономики выставил настоящуюю, а не коррупционную цену? Не ищите соринок в глазу соседа, лучше из своего выньте мусорный бачок. Да, Путин многое делает для благополучия российского народа. Но и батька не меньше для - белорусского. Только за спиной батьки стоит все тот же народ, а за спиной российского президента олигархические группировки(читай ставленники Ельцина, читай люди америкосов). И не важно - уважают они ВВП или боятся. Главное, они есть и всегда могут при благоприятных для себя обстоятельствах откатить ситуацию вспять и пытаются втихаря откатить(именно поэтому белорусский президент и говорит, что эти игры чистого разума в механизме российского олимпа(не путать с Путиным) его настораживают).
Цитата: Господин хороший
Ну и в чем здесь схожесть? Лукашенко ведет разносторонне направленную политику и при этом Россию не предает и не предаст. Разве руководители других стран не заигрывают с потенциальными партнерами(тот же Путин США не отвергает, как экономического парнера). Так в чем провинился батька? Может в том, что не отдлал за халяву российским(но не русским) олигархам Беларускалий? Или за другие лакомые куски белорусской экономики выставил настоящуюю, а не коррупционную цену? Не ищите соринок в глазу соседа, лучше из своего выньте мусорный бачок. Да, Путин многое делает для благополучия российского народа. Но и батька не меньше для - белорусского. Только за спиной батьки стоит все тот же народ, а за спиной российского президента олигархические группировки(читай ставленники Ельцина, читай люди америкосов). И не важно - уважают они ВВП или боятся. Главное, они есть и всегда могут при благоприятных для себя обстоятельствах откатить ситуацию вспять и пытаются втихаря откатить(именно поэтому белорусский президент и говорит, что эти игры чистого разума в механизме российского олимпа(не путать с Путиным) его настораживают).


| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.