в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Станислав Тарасов: "Закат" Брюсселя и возрождение Константинополя"

Просмотров: 8354

Станислав Тарасов:
Россия и Турция — две страны, вступившие по разным причинам в фазу кризисных отношений с ЕС. Речь идет о геополитическом резонансе, даже «невооруженным глазом» видна настроенность Москвы и Анкары на одну частоту.

Еще в 2010 г. президент России Владимир Путин предлагал Евросоюзу стратегию «новой волны индустриализации»: полномасштабную экономическую интеграцию с единым энергокомплексом, промышленные альянсы в авто-, авиа- и судостроении, логистике, космосе, атомной энергетике и фармацевтике. Сотрудничество должно было строиться на основе отраслевых «стратегических альянсов, что рано или поздно привело бы к альянсу политическому». «Северный поток» стал образцом тесного сотрудничества Германии с Россией. Аналогичный успех ожидал и «Южный поток». В случае осуществления «клещевого газового охвата» Европы рождение классического стратегического альянса Москва-Берлин становилось реальностью. Однако не получилось.

Что же касается взаимоотношений Турции с ЕС, то и Анкара продолжает формально следовать европоцентричным курсом, если исходить из декларированного кабинетом министров Ахмета Давутоглу курса на интеграцию с ЕС. Турция подала заявку на членство еще в 1987 г., однако переговоры о вступлении начались в 2005 г. С тех пор стороны открыли всего 14 из 35 технических пунктов, которые должна выполнить Анкара, чтобы удовлетворить необходимые для членства в ЕС критерии. Переговоры неоднократно осложнялись разногласиями, которые приводили к их приостановке под самыми разными предлогами. Если бы Турцию вовремя приняли в ЕС, то она с европейским флагом могла бы очень серьезно повлиять на Балканы, Большой Ближний Восток, включая и Закавказье, не говоря уже о феномене т.н. «арабской весны». И тут провал.

Сначала на границе Турции появились вооруженные очаги в Ираке и в Сирии, плюс «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), что чревато не только переносом на ее территорию боевых действий, но и фрагментацией страны через курдский вопрос. Затем появился киевский «майдан», запустивший процесс распада Украины, что, по словам главы Stratfor Джорджа Фридмана, «еще более стимулирует общеевропейские центробежные тенденции». По словам Фридмана, первым примером изменения границ силой стала Югославия. Косово — только кульминация этого процесса. США оказались напрямую замешаны в этих событиях, как и в кавказской войне августа 2008 г., приведшей к утере контроля Грузии над Южной Осетией и Абхазией, в «арабской весне» в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также и на Украине. Все это, как считает Фридман, «связано с Россией». Но фактом является то, что украинская «цветная революция» резонирует с Турцией, а не с Россией. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган открыто обвиняет Запад в подготовке «цветной революции». Так что беспрецедентное за последние 100 лет движение Москвы и Анкары навстречу друг к другу воспринимается больше как их общий ассиметричный ответ на новые геополитические вызовы, которые способны изменить вековой тренд в отношениях, но уже через реанимацию архетипов исторического подсознательного.

В недавнем Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин заявил: «Для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам и иудаизм». Западные эксперты оценили это заявление как отказ Москвы от существовавшей долгое время в русской историографии версии о том, что «Киев — мать городов русских», вывод за скобки «варяжских князей», с которыми традиционно связывали происхождение русской цивилизации. Теперь Россия напрямую связывает себя с Византией, духовной наследницей которой Москва считается после завоевания в 1453 г. Константинополя османами.

Как пишет Кэролайн Финкель в «Истории Османской империи», "султаны, начиная с Мехмеда II, видели себя в первую очередь наследниками византийских императоров и в их титулатуре появился даже термин «кайсер-и Рум», что означает «римский император». В то время османы, сохраняя все права Восточной (ортодоксальной) церкви при Византийской империи, не только поддержали христианское население, но и спасли его от влияния Западной церкви через гарантию церкви ее прежней независимости. Именно этот архетип, а не завоевательные походы в Европе, лежит в основе понимания турок их принадлежности к европейской идентичности.

В 1454 г. нюрнбержец Ханс Розенблат напишет пьесу «Турок», сюжет которой построен на визите султана в Германию с целью перестроить ее в «народолюбивом духе». Французский экономист Жан Боден считал, что «Османская империя служит наглядным примером благоприятного решения экономических вопросов», а немецкий проповедник Мартин Лютер ставил жизнь мусульманского дервиша за образец для папского духовенства и монашества. В конце 1540-х г. публицист Иван Пересветов подал царю Ивану Васильевичу свои «эпистолы», в которых восклицал: «О если бы к московской истинной вере да правда турецкая, так ведь с русскими сами ангелы беседовали бы». Поэтому Эрдоган и заявляет, что «как президент страны он не может принять версию о том, что наша цивилизация уступает другим цивилизациям». Как пишет в этой связи Hürriyet Daily News, «на министерство образования и совет высшего образования Турции возложена обязанность подготовить объективное изложение истории с точки зрения обозначения громадного вклада Ближнего Востока и ислама в мировую науку и искусство». Правда, в этой связи многие эксперты усматривают «только тяготение Анкары к слому устоявшихся на Западе представлений об исламе». На наш взгляд, дело тут в другом.

Когда турецкие политики заявляют, что если бы Турция стала членом ЕС, то это оказало бы стратегическое влияние на будущее Евросоюза, они имеют в виду не столько возможности своей растущей экономики, сколько исторический феномен: эпоха Возрождения пришла в Европу после взятия османами Константинополя в 1453 г. Поэтому вступление Турции в ЕС (горизонтальная интеграция) — этот отказ от геополитического наследства Византии и Османской империи в пользу Запада. Альянс с Россией (вертикальная интеграция) — возрождение византийского, османского и русского геополитического наследства, но на основе синтеза турецкого ислама с восточным, а не западным христианством. Это во многом объясняет спокойное отношение Анкары к факту воссоединения Крыма с Россией, понимание Турцией сути геополитической интриги, затеянной США на Украине. Поэтому открытым остается вопрос о том, можно ли вести речь о грубейшей ошибке, допущенной США совместно с европейскими партнерами на Украине, или это является обозначением глобального геополитического сдвига на стыке Европы и Евразии.

И вот что интересно. По заказу Еврокомиссии социологическая служба «Евробарометр» провела в Турции опрос. Выяснилось, что всего 28% граждан страны поддерживают вступление страны в ЕС. Это самая низкая поддержка членства Турции в ЕС за последние годы. В предыдущем опросе, проведенном в мае, количество сторонников вступления Турции в ЕС составляло 38%. Президент Турции Эрдоган открыто заявляет: «Турция не нуждается в уроках демократии от Европейского союза, она — не козел отпущения. Если не хотят нас принимать в ЕС — пусть не принимают, но мы для них не прислужники». Так что российско-турецкое сотрудничество завязывает новые «тугие узлы» в глобальной геополитике, обозначая на горизонте великие цели.

Станислав Тарасов,
шеф-редактор Восточной редакции ИА REGNUM
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS

Да именно на этих основах вызрели и претворялись в жизнь северная и южная модели евразийства в государственном строительстве, или, проще говоря, российская и турецкая имперские идеи! И турки, и русские - наследники и Византийской империи, и великих евразийских степей с их империями -Тюркским каганатом и Золотой Ордой. Образно говоря, предки турок вышли из степей, а предки русских вошли в степи. И это многое объясняет. Предшественницы Османской и Российской империй - Византия и Золотая Орда были великими евразийскими державами и обе империи унаследовали от них эту особенность и даже превзошли их в этом отношении, распространив свои пределы и на другие континенты - Османская на Африку до Судана и Марокко, а Российская на Америку, включив в свой состав, пусть и на небольшой исторический срок, Аляску и часть Калифорнии. Как российская, так и турецкая модели евразийства в их имперском исполнении, во многом представляют собой синтез византийских и золотоордынских имперских традиций, хотя и не исчерпываются только ими. Между российской и турецкой моделями евразийства есть и общее, и существенные различия. "Москва - третий Рим, а четвертому не быть",- в этом изречении во многом сформулирован российский вариант евразийской имперской идеи, где русский царь провозглашается защитником всех православных христиан мира после падения в 1453 году единоверной Византии. Определенные параллели и созвучие возникают здесь с османской имперской идеей, хотя и выступавшей в ином религиозном облачении, постулат которой провозглашал Османскую империю главным оплотом мусульманского мира, а ее правителя - халифом, верховным правителем всех мусульман. Интересно, что еще сельджуки, прямые предки и предшественники османов, претендовали на право преемствовать Византийской империи, что внешне выразилось в названии их государства - Румский,т.е.Римский, султанат. В этом контексте можно рассматривать и династийные браки царствующих домов Московской Руси и Османов с византийской императорской фамилией. Претензиями на византийское наследие обосновывались войны, которые вела Российская империя с Османской державой. Но, если в формировании российской модели евразийства византийское наследие прослеживается больше в духовной и идеологической жизни, то в османской - в сферах государственной жизни и материальной культуры. Много общего, и это хорошо, но надо не забывать, что современные факторы, как глобальные, так и человеческие позволяют моделировать ситуацию вспять историческому прошлому. Украина она тоже вот, рядом и история общая, а поворот, вон какой крутой вышел!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Вот по поводу Константинополя надо подумать. Интересно, почему Османская империя сменила название Константинополь? Наверное потому, что «чуял пес, чье мясо съел». Турки помнят до сих пор, что Константинополь им принадлежит временно и что его, в любом случае, надо будет вернуть хозяевам (православию). Собственно, все войны XVIII– XIXвека кружились вокруг этого. Европа свое забрала (кстати с помощью Российской Империи) в Испании, Греции, Кипре, на Балканах, в Болгарии, Румынии, а вот Россия свое дело не доделала, жидовская революция помешала!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: foka-doka
  • 22 декабря, 13:12

Цитата: Еремия
"Из огня да в полымя" русская поговорка четко отражает нынешнее направление внешней политики России.Как всегда,"историки" обосновали с "бурными аплодисментами" поворот в сторону Турции. Этот зигзаг оправдан только,как тактический. Возрождающаяся империя будет уничтожена,согласно Библии-Священному писанию.Уничтожение ждёт и Россию,если наши высшие управители,наконец,не поймут,что для России успех в самостоятельности.Великому народу - велиое самостоятельное будущее!

 

Это не поворот, это сотрудничество на взаимовыгодных условиях. Эрдоган патриот своей страны, коль так жестко противопоставил себя ЕС и США, но без поддержки и использование нынешней ситуации он бы не решился к такому противостоянию. Его могли быстро задавить. Но сейчас его можно остановить только госпереворотом, санкции и прочие меры бесполезны. Только одна Россия, торговыми и промышленными отношениями, способна обеспечить нормальную экономическую деятельность. Но на сегодня не только есть РФ, находящаяся в конфронтации с западом, есть страны и союзы которым похрен госдеп, такие как Китай, Индия, и куча с не такими большими экономиками, но в сумме очень солидной. Именно самостоятельная политика России дает увереность таким людям возможность и увереность в проведение своих интересов. А возрождение Османской империи это глупость, а что что а на дурака Эрдоган не похож. Этот бред даже госдеп придумать не мог, тогда можно вспомнить и про империи Рима и Монголов.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: stepanich
  • 22 декабря, 14:12

  Мой миленький дружок Станислав Тарасов, а где ти увидел что "османи...сохраняя все права Восточной/ортокосальной/ церкви...поддержали христианское население, но и спасли его от влияния Западной церкви"...????!!!!!! Историю балканских народов хоть когда-то изучал???!!!! И так что глупостей кощунственних писать начал?! Геноцидная насильственная ислямизация началась еще в первих днях завоевания!!!!!!! А ну, пиши, пиши себе, дурачок, на радость и на костей твоих болгарских и сербских братьев, отказавших принять ислам...теоретик-геополитик миленький!!!!!

 

 

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.