в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Лукашенко примеряет вышиванку

Просмотров: 6258

Лукашенко примеряет вышиванку
Пока Лукашенко летал в Киев, белорусские националисты провели конгресс в Минске.

Представители националистического крыла белорусской оппозиции провели в Минске представительный конгресс за независимость страны. Фактически всего за год белорусские националисты не просто вышли из «политического гетто», в котором пребывали с конца 1990-х, но и стали влиятельной политической силой. Сегодня на «патриотически-националистическом» поле вынужден играть и Александр Лукашенко.

В воскресенье в Минске в одном из самых престижных залов белорусской столицы – конгресс-холле «Виктория» – прошел Конгресс в защиту независимости Белоруссии, организованный представителями националистического крыла оппозиции и патриотически настроенной интеллигенции. На форуме делегатами из всех областей страны был принят манифест и объявлено о сборе миллиона подписей в защиту независимости Белоруссии.

«Благодаря миллиону подписей все увидят, что Беларусь – не проходной двор и не часть Российской империи», – заявил один из организаторов форума председатель Общества белорусского языка имени Франциска Скорины Олег Трусов.

В качестве основной угрозы независимости Белоруссии националисты рассматривают не столько даже саму Россию, сколько запускаемый с 1 января 2015 года Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Участники конгресса в своих выступлениях много говорили о том, что вступление страны в ЕАЭС разрушит экономику Белоруссии и окончательно поставит ее в вассальную зависимость от России. Примерно о том же на протяжении 2014 года неоднократно заявлял и Александр Лукашенко – то есть впервые за последние два десятка лет мнения националистов и белорусского президента принципиально совпали.

«У нас была цель – до конца 2014 года заявить о том, что белорусский народ не собирается входить в состав какой-либо другой страны. Несмотря на все трудности, которые мы переживаем в связи с экономическими проблемами и геополитическими процессами, Республика Беларусь должна остаться независимым, нейтральным, самостоятельным государством, – сказала «Газете.Ru» глава оргкомитета Конгресса за независимость Елена Анисим. – Именно этот голос и должен был прозвучать сегодня на конгрессе… Он прозвучал, и я надеюсь, что он будет услышан и внутри страны, и за ее пределами».

В национально-патриотических кругах с лета нынешнего года обсуждается перспектива выдвижения Елены Анисим кандидатом в президенты на выборах-2015, но в ходе конгресса данный вопрос не поднимался. По ее мнению, проведение Конгресса за независимость не встретило сопротивления властей просто потому, что сегодня интересы националистов и властей совпадают – и первые, и вторые опасаются потери независимости и попадания в еще большую зависимость от России.

Практически все участники Конгресса за независимость в своих выступлениях так или иначе упоминали ситуацию на Украине – прежде всего для того, чтобы проиллюстрировать негативную, с их точки зрения, роль России на постсоветском пространстве. По любопытному совпадению в этот же день Александр Лукашенко отправился в Киев, где на встрече с украинским президентом Петром Порошенко заявил, что Минск всегда готов оказывать помощь Украине.

По словам главы Белоруссии, несмотря на ситуацию на Украине, двусторонний товарооборот не упал, а, наоборот, демонстрирует рост. Более того, Украина сегодня заинтересована в покупке все более широкого спектра белорусских товаров. «Поэтому, если нужно будет, я вам еще раньше сказал: надо будет от Беларуси что-то – скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь, – сказал Лукашенко своему украинскому коллеге. – Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь. Для нас это не игра. Не только потому, что товарооборот, а потому, что мы соседи, мы рядом живем, мы родные люди».

Сам факт проведения Конгресса за независимость стал свидетельством серьезных и очень быстрых перемен в политике белорусских властей. Когда Александр Лукашенко пришел к власти в 1994 году, его главными политическими противниками стали как раз националисты, заслуженно носившие лавры «победителей коммунизма».

Именно они тогда представляли демократическую оппозицию. И вся вторая половина 90-х в Белоруссии прошла под знаком политической борьбы власти против националистов. Тогда власть победила — лидер националистов Зенон Позняк (соперник Лукашенко на выборах 1994-го) был вынужден бежать из страны и до сих пор остается в политической эмиграции. Были запрещены национальные символы — бело-красно-белый флаг и герб «Пагоня». Главная политическая организация националистов — «Белорусский народный фронт» (БНФ) — раскололся на две конкурирующие структуры и потерял большую долю прежнего влияния. В результате примерно с 2000 года оппозиция в Белоруссии была представлена преимущественно проевропейскими «общедемократами» либо бывшими коммунистами, которые зачастую даже не владели белорусским языком — как и Лукашенко.

Белорусские националисты пребывали в своего рода «политическом гетто» вплоть до конца 2013 года, когда в Киеве начался второй «майдан». Он воодушевил в Белоруссии национально-ориентированную интеллигенцию, которая, в свою очередь, в полной мере использовала свой шанс — и сделала все, чтобы белорусскость стала модной.

Быстро вошли в моду вышиванки — рубашки и майки с национальным орнаментом; стали популярны разного рода курсы и кружки белорусского языка и белорусской истории.

После того как Крым был присоединен к России, в Белоруссии очень многие — в том числе и во власти — обеспокоились тем, что их страна может стать объектом российской экспансии. Тем более что в Белоруссии в последние годы заметно активизировались пророссийские организации, представители которых отрицают само существование самостоятельной белорусской нации и белорусского языка — Белоруссию они воспринимают как Северо-Западный край России, получивший независимость лишь по недоразумению.

Примерно с весны 2014-го националисты стали все более заметны на политическом поле страны. В этой ситуации у Александра Лукашенко, по сути, не оставалось иного выбора, кроме как самому начать играть на националистическом поле.

Он выступил с очередным посланием народу и парламенту по-белорусски (по бумажке), заявил о необходимости больше школьных часов отводить на изучение белорусского языка, а позже и вовсе предложил ряд школьных предметов изучать исключительно по-белорусски. Одновременно Лукашенко раз за разом заявлял о «недружелюбности» России и угрозах суверенитету Белоруссии, исходящих из Москвы.

«Титульная» оппозиция — т.н. семерка оппозиционных организаций с конца 2013 года пыталась провести Конгресс демократических сил. На нем должен был быть избран единый кандидат от оппозиции на президентских выборах в ноябре 2015-го. Однако в ноябре нынешнего года «семерка» переругалась и стало понятно, что единого соперника у Лукашенко опять не будет. Но если проведение Конгресса демсил сорвалось, то проведение аналогичного мероприятия белорусских националистов не встретило никакого сопротивления властей.

Еще год назад подобное сложно было даже представить.

Подготовка Конгресса за независимость началась в августе, его инициаторами стали Совет белорусской интеллигенции и Общество белорусского языка имени Франциска Скорины. Идея проведения такого конгресса быстро получила поддержку в первую очередь в регионах Белоруссии – там, где местные противники действующей власти не доверяют минским лидерам «титульной» оппозиции и обвиняют их в соглашательстве с властью и существовании на западные гранты.

В конце форума Конгресс за независимость подтвердил, что становится постоянно действующей площадкой для обсуждения наиболее актуальных событий в Белоруссии и будет собираться примерно раз в квартал. Учитывая, что все это происходит в предвыборный год, можно констатировать: радикальные белорусские оппозиционеры обзавелись собственным инструментом давления как на действующую власть, так и на другие политические течения.

«Инициатива белорусской интеллигенции в защиту независимости оказалась весьма своевременной, хотя планы по сбору миллиона подписей пока и выглядят больше как пиар-ход, – считает эксперт аналитического проекта Belarus Security Blog Виктор Евмененко. – Интересно в этой ситуации другое. В то время как на бизнес, особенно который тесно связан с импортом, сейчас происходит серьезный «наезд» со стороны властей, представители националистического конгресса не испытывают никакого прессинга. Это говорит о том, что власть сейчас на идеологическом перепутье.

Ухудшающееся экономическое положение в стране вынуждает ее руководство прибегнуть к риторике независимости и постоянно указывать, как важно жить в своей собственной стране, где нет войны. Потому такие конгрессы сейчас не являются для власти чем-то чуждым, хотя еще совсем недавно на съезд националистов они бы посмотрели враждебно и всячески препятствовали его проведению».

Источник:газета ру
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: grad666
  • 22 декабря, 16:12

вот тебе и славянский мир         при удобном случае побольней и ближнего   как так

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: lux7
  • 22 декабря, 16:12

1.Белоруссия "дружит" с Россией по принципу-«экономические выгоды без обязательств».Собственно,этот принцип является лейтмотивом российско-белорусских отношений все последние годы: Кремль вкачивает в Белоруссию огромные деньги,а взамен получает хамство со стороны белорусского руководства,антирусскую политику в гуманитарной сфере РБ,поддержку геополитических противников РФ (Грузии,Украины,Польши,Прибалтии), поток идущей через Белоруссию контрабанды из стран ЕС и прочие сомнительные прелести.В таких условиях остро встаёт вопрос о пересмотре политики России на белорусском направлении. Кремлю следует, наконец, признать очевидный факт: Белоруссия не является «стратегическим союзником» РФ, несмотря на риторику Лукашенко в духе «мы же русские люди».Белоруссия последние несколько лет последовательно противопоставляет себя Русскому миру, причём как во внешней политике (непризнание Ю.Осетии и Абхазии,неясная позиция по Крыму),так и во внутренней («мягкая белорусизация»,прославление польско-литовских шляхтичей в качестве белорусских героев).Исходя из этого,Россия должна проводить в отношении Белоруссии жёсткую политику, направленную на защиту русских национальных интересов.



2.Необходимо поставить вопрос ребром:если вы,руководство РБ,видите свои корни в Великой Литве или Речи Посполитой,то ни о каких «особых отношениях», «союзных ценах»,«безвозвратных кредитах» речи идти не может,пусть вас содержат союзники по «Восточному партнёрству»;если же вы признаёте, что Белая Русь вышла из древнерусской колыбели,а потому является неотъемлемой составляющей Русского мира,то давайте реализовывать договор о Союзном государстве.При этом актуализация проекта «Союзное государство» должна сопровождаться, во-первых, привнесением в него общерусской идеологии, в рамках которой Белоруссия мыслится частью исторической России,во-вторых,чёткой артикуляцией того,что конечной целью интеграции является вхождение Белоруссии в пространство русской государственности.Если президент РБ не готов сделать выбор в пользу Русского мира,то России следует активно работать с теми белорусскими силами, которые на это готовы.
P.S....Лука по глупости всех пугает,что нато будет близко от Москвы,если РБ уйдет в европу.В прибалтии нато уже давно стоит.А толку? Могут вечно стоять.США сама боится,чтобы мы их не закатали.Белорусов вероятно ждет евро-рабство,как и хахлов-иуд.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Прочитала  и впала в уныние.  Стыдно, позорно  и  страшно  за  Белоруссию.  Когда-то  в начале своего правления  лукаш  говорил  об  едином государстве  с Россией как о конечном  результате  его политики.  Похоже,  что  Белоруссию  ожидает  раскол.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Нужно запомнить, для памяти галочку поставить, а когда у них там сложности появятся и начнут давить на жалость и родственные чувства, так и припомнить... Равно, как запомнить и то, что Китай в трудный момент предложил экономическую поддержку.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Маня
  • 22 декабря, 19:12

Дожили!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: maxmih
  • 22 декабря, 20:12

А может России стоит отказаться от таких союзников?

 

5. Новая идеология.
К чему приводит отсутствие идеологии и идеалов в государстве хорошо видно на примере Украины. Но и в России дело обстоит не намного лучше. Старые идеи разрушили, а новых не создали.
Для чего жить? Больше денег зарабатывать? Люди потеряли смысл своего существования.
Между тем существует идея, способная повести людей за собой.
О необходимости изменения сознания людей, мировоззрения людей говорили ещё "Народники" более ста лет назад, но много ли изменилось? Мир невозможно изменить путём революций или сменой правительства – Мир можно изменить только путём изменения сознания людей.
Сегодня можно говорить о зомбировании всего человечества искажённой и заведомо ложной информацией, зомбировании сознания людей, мировоззрения людей. Зомбирование материализмом." См. фильм "Матрица"
"Не может вечно продолжаться такое положение, что венец творения, человек, живет, не зная цели и смысла своего существования. Он должен познать, наконец, основы Бытия, должен познать законы высшего духовного мира, законы космические". (А. Клизовский "Основы миропонимания новой эпохи" 1933г. ).
Не зря говорят: "Ученье – свет, а не ученье – тьма!". Но кто в нашем обществе просвещён в вопросах энергообмена, умеет работать с энергиями как экстрасенсы или лечить людей на расстоянии, как это делают народные целители, осознаёт причины явлений и событий в своей жизни, знает космическое строение и предназначение человека? Можно сказать, что большинство населения невежественно в вопросах энергоинформационного обмена, хотя эти знания жизненно необходимы каждому человеку. Невежество - это и есть тьма....
Именно это невежество и является причиной всех бед на земле, причиной всех проблем, которые имеются в нашем обществе.
Суть идеи проста: нужно дать людям древние тайные знания, которые скрывались на протяжении тысячелетий, но сейчас стали доступны всем. Нужно внедрить эти знания в систему образования.
Когда люди осознают грандиозную перспективу, которую имеет каждый человек как сын Бога: это миллионы лет существования и перспектива стать творцом новой вселенной, тогда его поведение в этом мире существенно изменится. Появится цель жизни, причём доступная каждому человеку!
Существенно изменится и само государство.
См. (svetra. ru – убрать пробелы)

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Yuryks63
  • 22 декабря, 21:12
Население Беларуси насчитывает около 10млн.чел.Из них в России на заработках находятся около 2,5 млн.Интересно,что они скажут своему бесноватому,если их работа и льготы в России прекратятся.В России они пользуются всеми правами,наравне сроссиянами.А мы в Беларуси являемся не резидентами.Попробуйте купить путевку в санаторий или устроиться на работу-зась.Даже симку для телефона по нашему паспорту не купите.Сколько еще будет сосать с нас соки этот бесноватый?Пора прекращать транжирить наши деньги на льготные поставки энергоносителей,выбрасывать деньги в якобы союзное государство.Кошмар,сколько паук украл у нас денег.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: olnika
  • 22 декабря, 21:12

Наверняка, Лукашу пригрозили майданом, если он не будет на стороне Украины, ЕС и Америки. Вот он и испугался, начал юлить и заискивать перед ними. 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Max77
  • 22 декабря, 21:12

Не спешите делать выводы, не так уж он прост и прямолинеен этот Лукашенко. Понятно одно - обычно он без оглядки рубит правду-матку, а вот в ситуации с Украиной его роль другая и ему приходится неуклюже заниматься политиканством, но не его это тема!!! В его роли еще разобраться надо будет. 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

из минска:

я что-то пропустил?

белорусские сми об этом молчат

вообще-то белорусские сми о многом молчат...

радио в авто слушать невозможно - в основновном  поздравительные программы  с песнями и какие-то неумные программы - викторины...

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: muxaspb
  • 22 декабря, 23:12

Цитата: Yuryks63
Население Беларуси насчитывает около 10млн.чел.Из них в России на заработках находятся около 2,5 млн.Интересно,что они скажут своему бесноватому,если их работа и льготы в России прекратятся.В России они пользуются всеми правами,наравне сроссиянами.А мы в Беларуси являемся не резидентами.Попробуйте купить путевку в санаторий или устроиться на работу-зась.Даже симку для телефона по нашему паспорту не купите.Сколько еще будет сосать с нас соки этот бесноватый?Пора прекращать транжирить наши деньги на льготные поставки энергоносителей,выбрасывать деньги в якобы союзное государство.Кошмар,сколько паук украл у нас денег.

Услышьте нас, Путин! Предъявите для начала весь счёт Белорусси. И пусть катится!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Помните, Путин как-то ответил женщине про Аляску? - "зачем Вам Аляска?". Так вот я спраишваю у жителей  Белоруссии -"Зачем вам независимость?".

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

"Попробуйте купить путевку в санаторий или устроиться на работу-зась.Даже симку для телефона по нашему паспорту не купите."

попробую ответить. 

Ребята россияне, давайте разбираться по-честному. 

Вот санаторий Свитязь на берегу великолепного озера. отдыхал зимой. 90% отдыхающих - россияне. Вот 2 года назад санаторий Берестье. Зима. 90 % отдыхающих - россияне. Санаторий Сосны. в р-не оз. Нароч. 90% - россияне. Год назад купил участок в Браславском р-не на севере  Беларуси. При оформлении узнаю что в законах прописана процедура приобретения участков российскими гражданами и что это часто происходит, хотя действительно, стоимость процедуры оформления для россиян подороже, чем с белорусов. так вот происходят такие покупки настолько часто, что белорусские строители привыкли строить для россиян по дорогим расценкам и с белорусских застройщиков требуют такие же цены. Так что  предлагаю не очень передергивать факты и оценивать ситуацию в целом.

НО!

Беларусь 23 года самостоятельное государство.  Славянские корни с Россией. Общий язык. Но государство - то самостоятельное. На кого же нам ориентироваться? природных ресурсов как в России нет. Есть люди с умением работать. есть некоторые технологии, обеспеченые оборудованием. Вот подумайте сами - не станет россия поддерживать - действительно что будет дальше? незнаю. знаю одно: вливаться в россию не станем. 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Oka
  • 23 декабря, 06:12

Как там говорят:-"друзья познаются в беде".Вот они наши друзья(казахи,белорусы,укропы,болгары).Нет друзей,-есть только армия и флот. 

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.