в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

США хотят открыть Белорусский фронт

Просмотров: 15182

США хотят открыть Белорусский фронт
Минск толкают к противостоянию с Москвой

В воскресение, 21 декабря, в Минске прошел Конгресс в защиту независимости Белоруссии, организованный представителями националистического крыла оппозиции. На форуме делегаты из всех областей страны приняли манифест и объявили о сборе миллиона подписей в защиту независимости республики.

«Благодаря миллиону подписей все увидят, что Беларусь – не проходной двор и не часть Российской империи», – заявил один из организаторов форума, председатель Общества белорусского языка имени Франциска Скорины Олег Трусов.

В качестве основной угрозы независимости Белоруссии националисты рассматривают не только Россию, но и Евразийский экономический союз (ЕАЭС). По мнению участников конгресса, вступление страны в ЕАЭС разрушит экономику Белоруссии и поставит ее в вассальную зависимость от Москвы.

Практически все участники форума говорили о ситуации на Украине, где Россия, с их точки зрения, повела себя «неправильно». По совпадению, в тот же день Александр Лукашенко отправился в Киев, где на встрече с украинским президентом Петром Порошенко заявил, что Минск всегда готов прийти на помощь Украине.

Мы уже писали, что происходящее в Белоруссии напоминает украинский сценарий. Примечательно, что белорусские националисты собрались на свой форум не где-нибудь, а в одном из самых престижных залов Минска – конгресс-холле «Виктория». Это значит, с финансированием у них все в порядке. Примечателен и другой факт: крепкие связи белорусских и украинских футбольных фанатов. Болельщики борисовского БАТЭ, например, регулярно приезжают во Львов, где на трибунах украинские болельщики скандируют антироссийские кричалки. Напомним также, что президентом украинского ФК «Днепр» является олигарх Игорь Коломойский, и что отмороженные «днепровские» фанаты были в числе тех, кто поджег Дом профсоюзов в Одессе.

Получается, в Минске – как и в Киеве – на авансцену выдвигаются и своевременно снабжаются деньгами две силы: радикальная молодежь, которой отводится роль боевого кулака, и интеллектуалы, призванные сформировать новую систему ценностей, в рамках которой главный враг Белоруссии – это Россия.

Без труда угадывается и внешний модератор белорусского процесса – США. Геополитически Штатам выгодно противопоставить Москве не только Киев, но и Минск. Так сказать, открыть второй – Белорусский – фронт. Тем более, момент для этого удобный. Если белорусский рубль обрушится из-за ослабления рубля российского, в республике усилится и экономическая нестабильность, и социальная.

Сумеют ли США сделать из Белоруссии вторую Украину?

– Сейчас в российско-белорусских отношениях наступил кризис, – отмечает замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько. – Дело тут в разности подходов. Для России интеграция на постсоветском пространстве носила, в первую очередь, характер политический задачи. А для Белоруссии характер тотальный – суверенитет республики в экономическом, военном и политическом плане достигался с помощью РФ. Тем не менее, кризис в российской экономике ясно показал: Минск придерживается сценария интеграции ровно до тех пор, пока ему это выгодно.

Для Москвы, например, неожиданностью оказалось известие о задержке на белорусской границе десятков фур с товарами, которые следовали в Россию из Калининградской области.

Надо сказать, Минск заявлял о нарушении своей независимости всякий раз, когда российская элита ставила вопрос об углублении интеграции. Например, когда речь заходила о ведении единой валюты.

– Реально ли противопоставить Белоруссию России?

– Если в Белоруссии сменится лидер и будет произведена определённая ротация элиты – вполне реально. И мы уже видим ряд неприятных симптомов. Например, стремление к автокефализации внутри клира Белорусской Православной Церкви. Видим, что в Белоруссии – в гуманитарной области – идут процессы, которые можно назвать сменой идентичности. Если ранее у белорусов сохранялся советский вариант идентичности, в котором славянские народы рассматривались как братские и дружеские, то сейчас мы наблюдаем «украинизацию» белорусского сознания.

Поэтому Белоруссия может превратиться в вариант Украины.

– Насколько вероятно, что в Минске возникнет свой майдан?

– Жесткие экономические потрясения – не только шанс для смены власти по «цветному» сценарию, но и повод для закручивания гаек со стороны нынешней белорусской элиты. Пока нет оснований говорить, что в Белоруссии созрели условия для «цветной» революции и смены власти путем госпереворота. Тем более, уже пройден ряд точек, критических для белорусской экономики, когда, казалось, все условия для «цветной» революции были налицо.
На мой взгляд, вариант «цветной» революции будет отложен на несколько лет. Хотя я не сомневаюсь, что как только подвернется случай, США смену власти в Белоруссии организуют и проспонсируют.

– Насколько сильно Штаты могут влиять на белорусский сценарий?

– Штаты выступают в роли катализатора – вещества, которое ускоряет химическую реакцию, но в ней не участвует. Американцы будут максимально поддерживать любую риторику Александра Лукашенко, в которой увидят противостояние Минска и Москвы. И неважно, что при этом будет двигать самим белорусским лидером – желание диверсифицировать политику или укрепить позиции перед выборами.

Но «батька» отлично понимает, что такое полагаться на американцев – особенно на фоне злоключений политиков, которые в свое время вступили с Вашингтоном в союз и получили от него гарантии. Я имею в виду судьбы Радована Караджича, Слободана Милошевича, Хосни Мубарака. Все они закончили плохо.

– Чем США не устраивает союз России и Белоруссии?

– Американцев не устраивают любые интеграционные проекты на постсоветском пространстве: экономические, военные, таможенные. Поэтому задачей-минимумом США является недопущение интеграционных процессов, а задачей-максимумом – еще большее дробление постсоветского пространства и погружение его в хаос с помощью тлеющих очагов военных конфликтов.
Такое пространство легко поддается колонизации. Раздробленные территории не требуется включать в состав какого-либо государственного образования. Но контролировать их ресурсы и недра США смогут элементарно – причем на вполне «легитимной» основе, руками марионеточного правительства.

Именно поэтому борьба с союзом России и Белоруссии ведется бескомпромиссно: такой союз потенциально является точкой объединения других осколков СССР. А вот если союз удастся расколоть, Россия фактически вернется к границам XVI века, а Белоруссия будет экономически поглощена глобальными игроками – по примеру Болгарии и стран Прибалтики. Для нас это будет означать необходимость пересмотра отношений и с Брюсселем, и с Вашингтоном, причем на невыгодных для себя условиях…

– Как показывает практика, майдан случается там, где руководство страны дает слабину, – считает декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. – Минск, действительно, в последнее время начал играть в диверсификацию внешней политики, хотя ранее твердо позиционировал себя как надежного партнера России, и явно потворствует белорусскому национализму. Если раньше белорусы были настроены пророссийски, сейчас – 50 на 50. Так можно доиграться и до собственного майдана.

Я очень надеюсь, что у белорусского населения и руководства страны хватит благоразумия, чтобы не ввязываться в «цветные» авантюры. Хотя, если честно, белорусская интеллигенция уже сегодня насквозь прозападная и националистическая. А при «майданном» развитии событий как раз интеллигенция играет одну из главных ролей. Такое положение дел таит в себе значительную опасность.

Вместе с тем, опасно заигрывание и с националистами. Не думаю, что белорусская оппозиция позволит Александру Лукашенко примерить «вышиванку» – у нее для этого есть собственные лидеры, которые к тому же гораздо более лояльны Западу, и потому более перспективны с точки зрения США. Думаю, понимание этого будет служить для Минска сдерживающим фактором.

Но если Белоруссию все же развернут против России, мы потеряем и стратегического партнера, и стратегические позиции в обороне.

Источник: соцсети
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: rus72
  • 23 декабря, 08:12

Друг познаётся в беде.

Лукаш то и продержался у власти столько благодаря экономической поддержке России. Америкрейх сразу его сменит на какого-нибудь тевтонского барона-нетрадициала с вывернутым и преданным мозгом. 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: М.Е.С
  • 23 декабря, 08:12

Э то всё делается  по заказу и с одобрения белорусских властей. Это всё такая же оппозиция, как и постоянный альтернативный кандидат- С. Гайдукевич. Так что - это обыкновенная провокация нашего руководителя, который рвётся на пятый срок.



Ему ещё надо супер-пупер стадион построить.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

На остатках руины евреи запускают новый косяк: утверждается, что трехжидовщина – это вынужденная мера, по образу и подобию так называемых юденратов во времена фашистской германии, только сейчас, якобы, времена бендеровщины. Ну то, что евреи хитрожoпенькие древняя истина которая начиналась в Испании XIII века? Например, все знают варшавский юденрат, но навряд ли  кто знает польский юденрат. Таким образом, евреями фактически утверждается, что остатки руины это фактически единое гетто с юденратом трехжидовщина: петрушка вальцман (порошенко), сеня бокаи (яценюк) ну и вовва гройсман. Для чего это делается, время покажет, хотя достаточно заглянуть назад, в историю. Интересно другое, похоже назревает юденрат на остатках белоруссии, ну и продолжая логику, на остатках казахстана и далее по списку. Интересная затея, не правда ли? Вот только батько-колхозник куда свой нос сует: неужели не понимает, что ребятам из юденрата палец в рот не клади, отхватят по самое небалуйся!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

«Благодаря миллиону подписей все увидят, что Беларусь – не проходной двор и не часть Российской империи», – заявил один из организаторов форума, председатель Общества белорусского языка имени Франциска Скорины Олег Трусов.

Правильно, вы всего навсего её нахлебники crying .......

И фамилия у Олега какая красноречивая...

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

батька братался с человеком с которым нормальный ср..ь рядом не сядет! вот не живется спокойно белорусу! рус хоть и белый но наш одумайся, то и тебе майдан светит!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Yuryks63
  • 23 декабря, 11:12
Было бы все нормально с управлением в России,то не допускали бы править соседними братскими странами врагов России.В проклятых пиндосов учиться надо,если своих мозгов нет.Пиндосы сразу же устранят такие преграды и угрозы с помощью своих поганых грязно-зеленых бумажек.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Ааааа. Я тоже хочу такие грибы.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Даа..., как и было предсказано, США Украину слили, в Белоруссию влезли... Видно, США бывшим республикам Советского Союза другого выхода не оставят - либо снова в одно государство, либо раздербанят по одному, как Украину... Хочешь самостоятельности - умей свой суверенитет защитить.  Достаточный военный потенциал только у России  есть. Мы говорим - история ничему не учит, тут события происходящее сейчас с соседями - ничему не учат! Тяжело батьке... Уже между двумя "паханами" мечется не зная к кому выгоднее "под  крышу"... Ой, не ошибись...

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Общество белорусского языка имени Франциска Скорины

 

"Большая биографическая энциклопедия
Скорина, Франциск
русский ученый начала ХVI в., переводчик Библии, положивший начало западнорусского книгопечатания. Точных биографических сведений о нем сохранилось немного. Его родина — Полоцк, на что указывает, напр., очень частое прибавление им самим к своему имени и званию слов: "с Полоцка", "из славного града Полоцка". Происходил он из богатой купеческой фамилии, и из его родственников известен только его брат Иван со своими сыновьями и зятьями, имевший торговые сношения с Ригой и Вильной. Родился С. около 1490 г. и по происхождению был русский, православный. Себя он называет "нароженым в русском языку" и свою деятельность на пользу "своей братии Руси" объясняет "наболеи с тое причини, иже мя милостивый Бог с того языка (русского) на свет пустил". За православное, русское происхождение говорит и его другое имя — Георгий (а имя Франциск, можно думать, он получил в Краковском университете) и, что несравненно важнее, вся его деятельность. Да и его родина Полоцк в то время был чисто русским городом, в котором не было ни одного костела. Образование С. получил в Краковском университете."

Нас русских разводят в стороны друг от друга. сеят рознь культивируя "независимость" друг от друга, раздувая любые отличия и прививая искусственные,  причём играют на примитивном животном инстинкте чрезмерного потребления "впрок". Общество потребления - суть общество Животных - О(Целое) Без Ян(Дух)Человек Соборная Сущность, где Тело есть Храм - носитель и Плотная Форма (платформа) Совершенствования Духа Образа и Подобия БОГА. Неужели надо пройти через рознь, майданутость и межусобицу братоубийства, чтобы оторваться от сути животного (тяга чрезмерного потребления) и стать Человеком осознающим себя как Дух  -Образ и Подобие БОГА Совершенствующегося от малого к Великому. Единое ЦЕЛОЕ - подразумевает единство Людей

Единокровного Нашего Рода в том числе. Яблонька от яблоньки, БОГ от БОГА.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: shdn
  • 23 декабря, 15:12

Цитата: rus72
Друг познаётся в беде.
Лукаш то и продержался у власти столько благодаря экономической поддержке России. Америкрейх сразу его сменит на какого-нибудь тевтонского барона-нетрадициала с вывернутым и преданным мозгом. 
для тех кто не хочет думать и повторяет америкоскую хрень,писун статьи то выступает мы то я а подписался соцсети,а уши торчат америкоские и деньги платят писунам



Цитата: русич
батька братался с человеком с которым нормальный ср..ь рядом не сядет! вот не живется спокойно белорусу! рус хоть и белый но наш одумайся, то и тебе майдан светит!
противно но это политика там кроме закулисья и вони приятного мало



[quote=antidot]em>Лука надеется, что, если он будет сосать американский х*й с причмокиванием, то для него амержыды сделают исключение и не повесят.
Амерофашисты прямо сказали, что Россию будут уничтожать, а Лука почему-то решил, что Белоруссия это не Россия... дурачок..хорошо сказал а что такое ты куришь что тебя так прет

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Svarog
  • 23 декабря, 15:12

Гляжу "бацька" решил не повторять судьбинушку янука и сам присоединиться к антирусским настроениям). А США молоццы, знают дело - блицкриг-хохланд накрылся, решили бЭлурусь пораскачивать.... напорются, ой напорются со своими играми - не удастся в случае этой мировой войны отсидеться у себя на острове ой не удастся - ракеты наши подлые, а лодки невидимые - первые же и получат по мозгам))). И это, и падение рубля - за полмесяца до официального введения деятельности БРИКС как противовеса МВФ....Чую что неделька обещает быть интересной....Что-то еще интересное придумают против нас....

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Если честно, мне было очень не приятно, когда я смотрела, как президент Белоруссии мило ведет бесету, с чудовищем, которое развязало войну на Украине. Лукашенко идет не той дорогой. Она может привести его к участи Януковича. 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: maxmih
  • 23 декабря, 16:12

«Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное – дело времени».
Эти слова принадлежат Отто фон Бисмарку, первому канцлеру Германии Вильгельму Первому. Сказаны они были в середине 19-го века. Так что против России всегда планировались какие-то недружелюбные действия - независимо от социального строя или исторических катаклизмов. Будь это царская Россия или Советский Союз. И часто Украина использовалась как фактор ослабления нашей силы
Ещё две тысячи лет назад Иисус сказал: «По делам Его и по плодам ЕГО вы узнаете ЕГО!»

Лукашенко показал свою истинную суть - политический труп. 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: mr.trst
  • 23 декабря, 17:12

Да, а батько Лукаш то выдаёт (жжёт), при таком развитии событий даже БГБ ему ничем помочь не сможет.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

И ведь случится майдан в Минске. Рано или поздно. Потому что Россия самоустранилась от своей святой обязанности поддержания целостности русской земли и русского мира. Какая нах независимость украин? О чем это вы, господа? Орден Иуды - в студию!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: maxmih
Лукашенко показал свою истинную суть - политический труп.
Уважал я Лукашенко и даже не возражал тем,кто хотел бы его иметь Президентом России. С его помощью прозрел! Враг он.Враг России.Увидев его с Порошенко и услышав его слова,я понял,что это не тот человек,за которого он выдавал себя за всё послесоветское время.И он сумел воспитать себе подобных в Белоруссии из среды молодёжи. Не приведи Господь,но,если у нас с Белоруссией возникнут такие же отношения,как и с Украиной,то убивать в Белоруссии нам надо будет при военном противостоянии всю молодёжь,выступающую против нас.Так же,как и гитлерюгенд в своё время.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.