в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Теракты, взрывы и резонансные преступления. В уходящем году в прифронтовом Харькове было неспокойно...

Просмотров: 6700

Теракты, взрывы и резонансные преступления. В уходящем году в прифронтовом Харькове было неспокойно...
По городу прокатилась волна диверсий, ложных минирований и массовых беспорядков с политической подоплекой. Областные чиновники заявляют - Харьков был на грани повторения судьбы Донецка и Луганска, однако, местные власти и правоохранители принимают меры, чтобы ситуация в регионе оставалась контролируемой.

Трагедия, произошедшая в начале года, потрясла весь Харьков. В январе на территории «Хартрона» горела ювелирная фабрика. За считанные минуты огонь охватил четвертый и пятый этажи здания. Оказавшиеся в ловушке люди в панике выпрыгивали из окон. Двое погибли от падения из окна четвертого этажа, еще шестеро задохнулись угарным газом. Такого количества жертв можно было избежать, если бы рабочие могли выйти через запасные двери. Но они были закрыты. Руководству ювелирной фабрики грозит восемь лет тюрьмы.

Елена,
очевидец

Пламя было очень сильное и люди высовывались, на кондиционерах висели. Вот, держались на кондиционерах, потом срывались, падали. Говорят, внизу их стояла какая-то машина, мешки с песком, ее специально подогнали, он падали в эту машину


Еще одно трагическое ЧП случилось в мае - три человека погибли в результате падения строительного крана. Массивная конструкция рухнула на киоски Алексеевского рынка, где в тот момент находились люди. Строительный кран, по заверениям рабочего, был исправен. Пострадавших из-под завалов доставали свидетели трагедии. Чтобы вытащить еще одну женщину потребовалась помощь спасателей.

Игорь Лупандин,
помощник начальника ГУ ГСЧС в Харьковской области

Там применялись и пневмоножницы, и другое оборудование. Когда ребята ее доставали, периодически, она была фактически без сознания, но признаки жизни были


В июне трагедия произошла в пункте сбора металлолома в Чугуеве. Один из работников предприятия хотел разрезать металл, который был похож на двухметровую трубу. Злополучный предмет оказался снарядом времен Великой Отечественной войны. Два работника пункта приема металла чудом остались живы, еще двое мужчин - скончались на месте.

Михаил Гарбуз,
охранник

Его разорвало пополам, кишки повылетали. И вот, когда его забирали, тело - два куска и рук не нашли даже


В августе из-за обрушения зернового бункера погибли два человека. ЧП произошло в поселке Андреевка Балаклейского района. Работники предприятия разгружали зерно. А когда увидели, что оно просачивается сквозь бункер, попытались заделать щель. В этот момент на мужчин обрушилась стена.

Не обошлось в этом году и без громких убийств и покушений. Хладнокровная расправа над бизнесменом Евгением Слоневским 9 марта. В воскресный вечер предприниматель вместе со своим товарищем врачом Олегом Литвиновым ужинали в ресторане на проспекте Ленина. В этот момент неизвестный подошел к заведению и выпустил две очереди из укороченного автомата Калашникова. Пытаясь выйти на след убийцы, правоохранители разоблачили преступную группировку.

Анатолий Дмитриев,
начальник ГУ МВД Украины в Харьковской области

Зазначена група викрита в скоєнні інших тяжких злочинів на замовлення. Також слідчими вже доведено їх причетність до підготовки до замаху на вбивство із використанням вибухівки перших осіб силових структур держави


Апрель 2014 года - на мэра Харькова Геннадия Кернеса совершено покушение. Ему выстрелили в спину, когда он совершал пробежку по Белгородскому шоссе.

Владимир Бойко,
хирург

Очень тяжелые повреждения. Это тяжелое торакоабдоминальное ранение с повреждением ряда органов и, в общем-то, с тяжелым кровотечением, шоком. Но кровотечения все остановлены


В МВД Украины заявили - одна из версий покушения на Геннадия Кернеса - месть за противодействие сепаратистам в Харькове. Виновных в дерзком преступлении до сих пор не нашли.

В июле Харьков стал эпицентром расследования трагедии мирового масштаба. Неподалеку от села Грабово в Донецкой области пассажирский «Боинг» потерпел крушение. Самолет, который выполнял рейс «Амстердам-Куала-Лумпур», сбили ракетой «земля-воздух» когда он находился в воздушном пространстве Украины. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все - погибли.

Петр Порошенко,
президент Украины

Прикро, що терористи вже заявили про своє бажання сховати кінці в воду і вивезти бортовий самописець - так званий «чорний ящик» – до Москви. Сьогоднішня трагедія надалі зайвий раз довела - тероризм – не локальна, а світова проблема. А зовнішня агресія проти України - не лише наша проблема


Тела погибших во время крушения для опознания перевозили в Харьков в вагонах-рефрижераторах. Для дальнейшей идентификации останки отправили в Нидерланды несколькими траурными рейсами.

В этом году по Харькову прокатилась волна диверсий - ложные заминирования, взрывы возле воинских частей, железнодорожных переездов, госпиталя, где лечат бойцов АТО. Военный комиссариат под обстрелы попал дважды.

Юрий Калгушкин,
заместитель военного комиссара Харьковской области

Я считаю, что это был, наверное, акт или не знаю как еще назвать - по дестабилизации, скорее всего, в Харькове и Харьковской области. Сеяние паники среди населения нашего региона


В сентябре офис кандидата в нардепы обстреляли из гранатомета. Адвокатская контора Олега Головкова находится на первом этаже жилого дома. От попадания в здании вынесло окно.

Олег Головков,
владелец офиса

Есть такие угрозы, которые связаны с тем, что мы являемся, фактически, принимаем участие в боевых действиях. То есть тем, что мы что-то возим, как-то помогаем, что-то обеспечиваем военнослужащим


Весь год в центре внимания правоохранителей была улица Рымарская.

В социальных сетях стали шутить, что теперь самое опасное место в Харькове не район «ХТЗ», а улица Рымарская. В марте здесь убили двух пророссийских активистов, а в ноябре - взорвали рок-паб «Стена», дирекция которого помогала украинским военным в зоне АТО.

В марте на Рымарской гремели взрывы и велась перестрелка. В массовых беспорядках и столкновениях между «Правым сектором» и пророссийскими активистами погибли двое мужчин - один получил смертельное ранение дробью в живот, второй скончался от пулевых ранений в грудь. Пять человек ранили. Всего правоохранители задержали 38 человек. В их числе - и пророссийские активисты и представители «Правого сектора».

Еще одно ЧП на Рымарской произошло в ноябре - внутри паба «Стена» прогремел взрыв. По словам очевидцев, около барной стойки со стороны посетителей неизвестные оставили пакет. В момент взрыва в баре было около 20 человек, 13 из них пострадали. Происшествие правоохранители квалифицировали как теракт, сами же владельцы бара связывают ЧП со своей волонтерской деятельностью.

В декабре опять взрывы - неизвестные разрушили памятный знак УПА в Молодежном парке, а на той же улице Рымарской пытались взорвать мебельный магазин харьковского активиста. Но на этот раз никто не пострадал.

Пока ситуацию на Харьковщине удается контролировать, но угроза терактов существует, считают областные чиновники.

Андрей Саленков,
начальник отдела СБУ в Харьковской области

На протяжении текущего года в Харьковской области зафиксировано 29 противоправных действий экстремистского характера, квалифицированных следователями как террористические акты, 16 проявлений диверсий. Кроме того, управлением разоблачено 4 случая подготовки к совершению терактов, 6 фактов содействия и 10 фактов финансирования террористической деятельности


Правоохранители отмечают - сейчас первоочередная задача - предупреждение террористических актов. Особенно во время новогодних праздников - взрывотехническая служба готова оперативно реагировать на все сообщения.

Василий Остропилец,
первый замначальника ГУ МВД в Харьковской области

У п’ять разів збільшилась кількість повідомлень про мінування об’єктів, зареєстровано 105 таких подій - проти 23 в минулому році. В 11 випадках винні особи - встановлені


Сейчас - говорят чиновники - главное - успокоить население, чтобы во время новогодних праздников харьковчане не поддавались панике, услышав звуки фейерверков. Которые, отметим, официально запрещены.



Елена Захаренкова
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.