в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика НовороссииЭкономика Новороссии

Пепе Эскобар: "РФ может "сотрясти до основания" банковскую систему Запада"

Просмотров: 6754

Пепе Эскобар:
Наступивший год пройдет под знаком евразийской интеграции, в то время как США будут терять свои позиции на континенте, при этом давление Запада на Россию продолжится, но у Москвы есть в распоряжении экономические инструменты для ответной реакции, пишет политолог и журналист Пепе Эскобар в колонке на сайте агентства Sputnik.

Москва всегда может ответить на экономическое давление со стороны США и Евросоюза, при этом в запасе у нее есть и инструменты, способные нанести серьезный вред банковской системе Запада, считает политолог.

Эскобар обращает внимание на базовые экономические показатели России и США. Госдолг Москвы составляет всего 13,4% от ВВП, тогда как внешний долг Вашингтона — внушительные 74% от ВВП (данные за 2013 год). Бюджетный дефицит Соединенных Штатов при этом находится на уровне 4% от ВВП против всего 0,5% у России.

По мнению колумниста, колебания курса российской валюты вызваны не фундаментальными показателями, а являются последствиями "экономической атаки США и ЕС» и «нефтяных деривативов". Проблема для Запада заключается в том, пишет Эскобар, что финансирование российской экономики более привязано к фундаментальным показателям, нежели американской, что делает ее более устойчивой к стрессам.

"Оборонительная стратегия Москвы не так уж и плоха. В ключевой сфере — энергетике — проблемы актуальны для Запада, а не для России. Если ЕС не захочет покупать то, что предлагает "Газпром", у Европы будут большие неприятности", — полагает журналист.

Эскобар считает, что для решения текущих проблем в экономике России необходимо снижать зависимость от финансирования на внешних рынках. При наличии инструментов для ответа на экономическое давление Запада такой сценарий развития крайне вероятен.

"Не стоит забывать, что Россия всегда может ввести мораторий на выплату по внешним долговым обязательствам суммой свыше $600 млрд. Это сотрясет до основания мировую банковскую систему", — считает публицист. По его мнению, при реализации такого сценария благосостояние ЕС и США начнет "таять".

Политика экономической войны в отношении Москвы со стороны Брюсселя не меняет ситуацию по сути, пишет Эскобар. Россия контролирует почти 25% мировых нефтегазовых ресурсов, притом что обстановка в других регионах с наличием ископаемых ресурсов крайне нестабильна.

"Европа делает все, что в ее силах, для того чтобы отрезать себя от самого надежного поставщика углеводородов, побуждая Москву переориентироваться на Китай и на остальные азиатские рынки", — отмечает публицист.

"Теперь представьте себе Россию и Китай, создающих монетарный союз, валюта которого обеспечена золотом и натуральными природными ресурсами, в качестве альтернативы провалившейся модели «долговой демократии. Магистральная тенденция не будет меняться; США пусть и медленными темпами, но со временем будут вытеснены из евразийского пространства", — полагает журналист.

Источник: РИА "Новости"

По материалам СМИ подготовила
Татьяна Добродеева.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

все это фантазии автора! конечно если бы был у власти гипотетически Н Хрущев, он бы просто пригрозил кулачком приговаривая: " а мы вот вам платить не будем по долгам! вот выкусите!". Возможно этого было бы достаточно, чтобы отрезвить затуманенные превосходством головы западных политиканов!

Но если действительно не платить, то это уже дефолт и как следствие откат в 90е когда миеряли копейки миллионами! Пригрозить бы не мешало, да вот Хрущева не воскресишь!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: urivlg
  • 6 января, 10:01

если не платить, то это повышение благосостояния за счет "потери лица"

хотя если учесть, что Россия приняла на себя долги СССР, а вот кредиты СССР ей никто не возвращал и не собирается, то может и правда не платить по долгам, пока не вернут то, что ей должны?

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

 Россия приняла на себя долги СССР, а вот кредиты СССР ей никто не возвращал и не собирается, то может и правда не платить по долгам, пока не вернут то, что ей должны?[/quote] (цитата из статьи)

Но, как говорится, фишка в том, что нам должны одни, и очень много, а мы должны другим, и сущюю малость.  600 мрд. долларов - это общий долг Рооссии внешним кредиторам (в основном корпоративных зщаёмщиков). А собственно государственный долг России не превышает 50 мрд. долларов. И стоит ли из-за этого вводить мораторий? Репутация добросовестного заёмщика дороже. К томуже, я уверен, что никто из корпоративных заемщиков без давления сверху не поддержит мораторий.

 

"Не стоит забывать, что Россия всегда может ввести мораторий на выплату по внешним долговым обязательствам суммой свыше $600 млрд. Это сотрясет до основания мировую банковскую систему", [/quote] (цитата из статьи)

 

Точнно так же, как введённые Западом против России санкции не сотрясли нашу экономику, так и мораторий на выплату внешнего долга Россией, не нанесёт существенного вреда мировой финансовой сиситеме. Причём, потери при этом, как и в первом случае, будут взаимными.



 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Пишет: urivlg 6 января, 10:01
«если не платить, то это повышение благосостояния за счет "потери лица"»

Нет никакой потери лица. Отказ от выплаты по долгам должен быть мотивирован введением незаконных санкции Запада и нанесением экономического ущерба России. Если вас лично грабит преступник, и вы обращаетесь в полицию и требуете для него наказания и возмещения своего ущерба, вы же не считаете это потерей собственного лица. Почему же Россия должна выполнять свои обязательства, после того, как грабитель (т.е. Запад) незаконными средствами, средствами, вне международного законодательства, производит ограбление. Есть разные виды дефолта. Такой дефолт не означает неплатежеспособность России, а означает несогласие с бандитским ограблением. Это принесет огромную пользу стране и гражданам в отдельности, поскольку сейчас граждане страдают от незаконного ограбления России. Если Россия будет продолжать выплату по долгам, то это означает, что в России проводится прозападная предательская экономическая политика против государства РФ и ее народа.
Вполне возможно,что Запад задумал все это, поскольку считает, что 5-колонна России выполнит все западные инструкции, которые нанесут России невосполнимый ущерб и приведут к распаду страны.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.