в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика НовороссииАналитика НовороссииЭкономика Новороссии

Месть медведя: что произойдёт, если Россия перекроет газ

Просмотров: 12236

Месть медведя: что произойдёт, если Россия перекроет газ
Эксперты Евросоюза провели «стресс-тест», с целью понять, что произойдёт, если Москва перекроет газовую трубу, идущую через Украину. Они пришли к выводу, что в этом случае экономику ЕС ждёт глубокий кризис.



Медведя не стоит загонять в угол. К сожалению, западные правительства пытаются сделать с Россией именно это. Это не просто недальновидность: Запад демонстрирует готовность погибнуть, ради того, чтобы навредить Москве. Потому что кризис российской экономики не только аукнется по всему миру (помните, мы являемся части глобальной экономики), но и вызовет ожесточённую обратную реакцию Москвы.

Вторая мировая война началась по целому ряду причин. Одной из них стала попытка США подорвать японскую экономику, другой — массивные репарации, наложенные на Германию после Первой мировой войны. Получается, унижений и экономического удушения достаточно, чтобы страна решилась начать войну.

Допустим, что Россия почувствует себя настолько припёртой к стене, что решается на отчаянный шаг «всё или ничего». Эта страна может, к примеру, прекратить поставки природного газа в Европу, чтобы довести кризис до той точки, когда Запад будет вынужден сесть за стол переговоров.

В отличие от Запада, Россия никогда не прибегала к экономическому шантажу и вряд ли перекроет поток голубого топлива. Но в отчаянные времена могут потребоваться отчаянные меры. Вопрос в том, насколько эффективными они могут оказаться.

В августе 2014 года Европейская комиссия провела «стресс-тест», чтобы проверить гибкость энергетической системы на случай возможного кризиса. Результаты оказались для Европы весьма печальными: если Россия перекроет поток газа, Европа замёрзнет.

В настоящее время Евросоюз импортирует 53 процента энергоресурсов, которые она потребляет. Она импортирует 88 процентов сырой нефти и 66 процентов природного газа. Из России ЕС получает 39 процентов газа и 33 процента нефти, в которых нуждается. Это очень немало.

Отчёт оказался настолько тревожным, что его на протяжении почти трёх месяцев не решались показать Европарламенту. В нём, в частности, содержится анализ того, как отреагировала бы европейская экономика, если бы Россия прекратила поставки газа с сентября 2014 по февраль 2015 года.

Основное внимание в отчёте уделяется Германии, как самой крупной экономике Европы. Если Россия перекрыла бы трубопровод, это означало бы недостаток в 23 миллиарда кубометров газа — почти половина потребляемых Германией 51,2 миллиардов кубометров. Только малая часть этого недополученного газа может быть компенсирована из других источников:

2 миллиарда кубометров газа страна может возместить при помощи импорта сжиженного газа
0,75 кубометра газа может дать дополнительный импорт из Норвегии
3 миллиарда кубометров газа можно сэкономить путём недоставки определённым отраслям промышленности и при помощи перевода некоторых работающих на газе электростанций на альтернативные виды топлива
Получается в экстренном случае объём меньше шести миллиардов кубометров должен восполнить недостачу в 23 миллиарда кубометров. Ситуация настолько ужасна, что (если это действительно произойдёт) Германии придётся объявить об общенациональной «энергетической чрезвычайной ситуации», при которой федеральное правительство будет решать, кто получит газ, а кто может потерпеть. Предпочтение будет отдаваться следующим отраслям (в порядке убывания):

Домохозяйства и районные теплоцентрали
Районные электростанции, работающие на газе
Предприятия промышленности Германии
Другие электростанции, работающие на газе
И это ещё в лучшем случае. В реальности будет «технически сложно создать сеть распределения и отделить защищённых потребителей от незащищённых». Домохозяйства, крайне нуждающиеся в газе, могут остаться без него, если недостача будут остро ощущаться где-то ещё.

По сути, эту ситуацию можно было бы назвать апокалипсической.

«Промышленность лишится значительной части электроэнергии, поскольку электростанции, не включённые в список самых необходимых, вынуждены будут остановить работу», — объясняет аналитик нефтяной промышленности Вольф Рихтер. «Забудьте об обогреве этих промышленных предприятий, об освещении, о подключении техники. Производство снизится, люди будут сидеть без работы. Снижение поставок газа обернётся невероятными экономическими затратами. И даже счастливчики, которым не перекроют доступ к газу, будут вынуждены иметь дело со стремительно растущими ценами».

Конечно, подобное решение окажется для России также разрушительным. Но для производственных мощностей Германии это станет потерянным временем. Рихтер говорит: «Это вызовет ущерб, который рикошетом ударит по всему миру, поскольку Германия не сможет выполнять заказы на экспорт, и импорт также сократиться. Ущерб будет огромным».

По ту сторону Атлантики американские разжигатели войны очень довольны тем, как им удаётся снижать цены на нефть, чтобы побольнее ударить русского медведя. Но у этой медали есть и оборотная сторона: падение цен на нефть вредит также и США.

И вот почему. Импорт энергоносителей США в настоящее время находится на самом низком уровне с 1960-х годов, несмотря на сланцевый бум. Американские автомобилисты очень рады снижению цен на бензин. Однако индустрия сланцевой нефти построена на огромных займах (мы говорим о «мусорных облигациях»), следовательно, высокие цены на нефть нужны этой отрасли как воздух. Большинство проектов по добыче сланцевой нефти (а также вспомогательных отраслей) рассчитаны на цены около 110 долларов за баррель нефти. Даже при цене 80 долларов за баррель индустрия будет нуждаться в миллиардных инвестициях, и пребывать в нервном ожидании, что цены пойдут вверх. А цена в 50 долларов для индустрии сланцевой нефти равносильна Хиросиме.

«Если цены в 50 долларов за баррель сохранятся в 2015 году (что вполне вероятно), то «мусорные облигации» приведут значительную часть компаний по добыче сланцевой нефти к дефолту», считает Рихтер. «Будет очень странно вливать новые деньги в эту индустрию. А если поток денег прекратиться, проекты будут закрываться. Огромная часть оборудования придёт в негодность. Акции перейдут от акционеров к кредиторам. Кризис распространится на всю нефтяную индустрию, которая играет немалую роль в оздоровлении американской экономики».

Индустрия сланцевой нефти США так велика, что если она лопнет, то утянет с собой всю американскую экономику.

И если Россию вынудят на крайние меры, то последствия ощутит на себе вся глобальная экономика. Нельзя забывать, что мы все в одной лодке.



Источник: MixedNews перевод — Полина Шелест
.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: bao-ekb
  • 6 января, 13:01

Вот это будет грандиозная "мировая пьянка с последними огурцами" !

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Думаю пиндостан этого и добивается, не нужны им сильные конкуренты.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Такие вещи можно делать только в самом крайнем случае.Для нашей страны это будет катастрофа. У тех кто сам ни на что не способен всегда виновато правительство,причем любое и во все времена.Бюджет нашей страны в большой степени состоит из сретств от продажи газа, и когда этих денег не будет- эти лузеры завопят громче всех. Путин -очень умный человек, он постарается этого не допустить. К сожалению очень много безграмотных людей делает безответственные  и глупые заявления. Запад всегда делал нам только гадости, а тут еще своих дураков девать некуда.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

                      Ага. Забздели, мля, на всякий случай.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: lux7
  • 6 января, 17:01

"...В августе 2014 года Европейская комиссия провела «стресс-тест», чтобы проверить гибкость энергетической системы на случай возможного кризиса. Результаты оказались для Европы весьма печальными: если Россия перекроет поток газа, Европа замёрзнет...." ---------------------------------- Теперь уже Россия должна провести реальный стресс-тест.Не на долго.Всего на месяц.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: рай
  • 6 января, 17:01

ДАВНО ПОРА РОССИИ НАКОНЕЦ-ТО СЛЕЗТЬ С НЕФТЯНОЙ ИГЛЫ, НА КОТОРУЮ НАС ПОСАДИЛИ ГОРЕ РЕФОРМАТОРЫ!!! И Я ДАВНО ХОТЕЛА БЫ ПЕРЕКРЫТЬ ЭТИМ СВОЛОЧАМ ГАЗ, ПУСКАЙ СУ.... МЕРЗНУТ!!! ВОЗМЕЗДИЕ ДЛЯ ЭТИХ  ТВАРЕЙ ДОЛЖНО НАСТАТЬ!!! БОГ ПРОСТО ТАК НЕ ДОЛЖЕН ЭТИХ ПОДЛЕЦОВ ОСТАВИТЬ НА СВОБОДЕ!!! ОНИ ДОЛЖНЫ ВСЕ БЫТЬ ПОВЕШЕНЫ-МЕРКЕЛЬ,ОЛЛАНД,ОБЕЗЬЯНА,КЭМЕРОН И АВСТРАЛИЕЦ!!! ТОЛЬКО ТОГДА НАСТАНЕТ СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!! И ЭТО ПРОИЗОЙДЕТ, МОЖЕТЕ НЕ СОМНЕВАТЬСЯ!!!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Все действия украинских властей направлены во вред Украине и её народу. Видно и кто заинтересован в этом злом вреде – хозяева хунтовских властей. Кошмар никогда не кончится, пока не вытряхнут всю эту публику вон из Киева. Европа способствовала этим ставленникам, теперь пусть поможет ополчению освободить от них Киев. Ведь России нельзя вмешиваться в эту ситуацию; слюной забрызжут . А мы им в другой раз поможем.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: mr.trst
  • 6 января, 19:01

Пишет: Stason6 января, 13:01
" .. Эта страна может, к примеру, прекратить поставки природного газа в Европу, чтобы довести кризис до той точки, когда Запад будет вынужден сесть за стол переговоров."

Да не произойдёт этого никогда, не смешите народ .. Для либерастов-олигархов и кремлёвской ОПГ это смерти подобно ...

 

Поправлю немного Stason6: не Запад будет вынужден сесть за стол переговоров, а когда Амеры сядут с Россией за стол равноправных переговоров только тогда будет какой то толк.

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Никто газ перекрывать не будет,

и это правильно.

Путин- человек со здравым мышлением.

А вот когда достроят трубу в Китай.....то всё может быть, всё может быть....



Никто газ перекрывать не будет,

и это правильно.

Путин-человек со здравым мышлением.

А вот когда достроят трубу в Китай....то всё может быть, всё может быть...

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Пишет: Stason
6 января, 23:01

 

А Вы что такой далёкий и отстранённый, что не видите, что происходит у вас за окном?                                                        
Stason         Молодец!!!Здраво мыслишь и все в точку.Побольше таких здравомыслящих и может быть, что нибудь и измениться в РОссии.Люди!Читайте и делайте выводы.Stason-большая к тебе уважуха.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: Леонардо
Пишет: Леонардо 6 января, 21:01 Если Москва перекроет газ на запад, через 3 месяца хлеб в РФ будет по карточкам 200 грам на человека в день. Всем хочется напомнить: после развала Москвой Советского союза в 1991году, 92 процента земель пригодных для сельского хозяйства и на которых рентабельно земледелие и животноводство, остались В БЫВШИХ РЕСПУБЛИКАХ! В РФ остались нефть, газ, и тундра, где ведение сельского хозяйства в принципе невозможно. Есть ещё сибирь, но там только ёлки растут, а дорог и мостов, нет ваобще
Хочеться тебя спросить-в какой стране ты живешь?C/х у нас успешно в Ставропольском,Краснодарском краях,Оренбургской области,где не было разрушено сел.хозяйство.Ты в Татарию к нам приедь и увидишь, мы себя обеспечиваем полностью и хлебом и мясом.Потому что Шаймиев, наш президент,не разрушил совхозы, а сохранил их вопреки ЕБН.У нас в Татарии кроме того, добывается нефть,развита хим.промышленность,выпускают КАМАЗЫ.Потомучто в свое время не дали все это разворовать москалям.Москалями я называю тех, кто живет в Москве,а остальные все РОССИЯНЕ.Москва- это нахлебники и паразиты на теле России.Страна в стране.Ох, как далеки они от народа.

| | |

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS
  • Пишет: Sinner
  • 7 января, 02:01

[quote=Stason][quote=Юрий Иванов]Пишет: Stason
6 января, 23:01
 
А Вы что такой далёкий и отстранённый, что не видите, что происходит у вас за окном? 
                                                      
Stason         Молодец!!!Здраво мыслишь и все в точку.Побольше таких здравомыслящих и может быть, что нибудь и измениться в РОссии.Люди!Читайте и делайте выводы. Stason-большая к тебе уважуха.
 
Юрий , спасибо ! Дай Бог, чтобы спасти Россию.. Чует моё сердце, наше население недалеко нынче по уровню от укропов .. [/quote]

О! Здравомыслящй человек!!!

Можно вопросиков парочку?

Вот Вы говорите, что мы просортирили всю нашу промышленность, всю с\х...и т.д.

Теперь сам вопрос : мы конечно на сырьевой игле, как вы говорите, но... Давайте включим мозг до конца. Вокруг нашей страны есть некоторые государства, в которых существует проблема безработицы, отчего идет еще одна проблема для нас - дешевая рабочая сила. Теперь на минутку задумаемся... зачем было раньше конкурировать с дешевой продукцией и не менее дешевыми сельхоз продуктами, если свое мы будем делать гораздо дороже? Пока построим заводы, фермы, предприятия...а не окажется ли это реально невыгодным для предпринимателей, которые это затеят? Причем если те страны, которые импортируют все это, узнают о наших задумках, они просто снизят еще цены (как сейчас с нефтью), чтобы убить конкуренцию. Они же не просто так строились, чтобы Россия вдруг окрепла, когда ей надо.

Почему почти все производство сейчас в этих странах? Знаю не по-наслышке, сам работаю в компании, производящий инструмент, но почему-то на заводах одной из этих стран. Интересно почему? А ответ наплаву.

А насчет иглы сырьевой еще вопрос : а почему бы и нет, если это наш единственный козырь пока? Дешевле ни у кого нет...

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Главные редакторы
  • Пишет: Ross
  • 7 января, 04:01

Цитата: bao-ekb
Вот это будет грандиозная "мировая пьянка с последними огурцами" !

 

+++, точно wink!

 

А тролли-то, тролли как засуетились, любо-дорого посмотреть! wink  Че, ребятки, правда не нравится?

 

Цитата: Леонардо

Но Россия себя обеспечить не сможет. Только если в теории.


Гражданин "теоретик", направление движения показать? Ну, куда Вам стОит двинуться?

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: serg-krim
  • 7 января, 04:01

Дааа!!! Разговор 16-летнего юноши(Stason) и 80-летнего коммуниста( Юрий Иванов). Сразу видно, что не жили Вы в Украине(прежней).

Ответить на ряд Ваших Stason вопросов можно легко:

1. Мешал внешний долг и развалившаяся армия и смотрящий с открытым ртом наЗапад народ.

2.Не мог разворованый золотой запас, отсутствие товарной и сырьевой базы, отсутствие союзников в мире, раболепие населения перед долларом.

3.Не в состоянии, учите законы!!!

4.Не в состоянии, учите законы!!!

5.С коррупцией надо начинать бороться самим, не давать взятки, не нарушать законы, не воровать, соблюдать правила дорожного движения и т.д.(а это так сложно...)

6.Похерели и Вы сами, воровство на предприятиях, бегство из села, рост офисного планктона, "не пристижность" рабочих профессий, бумажки в урну надо бросать, кнопки на лифтах не жечь и работать так что бы кровь из- под ногтей и всё наладится само сабой.

7.Приведите пример только реальный. А если речь идёт о кредитах населения, то сколько неплатежей???

8. Опять же не жили вы в Украине, а судя по сайтам вакансий зарплаты в России нетакие уж и маленькие,и почему во всём мире туристы из Росси считаются самыми богатыми, а сколько в России зарабитчан и с чего бы это, гонор немного снизте.

9.10. Уважаемый,а Вы не задумывались о том сколько людей работает в этой отрасли и все хотят хорошо зарабатывать, ведь условия работы не курорт,в донбасскую бы шахту Вас на недельку...

Если честно, складывается впечатление, уж не из Киева,ли Вы уважаемый???

 Хочется ещё ответить Леонардо - Вы Голландию на карте видели, а лидер в с/х, работать надо!!!

 

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

ЕВРОПА потребляет 30% росгаза если кто не знает.Урон значительный но не критичный

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Гадости писать научились. Что может или не может президент очень хорошо  описано в статье "Что может Король" на сайте Новороссия.Если мозги есть - разберетесь.Путин очень не нравится откровенным врагам нашей страны - это означает,что он не просто умен,но и то,что он делает все правильно. Но понять это дано не всем.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Путин действительно замечательный стратег и патриот.Не могу с вами не согласится. Непонятно причем здесь Майдан и укропы , с ними все было понятно с самого начала.Очень хотелось "халявы".Забыли, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.Теперь о том сколько воды утекло-за 15 лет было сделано очень много.Очень жаль, что это понимают не все.   Хорошо бы вспомнить как мы жили после распада СССР.Путину досталась страна с огромными долгами полностью зависящая от Запада.Они уже руки потирали от превкушения дележки.Пенсий не было,зарплат не было,работы не было,армия развалена- вот это все получил  Путин . Но тогда на Западе все были очень довольны тем,что у нас происходило.Полное торжество демократии! И вы утвер

ждаете что Путин ничего не сделал? Он не Золотая рыбка, не может все сделать сам. 15 лет для истории огромной страны-миг!И враг от нашей границы не уходил никогда!А то что Путин говорил о будующем-совершенно реа



льные вещи.Только всем нужно помогать,а не мешать.Против нас идет война страшная и жестокая.И кто победит в этой войне, тот и будет устанавливать правила.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: serg-krim
  • 8 января, 03:01

Отвечу  Stason, если Вы гораздо старше меня, то наверняка оторваный от кормушки бывший партийный номенклатурщик или новориш 90-х которому прижали хвост. По сути Вашего ответа мне, не одного аргумента, не одного вразумительного возражения. Если Вы и живёте в России, то суть у Вас западно-украинская: хочу всё на халяву, во всём виноват Путин, а кто не согласен, тот трроль и прихвостень. Кстате я живу в Крыму с 2010г в селе живу за счёт того, что выращиваю, хотя имею высшее образование и проработал по специальности 15 лет, но жить на 1200гр(3600руб)больше не смог, а до этого 35 лет прожил в Луганской области, видел как жили соседи россияне и поверте завидовал "белой завистью". Но сейчас,по многим комментариям вижу все симптомы " украинской бендеровской болезни":мне все должны, кто-то виноват,хочу, что бы у меня всё было и мне за это ничего не было.  

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.