в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Страсти по Луганску

Просмотров: 3265

Страсти по Луганску
МНЕНИЕ


Ликвидация популярного командира ЛНР Беднова с позывным “Бэтмен” породила девятый вал в интернете. В основном с резким осуждением главы ЛНР Плотницкого и обвинением его во всех смертных грехах.



К этому мы вернемся чуть позже, а сейчас немного поговорим о том, как живут в ЛНР простые люди. Сегодня в Луганск пришел очередной гуманитарный конвой с продовольствием из России. Телекомпания ЛНР уже дала обнадеживающие сводки о его распределении.


Но давайте сравним официоз с той информацией с мест, которая доходит от простых граждан. А доходит следующее:

После сентябрьского перемирия зарплату бюджетникам в Луганске выплатили всего один раз. Учителя ходят на работу полуголодные и выживают благодаря репетиторству и помощи родственников из России. Деньги передаются через водителей автобусов, которые, слава богу, в Россию ходят. Пенсии выплатили тоже всего один раз и то не полностью. Настроение у людей упадническое, они теряют веру в Россию и в то, что она хоть какую-то реальную помощь окажет, за гуманитарку благодарят, но это капля в море, продукты в городе есть, но нет возможности их купить. Люди полуголодные ходят на работу, за которую им не платят. Свет и тепло в городе слава богу есть.

Это в Луганске.

А вот это уже из одного из райцентров:

Порядок наводится, но медленно. Дали свет и воду. Известны случаи мародерства. Боевики в форме заходят в дома, грабят, угрожая оружием, выносят все. Технику, еду, одежду. Люди идут жаловаться в комендатуру. Одна старушка , у которой вынесли холодильник, продукты, тряпье, сходила пожаловалась, ей пригрозили, что вывезут в лес за клевету на ополчение. Голодающие ходят жаловаться ополченцам на отсутствие продуктов, так как гумконвой не доходит до отдаленных мест, а те их выгоняют и угрожают, что если будут рыпаться, то их завалят на х… Вот такие слухи ходят. Питаются плохо. У кого-то консервы остались с лета, кому-то родственники присылают из других областей и России. Выдают небольшую денежную компенсацию, но за ней пенсионеры не могут достояться, падают в очередях. Многие разочаровались и хотят снова в состав Украины, где регулярно платили пенсии. Кто может бежать, бегут в соседние области, ведь на подконтрольных хунте территориях выдают пенсии.

Грустно все это читать. Особенно, что люди разуверились в России, и что политика Порошенко в плане блокады и принуждению к возврату ЛНР в состав Украины начинает приносить свои плоды. Эта политика ясна и прозрачна. А как ей противодействуют, и есть ли в этом противодействии хоть какая-то система, не понятно. Конвои из России идут, но в том, что существует ли система распределения помощи не ясно, как не ясно, какая структура этим занимается.

Промышленные предприятия большей частью не работают. Более того, по источникам украинской пропаганды, были попытки распилить оборудование некоторых предприятий и сдать его на металлолом. Такое решение приписывают структурам ЛНР, которые хотят заработать хоть какие то средства для уплаты пенсий. В противовес этой информации из Луганска сообщают, что и руководителям больших предприятий Луганска, которые были вынуждены покинуть город в результате военных действий, предоставили гарантии личной неприкосновенности, и требуют от них вернуться в город, чтобы возобновить производство, создать рабочие места и тем же избежать социальной напряженности в ЛНР.

Скорее всего, и одно, и другое сообщения, верны. Под шумок под предлогом помощи населению попытки сдать на металлолом оборудование весьма и весьма вероятны. Наведение порядка еще далеко от своего завершения, а от вооруженных групп, косящих под ополчение и стремящихся поставить под контроль все, что хоть как то может принести прибыль, можно ожидать чего угодно.

Теперь о Бэтмене и о компании против Плотницкого.

На самом деле она началась несколько ранее устранения Бэтмена. Еще до Нового Года в видеообращением против Плотницкого выступил атаман Дремов, где в открытую обвинил главу ЛНР в воровстве гуманитарной помощи, что она реально не доходит до людей, а распродается на рынках. По слухам, а нам в условиях дефицита информации приходится и их изучать, Бэтмен планировал после Нового года совместное выступление с Дремовым против Плотницкого. УкроСМИ преподносят расправу с Бэтменом как вполне естественную реакцию Плотницкого на это намерение. Закономерно возникает вопрос:”Кто следующий, Дремов?” Но по другим каналам прошла информация, что Дремов в конфликте Бэтмена с Плотницким занял нейтралитет… Короче, полный туман, и где правда непонятно.

Но все это можно было предвидеть еще осенью. Один мог знакомый луганчанин, весьма осведомленный человек, еще тогда предрек кровавые разборки между военными вождями ДНР, которые, не дай бог, смогут вылиться в полномасштабные боевые действия, последствием которого может стать то, что укры возьмут ЛНР практически голыми руками и очень быстро, так быстро, что Россия и рыпнуться на помощь не успеет. А украинская агентура в ЛНР не дремлет, держит под контролем все и выжидает момент.

Выяснять, кто лучше и кто более прав, Плотницкий, Дремов, Мозговой, Бэтмен и далее по списку невозможно и контрпродуктивно. По сути, все они одним миром мазаны. Но вот есть у республики легитимно выбранный законный глава Плотницкий, и его поневоле надо поддерживать вне зависимости от того, крылья у него растут за спиной, или хвост. При условии жесткого, если не сказать жестокого контроля со стороны России.

Порядок потихоньку наводится. По тихому убрали Козицина, теперь с грохотом Бэтмена. Кто следующий? Cложный вопрос, поскольку вот этого самого жесткого контроля со стороны России и не чувствуется. Ситуация до боли напоминает разборки среди красного начальства на Кубани в 1918 году, когда главком Кубано-Черноморской республики Сорокин сначала расстрелял отказавшегося ему подчиняться командарма Таманской армии Матвеева, потом ЦИК в полном составе, а затем шлепнули уже его самого, объявив перед этим вне закона. Результатом этих разборок было то, что Деникин пинком под зад выбил красных с Кубани и Ставрополья. Что произойдет с ЛНР сложно сказать, но аналогии прослеживаются невооруженным взглядом. Разве что свой Деникин у укрармии не наблюдается. Пока.

Казачьи части не надежны. Традиционно исторически казаки жили от войны, они ехали на войну не сколько умирать за царя и отечество, сколько зарабатывать. Вспомним Стрелкова и его откровения, насколько ненадежны были казачьи части под Славянском, как часто они доблестно бежали, оголяя фронт и ставя стрелковцев в тяжелое положение. Поэтому я не советовал бы обольщаться поклонникам Дремова, хотя внешне многим он очень симпатичен.

По Бэтмену же кипят страсти. В основном негодующие его “подлым убийством”. Но в этом хоре есть голос одного очень уважаемого человека, Глеба Боброва, автора пророческого романа “Эпоха мертворожденных”, который утверждает, что Бэтмена убрали за тот беспредел, который он творил на подконтрольной своим формированиям территории. К сожалению, глас Боброва как глас вопиющего в пустыне. Все клеймят Плотницкого, не понимая, что льют воду на украинскую мельницу и расшатывают и без того непростую обстановку в ЛНР.

А чтобы такого понимания прибавилось, я приведу информацию из весьма любопытного украинского источника. По нему с Бэтменом расправился российский спецназ. Его сдали свои же, указав маршрут движения. И Бэтмен был настолько влиятелен, что Плотницкий сам ни за что не решился бы на его устранение. База отряда Бэтмена была окружена российским спецназом и сдалась практически без боя. Люди Плотницкого участвовали в этой операции для вида и во 2-м эшелоне. После сдачи 23 человека из ближайшего окружения Бэтмена были вывезены за город и расстреляны под Красным Лучом. Сам же Бэтмен, вполне вероятно жив, вывезен в Россию, где сдал всех своих и, вполне вероятно, проведет остаток дней под чужим именем. Кого же вместо него похоронили в закрытом гробу, неизвестно.

Как бы там ни было, состояние дел в ЛНР очень тяжелое. Зная это, ни о каком наступлении против украинской армии и речи не может идти. Армия ЛНР по прежнему представляет собой мозаику отдельных отрядов под командованием влиятельных полевых командиров, практически не подчиняющихся правительству Плотницкого в Луганске, которое пока еще ни с чем толком не справляется, ни с обеспечением жизни мирного населения, ни с военным строительством.



ЕПИФАН ЕПИФАНОВ



.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Тим
  • 9 января, 09:01

Ну что а ?

Кто говорил,  мудилам. Все к этому шло. Это было легко предсказуемо.

Ну конечно . бросай шапку, папаху...или скальп

Все одно.

И на Плотницкого зря трепло заводили

........ получили болваны, читайте

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: litsa-vol
  • 9 января, 10:01

и все же, чего хочет атаманщина новороссии? революции или же севрюги с хреном?

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Oka
  • 9 января, 11:01

Епифан просто гонит используя вперемешку правду,ложь и дикие слухи-кто он после этого..провокатор.Даже Тим купился.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Тим
  • 9 января, 12:01

Все равно не чистое. так просто не стали бы

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

мутновато как то.спецы,вывезли,растреляли?может кто-то пытается поднять муть и уйти из поля зрения?дыма без огня хоть и не бывает,но тут мутновато как то.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.