в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика НовороссииАналитика НовороссииВласть Новороссии

Последние часы президента Януковича

Просмотров: 8246

Последние часы президента Януковича
Американская газета «The New York Times» обратилась к истории. Журналистов заинтересовали последние часы, которые бывший президент «незалэжной» господин Янукович провёл на украинском троне.




В результате расследования журналисты пришли к выводу, что в последний момент судьба Януковича совершенно не волновала ни полицейских начальников, ни командиров силовиков: все они заботились о собственных персонах.

Последние часы президента Януковича

Роковым днём для Виктора Януковича стало 21 февраля. Об этом рассказали Эндрю Хиггинс и Эндрю Э. Крамер (Andrew Higgins and Andrew E. Kramer) в «Нью-Йорк Таймс».

Во второй половине пятницы, 21 февраля, Янукович понимал: власть быстро и непоправимо уходит от него. «Отчаянные переговоры» полицейских чинов, командиров силовых структур с парламентской оппозицией чётко давали понять, что все эти люди много больше беспокоятся о своей собственной безопасности, нежели о защите Януковича и его правительства.

К вечеру того дня он бежал: его вывезли из столицы на вертолёте. Бегство президента фактически создало условия для начала «наиболее тяжёлой схватки» между Востоком и Западом, породившей в мире невиданную со времён холодной войны напряжённость.

В Москве заявили, что свержение Януковича произошло в результате «неофашистского» государственного переворота, который срежиссирован и осуществлён при поддержке Запада, закамуфлировавшего его под «народное восстание».

Журналисты «The New York Times» провели собственное расследование последних часов правления Януковича. Они взяли интервью у видных участников событий тех февральских дней, в том числе у бывших командиров «Беркута» и других спецподразделений, использовали записи телефонных переговоров и другие документы. По мнению журналистов, все эти данные доказывает, что президент Янукович скорее был брошен на произвол судьбы своими союзниками, нежели свергнут. «Союзники» же его дезертировали попросту из страха: их напугало то, что протестующие на майдане, «разъярённые» отказом Януковича подписывать соглашение с Европейским союзом, захватили большой запас оружия на западе страны.

Кровопролитие 20 февраля вызвало у союзников Януковича «шок», и к вечеру пропрезидентски настроенные парламентарии массово переметнулись в другой лагерь. Янукович, в свою очередь, решил вступить в переговоры с тремя ведущими оппозиционерами. И в этом самый момент от него отвернулись силовики. «Как раз в тот момент пошли звонки от офицеров-силовиков», — сказал Сергей Пашинский, один из оппозиционных депутатов», отмечают журналисты. Пашинский утверждает, что офицеры просили дать им эскорт, чтобы они могли покинуть пылающий Киев.

А вот что говорит исполнявший обязанности командира одного из подразделений «Беркута», некто Владимир (фамилию не называет из опасения мести нынешней власти). Его подразделение (30 человек) находилось в Сумской области. Он попытался дозвониться своему начальству в МВД 21 февраля и получить инструкции, но телефоны ответственных лиц молчали. «Министр исчез, и никто не отвечал на звонки», — вспоминает он. И всё ему удалось дозвониться до чиновника средней руки в министерстве. Он узнал от того, что «все начальники бегут». Тогда-то Владимир связался с Пашинским и попросил дать эскорт, чтобы он и его люди могли уйти.

Александр Ходаковский, в феврале командовавший элитным спецподразделением «Альфа», охранявшим штаб разведки, тоже кое-что сказал о тех февральских днях.

«Мы начали понимать, что уже не было никакого центрального правительства, что оно разваливается», — сказал г-н Ходаковский в недавнем интервью в Донецке, где сейчас он командует батальоном «вооружённых пророссийских сепаратистов».

Этот человек, указывают журналисты, наряду со многими прочими командирами считал, что жёсткая реакция Януковича на протесты в ноябре или декабре, возможно, позволила бы легко очистить площадь Независимости в Киеве. В феврале, однако, было уже слишком поздно. В элитных подразделениях «изменилась атмосфера», сказал Ходаковский. Почему же? Да потому, что «все понимали, что правительство не собирается предпринимать решительных действий». И спецназовцы поняли, что «все преступления» повесят на них.

Была информация, подтверждаемая милицейскими чинами, о том, что бунтовщики в Киеве могут получить большое число оружия — примерно 1200 единиц (в основном ПМ и АК). Из этой партии примерно штук триста автоматов изъяли органы МВД. Куда делось остальное? Вполне возможно, стреляло в Киеве.

Об этом «львовском оружии» слышал даже американский посол Дж. Пайетт.

Правда, недавно г-н Парубий заявил, что это оружие не добралось до Киева. Но вот Андрей Терещенко, командир «Беркута» из Донецка, который скрывался со своими людьми в здании Кабмина в Киеве, заявил, что 16 из его людей были расстреляны ещё 18 февраля, и что он «был в ужасе» от слухов о целом арсенале автоматического оружия, идущего из Львова. «Это было уже вооружённое восстание», — сказал он.

В два часа дня 21 февраля упомянутому Терещенко позвонил заместитель министра внутренних дел Виктор Дубовик и приказал покинуть город. Г-н Дубовик связал командира с депутатом Пашинским, а тот проводил беркутовца и его 60 людей к окраине города. Оттуда они ехали всю ночь на автобусе до Донецка.

Сам Дубовик давать комментарии американским журналистам отказался.

По оценкам, оппозиционный депутат Пашинский в целом организовал сопровождение из города более чем на 5000 офицеров ОМОНа, сил МВД и других подразделений безопасности, в т. ч. «Альфы».

А вот мнение ещё одного человека. Михаил Добкин, поздно вечером в пятницу встретившийся в Харькове с В. Януковичем, привёл слова одного высокопоставленного чиновника из президентской администрации, имя которого он отказался назвать. Тот заявил, что внезапное бегство сил безопасности в пятницу во второй половине дня застало президента и его окружение врасплох.

Позднее, когда российский министр иностранных дел Сергей Лавров отмечал, что Януковича отстранили от власти в результате вооружённого переворота, его польский коллега Р. Сикорский сказал ему, что «это не переворот; правительство сбежало».

Об этом побеге Януковича рассказал упомянутый выше Добкин, в то время бывший губернатором Харьковской области.

«Он позвонил и сказал: «Я буду либо сегодня вечером, либо завтра», — приводит слова Добкина «Нью-Йорк Таймс». Также Добкин отметил, что Янукович представлял эту свою поездку на восток как очередной президентский осмотр промышленного района страны. Янукович приходил в отчаяние от самой мысли о том, что кто-то истолкует его поездку как бегство. И чтобы сохранить лицо, он попросил г-на Добкина выдать информацию о посещении президентом «нескольких заводов». Г-н Добкин в ответ на это попытался создать видимость визита Януковича на турбинный завод в Харькове, однако директор завода не захотел иметь ничего общего с г-ном Януковичем. Директор, по словам Добкина, отказался даже говорить об этом.

Сам же Янукович, говорит Добкин, считал, что «это было временное затруднение». Добкин полагает, что Янукович вёл себя как «парень с другой планеты».

«Когда лидер перестаёт быть лидером, все люди от него уходят, — сказал Добкин. — Это правило». И добавил, что «вовремя предать — значит не предать, а предвидеть».

Итог бегства Януковича: ранним утром в субботу, 22 февраля, протестующие, поражённые полным отсутствием милиции, взяли под свой контроль здание администрации президента, его резиденцию и другие ранее неприступные здания, просто войдя в них.

Спустя несколько часов Янукович «меланхолично» выступил по ТВ из Харькова. Потом он бежал в Россию.

Судьба Януковича — не предмет для зависти. Украинский ресурс «Сегодня.ua» напоминает, что 26 февраля 2014 г. украинская Генпрокуратора объявила Виктора Януковича в международный розыск, обвинив его в массовом убийстве людей.

Затем Австрия заблокировала финансовые счета Януковича и семнадцати его соратников. В апреле ФБР США решило создать подразделение, которое будет искать счета бывшего президента Украины и других коррумпированных чиновников. О намерении способствовать возвращению в Украину средств, украденных Януковичем и его подельниками, заявила и Великобритания.

5 января 2015 года портал «Сегодня.ua» привёл заявление генерального прокурора Украины Виталия Яремы. По его словам, Генеральная прокуратура вынесла заочное осуждение в отношении 22 лиц, причастных к связям с Виктором Януковичем.

«Те должностные лица — и Янукович, и его сторонники, которые совершали преступления против человечности, они находятся в Российской Федерации, задержать их сегодня очень трудно. Поэтому законодатель принял решение о заочном осуждении, которое позволит нам определить виновность или невиновность тех людей, которые сегодня объявлены в розыск, а это 22 человека из числа сторонников Януковича. И признать, показать всему миру, что они совершили это преступление. И вернуть украинские средства, которые были похищены из бюджета и сегодня находятся на счетах чиновников правительства Азарова — Януковича», — сообщил Ярема на брифинге в Краматорске.

По его словам, Украина вернёт средства, находящиеся на счетах указанных лиц: «На банковских счетах в Украине находится 1 миллиард 800 миллионов долларов. 6 миллиардов гривен. За рубежом — это и в странах Прибалтики, и Швейцарской конфедерации, — находятся около 1,5 миллиарда долларов, швейцарских франков, евро. Это средства, которые вывезены из Украины, и они арестованы по нашему представлению. Я надеюсь, что после вынесения приговора судами по заочному осуждению мы обязательно эти средства вернём».

Что ж, озвученные суммы не просто впечатляют, а поражают воображение. Подождём ответа Европы. Западная пресса вряд ли промолчит по такому громкому поводу. Миллиардному поводу.




Обозревал и переводил Олег Чувакин




.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Вот интересно: Ещё в феврале бандиты были вооружены в основном как попало, а уже через неделю читаем, что ими захвачены десятки (!) оружейных складов и в их руках оказались тысячи стволов разнообразного оружия. Как это может быть? Если военные склады не охранялись - это уголовное преступление по законам той же Усраины. Если охранялись - значит были сданы по команде. Это тоже уголовное преступление по законам той же Усраины. Так что же было?

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: maxmih
  • 9 января, 14:01

Янукович – двуликий Янус умышленно, по договоренности с США сдал Украину этой власти, посредством которой США и запад собирались управлять Украиной. Но они не получили, то что хотели, скорее наоборот – народ Украины стал просыпаться и протестовать против новой власти бандитов и фашистов. Янукович и его сообщники ещё предстанут перед судом.

       Кто то очень хорошо эксплуатирует всё человечество: провоцирует войны, натравливает одни народы на другие, утаивая или дискредитируя одну информацию и подкидывая ложную. Ложные идеалы порождают ложную жизнь. Это не США, это силы космических масштабов, которые действуют через людей и руками людей. США это только орудие этих сил. Так как ВСЕ МЫ живём на этой планете, то среди людей нет такого, кто бы ни был заинтересован в раскрытии этой тайны, какое бы место в обществе он ни занимал. Сегодня можно говорить о зомбировании всего человечества искажённой и заведомо ложной информацией, зомбировании сознания людей, мировоззрения людей. (См. фильм "Матрица") Очень удобно и эффективно можно управлять массами людей (и всем человечеством), подкидывая им заранее спланированную информацию и утаивая определённые знания. Какие решения может принять человек (глава правительства) основываясь на неверной, искажённой информации? Конечно же не верные. А если искажённая информация заложена в основу наших знаний о мире: в науку, религию и т. д.? Это означает неверный курс всего человечества в своём развитии… См. (svetra. ru – убрать пробелы)

 

 

     Для торжества зла нужно только одно условие: Нужно чтобы хорошие люди сидели сложа руки.

 

 

      "Почему так много тьмы вокруг?" "Да потому, что ты – не Солнце!"

 

     Зло нельзя победить с помощью зла. Оно от этого только умножается.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Слова "последние часы президента Януковича" звучат как некролог.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: Жоффрей
И вопрос.А кто виноват...Ответ.Никто...

Конечно, никто не виноват. Само получилось, само и рассосётся winked 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Тень на плетень наводить не надо! Плетень освешён предостаточно.Кто такой Янукович все уже давно знают. Знают и то,что из себя представляют Порошенко,Яценюк и Турчинов.Знают и тех,кто стоит за ними и руководит ими как марионетками!  К сожалению,Юго-Севером,т.е.(извините) Ополчением Юго-Востока руководит Президент РФ Путин.И об этом тоже все знают. И самым лучшим решением для народа Украины было бы решение остаться самостоятельной страной,избавиться от своих обоих РУКОВОДИТЕЛЕЙ в образе Обамы и Путина.Сугубо полярные руководители ЗАПАД-ВОСТОК разорвут за обе руки Украину и погубят её...Она,ведь,не нужна им обоим,ни люди,ни территория. На словах от неё отказался и Обама,сказав,что он не против ввода войск РФ на её территорию,отказался НА ДЕЛЕ и Путин,т.к. территория Украины,а тем более разбитый и почти уничтоженный Донбасс практически деньгами из бюджета не поднять,а олигаохам это уж тоже совсем не выгодно,т.к. они всё ещё пользуются всем, ранее созданным советским народом и вкладываться в новое предпринимательство не собираются уже более 20 лет. Решение за народом Украины!            

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.