в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика НовороссииАналитика НовороссииНовости с территории бывшего СССР

Лукашенко балуется литвинством

Просмотров: 8781

Лукашенко балуется литвинством
Некогда маргинальное, течение так называемого литвинства пробивается на верхи белорусской власти.

Происходит это, конечно же, не благодаря импульсу самого литвинства, а благодаря заинтересованности Минска в поднятии идеологии литвинства на более высокий уровень.

Изначально литвинство – умозрительный концепт части белорусской националистической интеллигенции. Она была оторвана от реальности так же, как и выдуманный ею концепт литвиниства. Поначалу национал-интеллигенты просто играли в литвинство и трясли им, как погремушкой, завораживаясь исторгаемыми из этой идеологии политическими звуками.

Но потом кое-кто в Минске понял, что из литвинства можно извлечь пользу, и сразу взял жутко гордых, и жутко независимых литвинистов в оборот. Вообще, тезисы о свободолюбии, непокорности, безудержной удали и храбрости литвинов очень популярны в среде сторонников этой идеологической сказки. Литвинство срочно создает пантеон своих героев и необходимые для влияния на массы идеологемы.

Геннадий Давыдько, руководитель Гостелерадиокомпании Белоруссии, человек, ответственный за пропагандистскую работу в стране, прямо называет себя литвином. Он говорит, что для него это слово предпочтительнее, чем этноним «белорусы». То есть, литвинство прокралось в пропагандистские структуры белорусского государства. Наивно думать, будто это происходит без ведома Лукашенко. Как раз сам Лукашенко не прочь разыграть литвинскую карту.

Вкратце суть литвинства выглядит так: белорусы — это наследники Великого Княжества Литовского (ВКЛ), а белорусы — это вовсе не белорусы, а литвины, те самые, кто создал ВКЛ. ВКЛ — европейское государство, чистое и благородное, как слеза, вынужденно соседствующее с дикой и варварской Россией. Только распад ВКЛ лишил белорусов, сиречь, литвинов, светлого европейского будущего, поэтому надо возродить идеологию и самосознание ВКЛ, и повернуть Белоруссию лицом на запад.

Но как возродить идеологию и самосознание государства, исчезнувшего с карты мира еще в XVIII веке, да и то, номинально? Потому что в реальности ВКЛ исчезло с карты мира в XVI веке, слившись после Люблинской унии с Польшей, итогом чего стало появление Речи Посполитой. А в Речи Посполитой всем заправляли поляки, и чем дальше от момента заключения унии, тем меньше в ВКЛ оставалось непольского. Со временем знать ВКЛ окончательно перешла на польский язык, польскую культуру и приняла польскую идентификацию. Литвтинами же в ВКЛ называли всех ее жителей, вне учета их национальности, подобно тому, как в СССР всех называли советскими людьми, хоть бурята, хоть армянина, хоть эстонца.

Литвины XXI века восстанавливают все не из живой традиции, а со страниц исторических журналов и книг. Извлекая из анналов истории припорошенную пылью веков тему ВКЛ, они неизбежно привносят туда свое субъективное, искусственное, натянутое, что предельно искажает их проект, делает его далеким от исторической реальности, и подогнанным под политическую конъюнктуру XXI столетия. Изготавливаются целые инструкции, как стать правильным литвином, каким богам молиться, какую политическую идеологию исповедовать, во что верить, а что отвергать. Все это сухо, безжизненно, оловянно и деревянно.

Но это не значит, что сухое и безжизненное литвинство не может развиваться дальше. Материалистическая философия тоже была искажением и порождением политической конъюнктуры, но просуществовала в СССР на правах господствующего мнения 80 лет. То же и с литвинством. Оно искусственно, но оно выгодно тем, кто видит в сближении Белой Руси с Россией угрозу для своих шкурных интересов. Г-н (пан) Давыдько, например, или тот же Лукашенко, который хочет быть полновластным князьком в своем колхозе. А чтобы колхоз не помышлял о сближении с Россией, надо в колхозе насадить соответствующую идеологию.

Выбор у батьки широк: хочешь, делай ставку на белорусский национализм, хочешь, ставь на литвинство. Национализм и литвинство соприкасаются во многих местах, но литвинство идет дальше: оно призывает белорусов признать себя балтами, прямыми наследниками ВКЛ, порвать с «выдумками» о славянском происхождении белорусов, и, уж тем более, о родстве их с великорусами.

Все искусственное неизбежно радикализируется. Взгляните на искусственно выведенную в политических инкубаторах Австро-Венгрии, Германии и Польши украинскую нацию, и все поймете. Недостаток достоверных фактов литвинство будет дополнять радикальными теориями, агрессией к несогласным и т.д. Агрессивный импульс уже сейчас заложен в формуле литвинства «Мы – добрая Европа, они – злые чужаки-азиаты».

Литвинство прокладывает пропасть раскола внутри белорусского общества. Это – путь к нестабильности и внутренней напряженности, вражде и склокам.

Литвинство неизбежно оправдывает белорусских коллаборационистов времен Великой Отечественной войны. Ведь они же воевали против «советских варваров» за «европейское будущее» Белоруссии. Подумать только: республика, в которой погиб каждый четвертый житель в 1941-1945 гг., стала местом зарождения такого мерзкого идеологического трусливо-европейского явления, как литвинство! Потоки предают предков, и делают это открыто, вальяжно, нагло, публично!

Литвинство – это одна из разновидностей белорусской бандеровщины. Другой разновидностью является обычный белорусский национализм, который не отказывается от этнонима «белорус», но насыщает его русофобским содержанием.

Литвинство – это не только пусть к внутрибелорусской вражде, но и вражде по всем фронтам. С Россией понятно, она – славянское зло для «балтов-литвинов». Но кроме России у литвинистов не складываются отношения с литовцами. Они и не могут сложиться, потому как у литовцев больше исторических прав на наследие ВКЛ, чем у кучки городских белорусских национал-интеллигентов, начитавшихся исторических очерков в интернете.

Литовцы крайне возмущены попытками литвинистов присвоить себе историческое наследие ВКЛ. Великое прошлое литовского государства для литовцев — предмет гордости, особенно, на фоне их современного крохотного и зависимого государства. Для них литвинисты из Белоруссии — воришки и исторические проходимцы.

Не лучше дело обстоит с Польшей. Почему между Варшавой и Вильнюсом сейчас такие плохие отношения? Потому что Литва считает Польшу агрессивным ассимилятором, превратившим литовскую аристократию ВКЛ в поляков по воспитанию и духу. В Речи Посполитой Польша лишила Литву элиты, превратив ее в польскую элиту, и лишила значительной доли культуры, превратив ее в польскую культуру.

Для поляков же Речь Посполитая с ее ассимиляторской политикой — предмет великодержавной гордости. Они укоряют литовцев в неблагодарности за цивилизационный труд поляков, которые принесли в Литву очаги высокой европейской культуры.

Эта тема — предмет постоянных ожесточенных споров литовцев и поляков. Белорусские литвинисты главенствующую роль в ВКЛ приписывают белорусам-литвинам. Легко предсказать, что тот же накал, с каким сейчас поляки спорят с литовцами, поляки начнут спорить с литвинистами. Вернее, литвинисты — с поляками, потому что именно от первых исходит неумное желание насильно перекрасить всю историю в ВКЛ под себя.

На фоне неумолкающих споров с литовцами споры с поляками превратят жизнь литвинистов в постоянную беспрерывную склоку.

А пока Лукашенко решил половить рыбку в мутной воде. Напрасно представители западнорусской исторической школы ходатайствовали о возведении памятника Александру II и переименовании одной из улиц Минска в честь историка-западнорусиста Евфимия Карского, уроженца Белоруссии. Его перу принадлежит более 700 работ по славистике и истории западных славян, но белорусские власти решили, что увековечивание его имени нежелательно.

Зато Лукашенко не имел ничего против увековечивания памяти литовского князя Ольгерда, ходившего войной на Москву. В Витебске этому захватчику поставлен памятник. Открытие монумента в июне 2014 г. сопровождалось театрализованной постановкой: по улицам Витебска проехал на коне наряженный в Ольгерда персонаж, рядом с ним — его жена-княгиня и пешие воины средневекового Витебска. Русофобское действо прошло на славу.

Литвинисты считают Ольгерда своим, белорусским литвином, как и целую кучу прочих литовских князей. Поэтому для литвинистов открытие памятника было проявлением благосклонности президента к их литвинистским играм.

Сегодня


.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Что "литвинство", что "свидомое украинство" - из одного "котла". Предательство русского мира.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: КОНСТ
Что "литвинство", что "свидомое украинство" - из одного "котла". Предательство русского мира.

 

+ мелкотравчатая паранойя

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Один уже играл, мудак! Вот и бацька доиграется,но у него хоть жопа прикрыта!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Батьку не узнать.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: LEO_B
  • 10 января, 13:01

Цитата: Инга Ника
Батьку не узнать.

 

Ачто узнавать? Онхочет быть удельным князем и передать власть по наследству сын. Зачем нужна эта демократия?

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Опасная эквилибристика для самого и его наследника: то полонизация - то литвинизация. А без России он -НИКТО и звать-никак. Как и янык щас. И этот предатель удерёт к нам. А больше некуда. 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: peoter
  • 10 января, 13:01

Если по некому ненужной исторической правде: Поляки- духовная элита, литотовцы могучие вояки, сидевшие даже долго Киевском замке

Кстати, среди литовцев было много князей православных,сама Литва вышла из язычества где-то в 13 веке.А белоруссы(Литвины?!) вобще никто,и завут их никак.Вначале там были варяжские князьки,их растрахал Киев(Владимир-Рогнеда)Потом литовские.Православие вначале там доминировало, но католичество/польское/ сделало своё "черное" дело.Самый отсталый переферийный кусок былых польско-литовских владений.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Балты-литвины в силу своей малочисленности в окружении славян кривичей вынуждены были перейти на славянский язык и православную веру. Как  белорусы могут быть потомками незначительного меньшинства , а не большинства своих предков , да еще меньшинства утратившего свою идентичность ?

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: igor v.
  • 10 января, 16:01

Батько типичный кахол.

Учитесь .

Со всеми дружит.

Ни с кем не воюет.

Со всех имеет выгоду.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Маня
  • 10 января, 17:01

Да вы,наивные,его и не знали.Есть хорошая русская поговорка об одном домашнем животном,которому роги дали.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Aksakal
  • 10 января, 18:01

Послушайте, умники! Сколько времени Россия находится под действием санкций? Несколько месяцев! А сколько Белоруссия находится под действием санкций и в международной изоляции? Более 15 лет! Этот срок захватывает период, когда Президент России Путин и Президент США Буш, враг Белоруссии, были личными друзьями.
Лукашенко был бы последним дураком, если бы не постарался воспользоваться нынешней ситуацией и не выйти из международной изоляции. Тем более, что порой Россия проявляет по отношению к Белоруссии то вполне нормальные отношения, то наоборот: внезапные и неоднократные объявления молочной, газовой или мясной войн. Так что Путин и его ребята-олигархи сами давно показали себя ненадежными партнерами по отношению к Беларуси. 
Разве Путин - барин-сюзерен, и Лукашенко у него вассал? Нет! Поэтому Батька проводит свою политику, порой не нравящуюся тем, кто считает, что Саша должен всегда плясать под дудку Вовы. 
Если Лукашенко говорил о целостности Украины, то и Лавров с Путиным сейчас об этом говорят. 
Об этом можно еще многое добавить, но не буду. Думайте прежде, чем сгоряча эмоции выплескивать. 
Кстати, внедрение понятия "литвин" проводится прозападной антилукашенковской оппозицией, а не по инициативе Батьки.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: igor v.
Батько типичный кахол.
Учитесь .
Со всеми дружит.
Ни с кем не воюет.
Со всех имеет выгоду.



Как бы похоже. На самом деле его мамка нагуляла его от цыгана - у нас многие в Беларуси это знают. Отсюда и его купи-продажная натура. Насчет памятника Ольгерду - у нас в Витебске большинство к этому отнеслось благодушно , чисто по эстетической причине - памятник выполнен симпатично. Да и почтить память исторического предка - это всегда неплохо. Для нормального большинства это несвойственно - противопоставлять  древнюю историю с нашей общей славянской историей, история есть история. Но есть у нас и "историки"-истерики, которые жаждут крови, явно. Больные люди, что тут скажешь.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

В США нет настоящих героев, поэтому там их придумывают (Супермен, Человек-паук, Бэтмен и т.п.).

В государстве, у которого нет своей истории, её тоже придумывают.

Конечно не белоруссы, конечно "литвины". А кто ж ещё? Конечно не Александр Лукашенко, а Ольгерт Лукашявичус. Конечно не бывший колхозник, а герой древнелитвинского народного эпоса... Какое бы название эпосу придумать-то? Литвинус? Литвиус? Литвинотус? А может прямо Лукашевис?



Цитата: Aksakal

Кстати, внедрение понятия "литвин" проводится прозападной антилукашенковской оппозицией, а не по инициативе Батьки.

 

Вводится орально, анально, или венозно? И какова реакция народа?

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Статья перепечатана с Русской весны!

Вообще написана - полная чушь. Прежде чем писать такую статью нужно Андрушкевичу Александру изучить историю Европейских государств, и заглянуть хотя бы в летописи, а не писать тупые, заказные писульки, стараясь очернить Беларусь и её граждан,
Давайте уважать друг друга, и хотя бы правильно пишите название страны

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Aksakal
  • 10 января, 22:01


[quote=Aksakal]
Кстати, внедрение понятия "литвин" проводится прозападной антилукашенковской оппозицией, а не по инициативе Батьки.[/quote]
 
Вводится орально, анально, или венозно? И какова реакция народа?[/quote]

Для пустобрехов подходит любой способ.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Для сведения - литва, как и русь, в своё время были не национальность, а профессия, Великое Княжество Литовское, Русское и Жемойтское - официальное название государства. Литва - это нынешняя Беларусь, Русь - Украина, Жмудь - Lietuva, в те времена самая захудалая провинция. И жили в этом государстве литвины, русины и жмудины. Государственным языком был русский. Даже библия Скорины именовалась Бивлия Руска. Современная Лиетува имеет отношее к ВКЛ такое же, как Румыния к Римской империи. Далее: Речь Посполита имела официальное название Республика обоих народов, а вопли о великой польше от можа до можа - воспоминание о ВКЛ времён князя Витовта, когда ВКЛ в самом деле было от Балтики до Понта. Ещё хотел бы напомнить, что Ольгерд, помимо осады Москвы, бил татар и в хвост и в гриву, а на Куликовом поле были его сыновья - Андрей Полоцкий и Дмитрий Брянский

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Да, а после т.н. воссоединения Белоруссии с Россией население сократилось вдвое, к примеру: в Полоцке до "воссоединения" было 100 тыс. а сейчас только 80, Могилёв сумел возродиться к 1900г. Но это всё история, которую практически никто не знает, но которую надо помнить. Мы с русскими похожи, но мы - другие



Поляки - духовная элита? Костюшко, Монюшко, Мицкевич, Огинский - официально себя называли литвинами.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: Aksakal

Для пустобрехов подходит любой способ.

 

Вы все три перепробовали? Ну, и как оно?

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Smersh
  • 11 января, 04:01

Трудно жить у параши

президенту Саше,

Мочит его по морде

президент Володя.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: elf
  • 12 января, 18:01

Бред какой, впервые узнал про неолитвинство.

Это не может быть верным путем развития, как и все искусственно выдуманное и насажденное :/

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.