в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика НовороссииАналитика НовороссииВласть Новороссии

Новороссия состоится большой ценой: Что ждёт союз ДНР и ЛНР в 2015 году

Просмотров: 14266

Новороссия состоится большой ценой: Что ждёт союз ДНР и ЛНР в 2015 году
МНЕНИЕ


Новороссия. Ещё год назад этот топоним был чем-то давно ушедшим в историю. Однако, начиная с мая 2014 года, когда жители Луганской и Донецкой областей Украины в подавляющем большинстве проголосовали за создание Луганской и Донецкой народных республик, Новороссия стала политической реалией для всего мира. Мало того, реалией, во многом определяющей политическую конфигурацию этого мира.


Неоднократно в течение ушедшего года создавалось ощущение, что это непризнанное государственное образование обречено. Однако Новороссия, пусть пока и не в полноценном виде, существует. Что ждёт его в году 2015?

- Я бы свою позицию определил, как трагический оптимизм, - говорит политолог, представитель Донецкой народной республики Эдуард Попов. – Новороссия состоится, но ценой больших жертв среди ополченцев и мирного населения.

Тем не менее, территория Донецкой и Луганской республик будет освобождена. Кроме того, я жду, что уже весной 2015 года в тех регионах, которые исторически назывались Новороссией, начнётся освободительное движение против пронацистского режима в Киеве. Зачинателем этого процесса выступит Одесса.

Параллельно будет происходить строительство государственности Новороссии. Надо признать, что на сегодня это процесс протекает не без противоречий. Есть тут объективные сложности, но не только они. Одна из проблем Донбасса сегодня – слабый управленческий кадровый состав. Я в этом вопросе надеюсь на «десант» специалистов из России и других стран. В первую очередь тех специалистов, которые помогли бы молодым республикам восстановить полуразрушенное хозяйство.

Конечно, изначально имел место излишний оптимизм по поводу государственного строительства в Новороссии. Кто-то считал, что она должна стать русским национальным государством. Сторонники левых идей утверждали, что здесь будет быстро построено едва ли не самое социально справедливое государство в мире.

Да, государственное строительство пошло не так гладко, как хотелось бы. Но у людей, населяющих территории исторической Новороссии выбора нет. По крайней мере, для тех из них, кто хочет продолжать говорить на родном русском языке и думать не так, как заставляет бандеровская власть в Киеве.

Что касается международного признания, на мой взгляд, велика вероятность, что весной 2015 года Россия, а вслед за ней и другие государства признают Новороссию.

«СП»: - Ваш оптимизм о перспективах Новороссии сегодня разделяют немногие эксперты. Чаще говорят, что время упущено, это государственное образование руководству России не нужно и его будут «сливать», пытаясь при этом сохранить лицо.

- Что касается, «слива», я думаю, что это попытка части экспертов определённых политических взглядов выдавать желаемое за действительное. Недавний визит в Донецк одного из ведущих российских политиков, лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, конечно, не состоялся бы без согласования с Кремлём. Это просто самый свежий, но далеко не самый важный пример, показывающий, что сдавать Новороссию никто не собирается. О «сливе» мы уже неоднократно слышали в последние месяцы. Однако помощь и гуманитарная, и политическая ЛНР и ДНР продолжает оказываться.

Что касается территорий Новороссии, где пока действует киевская власть, мой оптимизм основан на том, что я общаюсь с людьми, которые там живут. Они недовольны не только прозападной политикой Киева, гонениями на русский язык, как раньше, но и резким обострением социально-экономической ситуации на Украине.

Люди не смирились. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в Одессе сторонники «Правого сектора» боятся ходить поодиночке или малыми группами. Уже не раз были случаи, когда палачей, принимавших участие в расправе над активистами в Доме Профсоюзов, находили мёртвыми.

«СП»: - В позиции России всё же можно проследить некоторую двойственность. Если тот союз ЛНР и ДНР, который сегодня называют Новороссией, будет «законсервирован» в нынешних границах, имеет ли он шанс на то, чтобы выжить, состояться как государство?

- В нынешних границах Новороссия состояться не сможет. И руководители ЛНР, и рядовые бойцы это понимают. Поэтому они готовы бороться за настоящую, большую Новороссию. Что касается двойственной позиции России, я могу лишь предполагать, что в российском руководстве возобладала точка зрения, что Украина сама себя развалит, и не надо вмешиваться в этот процесс до определённого времени.

«СП»: - Каким в плане политического устройства представляется вам будущее Новороссии?

- Пока это сказать сложно. Я могу сказать лишь, какой хотел бы её видеть. Во-первых, в этом государстве должны отсутствовать как класс олигархи. Это должно быть социально справедливое государство. Большинство его жителей должны ощущать свою неразрывную связь с Россией, усилиями которой в своё время освобождалась и осваивалась эта территория. Украина за прошедшие двадцать с лишним лет показала, что она не хочет становиться даже мачехой по отношению для почти половины своего населения, которая говорит по-русски, и не хочет отказываться от своих исторических корней.

- Конечно, многих проблем того государственного союза, который сейчас называют Новороссией можно было бы избежать, если бы не двойственная позиция России, - говорит депутат Госдумы РФ Вячеслав Тетёкин. – Термин «гуманитарная интервенция» был придуман на Западе, и он хорошо отражает то, что делала Украина по отношению к Донбассу. Уже после первых артиллерийских залпов против русских и говорящих по-русски мирных людей мы имели все основания военным способом поддержать соотечественников. Те же США, несомненно, поступили бы так в отношении, скажем, Австралии.

Россия на это не решилась. Однако и обратного пути у нас нет. После того, как, только по официальным данным, в Донбассе погибло больше пяти тысяч человек, а инфраструктура этого региона была полуразрушена, его жителей в подавляющем большинстве просто не заставишь снова жить на Украине.

Возвращение этих территорий в состав Украины означает массовые репрессии в отношении тех, кто выступил против прозападной власти в Киеве. И, конечно, и без того нынешняя украинская власть не захочет тратиться на восстановление экономики мятежных территорий. А это означает жуткую нищету, которая ждёт жителей Донбасса в случае возвращения в состав Украины.

«СП»: - Решится ли руководство России на признание ЛНР и ДНР?

- Сама логика событий будет подталкивать руководство России к тому, чтобы в итоге признать Новороссию. Общественное мнение в значительной степени уже «вложилось» в поддержку Новороссии и в случае её ликвидации наши граждане, конечно, не останутся равнодушными. Доверие, которое приобрела власть после возвращения Крыма, будет потеряно.

Поэтому я уверен, что рано или поздно Новороссия, как и многие другие территории бывшего СССР, станут частью единого государства или государственного союза. Экономическая логика будет подталкивать нас к этому.

Иной точки зрения придерживается известный блогер и политолог Анатолий Эль-Мюрид.

- Сейчас идёт подготовка к передаче ДНР и ЛНР обратно Украине. Ещё 2-3 месяца назад шёл разговор о том, что ополчение должно стать по статусу чем-то близким к полноценной армии. Теперь же всё это сводят к «народной милиции».

Всех несогласных понемногу убирают. Началось с ухода Стрелкова. Потом ушёл Безлер, Козицин. На очереди Дрёмов. Мозговой притих. Ярких лидеров стараются нейтрализовать.

«СП»: - На каких условиях может состояться «возвращение» Украине, если вы его считаете неизбежным?

- Я думаю, что Москва пытается превратить ДНР и ЛНР в этакое образование в составе Украины, руководство которого будет пророссийским. Но, насколько я понимаю, этот план трещит по швам. Москва не очень понимает, что делать дальше с Новороссией.



Алексей Полубота



К публикации подготовил
Владимир Батькович
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Россия должна решить нужна ли ей новороссия в царских границах. Надеяться на то что можно вернуть старые отношения как прежде наивно. Сейчас время важных решений. Мы получили богатый опыт от своих ошибок и надеюсь мы не будем добрыми и доверчивыми как раньше. На Россию с надеждой смотрят миллионы людей, которые не менее русские чем в России. Возможно для них это последний шанс.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: alyan
  • 10 января, 13:01

Очень жаль тех людей,которые погибли В Новороссии. Неужели они зря положили свои головы.....,а детки?!?!Оставить ,сдать Новороссию-это предательство!!!!Зачем тогда всё начинали!?Отсюда вывод,надо идти до конца 

 Ополченцы!Верьте только Путину,а больше никому!!!!!На вас надеется весь русский мир!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

территория ЛНР и ДНР не будет освобождена если ее не освободить! надо быть реалистом автор! и тем кто поднимает руку на ополченцев пора брать в руки автоматы и идти защищать на передоавую! не х.. сидеть в креслах да торговать гуманитаркой!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

пока не будет объединения областей,я о одном руководстве,не будет Новороссии,увы.каждый тянет одеяло на себя.нет единого командования,оно должно управлять по всему фронту,а не по облостям и деревням.если укры будут давить в одном месте,они продавят,соседи не помогут,войска не перебросят,свой зад дороже,ну а по одному еще ни кто не устоял в войне.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Довольно оптимистичная статья. Поживём-увидим.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Не верю московской верхушке. Эль-Мюрид прав, идет слив. Просто так победные наступления не останавливают, карателей не пропускают на осажденные объекты.

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: vicmat
  • 10 января, 18:01

Цитата: Борис Андреев
Не верю московской верхушке. Эль-Мюрид прав, идет слив. Просто так победные наступления не останавливают, карателей не пропускают на осажденные объекты.
 

 

Москва сдаст Новороссию, если запад признает Крым российским. А это обязательно случится, и довольно скоро - слишком уж сильно видно, что Крым - неукраинский. Да и толку от Крыма Украине - никакого. В отличие от Донбасса, уоторый Украина никогда добровольно не отдаст, тем более, посидев без донбасского угля. А вот по Донбассу не особенно видно, что он неукраинский: и надписи на магазинах на украинском, и в сёлах говорят по-украински...

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Управленцы из России? Уж не Сурков ли или Дворкович? Упаси боже.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

У конфликта на Украине глубокие корни,о которых многие даже не догадываются.События вышли за пределы задуманного сценария и один из игроков попал в цейтнот.Посудите сами:одна из наиболее заинтересованных сторон,которая могла бы(в рамках собственного законодательства)относительно быстро разрешить конфликт в свою пользу,тем более,что события развивались именно в этом направлении,останавливает и затягивает процесс разрешения конфликта,не определяя четко свои реперы и тем самым продлевая кровопролитие и гибель мирных граждан,в том числе и своих соплеменников. А другая сторона,заведомо зная,что от участия и эскалации конфликта не будет иметь никаких дивидендов,проявляет наибольший интерес к конфликту,оказывая ограниченную иформационную,политическую и материальную помощь одной из сторон.                                                                             Уважаемые ополченцы,не верьте ни кому,готовьте свои вооруженные силы к активным боевым действиям!ПРАВДА за вами!Настоящие РУСИЧИ вам помогут,а те ,кто прикрывается этим именем тоже помогут....вынуждены будут.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: Иван Фёдоров
Донбасс в составе СССР был советским, социалистическим, А в Кремле сидит рыночная власть в основе которой грабительская приватизация и расстрел Верховного Совета. Вот там и ломают голову, каким способом на донбассе провести передел собственности, что делать с Ахметовым и К*, как убедить народ, что ккапитализм лучше социализма, когда действительность вопиёт и т.д.

А как Вы собираетесь построить социализм, на какие деньги ? Да и при социализме, том, что был в СССР, не все было так безоблачно, как многие теперь рассказывают. Я не хочу никакого социализма, например. Без олигархов в обществе не обойтись- они локомотив прогресса. Элиты сменятся, если не будут справляться с насущными проблемами экономики. Так произошло в Китае, так сейчас в России происходит. Вообще то, что происходит в экономике России на Западе все чаще стали называть государственным капитализмом. Вам такое не подойдет вместо социализма? 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: moskov.lg
  • 11 января, 04:01

Олигархи это баласт на ногах каждого трудящегося человека, как в России, так и за пределами её.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

План Третьякова:"1.Россия заявляет, что русский народ является самым большим разделённым народом Европы, а в пределах Украины в границах 1991 года проживает около 20 миллионов русских, и всем им теперь угрожает опасность. 2.Россия предъявляет киевскому режиму официальное обвинение в геноциде русского народа и людей других национальностей, не признающих законность нынешней киевской власти. 3.В случае отказа мирового сообщества признать факт геноцида в восточных областях Украины... 4.Россия признает действия их сил самообороны национально-освободительной войной. 5.Россия признает ДНР и ЛНР независимыми государствами. 6.Россия обязуется выполнить все просьбы ДНР и ЛНР, или Народной республики Новороссия (если объединятся), направленные на защиту их населения от уничтожения или выселения с их исторических земель. 7.Россия будет готова заключить с Новороссией военный союз. 8.До заключения такого союза Россия не будет препятствовать своим добровольцам вступать в ряды самообороны Новороссии. 9.Россия объявит, что вооружённые действия в Новороссии третьих стран рассматривает как агрессию против самой России. 10.До создания НРН собственного МИД Россия будет представлять интересы республики на международной арене. 11.Постоянным жителям Новороссии, пожелавшим покинуть пределы НРН, такая возможность будет беспрепятственно предоставлена с возмещением за счёт бюджета Новороссии, но под финансовые гарантии России стоимости оставленных жилищ. Такой или примерно такой план, причём именно объявленный загодя и открыто, а также параллельное развёртывание необходимого воинского контингента в приграничных областях России, но до признания Россией независимости Новороссии без вступления на её территорию, во-первых, заставят Вашингтон задуматься, к какой роковой черте он подвёл не только Украину и Европу, но и сами США; во-вторых, продемонстрируют военнослужащим Украины, что если они не образумятся, вскоре им предстоит встретиться на поле боя уже с регулярными войсками; в-третьих, выведут из бессознательного состояния лидеров ЕС и США, которые признаются сами себе, к чему привела их политика, если там у власти сохранились хоть сколь-нибудь вменяемые люди, иначе план стремительно реализуется...", не так ли?

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

 

 

второй вариант гимна "Мечта Новороссии"

НОВОРОССИЯ, МОЯ СТРАНА - С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ОНА?
С МЕЧТЫ СЕДОГО ОПОЛЧЕНЦА. ВОТ ОНА: "КАК ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ,
МОЯ МЕЧТА О СПРАВЕДЛИВОМ ГОСУДАРСТВЕ ОСУЩЕСТВИТСЯ!"

другой вариант первого куплета
Новая Россия, моя страна - с чего начинается она?
С мечты седого ополченца: как хочется верить
В мечту о справедливой народной стране

ТИХИМ ПРЕРЫВИСТЫМ ГОЛОСОМ ИЗРАНЕННОГО ТЕЛА
ШЕПТАЛА ЕГО ДУША: ПУСТЬ СТАНЕТ ЯВЬЮ МОЯ МЕЧТА
О СПРАВЕДЛИВОЙ НАРОДНОЙ СТРАНЕ! ВЕДЬ НЕ ЗРЯ
МЫ ПРОЛИЛИ КРОВЬ - ПУСТЬ НОВОРОССИЯ БУДЕТ ВСЕГДА!

Припев:
КЛЯНЕМСЯ ВЕЧНО СЛУЖИТЬ ЭТОЙ МЕЧТЕ!
КЛЯНЕМСЯ РУССКИМИ БЫТЬ НА МИЛОЙ ЗЕМЛЕ!
А РОДИНА-МАТЬ У НАС ОДНА: НОВОРОССИЯ-РОССИЯ-НОВОРОССИЯ!

 

ЭТА МЕЧТА БРОСАЛА НАС НА ТАНКИ УКРОВ...
С ЭТОЙ МЕЧТОЙ МЫ ПОБЕЖДАЛИ ХУНТУ
В СЛАВЯНСКЕ, ЛУГАНСКЕ, ДОНЕЦКЕ - ВЕЗДЕ!
НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ, МЫ ПОБЕДИМ ХУНТУ!

Припев:
КЛЯНЕМСЯ ВЕЧНО СЛУЖИТЬ ЭТОЙ МЕЧТЕ!
КЛЯНЕМСЯ РУССКИМИ БЫТЬ НА МИЛОЙ ЗЕМЛЕ!
А РОДИНА-МАТЬ У НАС ОДНА: НОВОРОССИЯ-РОССИЯ-НОВОРОССИЯ!

 

МЕЧТА ОПОЛЧЕНЦА СБЫЛАСЬ.
В СХВАТКЕ С НЕЧЕСТЬЮ - НОВОРОССИЯ РОДИЛАСЬ!
СТРАНА МЕЧТЫ, ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ.
СТРАНА СВОБОДЫ, РАВЕНСТВА И БРАТСТВА!

 

И В ПОЛНЫЙ ГОЛОС ЗАПЕЛА ДУША:
КЛЯНЕМСЯ ВЕЧНО СЛУЖИТЬ ЭТОЙ МЕЧТЕ!
КЛЯНЕМСЯ РУССКИМИ БЫТЬ НА МИЛОЙ ЗЕМЛЕ!
А РОДИНА-МАТЬ У НАС ОДНА: НОВОРОССИЯ-РОССИЯ-НОВОРОССИЯ!
НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ! ДА ЗДРАВСТВУЕТ НОВОРОССИЯ!

 

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.