в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика НовороссииАналитика НовороссииЭкономика НовороссииВласть НовороссииОбщество Новороссии

Приднестровье: что Россия планирует делать с 500.000 своих соотечественников?

Просмотров: 15944

Приднестровье: что Россия планирует делать с 500.000 своих соотечественников?
Ситуация вокруг и внутри Приднестровья — многострадальной, непризнанной республики на Юго-Западе СНГ дышит тревогой, неопределенностью и даже драматизмом. Пророссийский анклав в течение 24 лет демонстрировавший верность Москве сегодня оказался в глубоком кризисе, фактически на грани гибели.



Причин этого много. Например, внешнее давление, обусловленное ситуативным союзом активно дрейфующих в сторону ЕС Украины и Молдовы. Кишинев и Киев на уровне внешнеполитических ведомств и спецслужб жестко координирует работу по Приднестровью. Республика оказалась в стратегических клещах, вырваться из которых, как минимум в данный исторический период невозможно. Все блокадные мероприятия координируются на уровне ЕС и США, объективно заинтересованных в ликвидации пророссийского анклава, который с одной стороны не пускает в Европу Молдову, а с другой подпирает с Юго-Запада Украину. Тем более, что это не просто непризнанная республика, а образование, где находится Ограниченная группа российских войск и миротворцы Российской Федерации. Поэтому тут пощады и уступок ждать не приходится. Мнение Запада едино — Россия должна уйти с берегов Днестра.

Текущая блокадная кампания стартовала с того, что весной 2015 года украинская граница была закрыта для пересечения гражданами России мужского пола в возрасте от 16 до 65 лет. То есть в приднестровской ловушке оказались десятки тысяч человек. Затем при вылете из Кишиневского аэропорта начались проблемы у приднестровской элиты. Усиленный досмотр, обыски, толпы журналистов и комбатантов на входе в зал вылета — прилета. Все это не создавало доброжелательной атмосферы в отношениях сторон молдо-приднестровского конфликта. Теперь очередной виток напряженности — депортации из Кишинева в Москву наиболее активных граждан Приднестровья. Причем тех, для кого кишиневский аэропорт был единственным вариантом возвращения на родину, так как Украина их по политическим соображениям уже не пропускала. Известно, что этой процедуре, например, был подвергнут первый спикер Приднестровского парламента Григорий Маракуца и экс-руководитель службы безопасности президента Валерий Гратов. Еще сотни менее известных персон также были депортированы без излишнего шума. Эти люди лишены права жить у себя дома, что не может не тревожить нас с правозащитных позиций. Если молдавские власти и далее пойдут по этому пути, то скоро в республику из очередной поездки может не вернуться любой министр, депутат или сам президент. Таким простейшим способом Кишинев при безусловной поддержке Киева обезглавит регион и получит стратегическую инициативу в борьбе за поглощение непокорного Тирасполя.

Но есть еще и рифы экономического характера. В этом году истекает срок действия для приднестровских экономических агентов льготной торговли с Евросоюзом. Теперь Приднестровье должно либо вместе с Молдовой развивать ассоциацию с ЕС либо закрыть эту тему и пробиваться в сторону России и Таможенного Союза. Но на пути второго сценария стоит проевропейская Украина, которая контролирует приднестровский транзит в российском направлении. А в случае принятия европейских условий Приднестровье по факту утрачивает независимость и становится частью Молдовы. Все очень просто и трагично одновременно.

В каком-то смысле впервые за 24 года независимости ПМР оказалась на пороге собственной гибели. И предпосылок к этому более чем достаточно. Это и военно-стратегические, и геополитические, и экономические, и даже демографические обстоятельства. Например, население Приднестровья за годы независимости сократилось на треть — с 750 тысяч человек до полумиллиона по официальным данным и до 300 тысяч по неофициальным, но объективным.

Несомненно, в сложившейся ситуации нельзя все валить на непрофессионализм приднестровских властей, хотя руководство ПМР неоднократно критиковалось с разных сторон за просчеты во внешней, внутренней политике, экономике и социальной сфере. Но, объективно, при этом от Тирасполя, конечно, не зависели процессы в Молдове и Украине позволившие укорениться там проевропейским режимам, что естественным образом ухудшило положение непризнанной республики. Так же от властей и населения Приднестровья мало зависит мировая экономическая конъюнктура. Но при этом недавнее социально-катастрофическое решение с отменой традиционных надбавок приднестровским пенсионерам принимали не в Брюсселе, Киеве или Кишиневе, а в Тирасполе. И оно конечно внутреннюю стабильность в республике никак не укрепило, чем, скорее всего, воспользуются ее противники. Это лишь один из примеров непродуманных решений. Не там экономим и ищем свободные деньги.

Низкие зарплаты, отсутствие перспектив роста, неразвитая инфраструктура — все это в совокупности выталкивает из региона молодежь и трудоспособное население в целом. Разрыв экономических связей и украинская блокада региона приводят к остановке предприятий. А к этому добавляются и проблемы геостратегического плана. Украина создает максимум помех для нормального функционирования Российской группы войск и русских миротворцев в Приднестровье. Конечно же, Киев заинтересован в том, чтобы на Юго-Западном направлении не было никаких российских армейских подразделений. Поэтому максимально затруднена ротация воинского контингента, есть сложности с материально техническим обеспечением. Украина просто не пропускает военных через свою территорию, Кишинев проявляет с ним солидарность.

В таких условиях, в случае одновременного и массированного подключения к этому Украины, Молдовы, Евросоюза и США можно прогнозировать неожиданный и быстрый обвал ПМР. Если произойдет эта историческая трагедия, то перед Россией сразу станет несколько серьезных вопросов.

Первый: что делать с четвертью миллиона своих граждан и примерно с таким же числом соотечественников проживающих в Приднестровье. В случае если Молдова возьмет регион под свой контроль, то они автоматически превратятся в граждан второго сорта. Россияне, например, не смогут избирать и быть избранными в органы власти, большинство из них даже не имеют вида на жительство и следовательно их пребывание в РМ окажется незаконным. Обещаниям и гарантиям в отношении этих людей верить не стоит — обманут, как это уже неоднократно случалось. Их могут просто массово депортировать и тогда Россия должна быть готова принять десятки тысяч беженцев из Приднестровья. Уже сегодня надо поставить соответствующие задачи перед МИДом, Миграционной службой и другими социальными структурами. Следует создать специальную правозащитную группу из опытных юристов, которые будут заниматься защитой интересов россиян Приднестровья. Понятно, что ПМР сегодня живо, и мы надеемся на лучшее, но к такому развитию событий следует быть готовыми.

Второй, не менее важный вопрос — это будущее российской собственности на территории ПМР, которая пока защищена приднестровским законодательством. Но если предположить, что при неблагоприятном сценарии Молдова установит свою юрисдикцию над регионом, то сразу возникнет угроза ее сохранению. Причем это касается, как гражданских, так и военных объектов. Вспомним только об огромных военных складах в селе Колбасна Рыбницкого района. А что делать с заводами российских собственников, их имуществом? В условиях радикального передела, а он начнется если будет нарушен статус-кво, Россия может потерять активов на сотни миллионов и миллиарды долларов США. В условиях кризиса это будет особенно ощутимо. По всей видимости, уже сегодня надо выстраивать защитные механизмы, «щиты» перед этими объектами России на территории Приднестровья.

Даже краткий анализ ситуации показывает, что перед Москвой и Тирасполем стоят очень серьезные задачи, требующие своего немедленного решения.

Если их распределить по значимости, то задача номер один — попытаться все же спасти пророссийский анклав, зажатый с двух сторон Молдовой и Украиной, но при этом сохраняющий верность Москве. Во всяком случае, на уровне общественного мнения. Задача номер два — подготовиться на случай трагической развязки к защите четверти миллиона граждан России и примерно такого же числа соотечественников. Это полмиллиона человек! Либо их придется защищать по месту жительства — в Приднестровье, либо готовиться к приему в качестве беженцев в России.

Так же остро стоит задача защиты военных и экономических объектов России на территории Приднестровья.

Если уже сегодня не приступить к выполнению комплекса соответствующих мер, то последующие потери могут быть слишком велики и серьезно отразятся на международном имидже России. Как сверхдержава Российская Федерация обязана обеспечивать, как безопасность своих граждан-соотечественников, так и военно-экономических объектов, где бы они ни находились. Включая, конечно, и Приднестровье.


Дмитрий Соин, депутат Верховного Совета ПМР, кандидат социологических наук



полготовил к публикации
Владимир Батькович
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

К Бениной маме Россия собирается послать дорогих соотечественников.

Вернее, Россия как страна тут не при чём. А вот как государство... Своих граждан девать некуда, а тут ещё какие-то приднестровцы.

| | |

Комментарии к статье:

  • Гости

Весной можно было одним ударом решить три проблемы: с фашистами на Украине, с Новороссией и с Приднестровьем. И без потерь. Везде русские люди! Но нет,трусливый продажный Кремль ,испугавшись, не пошел на это. Что дальше? Западные политологи полагают, что Россия не доживет до 2030 года. Плохие были времена, бывали в Кремле и предатели,но такого сплава дури и предательства никогда не было. Роют сами себе яму. Поделом,но надо строить виселицу! Не бывает худа без добра!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Дорожку пробить через юг усраины , а чтобы молдаване не вякали гастеров и путан с трасс на вылет.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Andyber
  • 13 января, 18:01
Работать нужно было спец.службам по назначению своих людей в правительствах соседних стран,а не заниматься торговлей энергоносителями.Нынешним менеджерам русский народ приднестровья не лучше брибалтийского и донбасского.Они уж точно не нужны торговой компании-только мешают успешному бизнесу.

Работать нужно было спец.службам по назначению своих людей в правительствах соседних стран,а не заниматься торговлей энергоносителями.Нынешним менеджерам русский народ приднестровья не лучше брибалтийского и донбасского.Они уж точно не нужны торговой компании-только мешают успешному бизнесу.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

ПРИДНЕСТРОВЦЫ!!!!!!! ПОНЯТНО ЧТО ВЫ ТОЖЕ СЛАВЯНЕ,КАК В ТОЙ ПЕСНЕ-КАКОЙ НЕ ЕСТЬ,А ОН РОДНЯ!,ПОНЯТНО ЧТО ХОТИТЕ СВОБОДЫ И РАВЕНСТВА И БРАТСТВА,НО,,,,,,,,,,ЕСЛИ СЛАВЯНЕ ДОНБАССА ЭТОГО ЖЕ ЗАХОТЕЛИ,ОНИ ГРОМКО ЗАЯВИЛИ ОБ ЭТОМ!!! А КАК У ВАС ДЕЛА С САЛЮТОМ? ИЛИ ЖАЛКО СВОИ ШКУРЫ?мы все,иногда ропчем на Бога,мол почему не помог?почему не сделал?почему не уберег? а мы просили об этом????мы заявляли что нам надо это????????так-то!сами не надо,а зачем мы полезим?молчите,значит вас устраивает!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Dorox
  • 13 января, 19:01

[quote=Олег_42]strong>ПРИДНЕСТРОВЦЫ!!!!!!! ПОНЯТНО ЧТО ВЫ ТОЖЕ СЛАВЯНЕ,КАК В ТОЙ ПЕСНЕ-КАКОЙ НЕ ЕСТЬ,А ОН РОДНЯ!,ПОНЯТНО ЧТО ХОТИТЕ СВОБОДЫ И РАВЕНСТВА И БРАТСТВА,НО,,,,,,,,,,ЕСЛИ СЛАВЯНЕ ДОНБАССА ЭТОГО ЖЕ ЗАХОТЕЛИ,ОНИ ГРОМКО ЗАЯВИЛИ ОБ ЭТОМ!!! А КАК У ВАС ДЕЛА С САЛЮТОМ? ИЛИ ЖАЛКО СВОИ ШКУРЫ?мы все,иногда ропчем на Бога,мол почему не помог?почему не сделал?почему не уберег? а мы просили об этом????мы заявляли что нам надо это????????так-то!сами не надо,а зачем мы полезим?молчите,значит вас устраивает!

 

кончай базар,они заявили то,о чем ты говоришь,еще более 20 лет назад,и сражались и отстояли свою независимость.



 

 

Нынешним менеджерам русский народ приднестровья не лучше брибалтийского и донбасского.Они уж точно не нужны торговой компании-только мешают успешному бизнесу.


о каком бизнесе ты говоришь,если ПМР отдадут румынам? не говори,что думашь,а думай,что говоришь.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: moneysea
  • 13 января, 19:01

Задача не из легких...все равно должен быть выход и он будет найден!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

дорох!!!!!!ты сам прочьти свой комент! про какой бизнес?,отстояли-молодцы, и...........????там тоже наших не мало осталось,они сами какое решение видят?их предложения какие?ВС России должны пройти по укропии к ним?или как?сами они как видят выход из ситуации?

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Yakudza71
  • 13 января, 19:01

У ПМР особенно начались проблемы, когда вместо Смирнова пришёл недоумок Шевчук! 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

А кто решил, что экспорт цветных революций - это прерогатива США? Унас что, руки не оттуда растут, что ли, или мы мозгами оскудели? Устроить цветную революцию в Комрате - как два пальца об асфальт. Немного посложнее, но тоже можно, и в Кишинёве. Янки не должны обладать монополией на экспорт цветных революций. Врага надо бить и его же оружием в том числе. Это его здорово деморализует.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Botevist
  • 13 января, 22:01

Очень, очень сложная ситуация в Приднестровье! С одной стороны, если Молдова так стремится в ЕС, то она должна отказаться от Приднестронья. Так как обязательным условием для членства в ЕС является окончательно отрегулированные границы и полное отсуствие территориальных претензий к соседним государствам. Тогда и окончательное международное признание ПМР. С другой стороны лучше бы Кишиневу найти общий язык с Тирасполем. И добровольное обоюдное воссоединение пойдет на пользу всем жителям по правому и левому берегу Днестра.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

если бы не приднестровье ракеты нато были бы уже в молдавии! стратегии в мозгах правителей маловато! не удивительно, ведь все годы так называемой перестройки онм занимались перекройкой нефтегазовых активов и набиванием карманов в зарубежных банках!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: rus72
  • 14 января, 09:01

Россия в любом случае вернётся на берега Днестра.

Сдавать не надо ничего.

Гагаузия ещё то шило в задницу.

Экономика евросоюза скоро надоест всем, ей заправляет старая сословная элита европейских бурбоно-габсбургских домов, они ещё тупее и беспринципнее чем старое советское политбюро. Призрак коммунизма бродит ещё страшнее чем в начале 20 века.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

[quote=Олег_42]strong>ПРИДНЕСТРОВЦЫ!!!!!!! ПОНЯТНО ЧТО ВЫ ТОЖЕ СЛАВЯНЕ,КАК В ТОЙ ПЕСНЕ-КАКОЙ НЕ ЕСТЬ,А ОН РОДНЯ!,ПОНЯТНО ЧТО ХОТИТЕ СВОБОДЫ И РАВЕНСТВА И БРАТСТВА,НО,,,,,,,,,,ЕСЛИ СЛАВЯНЕ ДОНБАССА ЭТОГО ЖЕ ЗАХОТЕЛИ,ОНИ ГРОМКО ЗАЯВИЛИ ОБ ЭТОМ!!! А КАК У ВАС ДЕЛА С САЛЮТОМ? ИЛИ ЖАЛКО СВОИ ШКУРЫ?мы все,иногда ропчем на Бога,мол почему не помог?почему не сделал?почему не уберег? а мы просили об этом????мы заявляли что нам надо это????????так-то!сами не надо,а зачем мы полезим?молчите,значит вас устраивает!

 

Что за провокация? мы боролись. если ты не в курсе и кровь проливали и заявляли не раз, что нам с молдовой не по пути...92 год...мы помним хорошо!!! "жалко свои шкуры" Думай что пишешь...... 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Приднестровцы держитесь!... Месяца через три ситуация урегулируется.

 

для rus72: то, что грядет не совсем коммунизм, или совсем не коммунизм, нечто лучшее... Удовольствие получим, от созидания этого нового строя...

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: vicmat
  • 14 января, 15:01

РОССИЯ ДОЛЖНА СТРОИТЬ НЕ МОСТ ЧЕРЕЗ ПРОЛИВ, А СУХОПУТНУЮ ДОРОГУ ОТ ДОНЕЦКА ДО ПРИДНЕСТРОВЬЯ.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: moskov.lg
  • 14 января, 16:01

России всё равно не избежать войны с Укрофашистами и по любому их надо раздавить.



 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: alex24713
  • 18 января, 07:01

[quote=Олег_42]strong>ПРИДНЕСТРОВЦЫ!!!!!!! ПОНЯТНО ЧТО ВЫ ТОЖЕ СЛАВЯНЕ,КАК В ТОЙ ПЕСНЕ-КАКОЙ НЕ ЕСТЬ,А ОН РОДНЯ!,ПОНЯТНО ЧТО ХОТИТЕ СВОБОДЫ И РАВЕНСТВА И БРАТСТВА,НО,,,,,,,,,,ЕСЛИ СЛАВЯНЕ ДОНБАССА ЭТОГО ЖЕ ЗАХОТЕЛИ,ОНИ ГРОМКО ЗАЯВИЛИ ОБ ЭТОМ!!! А КАК У ВАС ДЕЛА С САЛЮТОМ? ИЛИ ЖАЛКО СВОИ ШКУРЫ?мы все,иногда ропчем на Бога,мол почему не помог?почему не сделал?почему не уберег? а мы просили об этом????мы заявляли что нам надо это????????так-то!сами не надо,а зачем мы полезим?молчите,значит вас устраивает!

 

А Приднестровье и не молчало. Они уже давно провели референдум о присоединении к России, причём, почти со 100% результатом. После этого Кишинёв послал свои войска на Тирасполь и Бендеры, погибли люди, была разрушена инфраструктура, жилые дома. То же самое, что сейчас на Донбассе. Тогда Россия успела ввести свои миротворческие войска и остановить этот беспредел. Но для Молдовы приднестровцы - это люди второго сорта. Им очень тяжело.

 

Говорят, что лучше плохой мир, чем хорошая война. А по мне так лучше быстрей бы всем вместе наказать эту хунту , чем годами наблюдать как они всех поодиночке как куропаток передушат.



Цитата: moskov.lg
России всё равно не избежать войны с Укрофашистами и по любому их надо раздавить.



 
Ну, почему же! На территории б. Украины достаточно много грамотных храбрых людей. Даже те, кто раньше скакал на Майданах, начали понимать, что их обманули. Даже 3 месяца назад с ними невозможно было говорить, а сейчас они спрашивают: "Что делать? Как выжить?" Это уже их первый шаг в правильном направлении.

 

Что касается России. то она введёт войска лишь в том случае, если на неё нападут, например, в Крым сунутся.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.