Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика НовороссииНовости с территории бывшего СССР

О референдуме в УССР 1 декабря 1991 года и статусе Крыма

Просмотров: 10322

О референдуме в УССР 1 декабря 1991 года и статусе Крыма
О референдуме в УССР 1 декабря 1991 года и статусе Крыма.

И обращение РДК по мораторию на общекрымский референдум.

В референдуме 01.12.1991 г. по украинским данным приняло участие якобы 67,7% «крымчан», из которых 54,2% проголосовали «ЗА» «незалежность Украины».

Однако . . .




Во-первых, на этом референдуме не ставился вопрос о «статусе Крыма», а граждан СССР лишь спрашивали «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?». Многие крымчане, собственно, и не возразили против независимости чужой для нас Украины (вполне очевидно, что Крым не является территорией этнической Украины).

Во-вторых, при «явке» 67%, «ЗА» проголосовало – всего 54%, т.е. фактически – лишь треть находившихся в тот момент в Крыму граждан СССР. Т.о., почти две трети крымчан не одобрили или отказались голосовать за Акт независимости Украины, что ставит под сомнение его легитимность, по крайней мере – в Крыму.

В-третьих, в 1991 году не существовало «гражданства Украины», и поэтому в голосовании принимали участие любые, находившиеся в тот день в Крыму граждане СССР, имеющие советский паспорт или даже военный билет… Поскольку, как уже отмечалось выше – на этом референдуме не ставился вопрос «О статусе Крыма» – явка крымчан была крайне слабой. Для «поднятия» явки в этом голосовании «приняли участие» тысячи отдыхающих в Крымских санаториях и командировочные, имеющих советские паспорта (в том числе жители УССР, РСФСР, Белоруссии, Латвии и т.д.). Более того: бюллетени в Крыму и Севастополе раздавались, в т.ч. – тысячам военнослужащих срочной службы и морякам ЧФ, которые временно служили в Крыму, но не являясь крымчанами, в т.ч. – призванным в армию с территории УССР, РСФСР и других республик СССР (даже жители Камчатки и Сибири).

На референдуме 1.12.1991 г. не был чётко сформулирован вопрос так, как этого требовал закон: «Вы за выход Украинской ССР из состава Союза ССР?».

Он был подменен вопросом об одобрении «Акта провозглашения независимости Украины», принятого к стати также незаконно. Нечеткость вопроса референдума, монополия Киева на средства массовой информации, умышленное распространение мнения о том, что независимость якобы не означает выход из состава СССР – позволили организаторам опроса ввести значительную часть населения в заблуждение. Очевидно, что большинство граждан воспринимали референдум лишь как возможность расширения полномочий республики УССР в составе СССР, а ни как не выход её из Союза. Этим объясняется и тот факт, почему результаты референдумов 17 марта и 1 декабря 1991 года диаметрально противоположны.


ОБРАЩЕНИЕ

Президенту России Б.Н.ЕЛЬЦИНУ
Председателю ВС России Р.И.ХАСБУЛАТОВУ

1 декабря 1991 г. на всеукраинском референдуме, прошедшем в административных границах УССР, был подтвержден «Акт провозглашения независимости Украины», т.е. фактически выход из Союза ССР. На этом референдуме не рассматривался вопрос о статусе Республики Крым. Причем, при выходе УССР из состава СССР (согласно Закону СССР Закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» № 1409-1 от 3 апреля 1990 года) Республика Крым имеет право на проведение своего референдума, чтобы определить: оставаться в Союзе ССР или выходить из Союза вместе с УССР.

Кстати, на общекрымском референдуме 20.01.91 93% крымчан заявили, что «воссоздается Крымская АССР, субъект Союза ССР и участник Союзного договора», а не часть Украины.

Более того: по официальным данным 1 декабря 1991 года на избирательные участки Крыма явилось лишь 62% избирателей (остальные бойкотировали украинский референдум), причем в их число почему-то включили военнослужащих срочной службы, отдыхающих здравниц, командировочных (более 150 тысяч человек), не являющихся постоянными жителями Крыма, а проживающими постоянно на Украине, в России и других регионах СССР.

Но даже из этих 62% «крымских референдариев», только 54% подтвердили «Акт независимости Украины», что составляет лишь 33% общего числа избирателей Крыма. А если вычесть более 150 тысяч искусственно зачисленных украинскими властями в «крымчане», то фактически менее 25% имеющих право голоса крымчан подтвердили этот Акт.

Следовательно, заявления президента Украины о том, что крымчане якобы «сами подтвердили желание жить на Украине» – неправомерно и неэтично.

Видя эту несправедливость, РДК (Республиканское Движение Крыма) в соответствии с Законом, собрало 246 тыс. подписей под требованием проведения общекрымского референдума с формулировкой: «Вы за независимую республику Крым в Союзе с другими государствами».

Однако, под давлением Киева объявлен мораторий на этот референдум, что ущемило права крымчан.

Учитывая вышеизложенное, а также Постановление ВС РФ № 2809-1 от 21 мая 1992 г. (по вопросу неконституционности акта 1954 г. передачи Крыма УССР), где прямо сказано: на основе волеизъявления его населения,
просим помочь в реализации своего права крымчанами на волеизъявление, которое ущемлено объявлением моратория на крымский референдум.

Зам. председателя Республиканского Движения Крыма, народный депутат В.К.Мордашов

Павел Васильев
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Time
  • 30 января, 04:01

Дай  то бог  что бы  справиться с  этим .

Наше дело Правое и победа за Нами...........

Видите как Россию  враги окучили....... Никакая теория не поможет.

Пример Мы .....

Сосем у жидеров деньги..... и при чем  на полную катушку...........

Я не даром  об этом говорил .

------------------

Напомню Тимошенко  на счет ватников..........

Ты блять паскуда за счет их ватников поднялась дрянь - сосала  у вяхирева в кабинете.

А и еще украинцам  лапшу на уши вещаешь.

Понятное дело такой народ - отсталый... Можно его  во все дыры иметь........

Но это вопрос твой а не краницев........

Лучше   признайся прямо ........ Да!! Я была в кабинете у Вяхирева

Все равно с такой риторикой как у тебя  - кончишь  плохо...............

Тебя просто убъют . и ни кто даже  хохол   о тебе не вспомнит

На кой ляд  тебе это нужно - раскатывая над сожженными трупами в думе профсоюзоы Одессы.

Подумай блять

 

 

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Правильно, ребята. бейте в одну точку. Капля камень точит...

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: alex24713
  • 30 января, 04:01

Во вторник в Посольстве Украина в Вене (Австрия) я получила новый паспорт Украины, так как действие старого закончилось. Чёрно-белая фотография, на каждой странице другой орнамент, а ещё на каждой странице карта Украины с каким-то одним регионом выделенным, а в верхнем углу - герб этого региона. Очень красочный получился документ, но... На первой странице Крым, а на самой последней странице Севастополь. Я ещё гербы не проверяла, но с Одесским гербом что-то не то.

Эти паспорта ввели с 1.01.2015 года, и плевали они на референдум.

Пожелаю им, чтобы в будущем эта книжечка стала в 2 раза тоньше за счёт Новороссии.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: alex24713
Эти паспорта ввели с 1.01.2015 года, и плевали они на референдум

Можно представить, как на эту очередную подлянку Киева будут смотреть на таможнях России и глубже при переезде украинцев в неё на работу. Я бы всех их возвращал в зад, пусть их кормит Порошенко, если они его без соли не слопают :)

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Настоящие крымчане всегда были против ураинизации Крыма. И если коммунисту Грачу с коммунистом Кравчуком удалось придавить желание крымчан к самостоятельному выбору своей судьбы, то это не значить, что оно исчезло. При первой возможности крымчане реализовали это стремление. Это как раз и доказывает, что Крым был всегда колонией руины - разрушавшей все, что удавалось разрушить. И даже сейчас еще продолжается процесс разрушения под видом защиты частных интересов (правда этот процесс в значительной мере новые власти Крыма смогли остановить).

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

На всероссийском референдуме стоял вопрос о сохранении СССР. Большинство советских людей, осознавая последствия распада (что мы сейчас и наблюдаем) высказались за сохранение союза. С другой стороны новое руководство России искренне верило в "порядочность" лидеров европейских стран и США. Не зря Путин недавно признался, что наивно верил в нерушимость европейских законов. Простой народ часто бывает мудрее своих руководителей, как на Востоке, так и на Западе.

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Не знаю как на украине, но в Екатеринбурге уже 2 декабря 1991 года в "АиФ", "Комсомолке" и др. газетах было написано, что украина вышла из состава СССР.

Кто уж там кого обманывал? С самого начала речь шла именно о выходе из состава СССР.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.