Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика НовороссииАналитика Новороссии

Зачем МВФ помогает Украине?

Просмотров: 19205

Зачем МВФ помогает Украине?
Фото: Александра Хандрамай

Первый транш в $5 млрд из одобренной кредитной линии МВФ в $17,5 млрд начал поступать на счета Нацбанка Украины. Но дело в том, что почти вся эта сумма пойдет на погашение по прежним долгам — только до конца года предстоит выплатить около $12,5 млрд. Фактически, реальных денег Киев не получит, а лишь еще больше увязнет в долговой кабале.

Сам МВФ ожидает, что первый транш стабилизирует валютный рынок Украины и восстановит показатели ее финансовой устойчивости. Однако в фонде предупреждают, что риски остаются высокими. Среди них — боевые действия, нестабильность долговых операций, недостаточное участие в них кредиторов. При этом в МВФ надеются, что начало реального урегулирования "геополитического кризиса" их успокоит.

Курс гривны к доллару, рассчитанный фондом на период 2015-2020 гг, должен колебаться в коридоре 22-23,8 грн/долл. Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен, что так и будет, но при этом иронизирует: в 2014 году, когда МВФ давал Украине кредит, фонд прогнозировал курс 10,45 грн на минувший декабрь. Также, по его словам, инвестиций в этом году Украине ждать в любом случае не стоит.

Охрименко считает, что первый транш будет потрачен за пару месяцев на газ и на погашение старых долгов перед МВФ. Тем не менее, финансист Иван Никитченко уверен, что новый кредит позволит Украине избежать дефолта.

Особого доверия к Украине у фонда нет: в МВФ открыто говорят, что не уверены в выполнении правительством согласованной с фондом программы реформ. Поэтому в дальнейшем транши будут выделяться раз в квартал под строгим мониторингом МВФ. "Маяками", по которым будут отслеживать ход реализации программы, являются повышение тарифов ЖКХ, раздел "Нафтогаза" на несколько компаний, реструктуризация банков, реформа управления и принятие антикоррупционных законов. Если фонд решит, что Киев не выполняет обязательства, следующего транша не будет, и страна вновь окажется перед угрозой дефолта.

Для рядового жителя Украины позитив заключается в том, что кредит МВФ стабилизирует курс гривны, а значит и цены на товары первой необходимости. Импорт, учитывая снижение курса доллара, даже подешевеет. Однако весь этот эффект будет съеден ростом тарифов, сокращением расходов бюджета на пенсии, медицину и социалку.

Осенью большинство населения не сможет платить за ЖКХ и будет стоять в очередях за субсидиями, прогнозирует бывший вице-премьер Украины и экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов. "Даже по оптимистическим оценкам Минсоцполитики, количество реальных льготников увеличится почти в три раза — до 3 млн человек, — обращает внимание он. — А это значит, что скоро правительство станет перед выбором: отказывать части людей в субсидии, порождая неплатежи и социальное недовольство, или прибегнуть к печатанию денег, вызвав очередной виток инфляции".

Арбузов напоминает, что в этом году практически весь кредит пойдет на выплату внешних долгов. "Но в результате долг станет не меньше, а больше, — констатирует он. — Единственные, кто без сомнения выиграет, это зарубежные кредиторы, которые получат гарантии возврата своих средств". При этом, по словам Арбузова, пока идет война, новых инвестиций в Украину не будет.

В итоге МВФ добьется своих целей — сбалансирования бюджета, выплаты внешних долгов и создания благоприятных условий для западных компаний. "То есть, включения Украины в мировую экономику в качестве сырьевого придатка и источника дешевой рабочей силы", — поясняет Арбузов. А вот что касается собственных долгосрочных целей Киева, если таковые имеются, то тут все гораздо хуже.

В Киеве говорят, что программа реформ открывает Украине доступ к общему пакету финансовой помощи Запада объемом до $40 млрд в течение ближайших 4 лет. "Но понимает ли правительство, как оно будет обслуживать эти займы, не говоря уже о том, как их возвращать? – задается вопросом экс-глава НБУ. — Госдолг Украины превышает 70% ВВП и Киеву уже нечем его погашать. Каким образом правительство собирается делать это, когда долг вырастет до 100%?"

Арбузов напоминает о Греции, бравшей кредиты у МВФ под урезание социалки. В результате немецкие и французские банки получили свои деньги, но ВВП Греции рухнул более чем на четверть, доходы населения упали еще сильнее, а объем задолженности в 2012 году достиг более 170% от ВВП. Несложно предугадать и ближайшее будущее Украины: госдолг только вырастет, а население окажется за гранью выживания, резюмирует бывший вице-премьер.

Некоторые киевские эксперты, впрочем, полагают, что в этом и состоит цель кредиторов. Чем меньше выживет людей в Украине, тем легче выполнить требования МВФ, говорит политолог Геннадий Рябцев, комментируя повышение тарифов ЖКХ. "Когда говорят, что надо повышать ВВП, то помните, что ВВП тем выше, чем выше тарифы и меньше жителей. Поэтому обязательства перед МВФ выполнимы: надо лишь сократить население за счет вымирающих бедняков и убитых на войне граждан". Оговоримся, что, вероятно, Рябцев имеет в виду размер ВВП на душу населения.

Между тем есть свидетельства, что помощь МВФ, прежде всего, позволит Украине вооружиться, причем американским оружием, — а значит, по сути, она оказана в целях продолжения войны.
Украина увеличит долю военных расходов в ВВП с 1,25 до 5,2%, доведя их сумму до $3,8 млрд, сообщило вчера Deutsche Wirtshaftswoche. Киев собирается приобрести более чем 500 различных видов современного вооружения, заказы, по информации газеты, от Украины получат в основном американские оборонные компании, такие как Network Technologies Corporation. Они будут поставлять на Украину тепловизоры, броневики HUMVEE, беспилотники.

Министр финансов Яресько имеет очень хорошие контакты в Соединенных Штатах, напоминает немецкая газета. Как гражданка США и инвестиционный банкир она была гендиректором частной инвестиционной компании Horizon Capital и генеральным директором финансируемого США Private Equity Fund WNISEF, где она отвечала за инвестиции в Украину и Молдову. До прихода на пост министра финансов Яресько работала в Госдепе США, который, в свою очередь, напрямую курирует ВПК.

Павел Кривошеев
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Redadar
  • 20 марта, 11:03

Хохлы все глубже и глубже закапывают себя в долговую яму, сейчас, когда они нужны их будут всячески поддерживать, хоть со скрипом, но давать деньги. Но эта поддержка вечной не будет, а долги им меж тем списывать никто не собирается.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: maxmih
  • 20 марта, 13:03

Если ЕС (МВФ) подписывает соглашения с этим правительством, значит и там такие же сидят. Как подпишут, так потом пусть с них и спрашивают, когда к власти в Украине придёт законное правительство, что будет совсем скоро.  Новое правительство Украины не будет рассчитываться за долги хунты.

«США не нужно превращать Украину в мощный энергетический региональный центр. Им всего лишь нужно как можно дольше сдерживать российско-украинскую интеграцию, которая сама по себе неизбежна, но может наступить через полгода, год, два года, а может через 5 лет, - продолжил Ищенко. - Украина может интегрироваться в Таможенный союз как полноценное государство, но я не исключаю варианта интеграции в состав Таможенного союза отдельных частей Украины. Чем в более угробленном состоянии окажется Украина, тем лучше США. Ведь Россия потратит больше ресурсов для того, чтобы сначала интегрировать Украину, а потом восстановить ее экономику. США не нужно прилагать усилия, тратить деньги, чтобы периодически заявлять о том, что Украина станет энергетическим монстром. Позиция Вашингтона в этом деле беспроигрышная».   

 

«Киевской хунте дали заказ убить само украинское государство. Цена этого заказа известна – 17 миллиардов долларов кредита. У хунты стоит одна задача: убить как можно больше людей, разжечь гражданскую войну и убраться за границу»   

 

СМИ: Украина получила от Запада денег меньше, чем отдала
Как заявил еще 16 декабря премьер Арсений Яценюк, Украина в этом году привлекла "около $9 млрд и выплатила кредиторам $14 млрд". Минфин разъяснил позднее, что почти $11 млрд ушло западным кредиторам и чуть больше $3 млрд - "Газпрому".
"То есть в течение 2014 года Запад выделил Украине даже меньше, чем сумма, необходимая для погашения долгов перед ним же".
Добро пожаловать в гейропу!  

 

«Кто последний выйдет из состава Украины, тому оплачивать украинские долги».  

 

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: maxmih
«Кто последний выйдет из состава Украины, тому оплачивать украинские долги».

Думаю что никому Украина скоро небудет платить долги полученые после путча, потому что непризнает легитимным переворот и последующее правительство. wink 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: Kaa
то есть по сути кредитуют свой ВПК.

По другому они непомогают.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

 Смотрите что я нашол на "русской весне". В статье

 "Кризис разогнал иностранные компании на Украине"

 

Avatar Манана Двалишвили
+17
Не надо грязи, не надо! Никакого гниения в подконтрольной нам Украине нет и в помине, там происходит всего лишь переформатирование экономики с целью выполнения этой страной долгосрочного заказа Соединённых Штатов на конфронтацию с Рашей с целью резкого ослабления этой страны, что даст нам возможность сменить её антиамериканское руководство и взять наконец под наш полный контроль недра Сибири. Украина играет важную роль в наших планах, и резкое сокращение объёма её экономики является нашей промежуточной задачей. Её решение позволит выполнить наши геостратегические задачи и одновременно вызвать дефолт в этой стране, после чего её экономика будет скуплена на корню лучшими бизнесменами мира, представляющими Богоизбранный Народ. К примеру, мой дядя, который входит в европейскую организацию евреев, возглавляемую Игорем Валерьевичем Коломойским, имеет планы на покупку в Украине трёх крупных производств и готовит с этой целью большие свободные средства. В перераспределении экономики Украины в той или иной форме примет участие всё лучшее (сионистское) еврейство мира. Разумеется, сам Игорь Валерьевич идёт в авангарде этого процесса. А евреям-несионистам я бы посоветовала паковать барахлишко и эмигрировать в Израиль.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: spgrp
  • 20 марта, 21:03

на украине,можно покрыть кризис и навариться как на 1 и 2 мировой

помоги коллектору, грабь награбленное ....

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.