Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Сообразили на троих. Берлинская встреча без Путина

Просмотров: 6643

Сообразили на троих. Берлинская встреча без Путина
24СМИ


Эскалация конфликта на Донбассе в последнее время требует от участников мирного процесса оперативных и решительных действий. Для поиска выхода из сложившейся ситуации 24 августа, в День Независимости Украины, Петр Порошенко отправится в Берлин, где проведет встречу в канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

На встречу в "нормандском формате" не приглашен ключевой игрок переговоров - президент России Владимир Путин. Отсутствие президента России на встрече в Берлине вызвало бурную реакцию в западных и российских СМИ.

Что стало причиной экстренных переговоров, чем закончится встреча "тройки", и почему проигнорирован президент России - разбиралась редакция 24smi.org.

Главный повод

Сообразили на троих. Берлинская встреча без Путина


Поводом для экстренной встречи лидеров трех стран стало обострение ситуации на Донбассе. Последние несколько дней вооруженное противостояние вышло из режима перемирия, стороны конфликта открыто использовали оружие, что запрещено минскими соглашениями.

Также среди ключевых тем прогнозируется обсуждение вопросов энергетической безопасности Украины и Европы, имплементация соглашения Украины и ЕС, которое было подписано в сентябре прошлого года, а также обсуждение безвизового режима Украины с европейскими странами.

Большинство заявленных тем касается и российских интересов, потому обсуждение их без участия России будет непродуктивным, считают политологи. Немецкая газета Der Tagesspiegel заявила, что встреча Меркель, Олланда и Порошенко бессмысленна без Владимира Путина.


Почему без Путина?

Сообразили на троих. Берлинская встреча без Путина


Издание Der Tagesspiegel пишет, что российский президент не приглашен на встречу "нормандского формата" по личной просьбе Петра Порошенко, который якобы не желает больше обсуждать с российским коллегой внутренние дела Украины.

Прояснить ситуацию постарался министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он заявил, что встреча "тройки" - это не "нормандский формат". Без Владимира Путина говорить о "нормандской четверке" не приходится. Таким образом, встреча в Берлине, по мнению Москвы, является стандартными переговорами лидеров трех стран.

Представители власти Донбасса, которые не раз обращались к РФ за защитой, прокомментировали ситуацию:

"Без участия России эти переговоры можно расценивать как односторонние, а такого рода мероприятия никогда не приводили к положительному результату. Непонятно, как можно решать нашу судьбу не только без нашего прямого участия, но и без участия России", - заявил один из лидеров ополчения Донбасса Геннадий Цыплаков.
Политологи полагают, что Порошенко инициировал встречу без Путина, дабы обсудить с западными партнерами вопросы, о которых не должен знать российский лидер. Также среди версий бытует мнение, что Порошенко планирует сначала получить "наставления" Запада, после чего проведет двусторонние переговоры с Путиным.

На данный момент о встрече Порошенко и Путина ничего не сообщалось. Главы соседних стран в последний раз встречались на минских переговорах в феврале этого года.



Итоги переговоров

Сообразили на троих. Берлинская встреча без Путина


Говоря об итогах переговоров, глава наблюдательного совета Института мировой Виктор Шлынчак предупредил - не стоит ожидать многого. По его мнению, на встрече в Берлине лидеры государств "сверят часы" выполнения минских соглашений и реализации украинских реформ для интеграции в Европу.

"Сейчас надо как минимум сверить часы и понять, куда двигаться дальше, насколько минский формат соответствует тем договоренностям, насколько шаги всех сторон переговоров соответствуют минским договоренностям. Потому что де-факто не выполнен ни один из пунктов...", - поясняет Шлынчак.
Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя предстоящую встречу, заявил, что надеется на воспитательный характер переговоров, так как очевидна необходимость оказания дополнительного воздействия на Киев в выполнении минских соглашений.

Относительно других тем разговора политологи уверены: ждать конкретных сдвигов в вопросе безвизового режима на данный момент не приходится. Единственный вопрос, на который Порошенко может получить положительный ответ, это ассоциация с ЕС. До вступления в силу договора остается все меньше времени, а четыре страны даже не подтвердили ассоциацию.

Естественно, об итогах предстоящей встречи еще говорить рано, но уже сейчас понятно, что изменений в положительную сторону для Донбасса они не принесут. Встреча "нормандского формата" не может носить конструктивный характер без всех участников переговоров. Отказываясь вести диалог с президентом России, Петр Порошенко только оттягивает процесс установления мира в стране и продолжает вести политику неэффективного баланса между партнерством с Западом и Россией.


Роман Кулинич





.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Если с Путиным, то ответственность возникает от встречи.

А просто когда на троих- то что сних взять тогда

 



 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Nik55
  • 25 августа, 02:08

Немка,француз и еврей решают судьбу русских без русских.Вообще обнаглели.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: Nik55
Немка,француз и еврей решают судьбу русских без русских.Вообще обнаглели.

Где вы увидели немку и француза? Немка - польская еврейка, француз - еврей. Уч кудук - три еврея.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.