в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика НовороссииИнтересно всемИстория

25 августа - 95 лет Новороссийской области, территории Вооружённых сил Юга России.

Просмотров: 3732

25 августа - 95 лет Новороссийской области, территории Вооружённых сил Юга России.
Одесская, Днепропетровская, Запороржская, Николаевская и Херсонская области это вовсе не Украина, а Новороссия. Территория этих областей некогда принадлежала Крымскому ханству и Османской империи и была честно у него отвоёвана русскими войсками в XVIII веке.

25 августа - 95 лет Новороссийской области, территории Вооружённых сил Юга России.


До революции Новороссия включала в себя Херсонскую, Екатеринославскую, Таврическую (в неё, помимо Северной Таврии, входил также и Крым), Бессарабскую и Ставропольскую губернии, а также Кубанскую область и Область Войска Донского. Центром всей Новороссии неофициально считалась Одесса. В ней же находился и Новороссийский университет, который располагался вовсе не в Новороссийске, как многие теперь ошибочно полагают.

Новороссийском же до 1802 года назывался Екатеринослав, ныне носящий имя Днепропетровск. Именно Новороссийск стал в 1776 году административным центом Новороссийского генерал-губернаторства, просуществовавшего до 1873 года. Украина же, называвшаяся тогда Малороссией, входила в другой генерал-губернаторство – Киевское. В последнее входили земли трёх губерний Правобережной Украины — Волынской, Подольской и Киевской. Левобережная же Украина входила в состав Полтавской и Черниговской губерний.
Ни одного Украинца на территории Новороссии на момент её присоединения к России не обитало. В 1752 году здесь было образовано первое военно-земледельческое поселение сербов и венгров из Австро-Венгрии, получившее название Новой Сербии, позднее за ними последовали болгары и волохи.

Антон Карамазов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: "Ни одного Украинца на территории Новороссии на момент её присоединения к России не обитало"

 

Ни одного украинца тогда не было вообще, нигде.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.