Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

«Голос Америки»: США опасаются масштабной стратегии Москвы на Ближнем Востоке

Просмотров: 2999

«Голос Америки»: США опасаются масштабной стратегии Москвы на Ближнем Востоке
ГосДеп опасается, что действия России в Сирии могут быть всего лишь частью масштабной стратегии Москвы по расширению своего влияния в регионе. При этом РФ действует как противовес США на Ближнем Востоке, — отмечает радиостанция «Голос Америки».

Официальные лица США пристально изучают доклады об увеличившемся количестве поставок российской военной помощи сирийским властям.

Высокопоставленный чиновник Пентагона в беседе с «ГА» назвал намерения России, касающиеся Сирии и региона вообще, нечетко выраженными и добавил, что «есть много поводов для опасения».
«Усилия России должны укреплять стабильность, а не подрывать ее», — добавил он.

При этом «ГА» отмечает, что Москва и Дамаск отрицают обвинения в возросшем военном присутствии России в Сирии. Министр информации Сирии Омран аль-Зоуби заявил телеканалу, подконтрольному ливанской военизированной группировке «Хезболла», что подобные обвинения были «состряпаны в западных разведывательных кругах».

Чиновники в отставке и аналитики также испытывают беспокойство по поводу усиления сирийцев Россией.

«Выходит, что Москва пытается играть мускулами не только через агрессию на Украине и не только с помощью продажи военной техники, но и путем отправки своих военнослужащих на Ближний Восток», — заявил радиостанции бывший посол на Украине Джон Хербст.

Хербст, ныне директор Евразийского Центра при Атлантическом Совете, считает, что действия России в Сирии нужно рассматривать в свете ее попыток, в какой-то мере успешных, увеличить продажи оружия по всему Ближнему Востоку. При этом сделки РФ пытается заключить и с такими союзниками США как Египет, Саудовская Аравия и даже Ирак.

«Москва смотрит на мир преимущественно через призму соперничества, — заявил он. — Соответственно, ее поход на Ближней Восток имеет целью повлиять на сферу интересов и влияния как США, так и всего западного мира».
Чиновники из спецслужб решили не идти так далеко в описании мотивов, однако один из них на условиях анонимности заявил «ГА», что «наращивание силы в Сирии поднимает ряд вопросов, особенно из-за того, что эти действия не были скоординированы ни с одной из стран, действующих в регионе». «Не совсем понятно, чем же в действительности Россия собирается заниматься», — подчеркнул он.

Определенно озабочены сирийской ситуацией и представители НАТО. Источник в альянсе заявил «ГА», что организация «продолжает пристально наблюдать за обстановкой в регионе» и отметил, что она работает с партнерами по всему Ближнему Востоку и Северной Африке для укрепления военной инфраструктуры и установления стабильности.

«Россия обеспокоена тем, как бы ее собственные войска в этом регионе не были захвачены экстремистами и тем, что спасти их, случись что, не удастся», — полагает военный аналитик Stratfor Омар Ламрани. «Есть очень много неудобных вопросов, которые могут быть заданы, если Российские войска будут уничтожены или захвачены в такой далекой Сирии», — сказал он.

По его мнению, наиболее удачный для Москвы вариант как-то дистанцироваться — это продавать оружие странам, поддерживающим отдельные оппозиционные силы в Сирии.

«С одной стороны, Россия сильно заинтересована в поддержке своего традиционного союзника в Сирии, но с другой ее отношения с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива стремительно развиваются, — заявил он. — Поэтому она (Россия) будет очень аккуратно выдерживать баланс».












.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.