Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Москва ответила на статью о готовности НАТО стрелять по самолетам ВКС над Ираком

Просмотров: 9889

Москва ответила на статью о готовности НАТО стрелять по самолетам ВКС над Ираком
............................................................................Источник


Москва запросила у Лондона разъяснения по поводу статьи о том, что пилотам ВВС стран НАТО в случае угрозы их жизни разрешили вести ответный огонь по самолетам российских Воздушно-космических сил в небе над Ираком. Об этом посол России в Великобритании Александр Яковенко сообщил в воскресенье, 11 октября, в интервью РИА Новости.

По словам дипломата, «непонятна сама гипотеза потенциального конфликта самолетов Великобритании и России в небе над Ираком», поскольку «российская авиация не участвует в ударах по объектам ИГ на территории этого государства».

О том, что пилотам стран НАТО, в том числе британских Королевских ВВС, которые участвуют в нанесении ударов по позициям исламистов в Ираке, разрешили открывать ответный огонь в случае атаки российских боевых самолетов, сообщил британский таблоид Daily Star Sunday. Издание при этом ссылалось на источники в Минобороны Соединенного Королевства.

Россия с 30 сентября проводит в Сирии воздушную операцию, оказывая поддержку правительству страны в борьбе с исламистами. В состав авиационной группы входят свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и Су-34. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия «Исламскому государству» к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. 7 октября поддержку правительственным силам оказали корабли Каспийской флотилии ВМФ РФ, использовавшие крылатые ракеты ударного комплекса «Калибр».

В начале октября премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что не возражает против нанесения Россией авиаударов по позициям ИГ на иракской территории после согласования этого вопроса с правительством. Соответствующая просьба, по его словам, направлена Москве. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, как писало РИА Новости, через несколько дней после заявления аль-Абади сообщил, что таких запросов от Багдада в Кремле не получали.

Помимо России, которая оказывает поддержку с воздуха сирийской армии, удары по боевикам наносят силы коалиции во главе с США — их альянс действует более года.

Деятельность террористической группировки ИГ запрещена на территории России.











.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Ну, нашим самолетам, может, и нельзя в Ираке летать, а про ракеты там ничего не сказано.Про те, которые с акватории Каспия летают.Вот пусть проклятые бриты(англо-саксы) за ракетами и погоняются.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.