Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Украина не будет выплачивать долг России без согласия на его реструктуризацию – Яценюк

Просмотров: 3657

Украина не будет выплачивать долг России без согласия на его реструктуризацию – Яценюк
Премьер-министр сегодняшней Украины Арсений Яценюк наотрез отказался выплачивать долг России в размере трех миллиардов американских долларов, которые Москва предоставила Украине в период правления экс-президента Виктора Януковича для экстренных мер по стабилизации экономики.

Об этом, он заявил в интервью немецкому изданию Handelsblatt . «Мы объявим мораторий на выплату долга, и не будем обслуживать кредит", - сказал Яценюк. Он подчеркнул, что Украина "не может относиться к России иным образом, нежели к остальным международным кредиторам". "Мы предлагаем России такие же условия. Дедлайн для достижения согласия - 29 октября", - отметил украинский премьер.

Все это говорит о том, что нынешнему правительству Украины, оказавшемуся таким недалеким в экономике - совершено наплевать на исход данных событий. Ведь невыплата долга равна дефолту и Россия в таком случае, имеет право обратиться в суд, а Киев, с большой долей вероятности, лишится возможности получать займы по линии МВФ.

Ко всему прочему, Яценюк назвал взяткой предоставление кредита, которую, якобы, Москва дала Януковичу для того, что бы тот отказался подписывать соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом.

Украина рассматривает "российские" еврооблигации как частный долг (при их выпуске в 2013 году эти бумаги на бирже мог бы купить любой кредитор). Москва же настаивает на суверенном (официальном) статусе облигаций (как долг одной страны перед другой), и потому Россия отказывается принять участие в реструктуризации, требуя возврата средств полном объеме.

После начала процесса реструктуризации Минфин Украины призвал кредиторов не расценивать мораторий по госдолгу как дефолт. При этом, основной кредитор Украины МВФ не дает точно понять, как он официально определяет статус украинского долга перед Россией. Вопрос о статусе российского долга важен, так как правила МВФ запрещают фонду кредитовать страны, объявившие дефолт по кредиту в официальном секторе. Вместе с тем, по мнению экспертов, в МВФ рассчитывают, что Украине не придется выплачивать России $ 3 млрд. долга в этом году.


Денис Горобец





.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: PROKCIMA
  • 27 октября, 14:10

Не пошла эта помощь на пользу революционерам. Отдавать долги всё равно придётся. Поскандалят, поканючат в МВФ, посквалыжничают и всё равно отдадут. Дефолт это будет или не дефолт, а всё равно - позор. А если не отдадут, тогда - дефолт.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Россия этот долг реструктурирует. Никуда не денется.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.