Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Сирийские курды готовят сюрпризы для США и Турции?

Просмотров: 9407

Сирийские курды готовят сюрпризы для США и Турции?
EADaily


Через три дня после серии терактов в Париже распространилась информация о том, что США и Турция всё-таки намерены начать наземные операции в целях взятия под контроль сирийско-турецкой границы. Если это соответствует действительности, то мир сталкивается с резким изменением тактики скрытых покровителей группировки «Исламское государство».

Мишенью США и Турции станут именно курды — сторонники самых популярных в Северной Сирии «Партии Демократический союз» и «Отрядов народной самообороны», а не боевики «Исламского государства». Возможно, что наглый демарш Анкары с вызовом в МИД посла России в Турции Андрея Карлова и выражением ему протеста в связи с действиями российских Воздушно-космических сил (ВКС) «против сирийских туркоманов» связан не только с тем, что армия Сирии и её союзники активно контратакуют в северо-западном и северо-восточном направлениях от Алеппо и уже освободили ряд туркоманских селений в означенных зонах.

«Проблема туркоманов» в Ираке и Сирии — всегда удобный повод для Анкары к вмешательству во внутренние дела этих соседних стран, тут нет неожиданности. Но вот совместный план США и Турции по установлению контроля над сирийско-турецкой границей с сирийской стороны — это реальная угроза. Причём, в первую очередь, — для курдов Сирии.

Напомним, что именно Турция и США стремились оккупировать территории Северной Сирии глубиной до 50 км от сирийско-турецкой границы с целью создания так называемой «зоны безопасности». Здесь должны были сгруппироваться «умеренные сирийские оппозиционеры», т. е. по сути — террористы, коль скоро уже и на российском, и на западном телевидении полковники «Свободной сирийской армии» откровенно признают: «Бойцы „Исламского государства“ и „Джебхат ан-Нусра“ — наши братья, у нас с ними хорошие контакты».

Под свои цели американцы ещё в середине октября текущего года сколотили новейшую «умеренную сирийскую оппозицию», назвав её «Демократическими силами Сирии» и втиснув в неё откровенно бандитскую арабо-курдскую группировку «Фаджр аль-Хуррия». Вскоре в Эрбиле американцы же сколачивают некую «Демократическую партию Курдистана Сирии», ну, а отряды «Фаджр аль-Хуррия» по сути становятся вооружённой силой как бы именно «Демократической партии Курдистана Сирии». Всё названное, видимо, осколки обанкротившегося Курдского национального совета, пытавшегося в 2012−14 гг. поднять курдов Сирии на борьбу с режимом Башара Асада и позиционировавшего себя в качестве выразителя интересов сирийских курдов в контактах с «умеренной сирийской оппозицией», Западом и Турцией.

Однако «Партия Демократический союз» и «Отряды народной самообороны» курдов категорическим ультиматумом начать войну с Турцией, если турки предпримут интервенцию в Северную Сирию, с одной стороны, заставили Вашингтон и Анкару отказаться от плана вторжения и оккупации 50-километровой «зоны безопасности». С другой — вынудили США вступить с ними в контакт и переговоры.

Понятно, что на возвращение к прежнему плану американцев и турок подтолкнули успешные действия ВКС России и коалиции сирийской регулярной армии с её «полевыми союзниками» — при таких темпах контрнаступления, сирийская часть границы с Турцией вполне может быть зачищена от террористов уже к 31 декабря.

Но, как оказалось, причина и в том, что антитурецки настроенные «Партия Демократический союз» и «Народная самооборона курдов» также усиленно готовятся к предстоящим тектоническим изменениям в оперативной обстановке на сирийских фронтах. Это следует из информации, распространённой проамериканской частью курдов о том, что в ночь на 10 ноября возобновились аресты проамериканских курдов, и это уже третья волна подобных арестов в этом году. Это сразу напомнило о том, что именно из-за позиций по американо-турецкому плану оккупации Северной Сирии внутри самих сирийских курдов, ориентировочно, с лета 2014 г. шли и продолжаются серьёзные трения. Так, Курдский национальный совет объявил, что он и союзнические с ним организации находятся «в состоянии конфликта с «Партией Демократический союз», и обвиняет их в сотрудничестве с правительством Асада, а также в силовом давлении на проамериканских курдов.

Вспомнилось также, что «антитурецкие» курды, в свою очередь, обвиняли своих оппонентов в том, что «они незаконно пытаются сформировать свою собственную армию», альтернативную «Народной самообороне курдов», и готовы к предательству, вступив в сговор с Анкарой.

Итак, курды Сирии, ориентированные на Иран и Россию, а также Башара Асада, возобновили аресты своих соплеменников, ориентированных на США. Зная их ярую антитурецкость, нетрудно понять, что в Северной Сирии курды «между собой» обвиняют членов и Курдского национального совета, и «Демократической партии Курдистана Сирии» в «предательстве» и попытке служения интересам Турции. Понятно также, что «традиционные» курдские силы Сирии ведут некую СВОЮ игру с американцами. Остаётся понять, для чего же «антитурецкие» курды Сирии арестовывают проамериканских соплеменников. На наш взгляд, кое-что прояснил ряд сообщений от 13 ноября.

Во-первых, при поддержке американской авиации курды Ирака начали довольно скоротечную и удачную операцию по освобождению одного из ареалов иракских езидов — горного городка Синджар (Шангал) в провинции Нейнава (Ниневия). Но что интересно — оказывается, в освобождении участвовали не только иракские курды и езидские добровольцы, но и… повстанцы Курдской рабочей партии (PKK) из числа турецких курдов. Во всяком случае, так сообщали корреспонденты ÊzîdîPress.

Во-вторых, параллельно бойцы PKK возобновили атаки на турецких военных и жандармерию в юго-восточной Турции, на этот раз у городка Сильван (вилайет Диярбекир) и в сторону вилайета Ширнак — того самого, где летом курды пытались провозгласить «Ширнакскую автономию». Один из местных депутатов в Twitter охарактеризовал спецоперацию турецких силовиков в Сильване, которая проводится при поддержке вертолётов и танков, как «бойню», и это уже напоминает расправы турок над городками Джизре и Юксекова. К тому же курдские источники сообщили, что «в Австрии найден мёртвым племянник Абдуллы Оджалана Хусейн Йылдырым».

Волей-неволей, при сведении этих информаций в единую цепочку приходится предположить, что всё это — последствия того, что вскоре после проведения в Турции парламентских выборов экс-лидер PKK призвал курдских политических деятелей более не посещать его в тюрьме и, вообще, «забыть о нём». Тем самым Оджалан развязал руки не только своим сопартийцам, но и всем курдам региона, питающим ненависть к Турции и США как главному спонсору экспансии Анкары против Сирии и Ирака, на деле — против курдов этих стран.

Тем не менее, создаётся впечатление, что вскоре «что-то» произойдёт и в Ираке, и в Сирии, в том числе в среде курдов. Освобождение езидского Синджара означает, что прервана сухопутная связь между двумя «столицами» «Исламского халифата» — иракским Мосулом и сирийской Раккой. Будут ли курды в Ираке штурмовать Мосул, сказать трудно.

Но вот что сирийские курды вполне могут попытаться самостоятельно освободить Ракку, и именно поэтому отряды PKK попытались отвлечь на себя внимание Анкары атаками в Сильване и Ширнаке — это выглядит вполне вероятным. Ещё большим неприятным сюрпризом для США и Турции может стать то, что курды, освободив Ракку, передадут город под контроль армии Сирии.

Ведь общеизвестно, что курды, в том числе и в Турции, свыше года обвиняют именно Анкару в том, что турки используют группировку «Исламское государство» для осуществления «геноцида курдов».











.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Ну и гадюшник.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Черт голову сломит...Вроде все курды, но кто куда. Ну. помогай Бог, пусть даже и никакой не Аллах, но светлые силы наверху там договорятся, правильным курдам, тем, кто кует вместе с нами и многострадальной сириской армией общую Победу.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: bardak obamka
Черт голову сломит

По внешнему виду там не различишь - то ли мирный житель, то ли боевик. Все на чертей похожи.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.