Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Молдавия требует немедленно вывести войска РФ из Приднестровья

Просмотров: 4819

Молдавия требует немедленно вывести войска РФ из Приднестровья
ИноТВ


Кишинев выступает за смену миротворческой операции на гражданскую миссию под международным мандатом.

Президент Молдавии Николай Тимофти заявил о необходимости полного вывода российских военных из Приднестровья. Об этом он сказал в субботу, 12 декабря, в рамках международной конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития» в Ашхабаде. «Мы повторяем необходимость завершения процесса вывода российских военных и боеприпасов с территории нашей страны», – приводят его слова молдавские СМИ.

Кроме того, Тимофти выступил за трансформацию миротворческой операции в зоне безопасности в гражданскую миссию под международным мандатом. Он отметил, что соответствующие обязательства Россия взяла на себя в ходе саммита ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году.

На территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) располагается контингент российских миротворческих сил (один батальон — около 412 человек) и войсковая часть N13962 (или ОГРВ) — два батальона общей численностью около 1 тысячи человек.

Военнослужащие ОГРВ занимаются охраной складов с боеприпасами в селе Колбасна, оставшихся после распада СССР и до сих пор не вывезенных из ПМР.

ОГРВ и миротворческий батальон укомплектовываются как приднестровскими россиянами (150-160 тысяч жителей ПМР обладают гражданством РФ), так и командированными из России. Молдавия не признает за ОГРВ какого-либо официального статуса и настаивает на выведении российских военных со своей территории.











.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Молдавские фашисты завыли!

Как только наши уберут свои войска, они тут же сравняют Приднестровье с землёй, как это делают украинские фашисты в Донбассе!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Ирак тоже требует от Турции вывести войска, ну и что?

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.