Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Верховный суд ДНР вынес первый смертный приговор

Просмотров: 7529

Верховный суд ДНР вынес первый смертный приговор
Суд ДНР вынес первый в истории самопровозглашенной республики смертный приговор. Как сообщает «Интерфакс», в пятницу, 12 февраля, об этом заявила судья Верховного суда ДНР, исполняющая обязанности председателя Военного трибунала Людмила Стратейчук.

Кто именно был приговорен к исключительной мере наказания, она не уточнила. «Есть дела, которые находятся на рассмотрении, и они также предусматривают такую меру наказания. Это дела об убийствах и шпионаже», — заявила Стратейчук.

Судья отметила, что военный трибунал самопровозглашенной республики рассмотрел два уголовных дела, фигурантами которых являются военнослужащие ДНР, свыше 40 находятся на стадии производства.

Уголовный кодекс, в котором предусмотрено применение смертной казни, был принят в ДНР в августе 2014 года. Приводиться в исполнение приговор будет через расстрел. Гуманизацией уголовного кодекса власти обещали заняться по окончании вооруженного конфликта в Донбассе.

«Требование народа — пресечь преступную деятельность. Для этого необходимо принимать радикальные меры, которые основывались бы на юридических положениях», — заявлял тогда вице-премьер Владимир Антюфеев (был снят с должности в сентябре 2014-го).

Глава ДНР Александр Захарченко уточнял, что в основу кодекса была заложена законодательная база РФ, и смертная казнь здесь предусматривается за особо тяжкие преступления (в России с 1997 года действует мораторий на смертную казнь, однако ее понятие сохранилось в национальном законодательстве — прим. «Ленты.ру»).

В частности, к расстрелу не могут быть приговорены женщины, несовершеннолетние и мужчины старше 60 лет. Также, в качестве помилования казнь могут заменить на пожизненное заключение или лишение свободы на 25 лет.




Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

«Лауреат Нобелевской премии Гэри Беккер, например: палач играет роль сдерживающего фактора. Поэтому Беккер является сторонником смертной казни. Два профессора по маркетингу и количественным исследованиям из университета Пеппердайн, Рой Адлер и Майкл Саммерс, проиллюстрировали в Wall Street Journal результаты исследования, согласно которым в действительности смертные приговоры спасают человеческие жизни, удерживая потенциальных преступников от убийств.
"С каждой казнью в каждом последующем году происходит на 75 убийств меньше", – утверждают Адлер и Саммерс, напоминая, как в 90-е годы число смертных приговоров увеличилось (особенно в Техасе, когда губернатором штата был нынешний президент США Джордж Буш-младший) и при этом резко сократилось число убийств, в то время как более редкое использование плахи, начиная с 2001 года, привело к тому, что число жертв убийств возросло.
"Лично я против смертных приговоров, – говорит Нэйси Моган, экономист из Университета штата Луизиана, – но мои исследования подтверждают, что казни обладают сдерживающей силой".
публикация на первой странице New York Times большой статьи, озаглавленной "Смертная казнь может послужить спасению человеческих жизней?". Издание цитирует высказывания и других ученых, по мнению которых смертная казнь позволяет избежать, по меньшей мере, от 3 до 18 убийств.»

Потому американцы и не отменили смертную казнь, в большинстве штатов.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.