Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Чего ожидать от новой встречи «нормандской четвёрки»?

Просмотров: 22205

Чего ожидать от новой встречи «нормандской четвёрки»?
Уже два года прошло с момента начала возмущения людей на Донбассе событиями в Киеве и по всей стране. Уже всем давно понятно, что это никакая не Россия напала на Украину, а именно Майдан и все вытекающие из него последствия породили негодование жителей востока Украины. Но до сих пор никому непонятно, когда всё нормализуется и вернется в свою колею.

Вчера, 9 мая, на сайте МИД Германии появилось сообщение, что в среду, 11 мая, министры иностранных дел стран «нормандской четвёрки» соберутся в Берлине, чтобы снова обсудить вопрос выполнения сторонами конфликта на Донбассе минских соглашений.

Это уже далеко не первая встреча представителей внешнеполитических ведомств Украины, России, Германии и Франции. Последняя такая встреча состоялась 3 марта – и вот спустя два месяца очередная.

Отчёты о таких собраниях обычно состоят из общих фраз о «пришли к согласию», «обсудили», «ещё предстоит договориться после дополнительных консультаций» и т. п. Но учитывая то, что ждать уже нечего, поскольку весь процесс явно застопорился на одном-двух пунктах минских соглашений, нужно стимулировать развитие событий.

Нарушения перемирия в виде «кинул камень в огород – я ему ответил» могут продолжаться ещё долго. Это как протекающий закрытый кран, с которого будет капать до тех пор, пока окончательно не разобраться и не решить проблему его поломки. И надежда на то, что политические «сантехники» Климкин, Лавров, Штайнмайер и Эро в самое ближайшее время помогут окончательно урегулировать конфликт, питает представителей как Украины, так и Донбасса, потому что стрельба и убийства не должны становиться обыденными и повседневными.

Единственное, что настораживает, - слова главы украинского МИД Павла Климкина о намерениях обсудить на встрече размещение на Донбассе вооружённой полицейской миссии ОБСЕ. Тема с миротворцами, а сейчас уже и с полицейскими, мусолится довольно давно, но данные решения не предусмотрены минскими соглашениями. Остаётся только надеяться, что всё будет в соответствии с договорённостями, и это не превратится в палку в колёса в урегулировании конфликта.


Антон Климков
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.