Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Евразийская экономическая комиссия и Камбоджа подписали Меморандум о взаимопонимании

Просмотров: 1467

Евразийская экономическая комиссия и Камбоджа подписали Меморандум о взаимопонимании



17 мая в Москве в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян и Премьер-министр Королевства Камбоджа Самдек Акка Моха Сена Падей Течо Хун Сен подписали Меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Правительством Королевства Камбоджа.

Документ подписан с целью содействия развитию взаимодействия между государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Республикой Сингапур по вопросам, переданным в компетенцию ЕЭК, что в конечном итоге послужит активизации торгово-экономического сотрудничества государств-членов Союза и Камбоджи.

«Этот меморандум открывает новую страницу во взаимоотношениях между экономиками наших стран, создает возможность для углубления торгово-экономических отношений, интеграции наших экономик. Меморандум направлен на упрощение взаимного доступа бизнеса на рынки наших стран. Для Королевства Камбоджа станет доступным 180-миллионный рынок Союза. Для стран ЕАЭС Камбоджа может стать воротами в Юго-Восточную Азию и АСЕАН, членом которой она является», – заявил по окончании церемонии подписания документа Председатель Коллегии ЕЭК.

Как рассказал Тигран Саркисян, чтобы добиться заявленных целей, Меморандум предусматривает создание рабочей группы, которая будет прорабатывать вопросы, связанные со снятием барьеров по взаимной торговле. «Такой формат одновременно позволяет нам лучше понимать, какой есть потенциал для дальнейшей интеграции и какими шагами мы будем продвигать нашу интеграцию вперед, – отметил Председатель Коллегии ЕЭК. – Мы уверены, что есть потенциал, который еще не задействован в наших взаимоотношениях, который будет стимулировать экономический рост в наших странах, в чем мы, конечно же, заинтересованы».

Тигран Саркисян поблагодарил Премьер-министра Королевства Камбоджа за инициативу, которую проявила камбоджийская Сторона, а также за плодотворную работу, которая предшествовала подписанию Меморандуму. «Это первый шаг, первый этап становления новых взаимоотношений в новом формате», – подчеркнул Председатель Коллегии ЕЭК.

В свою очередь, Премьер-министр Королевства Камбоджа Самдек Акка Моха Сена Падей Течо Хун Сен заявил, что подписание Меморандума является «важным историческим событием для Камбоджи». По его словам, перед Камбоджей стоит задача интеграции в мировую экономику. «Это имеет как экономическое, так и политическое значение, потому что эти связи открывают новый горизонт для взаимодействия между странами-членами ЕАЭС и Камбоджей, а также перспективы углубления взаимодействия и открытия рынка товаров между нашими странами. Мне повезло, что я в качестве Премьер-министра Камбоджи подписал этот исторический меморандум», – заявил Премьер-министр Королевства Камбоджа.

Стороны условились развивать сотрудничество по широкому кругу вопросов. Это экономическая интеграция, финансовые рынки, транспорт, агропромышленный комплекс, таможенное регулирование и ряд других. В сфере агропромышленного комплекса взаимодействие предполагается в целях обеспечения продовольственной безопасности, а также создания условий для повышения конкурентоспособности субъектов агропромышленного комплекса государств-членов ЕАЭС и Камбоджи. По вопросам конкурентной политики – в целях развития добросовестной конкуренции для обеспечения роста деловой активности, сбалансированной торговли и производства качественной продукции. По вопросам технического регулирования и в части применения санитарных норм – в целях применения санитарных, карантинных фитосанитарных мер и защите прав потребителей.

Взаимодействие по реализации Меморандума предусматривает формирование совместной рабочей группы по взаимодействию между Евразийской экономической комиссией и Правительством Королевства Камбоджа. Предполагается, что в рамках рабочей группы будет осуществляться взаимодействие Сторон с целью развития диалога и проработки вопросов сотрудничества между государствами Евразийского экономического союза и Камбоджей в сферах компетенции ЕЭК. Таким образом, сотрудничество будет осуществляться путем обсуждения представляющих взаимный интерес вопросов, касающихся инвестиций и торгово-экономических отношений между государствами-членами ЕАЭС и Королевством Камбоджа. Кроме того, будут разрабатываться рекомендации в целях содействия сотрудничеству бизнес-сообществ и ассоциаций деловых кругов государств ЕАЭС и Королевства Камбоджа, а также при необходимости совместные планы и программы сотрудничества.

На сегодняшний день аналогичные меморандумы подписаны между ЕЭК и правительствами Монголии, Чили и Перу, в рамках реализации которых уже состоялись первые заседания рабочих групп.

Справка

В январе 2016 года Правительство Королевства Камбоджа обозначило заинтересованность в налаживании взаимодействия с государствами ЕАЭС.
В ходе рабочих встреч члена Коллегии (Министра) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяны Валовой с официальными лицами Королевства Камбоджа в г. Пномпене 30 марта – 3 апреля 2016 года камбоджийская Сторона выступила с инициативой заключения Меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Правительством Королевства Камбоджа.

Целью Меморандума является формализация сотрудничества между Комиссией и Правительством Королевства Камбоджа путем создания рабочей группы по взаимодействию между ЕЭК и Правительством Королевства Камбоджа для содействия развитию торгово-экономических связей ЕАЭС с Королевством Камбоджа.
Меморандум подписан накануне саммита Россия – АСЕАН, который состоится 19 – 20 мая 2016 г. в г. Сочи.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 года. В настоящее время в ЕЭК входят представители пяти стран: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ЕАЭС.
29 мая 2014 года странами-участницами ТС и ЕЭП был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза. В рамках Союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной политики или единой политики в различных отраслях экономики. Цель ЕАЭС – обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.








Пресс-служба Евразийской экономической комиссии
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.