Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Провал декоммунизации: украинцы снова хотят в СССР

Просмотров: 5210

Провал декоммунизации: украинцы снова хотят в СССР
Опрос, проведённый Sputnik.Polls, показал: люди старше 35 лет полагают, что во времена СССР жилось лучше, чем после его развала. В ходе опроса удалось выяснить мнение жителей 11 стран, входивших в состав Советского Союза.

Согласно исследованию, в Украине 60% опрошенных, возраст которых превысил 35-летний рубеж, считают, что жизнь в СССР давала им больше преимуществ, чем существование в сегодняшней Украине. Однако 23% опрошенных полагают, что независимое государство Украина для них привлекательнее, чем Союз. При этом нужно отметить: подавляющее большинство молодёжи, которая не застала СССР, считает, что жить стало лучше сейчас.

В России предпочтение Стране Советов отдало 64% опрошенных — они полагают, что качество жизни тогда отличалось в лучшую сторону. Хотя самые высокие проценты были получены в Армении (71%) и Азербайджане (69%).

Такие данные получили в результате опросов, которые проводились исследовательскими компаниями M-Vector, ВЦИОМ, Ipsos, Qafqaz и Expert Fikri на постсоветском пространстве. Сообщается: почти во всех странах бывшего СССР люди старше 35 лет полагают, что уровень в СССР был выше нынешнего.

В Армении 71% за СССР, против - 23%; в Азербайджане 69% за, против - 29%; в России 64% за, против - 28%; в Казахстане 61% за, против - 27%; на Украине 60% за, против - 23%; в Киргизии 60% за, против - 30%; в Белоруссии 53% за, против - 28%; в Грузии 51% за, против - 46%.

Лишь граждане солнечных республик Узбекистана и Таджикистана считают, что сейчас жить стало лучше. В Узбекистане эти цифры составляют 4% за СССР, против - 91%, а в Таджикистане 39% за Союз, против - 55%. Респонденты же в возрасте от 18-ти до 24-х лет, которые не могут помнить Советский Союз, считают, что после развала большой страны качество жизни повысилось.

Ранее Левада-центром проводился опрос, в ходе которого удалось выяснить, что более половины жителей России считают: распада СССР можно было избежать, а 56% опрошенных сожалели о развале союзного государства.

Объективные причины, по которым СССР выигрывает в сравнении с сегодняшней Украиной, вполне ощутимы. Даже три года назад качество жизни украинца и близко не приближалось к тем стандартам — это бесплатное качественное образование, бесплатная медицина на высшем уровне, другие социальные нормы. Также можно отметить гарантированное трудоустройство и бесплатное жильё. Что же касается стоимости коммунальных услуг, она, в силу своей незначительности, почти никого не волновала. Если говорить об отдыхе, то в пределах большой страны можно было позволить себе поехать на любой курорт, а довольно часто путёвки оплачивались предприятиями. Авиаперелёты были доступны каждому.

Украина была мощнейшей индустриальной республикой, которую на 1991-й год по промышленному потенциалу сравнивали с ФРГ.


Антон Климков
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

В таких опросах или в описании их результатов отсутствует главное - критерий оценки. Качество жизни - по каким признакам его оценивать? Уровень материального достатка? Тогда конечно нынешние времена дают больше для удовлетворения бытовых потребностей. Тем более что люди 25-30 лет о Союзе знают только то, что тогда айфонов не было, а престижным авто для населения была Волга ГАЗ-24, других для широких масс не существавало. А ещё им рассказывают, что всё было по талонам (путая, видимо, всю историю с одними 89-90 годами).

Что же касается современного термина "комфортная среда обитания", то, безусловно, в нынешнее время по сравнению с советским периодом простому человеку живётся гораздо тяжелее. Просто тогда действовало правило: человек человеку - друг, товарищ и брат. И большинство в большой стране это принимали искренне. Сейчас же искренность и доброжелательность можно встретить чаще в советских кинофильмах, нежели в жизни. Как ни странно, человек сейчас чувствует себя более незащищённым, чем раньше, несмотря на то, что защита личности по Конституции считается одной из важнейших задач государства. Об этом можно писать долго, только бесполезно. Пока не поймут все, в особенности наверху, что жизнь и её качество меряется не только количеством дензнаков и кодом валюты.

Государство должно создать такие условия, при которых притеснение просто человека, который живёт себе тихо и спокойно и никому не мешает, станет жёстко пересекаться. И ещё. Общественные интересы никогда не должны подчиняться интересам личности. Общество здоровее будет.

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: Хохол
Общественные интересы никогда не должны подчиняться интересам личности

Это и есть социализм. Единственно возможный вариант для России, если она все-таки намерена выжить. 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Но общественные интересы делигируются личностям, кои затем эти интересы либо проводят через Историю, либо вляпают в историю.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.