Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Угольная отрасль Украины на грани вымирания

Просмотров: 712

Угольная отрасль Украины на грани вымирания
Угольная отрасль находится под угрозой исчезновения. Из-за недофинансирования шахтеры месяцами не получают зарплаты, а госпредприятия вдвое снизили добычу. Дефицит угля чреват срывом отопительного сезона и массовыми отключениями электричества.
Чтобы в домах украинцев было тепло зимой, тепловым станциям уже сегодня нужно срочно запасаться углем. Тем временем в стране – острый дефицит продукции. Около ста шахт – находятся на территории, не подконтрольной Украине. Но даже те 35, которые работают в Украине, государство не финансирует.
Из-за отсутствия государственной поддержки, добыча угля снизилась почти вдвое. По словам экспертов, ситуация в отрасли критическая. Нехватка угля на ТЭС и ТЭЦ может привести к веерным отключениям электричества. Тогда как на складах предприятий залеживаются тысячи тонн продукции. Госзаказа на нее нет.
Кризис в отрасли усугубляет сегодняшняя цена на уголь. Она намного ниже себестоимости добычи.
Все предприятия угольной промышленности могут продать товара на 415 миллионов, а минимальные затраты отрасли за этот же период – 800 миллионов гривен. Конечно, при такой ситуации развиваться, увеличивать добычу невозможно.
Возникает закономерный вопрос, почему Украина покупает африканский уголь по 1800 грн за тонну, а украинский стоит лишь 1100 грн?
Тем временем, профильный комитет парламента поддержал законопроект о выделении миллиарда гривен для дотации государственных шахт. Но его депутаты еще даже не рассматривали.
Впрочем, если эту сумму – один миллиард гривен – все-таки выделят, ее не хватит даже для покрытия долгов угольной отрасли.
Так что пока единственный выход из кризиса – повышение цен на уголь до рыночного уровня.

Татьяна Музыкина
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.