в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Два русских мира — ментальный и географический

Просмотров: 3105

Два русских мира — ментальный и географический
Идея русского мира, проявившаяся явно в начале нашего века, нашла миллионы приверженцев и последователей во всем мире, везде, где живут русские люди. Или еще советские, осколки советского народа, носители идеалов Советского Союза и если не его идеологии, то его духа, воспитанные в СССР, или их старшие дети.

Опирается эта идея, конечно же, на ядро, географически расположенное в России. Однако, идея не замыкается в ее границах, территориально она гораздо шире. Более того, идея русского мира более популярна как раз за пределами России, у людей, ментально связанных со своей Большой Родиной, но в силу исторической ошибки 1991 года оказавшихся в соседних государствах (Республика Беларусь) или псевдогосударственных образованиях (Украина) и тяготеющих к будущему воссоединению. Пик идеологической напряженности, безусловно, находится в зоне реальных боевых действий — на героическом Донбассе, где служение этой идее может стоить невероятных тягот, мучений и даже жизни.

Ответ на вопрос о будущем идеи русского мира не может быть получен без понимания того, когда и при каких условиях эта идея обретет устойчивость. Возможна ли устойчивая конфигурация русского мира по схеме «Россия — соплеменники в других странах», «Россия — дружественные страны с частично русским населением», «Русский мир — элитный мировой клуб»?

Очевидно, что подобные схемы нежизнеспособны и кратковременны. Более того, отмирание внешней, внероссийской части русского мира похоронит и утащит за собой эту замечательную идею в прошлое, сделает ее исторической вспышкой, исторической кометой, промелькнувшей на историческом небосводе и исчезнувшей в темноте тотальной безыдейности первой половины XXI века. Замыкание идеи внутри России чревато и опасными тенденциями — русским национализмом, противопоставлением русских адептов России отошедшим, зачахнувшим движениям за ее границами, что неминуемо приведет к осложнениям в отношениях между государствами и народами, совсем недавно бывшими одной великой страной. В мире идей отход от идеологии сравним с предательством, а причины, вызвавшие этот отход, не воспринимаются как существенные. И хотя идея русского мира многоцветная, разнообразная и разноплановая, отход от нее всегда будет восприниматься адептами в чёрно-белых красках. Этого нельзя допустить.

Пока слабость идеи русского мира не в ней самой, а в сложившихся к настоящему моменту исторических условиях. Ментальный русский мир гораздо шире географического, но длительное существование его в такой конфигурации сомнительно. Сворачивание, скукоживание ментальных территорий до территорий географических губительно для самой идеи, несет ей смерть. Это хорошо понимают на Западе, и подтачивают идею вытеснением ее из оккупированных им территорий.

Очевидно, что если ментальные границы идеи уже географических, то идея маложизнеспособна, но имеет перспективы на выживание, а если шире — есть вероятность ее полного уничтожения, перспектив выживания нет. Если ментальные границы совпадают с географическими, то в чем тогда смысл идеи? Зачем идея русского мира только в России?

Нужно чётко понимать, что идея русского мира — цивилизационная. Времена замкнутости цивилизации в пределах одной страны давно ушли в прошлое. Отколовшиеся не по своей вине части русской цивилизации — Украина и Беларусь, дрейфующие к западной цивилизации, — ослабляют и Россию, и себя, и русский мир.

Что делать?

Оценивая ситуацию с этой стороны, становится ясно, что укрепить русский мир можно только, объединив его ментальную зону с географической, воссоединив осколки русской цивилизации воедино, исправив ошибку 1991 года, после чего сконструировав русский проект, в котором присоединиться к нему можно будет любому государству или народу, наподобие создаваемых сейчас надгосударственных союзов типа ШОС или БРИКС, но цивилизационное, русское ядро должно быть единым. В одном государстве. Без границ и таможен.

Русский народу нужен русский мир, а не мирки. Русскому миру нужна русская цивилизация, растущая, а не расчлененная. Русским людям нужна общая русская жизнь.

Людям разных народов великого государства нужно понять, что они русские, и кто такие русские.

Россия, Украина и Беларусь должны стать единой страной, в которой воцарится русский мир. Появление русского полюса в многополярном мире Земли — важнейшая геополитическая задача русского мира, русской идеи и русской цивилизации.

Если хотим жить.


Соратник
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: PROKCIMA
  • 17 июня, 07:06

воссоединить осколки русской цивилизации воедино

Воссединять надо не всех подряд, не антирусских бендеровцев с русскими, а именно русских и не обязательно только географически методом завоевания половины планеты. Иначе проблем и забот будет "полон рот". Например, не плохо было бы создать условия для возвращения на историческую родину всем желающим.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.