Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Итоги заседания группы по политическим вопросам в Минске (4 мая)

Просмотров: 942

Итоги заседания группы по политическим вопросам в Минске (4 мая)
4 мая состоялось заседание политической группы по урегулированию ситуации в Донбассе. В переговорах приняла участие исполняющая обязанности Министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

"Три года назад в Минске впервые приступили к переговорам с целью реализации Комплекса мер Контактная и рабочие группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Политические пункты данного документа - это логически взаимосвязанные вопросы, которые имеют свой чётко определенный порядок реализации. Все они базируются на предоставлении особого статуса нашим территориям, закреплении этого статуса на уровне конституции, на обязательном выполнении пункта об амнистии и недопущении преследования участников событий в Донбассе. При этом самое важное условие выполнения этих пунктов заключается в том, что каждый из них должен реализовываться в консультациях и по согласованию с представителями Республик. Однако из-за недобросовестного отношения Украины к переговорному процессу за три года работы ни один политический вопрос не был согласован, ни одно решение не было зафиксировано из-за отсутствия официальной позиции Украины и постоянных отказов ее представителей от уже достигнутых консенсусов.

Вместо реализации Комплекса мер мы наблюдаем со стороны Киева только самодеятельность и принятие нормативных актов, прямо противоречащих документам Минского пакета. Примеров данного поведения можно привести множество: закон об особом статусе Донбасса не действовал ни дня и 8 месяцев назад был продлен на год лишь формально, поскольку 10 статья этого закона по-прежнему блокирует все сущностные статьи. Изменения в конституцию Украины были приняты только в первом чтении, политическая воля для согласования этого проекта с представителями Республик и принятия его в целом в Киеве отсутствует. По вопросу амнистии на данный момент тоже все крайне неопределенно – Верховной Радой Украины был принят законопроект, который не подписал даже председатель парламента, статус этого документа неизвестен. В таких обстоятельствах, Республики согласились на компромисс для разблокирования работы по мирному урегулированию и предложили утвердить формулу Штайнмайера, которая дважды была одобрена в Нормандском формате. Но и здесь представители Украины систематически отказываются подтвердить согласие по данному механизмом, хотя его и согласовал дважды президент Украины.

Кроме того, властями Киева на регулярной основе принимаются меры, нарушающие права и свободы человека, а именно введена торгово-экономическая блокада территорий Республик, ограничено право на передвижение, языковое самоопределение и т.д. За более чем три года со стороны Украины не сделано ни одного реального шага по урегулированию конфликта, зато высказываются и закрепляются законодательно намерения по реализации силового захвата наших территорий.

В очередной раз призываем Киев прекратить эскалацию напряженности как на фронтах, так и на Минской площадке, и приступить наконец к реальным действиям по возобновлению мира в Донбассе. Это сложный процесс, однако, при посредничестве ОБСЕ и Российской Федерации, а также при должном давлении на Киев со стороны международного сообщества, мы надеемся на изменение подхода украинской стороны к переговорам в пользу конструктивного и открытого диалога", - Наталья Никонорова об итогах заседания группы по политическим вопросам.


МИД ДНР
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.