Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

И на порог не пустили: заседание НАТО прошло без Украины

Просмотров: 1177

И на порог не пустили: заседание НАТО прошло без Украины
Головокружение от успехов случилось у киевского руководства. Кто-то там подумал, что может говорить с Западом на равных, а странам НАТО указывать, что делать. Пришлось альянсу поставить незалежную на место. Не в угол, конечно, но…

«А тебе, Петруша, барин велел в сенях подождать, пока он господ глинтвейном с рябчиками в зале потчует». Примерно так в великой русской литературе могло бы быть описано то, что произошло с украинским министром обороны Степаном Полтораком.

Они-то там, в Киеве, по наивности думали, что могут говорить с Западом на равных, а им указали на строго отведенное место — в сенях. Говоря официальным языком, Степан Полторак получил отказ на просьбу — так и хочется сказать «челобитную» — присутствовать на встрече глав оборонных ведомств НАТО в Брюсселе.

Не помог даже статус страны-аспиранта альянса, якобы полученный Украиной в нынешнем году. Это, и правда, жутко обидно: она уже в аспирантуре, а уважения никакого.

Категорически воспротивилась присутствию украинского министра Венгрия. А не надо было в Киеве закон об образовании на украинском языке принимать, дискриминирующий нацменьшинства, в том числе венгерское.

Думали, сойдет с рук, и европейцы закроют глаза на очередную выходку. И останется все по-прежнему: для внешнего мира Украина будет представать демократической продвинутой страной, которую ну просто нельзя не взять в ЕС, а внутри киевское руководство продолжит безнаказанно давать ход любому волюнтаризму.

Но случилась осечка. Еще в прошлом году Будапешт предупредил, что намерен блокировать любые телодвижения Киева в сторону НАТО и ЕС. И, надо сказать, он держит слово.

Ранее Украина по той же причине дискриминации более чем стотысячной венгерской общины, проживающей в Закарпатье, не смогла принять участие в столь вожделенном для нее совместном саммите с альянсом.

А тут еще и сама украинская сторона усугубила свое положение, обвинив Будапешт в якобы тайной раздаче венгерских паспортов проживающим в регионе этническим венграм. И пригрозила выслать консула.

Между тем венгерское правительство еще весной приняло меморандум о защите венгров в Закарпатье и разослало этот документ членам НАТО и генсеку альянса Йенсу Столтенбергу. То есть никакой тайны в том, что паспорта будут раздаваться, ни для кого не было. Кроме Киева, который, видимо, потерял нить происходящего и плохо мониторит окружающую действительность.

В результате господин Климкин, волей злой судьбы (или по недоразумению) восседающий в кресле главы МИД Украины, обвинил Венгрию в подрыве национальной безопасности и в придачу заявил: мол, что мы венграм позволяем, то они и будут делать.

В Будапеште отнеслись к этому высокомерному и даже уничижительному посылу с пониманием. Закономерная «ответка» не заставила себя ждать.

И высказанное нежелание видеть Полторака в Брюсселе мгновенно трансформировалось в конкретное решение. Это к вопросу о том, что один якобы в поле не воин.

Выясняется, что воин, даже если это «поле» — могущественный западный военный блок. При этом, что выглядит особо умилительно, Киев и эту скверную историю попытался вывернуть в свою пользу. Хорошо, мол, что хотя бы Украина получила ответ. То есть где-то в глубине души киевские начальники смиренно ощущают, что и ответа в какой-то момент на ту или иную челобитную могут не получить. И это их ничуть не оскорбит. А тут ведь какое уважение в НАТО к незалежной проявили! Ответили, что, мол, свидания не будет.


Илья Харламов,
Источник: http://rusvesna.su/news/1538660827
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.