Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Азовский бумеранг

Просмотров: 3136

Азовский бумеранг
Удивительным образом подчас переплетаются исторические аналогии. А заплетать их можно по-разному, можно в угоду сиюминутной политической ситуации, куда попали мелкие политические деятели, а можно увидеть в них неумолимый ход истории, опирающийся на реальность, на то, что было, есть и будет, вне зависимости от жалких потуг притянуть за уши лоскутное, расползающееся, дырявое одеяльце голых «королей» современного захолустья.

«…20 октября 1827 года русский флот с союзниками разгромил турецкий флот в Наваринском морском сражении у берегов Греции. Русские не потеряли ни одного корабля. Потери турецкого флота составили 60 кораблей. Один только флагман русской эскадры «Азов» уничтожил 5 турецких кораблей».

Вчерашний инцидент в Чёрном море уже описан практически до минут, начиная с первых сообщений о двигающейся к морской границе Российской Федерации украинской боевой эскадре и видео навала на украинский стратегический буксир, с аудиозаписями переговоров моряков украинских «судов-кораблей», с заявлениями с обеих сторон и фотографиями украинских средств передвижения по воде, мирно пришвартованных к пирсам в Керчи. Экипажи украинской эскадры в безопасности, тепле, накормлены и ждут дальнейшего развития событий. Трое из них в лечебнице с незначительными повреждениями конечностей, причем, по пока неподтвержденным официально данным, один из контрактников получил ранение от собственного офицера за неподчинение приказу сопротивляться спецназу России во время выполнения ими рутинной процедуры по остановке и привлечению к ответственности нарушителей границы.

«…Наиболее решительно и искусно действовала русская эскадра под командованием контр-адмирала Гейдена, разгромившая весь центр и правый фланг неприятельского флота. Она приняла на себя главный удар противника и уничтожила большую часть его кораблей. Потери турецко-египетского флота составили более 60 кораблей и судов, в том числе 3 линейных корабля, 9 фрегатов, 24 корвета, 14 бригов. Потери только убитыми и утонувшими составили более 7 тыс. человек. Ночью турки сами сожгли почти все свои оставшиеся суда».

Что же вчера произошло? Кто выиграл, и какие бонусы принесло это событие каждой из сторон?

Что получила Украина?

1. Потеряны буксир и два ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу».
2. 23 члена экипажа попали в заложники.
3. Объявлено 60-дневное военное положение.
4. Это пока все.

Нетрудно понять, что государство Украина не выиграла ничего. Значит, это нужно было кому-то другому. Так кто же выиграл, и представляет ли он интересы государства Украина?

А что получила власть в Украине?

1. Возможность отменить или перенести выборы президента на неопределенный срок.
2. Возможность расправиться с многочисленными оппонентами на несостоявшихся выборах как с агентами Кремля и поживиться их имуществом в условиях сокращающегося ресурса и объектов для грабежа.
3. Возможность поклянчить денег и повыступать на международных майданчиках-междусобойчиках и даже в ООН.
4. Возможность генерировать инфоповоды для истощившейся фантазии украинских СМИ в ближайшие 60 суток, а под конец этого срока устроить еще одну провокацию для продления этого слишком короткого (до марта не дотягивает), моряков не пожалели, и еще кого-нибудь не жалко, по принципу «бей своих, чтобы ими и управлять»
5. Возможность ограничить права собственных граждан по разным направлениям – от свободы перемещения до свободы доступа к информации, и много другое, тут фантазия правящей клики настолько безгранична, насколько безгранично терпение народа Украины
6. Возможность, в случае срыва получения томоса, прикрыться новым инфоГМО.
7. Возможность остаться в банке самым одиноким пауком.

Одни возможности, которые еще надо реализовать...

А что получила Российская Федерация?

1. Аргумент номинальных торгов - три ржавых плавучих средства.
2. Аргумент давления – 23 члена экипажей, подданных Украины, помноженное на количество членов их семей, друзей, сослуживцев и т.д., точно число подсчитать невозможно. А политзаключенных на Украине много, от одесситов после 2 Мая и журналиста Кирилла Вышинского до схваченных СБУ «сепаров» и пленных Донбасского фронта.
3. Пас оппозиционным силам в Украине в борьбе против действующей власти.
4. Оплеуха украинской пропаганде и доказательство действием фактического места украинской армии и флота в рейтинге жизни, а не на бумаге или липовых, проплаченных рейтингах-назначениях.
5. Послание зарубежным партнерам, осмотрительно высказавшим свои опасения и дипломатически перефразировавшим известную фразу «ну вы там держитесь».
6. Долгожданный шаг власти для многих россиян и работающих в России украинцев по укорочению наглости ненавистного режима, принесшего массу горя народам Украины и Донбассу.
7. Отравленная наживка внутренним врагам России – дилемма «проглотить нельзя выплюнуть», это им задачка по пунктуации.
8. Демонстрация третьим сторонам, не входящим в конфликт непосредственно, гуманности и твердости одновременно, что является политическим искусством.
9. Клондайк для российской дипломатии, СМИ, на всех фронтах ее работы.
10. Сужение поля политических игр для Александра Лукашенко и длинного списка за этой фамилией.
11. Пас Венгрии и свисток Польше.
12. Желтая карточка Прибалтийским лимитрофам.
13. Шелковый путь через Украину? Еще позавчера помнили, а теперь какой такой путь?

А это уже реальные инструменты реальной политики.

«…За боевые подвиги линейному кораблю «Азов» впервые в русском флоте был присвоен кормовой Георгиевский флаг и вымпел. Его командир, капитан I ранга М. П. Лазарев, был произведён в контр-адмиралы. Контр-адмирал Л. П. Гейден стал вице-адмиралом, кавалером ордена Святого Георгия 3-й степени, французского ордена Святого Людовика и английского ордена Бани».

Прошло 200 лет с Наваринского сражения. Причудливо играет история – русские сейчас не союзники с французами и тем более англичанами, это все временное, а вот название линейного корабля «Азов» символично, не так ли?

А переменчивым союзникам по Наваринскому сражению стоит помнить и о прапорщике Щеголеве в Одессе, и о пушке с корабля «Тигр», которую одесские депутаты видят каждый день, выходя из здания Городской Думы.

Из этой пушки люди стрелять не будут. Из нее еще выстрелит история.

Спасибо https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/navarinskoie-srazhieniie за описание Наваринского сражения.

Соратник
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.