в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Русский мир

Белорусский эксперт: На Украине рухнул "ущербный компромисс" между Западом и Юго-востоком

Просмотров: 2369

Белорусский эксперт: На Украине рухнул
Эскалация политического кризиса на Украине актуализировала дискуссию о будущем этой постсоветской республики. По мнению ряда экспертов, будущее Украины возможно лишь при условии её федерализации. Высказываются также мнения об отсутствии у этой постсоветской республики будущего как в форме федерации, так и в любой другой форме, т.к. разные по ментальности жители Севастополя и Львова так и не ужились до сих пор, не осознали себя представителями одной нации. О том, может ли стать федерализация движением по пути раскола единого государства или способом его укрепления на новых принципах 4 марта корреспонденту ИА REGNUM рассказал белорусский политолог Всеволод Шимов.

Федерализация сегодня - единственный шанс создать полноценную государственность в существующих границах Украины. Дело в том, что все годы независимости на Украине складывался своеобразный, весьма ущербный компромисс. В идеологическом поле страны доминировали националистические и прозападные тенденции, однако все-таки наиболее радикальные и одиозные тенденции как-то гасились, особенно в отношении юго-восточных регионов. То есть юго-восток Украины терпел националистов во власти, а те, в свою очередь, "закрывали глаза" на бытовое русскоязычие и не особо навязывали "героев" из своего пантеона.

С устранением фигуры легитимного президента этот ущербный компромисс рухнул. В Киеве к власти прорвались крайние националисты, в ответ население юго-востока впервые поднялось на борьбу за свои национальные, языковые и культурные интересы.

Как представляется, говорить о возможности распада Украины сегодня как минимум преждевременно. В этом не заинтересованы все внешние игроки, включая Россию, да и силы на юго-востоке страны слишком слабы и разрознены для полноценного "сепаратизма". Однако и у России, и у её симпатизантов на Украине впервые появился шанс переформатировать украинское государство на выгодных для себя условиях. По всей видимости, основной торг между Россией и Западом будет вестись именно о переустройстве Украины на федеральных началах.

Безусловно, есть риск, что федерализация может стать началом конца единого украинского государства, а федеральные "швы", если они появятся, когда-то станут государственными границами. Федеральная Украина может превратиться в аналог Боснии и Герцеговины, то есть конгломерат полунезависимых республик, удерживаемых в едином поле исключительно силой внешнего давления.

Но федерализация может стать шансом и для полноценной перезагрузки украинского государства. Возможно, скажу неожиданную вещь, но все жители Украины действительно имеют немало общего. И православные востока, юга и центра, и греко-католики Галиции - все они ведут родословную от древней Руси, все являются наследниками одной цивилизационной традиции. Да, украинский язык и культура сегодня объективно существуют, но это не отменяет нашей фундаментальной культурной общности. К сожалению, украинское национальное строительство пошло по тупиковому пути, взяв за основу наиболее одиозную, наиболее агрессивную, бандеровскую версию национализма. Украинская идентичность нуждается в качественной перезагрузке. Если за ее основу будут взяты интеллектуальные наработки ранних украинофилов (Костомарова, Кулиша, Драгоманова), которые не были враждебны к русскому языку и культуре, которые не отрицали общерусских корней восточных славян - тогда жители запада и востока страны вполне смогут ужиться в одном государстве.

источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1774339.html#ixzz2v4dcb4QX
ИА REGNUM
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
ГРАНИЦЫ УКРАИНЫ В ТАКИХ ГРАНИЦАХ ОБЕСПЕЧИЛА КРАСНАЯ АРМИЯ И СТАЛИН С ПОМОЩЬЮ ПРОЛИТОЙ КРОВИ---БЕЗ НОВОЙ КРОВИ ТАКИЕ ГРАНИЦЫ НЕ СОХРАНИТЬ...ВОПРОС ОДИН--ЧЕЙ КРОВИ И СКОЛЬКО И НА КАКИЕ ДЕНЬГИ...ХОЧЕШЬ МИРА--ГОТОВСЯ К ВОЙНЕ...
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.