в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Русский мир

Белорусский политолог о событиях на Украине: Это отработка модели развала России

Просмотров: 2234

Белорусский политолог о событиях на Украине: Это отработка модели развала России
Руководитель аналитического центра ЭСООМ (один из ведущих белорусских экспертов в сфере геополитики) Сергей Мусиенко в интервью Pravda.Ru рассказал о сломе мирового порядка, произошедшем в последние годы.

— Многие эксперты полагают, что Западу было выгодно организовать развал Украины. Теперь очень велика возможность появления государства Крым. После Косова увеличилось количество народов, стремящихся к самоопределению. Пример Крыма, на ваш взгляд, какие процессы в мире может породить? Усилится ли сепаратизм?

— Я думаю, что слом произошел не на украинской ситуации. На мой взгляд, это случилось намного раньше. Эти процессы последние: Ливия, Египет, Алжир, Сирия — все это как раз звенья одной цепи. Поэтому не стоит рассматривать крымскую ситуацию в отрыве.

Можно вспоминать также, что одним из первых начал претворять в жизнь планы по самостоятельности Крыма Адольф Гитлер. Поэтому планы остались и претворяются уже другими людьми, флагами, идеями и знаменами.

Самая большая мечта заказчиков этой ситуации, чтобы славяне резали друг друга. Без разницы, это будут украинцы внутри Украины, русские с украинцами — кто бы это ни был. Это большая беда, конечно.

Механизм очень напоминает югославский сценарий, когда тот же парламент принял решение о самоопределении, его поддержали западные государства, и события стали очень быстро развиваться. Признание на Украине произошло с такой же внушительной скоростью.

Никакие юридические доводы здесь не брались в расчет, вспомним недавнее заявление Обамы, о том, что "мы будем работать с любой украинской властью, главное, чтобы она действовала в интересах Украины". Я не представляю власть, которая будет декларировать, что она не в интересах Украины и пришла работать для любой другой страны.

То есть механизм легитимизации отрабатывается на ваших глазах, оттачивается и ускоряется. Теперь если прозападные, условно говоря, люди захватят любое административное здание и объявят, что они взяли власть, последует очень быстрое признание.

Конечно, дико это все наблюдать, сами страны, которые декларируют защиту прав и свобод людей и соблюдение юридических формальностей с такой усиленной тщательностью, теперь это все просто игнорируют, дезавуируют. Получается — мир очень сильно изменился юридически, по крайней мере, мы видим другую конструкцию.

— Не будет ли это примером для решения территориальных претензий? Достаточно, например, Филиппинам заселить филиппинцами остров и провозгласить его своей территорией, или китайцам, вот на ваш взгляд?

— Да, показывает практика, что можно делать все, что угодно, потому что механизм отрабатывается. Меня не покидает такое ощущение, что этот сговор, эта имитация народного возмущения на Украине — отработка модели развала России.

Поэтому реакция России на сегодня во многом может вызывать вопросы, но то, что она последовала — это верно, потому что защищается не только русскоязычное население Украины, но Россия как таковая. Потому что если не защищать своих, значит, России не будет.

— Как, на ваш взгляд, в данных условиях регулировать мировой порядок? Что заменит Хельсинкский акт?

— Надо разговаривать с тем, кто это затеял. Это ж не на Майдане решается. Какая разница формально между теми событиями, что сейчас в Донецке происходят — такая же толпа захватывает здания, и теми событиями, которые Запад признал легитимными — власть, которая захватила в Киеве администрацию.

Знак равенства здесь однозначно ставится. Но если признается условие, что любая власть, которая приходит насильственным путем, становится легитимной, потому что она защищает интересы народа, то ждите тогда этих замен ежедневно, ежечасно. Это чехарда.

источник:http://www.pravda.ru/news/world/07-03-2014/1197650-musienko_ukraine-0/
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
Мне кажется, комментатор "АЛЕКСАНДР ИЗ ЗАПОРОЖЬЯ", он же "СТРАХА НЕТ", страхунец, скорее всего компьютерный БОТ, 9 комментариев один в один (последнее однозначное число в десятичной системе исчисления).
Лидер информационной войны.
Но автор этого бота видно не знает старинной восточной мудрости: "СКОЛЬКО ХАЛВА НЕ ГОВОРИ, ВО РТУ СЛАЩЕ НЕ СТАНЕТ"
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.