в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Русский мир

Сценарий Донбасса в Приднестровье.Ни Че Гевара, ни Стрелков пока не пришли...

Просмотров: 6991

Сценарий Донбасса в Приднестровье.Ни Че Гевара, ни Стрелков пока не пришли...
В последние дни активизировалась полемика по поводу оппозиционной деятельности в Приднестровье. Есть ряд простых вопросов, обсуждение которых в свою очередь может привести к какому-либо конструктивному знаменателю.

Один из таких вопросов – мотивы для оппозиционной деятельности. Другой – какими путями двигаться тем, кто рассматривает себя в роли приднестровской оппозиции.

В Приднестровье есть, на самом деле, лишь две крупные команды, которые могут находиться либо в договорных отношениях, либо периодически устраивать мелкие поединки. С одной стороны – Евгений Шевчук и его политический клан. С другой – местный крупный бизнес и подконтрольные ему звенья в лице большинства парламентариев и общественников.

В рамках стабильной политической системы, а в Приднестровье сегодня она таковой и является, ситуацию можно сравнить с тем, что происходило в восточных регионах Украины до сваливания в штопор гражданской войны. Имеется президент, имеются олигархи и масса карманных политиков у олигархии, на любой вкус, имеются группы и НПО, низкобюджетного формата, которые могут где-нибудь кусочничать с учетом собственного небольшого политического и финансового интереса. В Приднестровье сложилась ситуация, во многом похожая. Есть президент – нечто среднее между Ющенко и Януковичем, который, по обвинению одних, «продался Западу» как Ющенко, а по обвинениям других – слишком увлекся девочками и своими собственными аппетитами и аппетитами своей команды – как Янукович. Есть в ПМР крупный бизнес, «как Ахметов в Донбассе». И есть нищие полуполитики, безумные идеалисты, одинокие издатели, которых шпыняет КГБ (Бучацкий тот же).

В такой ситуации не трудно построить прогноз, как могут дальше развиваться события. Точно по украинским аналогам они и могут развиваться.

Приднестровье сегодня – это Донбасс накануне войны.

Есть искусственная стабильность, поддерживаемая российскими газовыми деньгами, деградировавшие политические и общественные институты. Элита, лишенная доверия. Есть потерянные патриотически настроенные маргиналы, и есть мелкие политические рыбешки, которых местечковые «Ахметовы» могут выпускать из пруда, в парламент, как живую осетровую продукцию местной агрофирмы, которую в благотворительных и экологических целях иногда пускают в Днестр.

В такой ситуации, где публичные политики являются марионетками олигархии, либо просто городскими одинокими сумасшедшими, которых время от времени «профилактирует» КГБ, ничего не изменится без резкого рывка. Политическая система продолжит деградировать, сжимаясь до состояния усыхающего скелета мамонта. МВД и КГБ всех поставят на учет, выдавят любого потенциально опасного власти человека. Уже никогда не будет живой среды, не будет социальной конкуренции. Будет лишь продвижение внутри клана, интриги внутри клана. Когда «главная самка страны» по своему усмотрению навязывает административные решения клану в целом. Это такая вот разновидность уродливой политической системы. В Украине, на востоке, она тоже работала какое-то время.

Пока не пришел полковник Стрелков.

Потому что когда он пришел, марионетки Ахметова куда-то рассосались по сусекам, спасая свои Ниссаны и Ленд Круйзеры. Президент вообще растворился в небытие. А городских сумасшедших, журналистов и маргинальных политиков заменили хмурые молчаливые ребята в камуфляже с ленточками. Вооруженные пулемётами и прочими опасными штуками.

С бизнесом тоже не всё просто. Всё сложно.

Что касается крупного бизнеса, то его, вроде как, там на востоке Украины уже решили подвергнуть национализации. Ахметов переживает.

Бизнес есть бизнес. Если в Приднестровье появится свой полковник Стрелков, и будет решено подвергнуть его национализации, то, ровно как и на востоке Украины, в Приднестровье этот бизнес просто в целях самозащиты будет либо создавать свою армию, либо договариваться. Либо, если договориться не получится, начнет искать опору в международных и легальных структурах – в Молдавии, Европе, Москве, Вашингтоне – где угодно. Будет шарахаться, но наверняка попытается договориться с силовым игроком. Так уже было.

Хотя со Стрелковым может и не получится договориться, как знать.

Силовой потенциал крупного бизнеса не столь велик, как об этом принято рассуждать шепотом. В Приднестровье многие наверняка помнят, как комментировался приход к власти Шевчука. Прогнозировали даже, что если он начнет наступать на бизнес, его просто разорвут, уничтожат. Но он начал наступать. По-крупному. Наступил раз, другой, третий. И никто Шевчука не разорвал. С ним было решено договариваться, и, вроде как, договорились. Марионеток приструнили, теперь в парламенте – поголовная лояльность. Бизнес платит налоги, содержит власть. Все стоят по струнке.

«Какой такой павлин-мавлин? Ты что, не видишь? Мы кушаем…»

Политический потенциал оппозиции в Приднестровье на сегодня равен нулю – именно это основная причина, по которой публично оппозицией себя никто не провозглашает. Если не считать всевозможных анонимов, в том числе связанных с бывшей элитой времён Смирнова, - то оппозиции, действительно, не наблюдается.

Рейтинг власти нулевой, но оппозиции нет.

«Приднестровский Донбасс накануне пришествия Стрелкова» - вот что наблюдается сегодня.

Митинги ситуацию в Тирасполе качнуть ни в какую сторону не способны, население их игнорирует. Политикам не доверяет. Тем более, что рядом идет война. Так что совсем не до митингов. Тревожные новости из Украины пер***вают местные дрязги.

Выпускник Дипломатической академии МИД Украины Евгений Шевчук держит свою многотысячную военно-полицейскую машину в стороне от украинского конфликта, давая своим неучастием украинской армии возможность решать свои текущие задачи на востоке, не отвлекаясь на запад.

Возможно, чтобы потом, по итогам тамошних событий, Приднестровье смогло с чистой совестью присоединиться к победителям. Такое вот, вроде как, поведения обезьяны на дереве. Если победит тамошний, «донбасский» Стрелков, и дойдёт до Кучургана – то встретить его на первомайском мосту с пирогом, со словами «Освободитель наш, заждались тебя, Слава России! Суворов – наше всё!». Если победит Киев – ну, тогда встретить в Бендерах, у памятника Мазепе, с хлебом-солью посла Сергея Пирожкова, потупив взгляд в землю, протянув тот же самый пирог со словами «Украина – братский партнер Приднестровья, вам угрожает румынская экспансия, поэтому мы с вами имеем одного врага». Прямо устами Андрея Сафонова, - а это, кстати говоря, точка сборки нынешней приднестровской власти и её критиков. Ну, в кулуарах Евгению Шевчуку, разумеется, украинские коллеги по дипломатической академии пожмут руку. И даже одобряюще кивнут. Понимая сложность его ситуации.

Есть и в Приднестровье потенциал «внутреннего сепаратизма»? То есть, почва для появления своего «полковника Стрелкова»? Вопрос этот наверняка интересует людей и в Киеве, и в Москве, и в Кишиневе. Потенциал этот весьма слабенький. Не знаю, как там у них, в Донбассе, а в Приднестровье с политическими активистами, имеющими желание жертвовать собою, давно уже туговато.

Наиболее активное население региона разъехалось на ПМЖ в другие страны, остались только те, кто имеет возможность получать деньги либо с госслужбы – то есть, российские газовые, либо – от большого бизнеса, работая в телекоммуникациях или магазинах. Обе эти категории, всего порядка 120 000 активных людей, тихой сапою интегрируются в Молдавию, кивая дежурным речам местных пропагандистов, оформляют молдавские паспорта и виды на жительство. Так что Приднестровье фактически, по количественному составу легализованных Молдавией граждан, уже давно – Молдавия. Более трех четвертей населения уже легализовано. Лозунги значат мало. Возможность передвижения и заработки – определяют стратегию поведения. Чувствовать себя героем «Брестской крепости» желающих практически нет. Есть масса желающих иметь два, три, четыре паспорта разных государств. Чтобы кормить семьи. А с автоматом против чего-либо выступать - желающих не много. Ну, разве что, побиться головой о клавиатуру, и под анонимными никами чего-нибудь патриотическое отморозить, проклиная президента ПМР и его девочек. Это, конечно, в Приднестровье ещё кто-то может. Но не более.

Означает ли это стопроцентную гарантию от непоявления своего полковника Стрелкова в Тирасполе? Разумеется, нет.

Он может появиться. К полнейшему ужасу Евгения Шевчука и всего его окружения. К глубокомысленности местного крупного бизнеса. И обильному потовыделению депутатского корпуса ПМР.

Если придет полковник Стрелков, кто защитит власть?

Старший офицерский состав, прикормленный конвертами с долларами США, конечно же, в случае появления своего Стрелкова, будет на стороне главы ПМР подавлять «сепаратизм и терроризм». Но большинство военных могут и не пойти за «верховным главнокомандующим». В случае, если противостоять ему будет мобильная группа идеалистов, которых невероятно сложно дискредитировать, как какого-нибудь Соина, или обвинить в связях с Западом, как Бучацкого, или в конце концов подбросить гранату под дверь, как Антюфееву.

Те, кто будут против «полковника Стрелкова» в Приднестровье стоять до конца, - так это местные филиалы СБУ – так называемый Комитет Государственной Безопасности и МВД. Опять же, речь идет лишь о крупных фигурах в обоих структурах. Среднее звено вряд ли имеет стопроцентную лояльность большому начальству.

У местной власти нет своих, готовых жертвовать собой фанатиков, своего «Правого Сектора». Хотя они, конечно же, если что, могут обратиться к Пирожкову за такого рода поддержкой.

Как и у Стрелкова в Донбассе, в Приднестровье у его аналога тоже будут сложности с личным составом. С добровольцами. Но любые революции делает мизер, сотни активистов с ружьями. Горстка фанатов Стрелкова наберётся и в Приднестровье хоть завтра, сейчас в русском Интернет-пространстве это популярная фигура. Скоро, наверное, как с Че Геварой, будут майки выпускать, с его портретом на фоне пулемета Максим…

Будет ли вмешиваться Молдавия, если в Приднестровье подавление политической конкуренции приведет к появлению очагов противостояния, по палестинскому сценарию, своих ФАТХ, Хисбалла, и тому подобных, противостоящих друг другу движений? Конечно, Молдавия захочет тонко вмешаться, влиять, работать силами спецслужб. Но, разумеется, Молдавия далеко не то же самое, что Израиль, а Приднестровье – далеко не Палестина. Так что, вполне вероятно, Молдавия будет в ужасе стоять в сторонке, и укреплять свои блок-посты. Им нужны не войны, а стабильная экономика. Юрию Лянкэ и Филату нужно привлекать инвестиции, получать газ и продавать вино, а не пугать избирателей военными походами на восток.

Как может повести себя Дмитрий Рогозин? Человек, определяющий линию поведения Москвы во всём, что связано с Приднестровьем?
А вот этот вопрос, действительно, значимый.

Дмитрий Рогозин в случае, если напряжение, действительно, возникнет, сможет выступить в роли третейского судьи, и заработать ещё немного авторитета на стабилизации ситуации в Приднестровье. Это нормальные амбиции для московского харизматического политика, набирающего популярность в патриотической среде, ровно там же, где Стрелкова любят и уважают. Тем более, что и сам Рогозин в своём Твиттере недавно заметил, что если б не рабочая суета, с удовольствием бы сейчас был в одних окопах с партизанами Славянска и Луганска. Так что на роль посредника Рогозин бы сгодился. Уж явно не Сергею Пирожкову это место предназначено. Пирожкова в таком качестве «приднестровский Стрелков» проигнорирует напрочь. А вот Рогозин, наоборот, свой человек.

Такого рода течение событий возможно лишь в силу некой случайности. Никто целенаправленно сейчас не занимается выработкой такого рода сценариев для Приднестровья. Да и никакого «второго Стрелкова» в природе не существует.

Молдавская граница, как показывает практика, находится на плотном замке от проникновения третьеразрядных российских политтехнологов, не то что военных спецов с опытом ведения партизанской войны. Поменьше читайте украинских газет, молдаване своё дело знают. Никаких тысяч российских спецназовцев и диверсантов в Приднестровье нет.

Приднестровье исполняет роль пугала в страшилках украинских пропагандистов, хотя, по факту, это просто чемодан без ручки. Чемодан, который забыли на перроне после отъезда ночного поезда «Кишинев-Москва» бедные тираспольчане, уехавшие на подмосковную стройку.

Что же касается потенциальных Стрелковых в Приднестровье, то ничего подобного пока, во всяком случае, не предвидится. Конечно, никто не может исключить внезапного появления «Че Гевар» в любой кризисной точке планеты, и Тирасполь тому не исключение. Если элита погрязла в излишествах, роскоши, распутстве и пренебрежении к людям, рано или поздно появляются идеалисты с ружьём. Че Гевары, Стрелковы, авторы газеты «Завтра», и просто небезразличные люди неформатного плана, которые вступают в игру, и картина политического поля радикально меняется, иногда уже навсегда. Всё бывает очень сложно и грустно. Но, по крайней мере, вернувшись к нашим маленьким приднестровским барашкам, письмо от такого вот «Игоря Стрелкова» с просьбой всё-таки не блокировать доступ к Интернет-сайтам оппозиционной направленности, в глазах менеджмента местного монопольного провайдера, вероятно, перевесило бы требование СБУ-КГБ заблочить сайты, очерняющие светлый облик солнцеголового президента всея ПМР. Вежливое такое письмо. От вежливого Стрелкова.

Роман Коноплев,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: To4kaRA
  • 23 мая, 11:05
Сколько автору заплатили за эту чушь? Че хотел сказать? Приднестровье держится 23 года и большая часть жителей считают себя россиянами,не говоря уже о том,что у них паспорта России.Да,есть и молдавские,т.к. Молдова разрешает двойное гражданство.Станет регион Новороссией-откажутся от молдавского гражданства без сожаления.А пока это вынужденная мера-никакую справку не получишь в Кишиневе без гражданства Молдовы,в Госархиве копию свидетельства о рождении не дадут.Грузы из ПМР можно отправить только после оформления через Кишинев.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Julka
  • 23 мая, 17:05
БРЕД. Статя - БРЕД. Вы что, думаете в ЕУ - по другому? Толко свои , родственники третего поколения в парламенте сидят.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Что-то каша у автора в голове.
Я так понимаю, автор мечтает о войне в Приднестровье. А можно и без войны обойтись.
| | |

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS
  • Пишет: podkova
  • 28 мая, 21:05
Очень странно, что приднестровец написал такую хрень.
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.