в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Русский мир

Донбасс: Женщина на войне - это страшно!

Просмотров: 9757

Донбасс: Женщина на войне - это страшно!
В вооруженных силах Донецкой народной республики создается женский батальон.

Интервью с одной из представительниц не такого уж, как оказалось, и слабого пола, вступившей в ополчение. Соратники зовут ее просто - Трофимовна.

46-летняя горловчанка, активистка ДНР Татьяна Трофимовна Демченко - очень приятная в общении, доброжелательная и мягкая женщина. Копна рыжих волос, добрые глаза, камуфляж…

Татьяна проявила завидное мужество, пожелав дать интервью с открытым лицом и указав свою фамилию.

Татьяна Трофимовна, каковы функции у женского батальона? Имеет ли он оружие и участвует ли в боевых операциях?

Татьяна Демченко: Пока батальон только формируется. Но нас обучают разбирать и собирать автоматы и скоро повезут на стрельбище. Мы, как и мужчины-ополченцы, должны уметь в случае необходимости воспользоваться оружием.

А среди ваших соратниц есть те, которые уже знают, как обращаться с оружием?

Татьяна Демченко: Таких очень мало. Кого-то муж научил, кто-то пробовал стрелять в тире. Но, конечно, профессиональных бойцов среди нас нет. Подавляющее большинство женщин до вступления в ополчение вообще ни разу не держали в руках оружия. Но мы быстро учимся.

И как успехи?

Татьяна Демченко: Поначалу мы шокировали инструкторов, которые показывали нам, как разбирать и собирать автомат. Мы засыпали их вопросами: "Что это за кнопочка? А вон та пимпочка?" Шомпол иначе как "палочка" не называли. Бедняжки-инструкторы аж бледнели от такой терминологии, но ничего - терпели, учили. И ведь научили же! Теперь мы разбираем и собираем автоматы не хуже мужчин, которые вступили в ополчение примерно в то же время, что и мы.

А как ополченцы относятся к женскому батальону?

Татьяна Деченко: Поначалу ребята нас не воспринимали всерьез. Улыбались, подшучивали. Но когда увидели, что мы взялись за военную науку всерьез, зауважали и начали общаться на равных. Но при этом они волнуются за нас и всячески оберегают, как… Ну как старшие братья, что ли. Постоянно интересуются, не нужна ли помощь. Раньше, когда мы только на кухне и по хозяйству помогали, отношение было более снисходительное.

А сейчас вы выполняете работу по хозяйству?

Татьяна Демченко: Разумеется. И по хозяйству, и по кухне, и медицина вся на нас. И юридические вопросы тоже мы решаем. Я раньше работала в общественной организации и знакома с юриспруденцией.

И какие именно юридические вопросы приходится решать, если не секрет?

Татьяна Демченко: Ну, например, мы оформляем людей в ополчение с сохранением трудового стажа. А еще собираем деньги. Вот буквально на днях собрали десять тысяч гривен на операцию тяжело раненному ополченцу.

А как семья отнеслась к вашему решению записаться в ополчение?

Татьяна Демченко: Семья меня поддержала. Муж даже камуфляж подарил.

Он тоже в ополчении?

Татьяна Демченко: Нет, у меня муж инвалид. У него проблемы с ногами, поэтому в ополчение его не берут. Он, конечно, сильно переживает по этому поводу, но относится с пониманием.

А дети что говорят?

Татьяна Демченко: Моей дочери -студентке 21 год. И она очень гордится мамой. Рассказывает обо мне всему курсу. Тоже порывается записаться в наш женский батальон. Но я, честно говоря, против. Думаю, дочке это не нужно. Она еще молодая – ей семью заводить, рожать, а не воевать.

А вообще, насколько уместна женщина на войне?

Татьяна Демченко: Совершенно не уместна! Женщина на войне – это страшно. Но, тем не менее, Жуков в свое время говорил, что на 70 процентов в войне победила русская женщина. И наверное, это было сказано не случайно.

Как, по вашему, - женщина может выполнять какие-нибудь боевые задачи лучше, чем мужчина?

Татьяна Демченко: Думаю, может. Во-первых, мы можем в бою более грамотно оказать медицинскую помощь: нас этому специально обучали. А во-вторых… Знаете, женщина ведь в некоторых ситуациях может действовать даже более решительно, чем мужчина. Если она видит врага, которого ненавидит, у нее и мысли не возникнет – стрелять или не стрелять. Она сразу нажмет на спусковой крючок. Хотя, это, конечно, ее меняет.

А вы ощущаете перемены в себе после того, как записались в ополчение?

Татьяна Демченко: Да. Во-первых я забыла о бессоннице, а во-вторых, чувствую, что становлюсь жестче. Наверное, это плохо. Но, думаю, жизнь вернется в прежнее русло, когда ситуация наладится.

Скажите, а вам не страшно?

Татьяна Демченко: Нет, страха нет. Вообще. Честно. Как будто какая-то заслонка опустилась. Возможно, страх появится позже, если я буду участвовать в боевых действиях, но сейчас я его не чувствую. Наверное, просто устала бояться.

Руслан Мельников ("РГ"),
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
оказалось, без женщин страшно.

когда прочел
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: hannah01
  • 31 августа, 16:08

Women can be defensive when necessary, but always there to help soldiers who need comfort if wounded and dare I say, tea when needed.  You can never get away from the fact that women are caring and men need caring for.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.