в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Русский мир

Николаев. Хроники антифашистского сопротивления - 3: Борьба за памятники перерастает в борьбу партизанскую (фоторепортаж)

Просмотров: 8380

Николаев. Хроники антифашистского сопротивления - 3: Борьба за памятники перерастает в борьбу партизанскую (фоторепортаж)
После горячих столкновений 3 и 4 июня в Николаеве наступило временное затишье - власти запретили митинги всем! Однако антимайдановцам – на неопределенное время, а сторонникам нынешней власти – лишь до 30 июня! Так, 5 июня окружной административный суд Николаева запретил проведение митингов в центре города - это якобы может составлять угрозу жизни людей. Заметим - до понедельника, когда майдан стал приходить на место митингов антимайдана (николаевских антифашистов), всё было спокойно и чисто…. Митинги противоположной направленности происходили в разное место и разное время. Тем не менее, инициируемые майданом («единоукраинцами» и бандерофашистами) столкновения стали поводом запретить антимайдану собрания в центре города. И, что особенно интересно в свете последних событий - решение принимала судья, супруга Владислава Ентина - экс-кандидата в мэры, одного из наиболее ярых сторонников майдана, обещавшего символическое вознаграждение за николаевцев-"сепаратистов". На суде представитель КПУ задал вопрос: почему не запрещают проводить свои акции Правому сектору и "ополчению"? На что судья уверенно заявила, что раз «они собираются без подачи заявок, то и запретить им ничего нельзя».
И вот первые результаты такой избирательной вседозволенности - около трёх часов ночи 5 июня был разрушен бюст Владимира Ленина и установлено сине-жёлтое знамя на постаменте памятника!
Вечером 5 июня у Памятника Героям-Ольшанцам было непривычно тихо …. Не стало тех, кто приходил сюда уже много дней и мирно отстаивал свое право на собственное мнение…Независимое от лживой украинской пропаганды, отражающее мнение многих честных людей на страшные события последнего времени: «Одессу не простим!», «Донбасс, мы с тобой!», «Нет – АТО!», «Николаев – русский город!», «Спасите наших детей!» и т.д. Но майдановцы все- таки пришли к Памятнику, не обнаружили «объект на месте», свернули жовто-блакитные флаги и «просто разговаривали» друг с другом. Но – в ожидании защитников Памятника, своих идеологических оппонентов. Однако наши люди (после бурных стычек предыдущих дней) так и не подошли к Памятнику – небольшая группа просто сидели на лавочках возле часовни Святого Николая (это рядом). Более того – другая группа наших антифашистов таки провели собрание в Пионерском парке, рядом с мемориалом Шуре Коберу и Вите Хоменко. Там, уже в спокойной обстановке, они обсудили сложившуюся обстановку и дальнейшие перспективы мирного противостояния: в итоге - антифашистская деятельность в Николаеве не прекратится, только перейдет на иной качественный уровень организации.
На следующий день, 6 июня, в день рождения великого русского поэта А.С.Пушкина, возле его памятника собрались николаевские антифашисты и горячие поклонники пушкинской поэзии.
Пришли, чтобы провести поэтический вечер «Великое русское слово» - почитать стихи, зарядиться энергией созидания и любви, просто посидеть возле Памятника. Пришли несколько раньше – побаивались нежданных гостей (и не без основания!)…Людей было немного - около 100 человек – это уже знакомые друг с другом участники антифашистских митингов, николаевские поэты. Еще до начала мероприятия стало известно, что осквернен памятник А.С.Пушкине в Харькове – это вызвало возмущение собравшихся и подтвердило их опасения, а также - обеспокоенность судьбой других памятников культуры…Наш памятник Александру Сергеевичу был в порядке и весь в цветах - то есть хоть сегодня мы спокойны и Праздник поэзии состоится.
Многие любители поэзии пришли со своими собственными томиками стихов А.С.Пушкина – они читали его стихи, которые стали для них родными. Читали пушкинские стихи и известные николаевские поэты А. Степанков, Ю. Акимов, А. Батарин. Ну, а после стихов Пушкина зазвучали стихи на злобу дня – о нашей жизни, о братоубийственной войне и о том, как жить во Время Перемен… Конечно, основной темой была все-таки поэзия и место русских поэтов в мировой культуре. Однако время от времени собравшиеся все же возвращались в «реальный мир» и говорили о политике, о том, как вернуться к нормальной жизни. Это разрушительное действие «майданизма» как явления на все и на всех, и особенно на детей, их будущее. Сейчас делается все, чтобы дети не были знакомы с Великой русской литературой, с творчеством русских поэтов и чтобы у них к ним было негативное отношение (для чего и переводят стихи Пушкина на украинский!).
Опасения наших мудрых женщин оправдались – уже через полчаса после начала мероприятия по краям площади с разных сторон стали появляться представители «майдана» (им позвонили их наблюдатели). Все та же символика, все те же флаги Украины, все те же лозунги…
Их приближение не сулило ничего хорошего - очевидно, и в этот раз они попытаются сорвать мероприятие…Обстановка становилась все более напряженной: на площади увеличилось количество милиции, сотрудников СБУ, просто зевающих. Наиболее рьяные активисты евромайдана начали выкрикивать свои лозунги и провоцировать мирных любителей поэзии – это было нетрудно, и совсем скоро между ними и участниками «пушкинской» акции завязалась словесная перепалка. «Евромайдановцы» обвиняли собравшихся в том, что те из-за запрета суда переместились в другое место. Наши, поневоле ставшие уже защитниками всех памятников, предъявляли им претензии другого характера — что они все время к ним приходят, пытаясь накалить обстановку, хотя их мероприятия, к примеру, в честь Шевченко, никто из них сорвать не пытается. Доходило до агрессивных и аморальных стычек – так, один мужчина с фотоаппаратом накинулся на ветерана-антифашиста и хотел его ударить (милиция его с трудом оттащила от дедушки). В этот светлый праздник русской поэзии уж очень многим хотелось размяться и испортить праздник «колорадам» - как они нас называют…Нужно отметить – в диалогах и стычках «любители поэзии» всего лишь хотели объяснить свою позицию и понять людей с другой стороны …Хотели понять и их позицию, их ценности – те, что по историческим и вполне объективным причинам неприемлемы для большинства жителей Николаева и не созидательны… Не случайно одним из главных вопросов был - «А что ты сделал для Николаева?»
И ответы евромайдановцев были типичны – они боролись за ту Украину, образ которой был скорее придуман лживыми СМИ, на лживых псевдоисторических материалах нашего образования, на ложных потр***тельских ценностях (например, «я построил бар и создал 100 рабочих мест», «купил спортивное снаряжение для Ольги Харлан»). Ничего конструктивного сторонники «Единой Украины» предложить не смогли – лишь наращивали градус вражды и ненависти ко всем, кто не с ними…Поэтому закономерный финал - их люди начали оскорблять и кидаться на «любителей поэзии» …Кстати, многие николаевцы, проезжающие мимо и ожидающие своего маршрута на остановке все это видели, и общественное мнение было явно не на стороне «жовтоблакитнитных»….
Так и не дали «евромайдановцы» спокойно провести это литературное мероприятие «любителям поэзии Пушкина» – милиции становилось все больше, а любители покричать лозунги «Слава Украине!» становились все наглее и агрессивнее. Однако проверять у присутствующих наличие оружия наши милиционеры почему-то стали у хрупких юношей – «любителей поэзии» (они нашли лишь деревянную палку, обмотанную скотчем!)… По требованию женщин представители власти таки проверили и двоих велосипедистов с другой стороны. Но это – для проформы. Ведь людей в военной форме они явно не видели…
Потом группу юных антифашистов все-таки повели к милицейской машине, а некоторые женщины, народный мэр Д.Никонов, пытались убедить правоохранителей оставить их в покое. Однако «ножка от табуретки», по подозрению правоохранителей, все-таки «могла быть использована в качестве дубинки». И потому двоих парней, «любителей поэзии», таки задержали.
Собственно, хоть жители города и смогли собраться на Праздник поэзии А.С.Пушкина и даже почитать стихи на радость себе и другим культурным людям, однако неприятный осадок остался. Что огорсало более всего, так это то, что и говорить, и думать, и общаться тебе может помешать любое сборище малообразованных, плохо воспитанных и опекаемых властью деструктивных личностей – это не внушает оптимизма, не улучшает настроения…Любителям поэзии А.С. Пушкина пришлось завершить свое мероприятие раньше запланированного времени и расходиться под охраной милиции (от любителей другой поэзии и других лозунгов).
Что дальше, спросите вы? И будете правы – время мирных митингов и акций действительно проходит, хотя их резерв еще не исчерпан. Но проходить они будут по - нашему, по – русски: пойди туда, не знаю куда возьми то, не знаю что, сделай то, что надо и там и тогда, где надо… Или на западный манер – в режиме флэш-моба…
И это очень непривычно для всех – уж лучше бы у Памятника, как всегда. А то – замаетесь, вы, господа «евромайдановцы», по жаре по городу мотаться и спозаранку куда-то бежать…

Г.Николаев
Ольга Громада

Николаев. Хроники антифашистского сопротивления - 3: Борьба за памятники перерастает в борьбу партизанскую (фоторепортаж)
Николаев. Хроники антифашистского сопротивления - 3: Борьба за памятники перерастает в борьбу партизанскую (фоторепортаж)
Николаев. Хроники антифашистского сопротивления - 3: Борьба за памятники перерастает в борьбу партизанскую (фоторепортаж)
Николаев. Хроники антифашистского сопротивления - 3: Борьба за памятники перерастает в борьбу партизанскую (фоторепортаж)
Николаев. Хроники антифашистского сопротивления - 3: Борьба за памятники перерастает в борьбу партизанскую (фоторепортаж)
Николаев. Хроники антифашистского сопротивления - 3: Борьба за памятники перерастает в борьбу партизанскую (фоторепортаж)
Николаев. Хроники антифашистского сопротивления - 3: Борьба за памятники перерастает в борьбу партизанскую (фоторепортаж)
Николаев. Хроники антифашистского сопротивления - 3: Борьба за памятники перерастает в борьбу партизанскую (фоторепортаж)
Николаев. Хроники антифашистского сопротивления - 3: Борьба за памятники перерастает в борьбу партизанскую (фоторепортаж)
Николаев. Хроники антифашистского сопротивления - 3: Борьба за памятники перерастает в борьбу партизанскую (фоторепортаж)
Николаев. Хроники антифашистского сопротивления - 3: Борьба за памятники перерастает в борьбу партизанскую (фоторепортаж)
Николаев. Хроники антифашистского сопротивления - 3: Борьба за памятники перерастает в борьбу партизанскую (фоторепортаж)
Николаев. Хроники антифашистского сопротивления - 3: Борьба за памятники перерастает в борьбу партизанскую (фоторепортаж)
Николаев. Хроники антифашистского сопротивления - 3: Борьба за памятники перерастает в борьбу партизанскую (фоторепортаж)
Николаев. Хроники антифашистского сопротивления - 3: Борьба за памятники перерастает в борьбу партизанскую (фоторепортаж)
Николаев. Хроники антифашистского сопротивления - 3: Борьба за памятники перерастает в борьбу партизанскую (фоторепортаж)
Николаев. Хроники антифашистского сопротивления - 3: Борьба за памятники перерастает в борьбу партизанскую (фоторепортаж)
Николаев. Хроники антифашистского сопротивления - 3: Борьба за памятники перерастает в борьбу партизанскую (фоторепортаж)
Николаев. Хроники антифашистского сопротивления - 3: Борьба за памятники перерастает в борьбу партизанскую (фоторепортаж)
Николаев. Хроники антифашистского сопротивления - 3: Борьба за памятники перерастает в борьбу партизанскую (фоторепортаж)
Николаев. Хроники антифашистского сопротивления - 3: Борьба за памятники перерастает в борьбу партизанскую (фоторепортаж)
Николаев. Хроники антифашистского сопротивления - 3: Борьба за памятники перерастает в борьбу партизанскую (фоторепортаж)

Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
Вставай вся Новороссия

Гимн Народного ополчения Новороссии


Вставай, вся Новороссия, вставай на смертный бой!
С нацистской силой тёмною, с бандеровской ордой.

Пусть знамя наше славное взметнётся над страной!
И гордо вознесётся трёхцветною волной!

Агенты сионистские готовят нам ярмо,
Затопчем их ногами в вонючее дерьмо!

Пусть знамя наше славное взметнётся над страной!
И гордо вознесётся трёхцветною волной!

Мы два различных берега, и нам не по пути,
С отребьем галицийским нам вместе не идти!

Пусть знамя наше славное взметнётся над страной!
И гордо вознесётся трёхцветною волной!

Сметём жевтоблакитников, оуновцев сотрём,
Дадим отпор трезубым всем мы твёрдою рукой!

Пусть знамя наше славное взметнётся над страной!
И гордо вознесётся трёхцветною волной!




Воротников Михаил Григорьевич,
г. Мариуполь
10-11, 29 мая 2014 года,
Как варианты:
"Вставай Земля Донецкая!"
"Вставай Земля Луганская!"
"Вставай Земля Одесская!"
"Вставая Земля Херсонская!"
"Вставай Земля Полтавская!"
"Вставай вся Новороссия!"
"Вставай Днепропетровщина!"
"Вставай Сечь Запорожская!"
"Вставай вся Харьковщина!"
"Вставай Земля Азовская!"
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.