в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Русский мир

Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути...

Просмотров: 9404

Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути...
Украина непредсказуема. С такой страной под боком нужно быть готовым ко всему. Особенно это относится к армии. И она готовится, в боевые планы вносятся различные варианты действий и фактор непредсказуемости. Одни учения следуют за другими неспроста. С одной стороны, солдаты должны быть обучены, а с другой – соседи не должны забывать о российской военной мощи.

В минувшую субботу президент Путин распорядился поднять по тревоге Железнодорожные войска Центрального военного округа.

Задача – наведение мостов в подтопленных районах Сибири, а также переброска на дальние расстояния войск и техники.

Но главные внезапные маневры начнутся в сентябре. На этот месяц запланированы крупнейшие в текущем году стратегические учения «Восток-2014», о которых напомнил 7 июня начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев.

Все, что связано с ними, покрыто тайной. Неизвестны сценарий, место, точная дата... Есть только информация, что будут привлечены все рода войск. Интриги добавляет и многозначительная фраза Бувальцева, что учения планируются «с учетом военно-политической обстановки».

Часть сил, задействованных на «Востоке-2014», может быть использована на западе России, считает военный эксперт, генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

«Сценарий этих маневров может быть такой, что группировки войск, к примеру, будут передислоцированы с Дальнего Востока и Сибири в центр и на юго-запад России с тем, чтобы укрепить границу с Украиной. Возможность таких действий подтверждается словами Бувальцева о том, что к «Востоку-2014» будут привлечены войска не только Восточного военного округа (ВВО), но и ВДВ, Дальняя авиация – все виды и рода войск», – отмечает Неткачев, которого цитирует «Независимая газета».

Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути...


Многие отметили, что Петр Порошенко во время тех 15 минут, которые уделил ему Владимир Путин в Нормандии, нашел возможность ввернуть: «Крым был, есть и будет украинским». Собственно, то же самое мог бы сказать и Путин – «Крым есть, был и будет российским», и в его словах было бы намного больше правды. Но дело не в этом. Как Порошенко надеется заполучить Крым обратно? «Кроме как попытаться вернуть его силой, это сделать невозможно, – считает Неткачев. – А это значит, российская армия должна быть готова к такому сценарию».
Правда, достаточной силы, чтобы выбить Крым из-под ног у России, Украина не имеет, но на воинственном настрое ее президента это никак не сказывается. Порошенко ставит перед собой максимальные задачи: исключает федеративное устройство страны и намерен уничтожить сопротивление ополчения Донбасса и Луганщины, не говоря уже о единственном государственном языке.

«То есть мирный план новых киевских властей, как и прежде, зыбок. Гражданская война на Украине, скорее всего, продолжится, о чем свидетельствует массовое применение там в последние дни артиллерии и авиации. Итог таких действий – гуманитарная катастрофа», – предвидит эксперт.

Порошенко пробует Россию на прочность, а раз так, то нужно дать соседу возможность почувствовать ее запас. Вероятно, учебно-боевая деятельность Вооруженных сил России во втором полугодии 2014 года будет по максимуму связана с событиями у западных границ страны.

О предстоящих учениях стало известно еще в январе 2014 года, когда начальник российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов сообщил: «Стратегическое командно-штабное учение «Восток-2014» запланировано на сентябрь текущего года».
Сообщалось, что большую часть учебного времени планируется потратить на отработку управления войсками межвидового взаимодействия и всестороннего обеспечения. В них должны принять участие и Коллективные силы безопасности ОДКБ.

Но украинские события откорректировали их. «Сейчас в замысел маневров «Восток-2014», как я полагаю, внесены значительные изменения, поскольку они планировались в то время, когда обстановка на Украине была относительно спокойная и Крым был в ее составе», – говорит член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков.

Но с тех пор многое изменилось. «Киев объявляет о реваншистских планах – о возможности возвращения полуострова под свой протекторат, а силы НАТО сконцентрировались в Польше, странах Балтии и в Причерноморском регионе, то есть у границ РФ», – подчеркивает Родюков. В связи с этим учения могут иметь сдвиг по дате как в одну, так и в другую сторону с расширением задач и упором на мобильность. И если в 2013 году в ходе внезапной проверки войска были передислоцированы с запада на восток, то теперь они могут двинуться в обратном направлении – с востока на запад.

В сообщениях об учениях Железнодорожных войск говорится, что солдаты строили переправу через Енисей. Они доставили на берег реки комплект наплавного железнодорожного моста (НЖМ-56) и материалы для строительства около 10 километров верхнего строения пути. В работе было задействовано более 100 единиц специальной техники. То же самое они могут сделать и на южных реках.
В предстоящих учениях не планируется участие НАТО, хотя определенные контакты с альянсом сохраняются. «У нас есть взаимодействие в рамках военно-технического сотрудничества и военного сотрудничества. Учения с НАТО не планировались», – сказал Бувальцев в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

А впереди НАТО может ожидать еще более неприятный сюрприз. В последнее время, кроме экономического, развивается и военно-техническое сотрудничество России и Китая, напоминает «Политонлайн».

Предсказания экспертов двухлетней давности о том, что «вовлечение российской и китайской армий в интеграционный процесс превращает это образование в мощнейший блок, который станет даже более мощным, чем НАТО во главе с США», имеют шансы сбыться.

«Одно только сложение российского и китайского военного потенциалов может привести к обескураживающему для Вашингтона и его союзников результату – если военная интеграция Китая и России осуществится, то это будет серьезный противовес для существующей «всепожирающей» натовской политики», – отмечают наблюдатели и делают вывод о том, что эпоха однополярного мира прошла.

Сергей Володин, по материалам СМИ,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
автор рассуждает с позиций прошлого века. для мелких стычек у россии достаточно обычных вооруженных сил. тут главное идти в ногу со временем. не большая армия по последнему писку. в случае серьезной агрессии из вне, даже если поставить все население под ружье, это не более 30-40 миллионов штыков. это просто смешная цифра. поэтому эти все войнушки, альянсы теряют свою актуальность. как только враг пойдет он тут же получает тактический ядерный удар, либо глобальный. в этом термоядерном свете наличие союзников представляется излишней роскошью все одно все поплавятся в перемешку люди, кони, русские, китайцы, американцы... россии сегодня необходимо думать о двух вещах. 1. рожать. население россии должно составлять 2-5 миллионов русских. и 2-е. наука. прогресс. современное вооружение. только это может спасти россию от уничтожения. но у условиях сокращения населения и падения качества российского общества, долго оставаться на острие развития роосия будет не в состоянии. через 50-100 лет наука шагнет вперед и паритет начнет падать, а это чревато печальными последствиями.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
думаю, что группировки 40-50 тысяч, которая якобы находилась у границ украины, по подсчетам самих же хохлов, во время учений, не хватит взять под контроль все важные объекты во всех 8 областях новороссии, тем более идти на киев. поэтому при печальном развитии событий будут привлекаться и войска с сибири и дальнего востока, а не только из центральной и южной (кавказской) группировок
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Цитата: Георгий Никитин
.
Цитата: провокатор
население россии должно составлять 2-5 миллионов русских.


Вы издеваетесь или это по плану НАТО?

хе-хе. описка прям по фрейду)))) миллиарды конечно же))))
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.