в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Русский мир

"Мягкая сила" Кремля

Просмотров: 9529

МИД РФ и Россотрудничество планируют до конца лета представить президенту Владимиру Путину доктрину "мягкой силы" — проект "Комплексной стратегии расширения гуманитарного влияния России в мире".

Усилиями в этой сфере Москва намерена, по словам главы МИДа Сергея Лаврова, противодействовать "беспрецедентным мерам по дискредитации российской политики и искажению образа России". Заодно Россотрудничество могут наделить полномочиями по привлечению в Россию иностранных туристов.

В Москве вчера прошло совещание руководителей представительств Россотрудничества за рубежом (оно же — Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству). Его ключевыми темами были: укрепление связей с соотечественниками, формирование позитивного образа РФ за рубежом, содействие международному развитию, продвижение российской культуры и языка.

На совещании глава МИД РФ Сергей Лавров (агентство входит в структуру МИД) объявил, что работа в гуманитарной сфере имеет сегодня особое значение. "События на Украине и вокруг нее наглядно продемонстрировали, что мы сталкиваемся с возрастающей конкуренцией, зачастую недобросовестной, в вопросах формирования общественного мнения,— посетовал министр.— Предпринимаются беспрецедентные меры по дискредитации российской политики и искажению образа нашей страны". По словам господина Лаврова, "важно наращивать работу по разъяснению линии России в международных делах, донесению правдивой информации до зарубежной общественности, укреплению контактов не только с теми, кто настроен на конструктивное взаимодействие с нами, но и с деятелями, которые пока находятся под воздействием предрассудков прошлой эпохи".

Глава Россотрудничества Константин Косачев признал, что Россия проигрывает другим крупным державам в гуманитарной сфере. По его словам, главная проблема — в недофинансировании. В частности, он сообщил, что бюджет агентства составляет пока всего 2,7 млрд руб. (хотя еще в прошлом году речь шла о возможном увеличении этой цифры в несколько раз). И привел данные Росстата, согласно которым уровень зарплат в Россотрудничестве находится на 83-м месте (из 85) среди всех российских госструктур.

"Наши геополитические конкуренты работают с опережением. Они выстроили соответствующие программы годы и десятилетия назад и сейчас пользуются их результатами,— констатировал господин Косачев.— Поэтому, когда мы пытаемся доказать правительству и Федеральному собранию необходимость более масштабного финансирования этой работы, одним из наших аргументов является то, что это не трата денег, а инвестиция".

В этой связи Константин Косачев сообщил, что его ведомство подготовило проект "Комплексной стратегии расширения гуманитарного влияния России в мире". По его словам, документ уже был обсужден на коллегии МИДа и "сейчас готовится к дальнейшему межведомственному согласованию".

За бюрократическим названием скрывается доктрина российской "мягкой силы", активнее применять которую не раз призывал президент Владимир Путин — с ее помощью Кремль надеется резко улучшить имидж России и укрепить ее влияние в мире. МИД и Россотрудничество планируют представить президенту проект стратегии до конца лета.

В ходе вчерашнего совещания также было впервые объявлено, что Российские центры науки и культуры за рубежом (подведомственны Россотрудничеству) могут наделить полномочиями в сфере формирования образа России как привлекательного туристического направления. Об этом сообщила замминистра культуры Алла Манилова. Недавно Владимир Путин наделил Россотрудничество дополнительными полномочиями в сфере содействия международному развитию . По словам же Аллы Маниловой, Минкульт предложил, а МИД поддержал идею наделить агентство еще и функцией привлечения в Россию иностранных туристов.

Госпожа Манилова пояснила, что все туристически развитые страны имеют спецпредставительства в "странах большого туристического рынка", в который входит и Россия. У самой же России таких представительств нет (ранее обсуждалась идея создания офисов Ростуризма за рубежом, но она не получила развития из-за цены вопроса). Российские же центры науки и культуры представлены в 80 странах (в ближайшее время будет открыто еще 11 точек). Если инициатива будет одобрена руководством страны, на ее реализацию обещают найти и деньги. Привлекать же иностранцев в Россию планируется "уникальностью ее культурного наследия".

Елена Черненко (kommersant.ru),
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
да бесполезно: все через жопу делается. а деньги разворуют(((
сколько раз говорили, не поддерживать тех или иных политиков (что было в случае с украиной), а вести пропаганду русскости, поддерживать общины, диаспоры, помогая им в финансовом плане.
вот, еще пример. говорили уже, что власти украины закрыли трансляцию российских каналов. но выход есть - установить ретрансляторы вдоль всей границе, в том числе в крыму, даже на в судах в море можно, это позволит охватить большую часть новороссии и малороссии, население будет получать правдивую информацию. но и это до сих пор не сделано!
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: nickser
  • 12 июля, 17:07
Почему-то помощь Новороссии всегда связывается с вводом российских войск. А ведь это совсем не так. Достаточным могло бы оказаться просто адекватное и жесткое поведение российского руководства.
1. Поджег нашего посольства. Вместо общепринятого разрыва дипотношений с Укропией – жевание соплей и неоднократные «решительные протесты».
2. Начал было Следственный комитет России возбуждать уголовные дела против Авакова, Турчинова и проч., да затих. Я уж не говорю о главном фашисте – Порошенко, у которого уже руки в крови. Теперь за бойню отвечает он (сказал В.В. Путин).
3. Вместо подавления фашистских огневых точек, неоднократно обстрелявших ТЕРРИТОРИЮ РОССИИ (подавления В ОТВЕТ НА АГРЕССИЮ!), без пересечения нами границы, после заблаговременной ноты протеста в адрес ООН, ОБСЕ, других «партнеров» и предоставления доказательств по этим фактам, в соответствии с международными правилами!) – отвод пограничников и приостановка пропуска беженцев, жевание соплей и «решительные протесты». Посмотрите, что сейчас делает Израиль в секторе Газа!
4. Вместо предоставления ополченцам тяжелой техники («они сами купили!»), позорное сюсюканье и умиление, что воюют снятые с постаментов танки (мол, это ополченцы, умирая, заманивают в мышеловку!!!).
5. Наши добровольцы в Новороссии есть, но их, как видно, недостаточно. Напрягите наших Абрамовичей и Вексельбергов, пусть достойно профинансируют наших «диких гусей» (желающие найдутся!). Почему им можно иметь наемников, а нам нельзя!? И кто сможет доказать, что они не добровольцы, а наемники. И где эта грань? Причем западники воюют за фашистов, детоубийц, а наши-то будут убедительно этому препятствовать!
6. На кого рассчитана и с какой целью осуществляется круглосуточная демонстрация по ТВ страданий и ГЕНОЦИДА (сказал С.Иванов – глава Администрации Президента) РУССКОГО НАРОДА!? Мазохизм (или что похуже, типа деморализации населения!?).
7. Признайте Новороссию! Санкции будут все равно! (Крылов: «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»). Позор хуже санкций!
8. Помогите Стрелкову реально финансово с контрактниками. Источники финансирования – см. выше. Или офшоры прикрывать стесняетесь!? Или не любите слов «Народная республика», «национализация» и проч.?
9. Фашист всегда воспринимает заигрывание с ним как признак слабости. И наглеет дальше.

Ну и т.д. и т.п….

Представляю Парад ПОБЕДЫ 9 мая 2015 года, если, не дай Бог, в Укропии ПОБЕДЯТ фашисты!
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.